本文へ

安定剤あったほうがいいのかな【検査・告知】

レス5
(トピ主 1
😢
yurina
ヘルス
36歳独身、派遣女です 健康診断で上あごに腫れが見つかり 虫歯や歯槽膿漏がないこと、副鼻腔炎がないことから?腫瘍かもしれないと言われました あんまりアルコール飲まないし(多くて月7回月0もある)喫煙もないのに。 来週MRIと生検があり、それから一週間ほど結果出るまでにかかります 今の派遣は8月いっぱいまでで・・・ものすごく不安です。 で、検査受ける時と結果出るまでの間、安定剤もらったほうがいいのかな?なんて思ったりしてますがそういう使い方ってアリなのでしょうか。考え込まないように、落ち込まないように、食欲をなくさないようにとクギさされましたが、平常心でいるのが難しいです。なにぶん今まで精神的な病になったことがないので、安定剤も眠剤も使ったことないんだけど、ゆえにどう対処したらいいのかわかりません。

ランキング

レス

もらっていいと思う

041
rose
軽い安定剤もありますし割とすぐに出してもらえますよ。 結果が心配で不安で仕方ないなら そのまま先生に話して安定剤を処方してもらいましょう。

飲んでも良いのでは。

😣
ゆうちん5434
不安で毎日を過ごすのが辛いようなら、処方して貰うのもアリだと思います。 人によっては、強烈な眠気がきますので運転などは危険です。 結果出るまで不安ですよね? 休み明けにでも、精神科か診療内科に行かれると良いでしょう。 行きにくいなら内科でも良いと思います。 お大事に。

飲まないほうないい

🙂
かかし
不安なのはわかりますが結果がで出てすぐに治療となったときに安定剤とか飲んでるとやっかいだからやめた方がいい。 安定剤や睡眠導入剤の成分と合わない薬で治療しなきゃいけないときに飲んでると使えない。 使えないと治療期間が伸びます。 今は、検査結果を待って治療が必要なら治療方針が決まってから主治医に、不安だから安定剤、睡眠導入剤を飲みたいと相談すれば治療に差し支えない安定剤、睡眠導入剤を処方してくれるか、専門医に行く際に薬の種類を指定してくれますよ。 だから、結果が出るまでは飲まないほうが得策です。

そうか・・・

😢
yurina トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 そういえば今回の再検査では「治療方針も出せないから」と言われてました。そうするとたしかに、かかしさまの仰るとおり今は差し支えるかもしれないですね。 うう、我慢か・・・。 寝るのはねぼすけなので寝てますが、ひきよせの法則的な話もあるので(私自身は信じてない系なのですが、こと病に関しては結構「ある」と聞く・・・)、これどうやったら考えないようにできるのだろう。趣味をしていても仕事をしていても面白いテレビ見ていても、普段からマルチタスクなものでつい考えてしまいます。

なるべくなら服用はお勧めしません。

🙂
あやめ
私も一時期安定剤を飲んでいました。 でも安定剤を飲む=即不安感が無くなるわけではありません。 私自身は服用中、常に頭がぼーっとして集中力が持たなかったり、 体が重だるいという症状が続きました。 また夜になると急に訳の分からない焦燥感が体中から湧き上がってきて、 座っていることも出来ず、落ち着かない気分が続いたりと、 か薬を飲む以前より、体に悪影響が出ていた気がします。 また風邪の処方薬を飲んで、上の副作用が更に大きく出たこともありました。 なので私はアロマオイルとハーブティをお勧めします。 私自身は、ゼラニウムとベルガモットが最も効果がありました。 アロマオイルをコットンに数滴たらし、寝る前に深く香りを吸い込み、 そのコットンは枕元に置いて寝るだけで、とてもリラックスできます。 またハーブティは、私はレモングラスとミントとカモミールを ブレンドしたものが好きですが、今は様々なショップで、 各症状に合わせたブレンドハーブティを販売していますので、 そこから試してみてはいかがでしょうか? yurinaさんのお気持ちが少しでも楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧