本文へ

障害児の幼稚園探し

レス23
(トピ主 2
🙂
サーシャ
子供
2歳4ヶ月になる子供が生れつき片方の指に障害があり物を摘む動作が出来ません。他は正常です。来年の3月で3歳になるので4月入園希望なのですが一応役所にも相談しましたがどこも受け入れはする。あとは希望の園に相談みたいなことを言われました。一応希望の園に電話したら発達障害の子もいますし誰だからダメとかはないです!と言われて色々説明してくださり感じはよかったんです。ただ専門の人はいないみたいです。見学もokしてくださったんですが個別で日にちも言ってくださったんですが夏休みに入るため忙しそうだったんで9月の開放日に伺うことになりました。電話では名前も子供の障害についても聞かれなかったです。これって受け入れはするけど出来ないことは手伝ってもらえずほったらかしってことでしょうか?

ランキング

レス

息子のクラスに片手の手首先欠損の子がいるけど。。

😉
ころん
年中から入園された子です。 お迎えの時とかにみていましたが ほとんどの事を自分でやれていましたよ。 園の課外体操教室にも参加しているけど 縄跳び以外はやっています。 できない事に関しては「先生(近くの子に)これができないので手伝ってください」と お願いしているようです。 (その子のお母さんがそういう方針(基本自分でやり頼らない)だと言っていましたし 幼稚園に頻繁に出入りするお母さんもそういう現場をみたそうです。) できない事はできないから手伝ってください と言えるようにしてから通園されてはいかがですか? 3月生まれの年少さんでは年少のうちにそう言える子は少ないと思うので やはり年中からがよいのではないかなぁと思いますよ。

専門の人?

😨
なおなお
障害児専門の施設ではなく、普通の幼稚園なら専門の人は居ないと思います。 トピ主の指す「出来ない事」ってどんな事でしょう。片方の手の指が使えなくても、もう片方でカバー出来る事もありますが、どの程度訓練出来ていますか?「ここまでは自分で出来ますが、これは出来ません。その際はお手伝いしていただけるんでしょうか?」って相談とお願いをするしかありません。お手伝いが頻繁に必要で、他の園児に目が行き届かなくなるようならお断りされるかもしれません。 預かっておいて放置はないでしょうが、トピ主のお子さんに掛かりきりになったり、特別扱い、訓練までは期待出来ません。払うお金が一緒ですから、園児は皆平等に扱われないといけません。その辺りは納得出来ていらっしゃいますか?

幼稚園探し。

🙂
翠月
どこの幼稚園も表向きはお断りしないと思います。 お子さまと似た障害のある子を持つ友人がおりますが、2歳児の頃から通える範囲の幼稚園(10数園)に出向いて相談していました。 毎回話を聞きました。涙した事も何度もありました。 よほどの障害でない限り、1人の為に補助を付けてくださるような園は一つもありませんでしたので、ご自分で出向きその園との相性を見極めるのが1番です。 話を聞いたり一緒に行き個人的に感じた事ですが、小規模の教会系もしくは仏教系の幼稚園が割合受け入れに寛大のように感じました。 ご心配されているような放っておかれる事はまずないとは思いますが、1人に付きっきりになる事が多いと今度は他の園児の保護者から不満がでるという園サイドのジレンマも理解出来ます。 結局友人の子は小規模の教会系幼稚園に通っています。 私の子は小規模の仏教系幼稚園に通っておりますが、持病や障害があり他の幼稚園でお断りされたお子さんも通っています。 ゆったりした雰囲気にここで良かったと思っていますが、フォローが少ないからと年中で転園された子もいました。 サーシャさんとお子さまと相性の良い幼稚園に巡り会いますように。

幾つか回ってみると色々見えてくるよ

041
ゾロリ
身体障害者手帳3級の息子がいます。 幼稚園は私大附属園に行きました。 園長が母大学の幼児教育課程の教授で、障害関係の知識が豊富だった。 公立も私立も幾つも見れば、お互いの言うことの比較で結構色々見えてきますよ。 一カ所だけじゃ、いいも悪いも分からないと思うよ。 ウチは各園に面談申し入れして、息子の経過・現状と、 園に要望する事項をA4何枚かに印字して持って行きましたが。 園に持って行く前に医師の指導も貰ってね。 こっちからきちんと説明して要望を出さないと、 向こうから「どうしましょうか、こうしましょうか」とは言ってくれるわけないんでね、 要望出して、それに対して園長や教務主任がどういう反応をするかをしっかり見せていただくんですよ。 加配がない程度の身体障害だと、そう特別に面倒見ろとか期待はできないかと思います。 息子は、普段の自分の障害関係の始末は自分でしてました。 みんなまだ3歳児で、それぞれ色々できない事てんてこ盛りですから、 息子だけ特別どうこうって感じではなかったですしね。

あそれで、「要望」の出し方ですが

041
ゾロリ
ウチの子は障害違うので例がトンチンカンになったら申し訳ないのですが、 例えば、片手指が上手く使えないと園生活でひっかかるのはボタンはめや紐結びかなーとか思うんですが。 制服や指定用品等にボタンや紐がついてるとする(練習のためもあったりしてね)。 そしたら「ボタンの着脱/紐結びをしてやってください」ではなく、 「ボタンや紐を(飾りボタン/紐+)マジックテープ式に改造していいですか。 ボタンや紐結びの訓練は家/PTでゆっくり別立てでします」 という感じで(工夫内容が変だったらゴメン)。 あと「継続して練習することで手指の必要なことは(うちだとあやとりとか指編みとか長かった)、 前もって内容を教えてください」とか。 前もって分かってると親サイドで工夫ができたり、もしPT通ってたらPTさんに相談するといい知恵が貰えたりする。 勿論担任が工夫してくれるなら感謝してお任せすればいいけど。 単に「配慮してください」だと先生も困るので、 困りそうな事を挙げて、親ができる対処を考えて行く。 すると先生側からも「だったらこうしましょうか」と提案が出る事も多い。 勿論、医師やPTのアドバイスも受けて。

身体さんなら・・・。

041
みみりん!
まぁ、普通の幼稚園で、付きっ切りで見ろ、は無理ですよ。 支援系でも、マンツーマンは、もっと重度じゃないと厳しいかと・・・・・。 もっと視野を広くもち、他人への思いやりを持つ事も、障害児をお持ちの親として、大切な事ですよ。 そうしておかないと、将来、大変な事になりますよ。

そんなわけないじゃん。

🙂
はな
専門の人がいない幼稚園は、 「受け入れはするけどできないことはほうっておく」 って、そんなこと本気で言ってるんですか?? そんなわけないじゃん。 幼稚園なんて、健常の子だってできるできないもあるし、発達障害にも対応するって言ってるんだから職員全員で園児に対応するって言ってるんですよ。 トピ主さんが言っているのは、 「うちの子に専属の職員をつけてください」 に聞こえますけど、付きっきりが必要なんですか? いくらなんでも言い過ぎだと思いますが。

ちゃんと相談する

🐷
ぽち
こんにちは。 お子さんを始めて社会に出すのは不安ですよね。 私も知的障害のある我が子をどこに預けるか、 保育園、小学校、中学校、高校・・・その時々で悩みました。 まず、「専門の人」と主さんは書かれていますが 何を求めて「専門の人」とおっしゃっているのでしょう。 お子さんは手の障害をお持ちとのこと。 専門家といったら、作業療法士さんとかになるのかなと思いますが まず、幼稚園や学校にはそういった人はいません。 障害児を受け入れても、専門的な知識を持っている人が担当してくれるということではなく 必要ならば人手を多くする、という程度のことだと理解してください。 しかし、その人手を増やすのも簡単ではないのです。 余分に人を雇えば、その分、お金がかかるので。 お子さんのできること、できないことを、ちゃんと園にお話しして どういう時に、どの程度、手助けしてもらいたいのかを伝えましょう。 それを受けて、幼稚園は対応を考えると思います。 障害者差別解消法という法律が施行されたので 検索してみてください。 必要な配慮はきちんとされるべきです。

レスします

🙂
やひ
都内幼稚園教諭です。 何箇所か園で働き、障害がある子もいますが幼稚園には専門の先生はいません。また、大体があり1人担任のため自分の身の回りのことは自分でしてくのがルールとなります。 三歳児の時点なら副担が手厚く補助してくれることもありますが、お子さんが成長につれて身の回りのことが出来るようになるかが問題です 年中、また年少後期で、着替え、排泄、制作などの活動ができるそうであれば大丈夫だと思います。 1人担任のため1人につきっきりは難しいため幼稚園の判断で面接で落とされてしまう可能性も高いかもしれません。 保育所に優遇されるほど、重度ではないのでしょうか?その間のラインがどこも断られ難しいと聞きます…

これから、一緒に考えていく。

🙂
まるるん
障害や持病などハンディがある子が入園・入学する場合、初めから何をしてもらえて何が出来ないか、決まってはいません。保護者と園(先生)と子ども本人が、話し合い、擦り合わせ、試して開拓していく事。 例えば幼稚園で、同じ道具を使って作業する場面がある。“同じ物を使う”ことを前提に、時間がかかっても見守るか、先生が手伝うか、半分出来ればよしとするか。“自分でできる”ことを前提に、工夫した道具を用意し、家でも練習するか。何が優先か、何を望むか。 これから、先生方と信頼関係を築きながら考えるのです。

何を望んでいるの

🙂
あらあら
きっとトピ主さんが期待してるようなことはしてもらえないでしょうね

自分から働きかけ続ける

🙂
かりん
電話では個別の日にちを提示してくれたり見学もOKしてくれていたようなので いいかげんな幼稚園ではなさそうな印象ですが・・・。 大抵の子は受け入れる幼稚園でまずは直接お子さんとお会いして、ということなのではないでしょうか。 加配は考えていますか? 基本的に幼稚園はクラスに先生1人なので(うちは)個々の細かいお世話などはしてもらえません。 親が不安な点、疑問な点は自分の方から聞いていくしかないです。 トピ主さんが幼稚園が忙しそう、と気遣っての開放日なのかなと文章で感じたのですが 遠慮はいりませんよ! 幼稚園の人たちも仕事です。 そして何より大事な自分の子供のことです。 開放日まで遠いというのであれば「先日のお電話したんですけど、ちょっと不安で~」と再度電話してみても良いと思います。 それで対応がいいかげんでしたら違う幼稚園も視野に入れてみては。

落ち着いて

🙂
はと
障害児を育てている幼稚園教諭です。 サーシャさん、まず落ち着きましょう。不安でいっぱいになって、色々なことを悪く捉え過ぎです。まず、お子さんの楽しい園生活の為に協力してくれる人を探す!という気持ちを持って園を探しましょう。  幼稚園でお子さんは、初めての種類の障害になるのではないでしょうか。そして、市役所で加配のことを言われてないようですから、通常の扱いでしょう。通常の扱いでも、幼稚園の先生が困っている子どもをほったらかしにすると思いますか?よく考えればわかりますよね。  幼稚園側としては、お子さんがどのようのことができて、どのようなことが難しいのか、どの程度手伝う必要があるのかと言ったことが重要になってきます。  ですから、今することは、園生活で、どのようなことができるのかできないのか、代わりのものがあれば大丈夫なのか等、一番子どもさんのことをわかっているあなたが記録を取って、園と相談することです。  大変な作業ですが、この作業をすることで、お子さんの園生活は随分と変わってくると思います。頑張ってください。 わからないことがあれば、何なりと質問してください。応援してます。

質問内容おかしかったでしょうか。。。

🙂
サーシャ トピ主
何か勘違いされてるようですが障害児保育をしている園があるようなのでそこには専門の先生?がいると聞いたのでこのような質問になりました。周りのことを考えていないわけではないです。保育士さんだって普通の子を見るのだって大変なのに息子に付きっきりになってほしいなんて思ってませんし想定内です。

何が出来るか

🙂
サーシャ トピ主
出来ないのか今の段階で病院の先生も私も誰も分からないと思うんです。四肢障害をもっている親御さんの子供は片方の手がないのに逆上がりが出来るしそんなこと出来るの!?とビックリしましたし何でも出来るんだ!と思うのが親だと思うんですが今の段階でできないことを幼稚園の先生に伝えればいいのですか?あれは出来るこれは出来ないのと言いたくないんですよね。。。生まれた時は何も出来ないやって落ち込んでましたが成長していく段階で指足りなくてもこんなこと出来るようになったの?と思うことがあるので先生への伝え方が分からないのです

お子さんが困るだろうなーということを伝えれば

041
ゾロリ
レス拝見。以前レスした者です。 そりゃ勿論完璧に「できるこれはできないリスト」とか出せるわけが無いですよね。 これから4月までガンガン成長するしね。 ただまあ、制服の作りを見たり、中の子達の活動の様子を見学して、 「今の段階で、一人でここに放りこまれるとこれが困りそうだなー」ということがなんぞ見えてこないかなと、 それを伝えて、「前もっての対処をこうしたいんですが」と伝えればいいと思うんですが。 格別困らないようなら別にいいんですよ。 最初は皆できないことだらけで、教わって練習して一つ一つできるようになっていくわけですから、 まあでも何か特性から気になることがあるんじゃないかなと。 実際の年少さんの様子見て、 入園後まずどういう事が要求されるのか説明も聞いて、その上で要望書出せばいいんじゃないかな。 また直前にも現状を伝えればいいわけですし。 >障害児保育をしている園があるようなので ああ、数見て歩けとレスしたのは、そういう所を見て回ったら「あ、こういう対処アリ?」とか知見が広がるよということで。 そこも見学なさってみてはいかがでしょう。行かせなくても。

トピ主さん、矛盾していますよ。

🐧
夫が福祉系
トピ主さんは、電話では何もきかれなかった。とおっしゃっているのに レスでは、出来る出来ないは、いいたくないと。 幼稚園の先生方も、百聞は一見にしかず。というのは 大きいと思いますから、電話では まずは、幼稚園見学の受付だけして、 実際にお互いがみて、 例えば、幼稚園側もトピ主のお子様が入園するなら 加配が必要になりそうならそういう人数設定にしてみますよ。といってもらえるとか (逆に、それこそやんわりと断られる可能性もあるわけです。) また、トピ主さん側もA幼稚園は1クラス15人で先生が1人 B幼稚園は25人だけど先生は2人、だと どっちが良いかな、とか 実際に何ヵ所か見学してみたほうが比較できて良いと思いますよ。

おそらく、見学段階だからですよ

041
ななみ
まず、園の見学をしてもらって、その園を具体的に考えてから詳しいやり取りをというところもたくさんあるはずですから。 >あれは出来るこれは出来ないのと言いたくないんですよね。。。生まれた時は何も出来ないやって落ち込んでましたが成長していく段階で指足りなくてもこんなこと出来るようになったの?と思うことがあるので先生への伝え方が分からないのです これは、障害があってもなくてもおんなじだと思いますが、現状ではここまで出来ている、今はこの辺りを練習している、これはできていないけどもう少ししたら練習させるつもりです、などと伝えればいいと思います。これは出来ないというのはないと思います。だって、成長に応じて出来ることが増えていくんですから。 幼稚園の先生は、親が不安なことに慣れています。子供のことを預けるということが、多くの親にとって初めてだからです。親として先生にかかわることの1年生なんです。不安な気持ちも聞いてくれます。

お子さんと会ってみないと話にならないと思う

🙂
サンゴ
>今の段階でできないことを幼稚園の先生に伝えればいいのですか? >あれは出来るこれは出来ないのと言いたくないんですよね。。。 今の段階で出来ることとできない事を言わないんですか?それは、困ると思うけど。 むしろハッキリしていた方が、サポートしやすいでしょ。 何を気にかけて欲しいか、サポートして欲しいか、御自身の中でハッキリさせてから行った方が良いと思う。 病院とかリハビリの先生とか、相談できる方は居ませんか? 私は発達障害がグレーで診断付かずで、発達遅延アリの子がいるのですが 療育の先生にお手紙を書いていただいて、持って行きました。 身体だけの障害の子と、併発の子もいるし、ある程度、書面にして説明した方が良いと思う。 私は地元のこども園にプレで1年以上通って子供を見てもらったうえで 相談して、園長先生が、心当たりの先生がいるから大丈夫よ連れてらっしゃい!って言ってくれたので その先生が加配として付いて下さって、1年目を過ごして、2年目から加配を外しました。 園へ行くと、相手が積極的な受け入れか、腰が引けてるか、具体的なプランがあるか、分かると思いますよ。

1人でできること、補助があればできること、できないこと。

🙂
肝っ玉母ちゃん
元幼稚園教諭で、障碍を持つ幼稚園児の母です。 うちの子は、先天的な筋肉の病気です。 上の子たちが在園中に生まれたので、先生方もうちの子の事は新生児期から見てきているので、 1歳半過ぎてもはいはいができず、療育やリハビリに通っていることも知っていました。 力が弱いので、幼稚園に持たせる持ち物は全て、力が不要な物でそろえ、家でも1人でできるように練習させました。 市販で売っていない物は、手作りして用意しました。 時間はかかっても1人でできること、 階段の登り下りなど、補助(手すりが必要、手すりがない場合は手をつなぐなど)があればできること、 補助があってもできないこと…うちの場合はこれはありませんでしたが… を、明確にしておき、園に伝えました。 他のお子さんより時間がかかりますが1人でできるよう練習したので見守ってほしい、補助があればできるのでフォローしてほしい、と。 お手数をおかけしますが、よろしくお願いします、と。 うちの子に付きっ切り、は無理でも、要所要所で気にかけてもらっているようです。 手伝ってほしい場面を、しっかり伝えておくと、受け入れる園側も対応しやすいと思いますよ。

現状で何ができて何ができないのか、把握していることは大事です

041
うちの場合
 障害を持つ子の親です。うちの子の障害は見た目では全くわからない障害なので、幼稚園入園直前にその障害が発覚しました。  私は、幼稚園サイドに、彼にその時点で何ができて、何ができないのか、どの辺がお困りポイントになるのかを説明し、実際に子どもの様子を見てもらって受け入れ可能かを判断していただきました。結果、彼は、受け入れられますよと言われて入園し、3年間、貴重な機会をいただき、大いに成長しました。その間、幼稚園に出向くこともそれなりにありましたし、担任とよく連絡をとりあって、彼にとってやりやすい方法を一緒に考えました。  幼稚園サイドが受け入れる際に一番知りたいであろうことは、日常生活上どのあたりが困るのかなというところだと思われます。幼稚園と話し合って、お子さんにとって一番いい選択をされるとよいでしょう。  なお、幼稚園にも保育園にも学校にも専門の人などいません。特別支援学校(学級)でかろうじているかいないかの世界です。障害に関してはほぼ全員ど素人で、親が実質リーダーシップをとらないといけません。親が現状で何ができて、できないのかを把握できてないとお子さんに関わる人が困りますよ。

念のために言いますが

041
うちの場合
 できること・できないことといっても、将来できることとできないこと・将来の見通しじゃなくて、今、2歳4ヶ月のお子さんがどこまでできるか、できないかですよ。  うちの子だって、現在小4ですけど、どう成長するかなんてある程度見通しはついてきたとはいえ、わからないこともかなりあります。  それと、もうやっているかとは思うのですが、幼稚園とは別に、作業療法や理学療法的な療育あるいは受診はされていますよね?そちらにも相談されたほうがよろしいかと。数々の事例を知っている彼らならば、似たような障害のある子がどういう風に援助されて育ったかを知っているはずです。私はあちこちに相談しまくり、そこからヒントを得ました。  子どもは最終的に自立し、社会に出て働かなくてはいけない。親は子どもより先に死ぬのです。自立のために、今親として何ができるかを常に考えていく必要があります。私の子どもの行った幼稚園の先生の言葉を借りるなら、幼稚園や保育園に行くことは、はじめての社会へのデビューです。うちの子が通った幼稚園のような子どものことを一緒に考えてくれる園に出会えるといいですね。

つきっきりでしたよ

🙂
hhh
一年間だけでしたが、N市の公立幼稚園の支援員の経験ありです。 障害児1人に1人ずつ、支援員がつくので、障害の重い軽いにかかわらず、みんな1対1でした。 それはそれはじっくりかかわれましたよ。 私の支援する子は、サインペンを並べるのが好きで(順番が決まっている)気が済むまで見守ってあげられたり。 公立保育所の障害児対応も、経験があるのですが、そのときは3対1だったので大変でした。 3歳児クラス、4歳児クラス、5歳児クラスに1人ずつ障害児がいても、対応は保育士1人なので、3クラスを行ったり来たり。 帰る頃にはへとへとでした。 それに比べると、幼稚園は担当は1人なので、他の園児とかかわりながらもその子に目を配れるので余裕がありました。 ただ、隣のクラスの子は、アスペルガーで多動だったので、支援員はその子を追いかけてずっと走り回っているような状況でした。 同じ市の園で、肢体不自由児で全面介助が必要な子が来年度入園するという話も聞きました。 どちらかというと民間園より、公立園の方が障害児保育に熱心なような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧