本文へ

娘が同級生に言われた言葉

レス36
(トピ主 0
😣
モンステラ
ひと
「トピ主娘ちゃんのママって働いてないの?
ってことはパパのお給料だけで生活してて、あんなキレイなおうちに住んでるの?習い事も兄妹みんなやってるのに」

娘は小学校高学年、家はごくごく普通の一軒家、習い事もひとり一つずつです。
裕福ではありませんが、色々と夫婦で話し合って専業主婦です。

先日、娘が苦笑しながらこんなことを言われた、と話してくれました。
なんて答えたらいいのかわからなかった、と。

小学生がこんなことを言うのは、家庭で親がそのような話をしてるってことですよね。
ってことは、うちの家庭に思うことがあるということなんでしょうか。

その同級生は幼稚園も一緒で、お母さんとも知り合いです。
前から夫の勤務先は知られています。
娘が言うには、ほか数人も一緒になって言ってきたようです。
いじめとかそういう雰囲気ではないようですが。

それぞれの家庭はそれぞれの事情があります。
想像するのも推測するのも勝手なので、どう思われようといいのですが、子供に吹き込むのはやめていただきたいです。

参観日に保護者たちに会うのが憂鬱です…。

ランキング

レス

逆のことを言われました

🙂
ひとり小学生
子供のころ逆のことを同級生から言われました。 私の両親は共働きで私も弟もいろんな習い事に通っていました。 ある時全く親しくないクラスメイトが 「ひとり小学生さんの家ってお金ないから働いてるんでしょ。スイミングとかやめてお母さんとか家のこと手伝ったりしないの?」 とっさに何も言い返せなかったのが悔しくて悔しくて家で一人で泣きました。 その次の週、たまたま参観日でした。国語の授業で「家族について書きなさい」というテーマでした。 いつもかぎっ子で独りぼっちだったので親とのエピソードなんて全然思いつかなかった私は何も書かないわけにはいかないしと困りました。 ふと思いついてその子に言われたことを言われたまま書き、どう思ったか書きました。 するとだんだん止まらなくなってきて普段の孤独感、弟の世話をやらされている不満、どうせ母は今日も来てないという気持ちをぶちまけてしまいました。 書き終わると「その作文を読みましょう」と先生がいい、「ひとり小学生さん、一生懸命書いてたね」と私を指名。 何も言えずその場で泣きました。作文に書くなんて自分が卑怯に思えて。 つらかった思い出です。

逆はよく聞くけど・・・

🙂
なな
〇〇ちゃんのママはなんで働いてるの? 寂しくないの? というセリフはよく聞きますが、逆もあるのですね。 あまり気にしない方がいいですよ。 幼稚園や保育園では同じような家庭環境の子に囲まれていたので、小学校に入って自分とは異なる家庭の子に「初めて」出会い、単純に珍しくて興味があるのですよ。 保護者会が憂鬱なんて、主さん、繊細すぎます。 もしかしたら主さんのお子さんだって、共稼ぎ家庭の子に「どうしてママも働いてるの?」とか、シングル家庭の子に「パパいないの?」なんて無邪気に聞いているかもしませんよ。

そうでしょうか

041
>小学生がこんなことを言うのは、家庭で親がそのような話をしてるってことですよね。 よく聞くセリフではありますが、短絡的じゃありませかね。 「キレイなおうちに住んで、習い事もさせてて、きっと○ちゃんのパパはお給料が高いから、ママは働かないのよ」 なんて、いじわる再現ドラマみたいなセリフを子供に言ってると想像するのは難しいです。 子ども 「どうしてママは働いているの。もっと家にいてほしい。」 ママ 「それは子どものためでもあるのよ。 習い事ももっとさせてあげたいし、○○の大学の準備してあげなくちゃね。 だからパパだけじゃなくて、ママも頑張ってお仕事しているの」 なんて話が家庭内であっただけかもしれないですよ。 話題選択のマナーを子供に教え損ねただけかもしれないのにどうして >子供に吹き込むのはやめていただきたい >保護者たちに会うのが憂鬱 という考えになってしまうんでしょうか。 あるいは最近のTVバラエティ番組の悪影響なんかもあるかもしれない、と私なら思います。

みんな

🙂
まま
選ぶ権利はあるから と、娘さんに言いましょう。笑 お友達の事は 深追いしない方が良いでしょうね 「人それぞれの役割分担が決まっているだけだよ♪」 かわす力を身に付けたほうが おとくです。

あなたのことを言ったとは限らないと思うけど

🙂
はな
小学校高学年なら、自分の考えで言った可能性もあると思いますよ。 もちろん、元の考え方(専業主婦はどうたら))は親との会話の中で出てきた可能性は高いですが、 「トピ主さん宅は~」と親が言っていたとは限らないと思いますよ? あまり勝手に思い込まない方が良いと思いますが。 だって仮にそう思われていたとしても、現にトピ主さんは憂鬱になってるし、いいことないじゃないですか。 そもそも、トピ主さん宅がどうしてようとトピ主さんの自由だけど、相手がどう考えててもこれまた自由ですからね。 今回は子どもが言ったのが良くないけど。 とにかく、気にしないのが一番。 不確かなことで思い込まない・決めつけないのが一番。

トピ主さんが、ちょい卑屈

041
v-funf
言われたことは事実で、別に「専業主婦が悪い」と言われたわけじゃないですよね? それを、卑屈な受け取り方するのは、あなたと娘さんの中に罪悪感でもあるんですか? 子供に吹き込むのは…と言いますが、よっぽどの人でない限り家庭で子供に「あそこのお母さんは、働いていないのに夫のお金で贅沢して」なんて言い方しないと思いますよ。 せいぜい「余裕があって羨ましい」…くらいかと。 素直に「うん、お父さんが頑張ってお仕事してくれてるんだよ」で良いのに…。 なんで答えられなかったんですかね? トピ主さんも憂鬱にならずに「本当にお父さんは毎日頑張っていて凄いよね。ありがたいよね」で良くないですか?

推測というか、、

🎶
ばんび
言われたことって、全部外見的に事実じゃないですか? 主さんが専業主婦なのも、家がキレイなのも、子供がみんな習い事してるのも、邪推でも憶測でもなく誰でもわかる事実です。 吹き込むって、見たままを話してるだけでしょ。 それが子供からしたら自分ちとちょっと違ってて不思議だったってだけじゃない? 言われたお子さんも、だからなに?しか思いつかなかったって話でしょ。 親がへんな噂話してたとは限らないと思うんですけど。。。 その程度のことで、周りのママを敵と思い込むのは早計ではないでしょうか。 もっと根も葉もないこと言われてたならわかりますが。 そんなに気になることかな、と思います。

気にしすぎ

041
なつ
憂鬱になるほどのことですか? 別に悪いことしてるわけではないのですから、なんで気になるのかな? 働いてる、働いてないは良く会話に出ますよ。 私も専業ですけど、何とも思いません。

気にしない

😀
さくら
まあ、働いていないのは本当のことですからね。 私も娘が中二になるまで子供会、幼稚園、学校の役員などの理由をつけて働きませんでした。 周囲からどんな目で見られていたかは分かりません。 子供の習い事、自分の趣味や習い事もしていましたからね。 子供の塾などにお金がかかる様になったので、働くことは家計の足しになるだけでなく 色々な人と会う面でも良かったと思います。 ママ友以外の友達も何人か出来たし。 持病もなく体調も良いのなら 家でモヤモヤして悩んでいるよりも週に3日くらい数時間でも働くと良いかもしれませんよ。

可愛いものです

🙂
けんちゃん
小学生が自分の頭でそんなことを考えるわけはないでしょうから、その子の家で 親がそのような話をしているということでしょう。 さりとてトピ主さんの家庭に何か悪意があってのことではなく、トピ主さんご主人 の収入がいいという意味で言っているだけでしょう。 いじめとかではなく、褒め言葉と解することはできませんか。 ごくごく普通の一軒家でしょうが、周囲から立派な家と見られているのでしょう。 他の人に自分のことをつべこべ言われたくはないですが、「あの家族、裕福そうね。 親からの遺産でもあるのかな」程度の会話はあるでしょう。 思慮のある親なら小学生の子供の前ではそのような会話はしないでしょうが。

気にしない。

🙂
おばちゃん
そう言う事を子供の前で話す方々が、お下劣なのです。 「ママ」「同じ幼稚園」「同じ小学校」と言うだけで、なせだか「経済力も同じ」と勘違いしている方は多々見られます。そして違いに気がつくと猛烈に相手を攻撃。中学までこの誤解は続き、高校や大学入試以降は、経済格差の現実を受け入れる事になるようです。 我が家が中学受験を考えていると話した時に、一部ママ友から要約すると「あなたみたいな貧乏な家庭で、何考えてるの?」と直接言われた事がありました。 普段上品に振舞ってた方々だったので、こちらがビックリしました。合格後は無視されています。 彼女たちは公立中学に通わせていますが、傍目に見てかなり華やかな暮らしです。恐らく年二度の海外家族旅行と高級車を諦めれば、彼女たちは我が家よりゆとりをもって私立に通わせる事は出来るでしょう。 価値観の違いすら受け入れない人はいるものです。 相手から直接言われない限り、何も反応しない。そして出来るならばご家庭の様子は聞かれても話さない事です。 可能なら転居。実際、私の地域でも嫉妬に疲れ、子供への影響を考えて、中学からは裕福な家庭の多い地域に転居した方も複数いました。

同じような目に我が娘もあいました

🐷
マリン
中学生の娘が部活の部長(中三)に同じような事を言われました。 新入生全員に、両親それぞれどんな仕事をしてるのか尋ねられた~と。 娘が父は○○に勤めていて、母は専業主婦です~と答えたら・・・・ 『えぇ~今時、専業主婦って珍しいね』と、言われたそうです。 『我が家は母子家庭で~』や『無職で~』みたいな事を答えさせられた子もいたそうで・・・・ その部長はそれを知ってどうしたかったんだろうと思いました。

悪意だったと決めつけることはできない

🙂
ひぃ
確かに、友達の家のお金の話をネタにするのはほめられたことではありません。 ですが、小学生ですのでまだそこまでデリケートな話題だと気づかないのも無理はありません。 お子さんが言われた言葉をもう一度読んでみると、確かに大人の女性にそう言われたら「嫌味??」と思いますが、小学生の言葉として読むと「いいな、いいな」という子供っぽい単純な褒め言葉だったと解釈できなくもありません。 うちの子が小学生だったときも、友達が遊びに来て「うっわ、きれいな新しい家、ずるい!」と騒いでいました。その子もすぐ近所で、同じ頃に新築した家ですけど。 子供の頃は特に、よその家がきれいでお金持ちそうに見えるのではないでしょうか。 その子の親も子供がそこまで言ったと知らず、もし知ったら「どうしましょう!トピ主さんに合わせる顔がない!」とショックを受けているかもしれません。 また、トピ主のお子さんも、全く何の悪気もなく共働き家庭の子に「うちのお母さんはいつも家にいて美味しいお菓子を作ってくれる」とか言っているかもしれません。 家庭のことをどこまで友達に話していいか、というのはこれから子供たちが学んでいくことです。

絶対に家庭で話していますね

🙂
maimai
そのお友達のお母さんがいつもいつもトピ主さんの家の話題を取り上げて、とても知りたそうなんでしょうね。それで、「私が聞いてみよう」と思ったのだと思います。知っている家の事情だから余計に知りたいのですよ。そのお友達の家は共稼ぎでトピ主さんと同水準の生活をしているのでしょうか? 子どもは親が家でいつも言っていることだからと、特に失礼なことを言っている意識はないでしょう。言われた方は「失礼だな」といくら子供でも感じるでしょうけど。 今度聞かれたときの為に「模範解答」とお子さんに話しておいたら? もしかして、そのお子さんたちが家に帰ってからお母さんに「お母さんがいつも疑問に思っていたこと、●●ちゃんに聞いておいたよ」と話しているかもしれません。 保護者会で会わす顔がないのはあちらの方かもしれませんよ。

たいそうに問題視しなくいも

🙂
品子
 > それぞれの家庭はそれぞれの事情があります。 貴方がそう思っているのなら、無理やりそんなことをわざわざ問題視 しなくてもいいのではないですか。 情けない話です。

違うでしょう

041
匿名
小学校高学年なら自分の持っている色々な知識を総合してそういう発言になったんでしょう。 おうちではこう言われてるのだと思いますよ。 「うちはお母さんが働かないとお家のローンも払えないし、あなたに習い事もさせてあげられないのよ。だから協力してね。」

今時の子供

💄
今時の小学生高学年にもなると色々大人事情がわかっているんだと思います。 ここのうちは専業主婦、ここのうちはシングルマザー、ここのうちは自営業って具合に。 ま、子供の井戸端会議的な? だから周囲の親たちがトピ主宅に(思うところがある)とか妙に勘ぐりすぎ。家庭の事情をあれこれと吹き込むのはやめてほしい、とトピ主が願っても 子供間の情報をすべてシャットアウトすることも不可。 私ならば子供に(実はそれぞれの家庭の事情をアレコレ興味本位でペラペラしゃっべったり、聞き出すことはあまり良いことではないから、今回のあなたの 行動は正しかった)と言ってあげるかな。参観日にお会いしてもシラっとしているのが良いんじゃないですか。

親が思う以上に

041
MM
小学校高学年女子はおマセさんですよ。 親の話ではなく、情報は限りなくありますからね。仕方ないと思いますよ。

世間は専業主婦に対して冷たい

041
唐揚げ君
私は結婚して数年は子どもいないのに専業主婦してました。昼間は何してるの?とよく聞かれましたよ。私は働きたいんやけど主人が家にいてくれって言うのよ~と言ってかわしてました。 最近はパートで働きだしたので、人から上記のことを言われなくなり、とても気が楽になりました。 トピ主さんは専業主婦であることに後ろめたさがあるのでは?後ろめたさをもたずにデーンとしていたらよろしい。世の中、働きたくないのに働いている主婦は専業主婦に妬みがあるのですよ。

いや、

😣
おまんじゅう
家庭でどんな話しようが自由でしょ。 なんでよその家の奥さんに配慮する必要が? 専業主婦や兼業主婦の話題なんてニュースでもやってるし、子供の教育費や習い事だってそうでしょ。 あなたこそ、よその家庭に首突っ込むのはやめてください。 それに、子供だってニュースくらい見るし、大人同士の会話だってきいてるもんじゃないの? なんか息苦しくてめんどくさい人だなあ。 普通の人なら、あーそうなのーで終わる話じゃん。 世界が狭すぎるよ。

すごくわかります

🐤
ももた
私もわけあって専業主婦をしております。 幼稚園からのママ友は私以外全員パート勤め、私が外で働いていないのが何か引っかかるようで、私のいないところでいろいろ言っているみたいです。 専業主婦をしているのにはいろいろと理由があります。 別に自分からいちいち理由を言う必要はないと思って、彼女たちにも説明しませんでした。 説明した方がよかったのかなと思うこともありますが… まず、人の家のことなんて、どうでもいいじゃん!と思います。 人の生き方とか詮索したり…嫌いです! 息子が遠くの高校に入ったとき、「調べたら偏差値結構高いんだね、すごいね!」と言われて唖然としました。 わざわざ偏差値調べる人の気が知れないです。 だからトピ主さんの嫌な気持ち、すっごくよくわかります。 母同士で話題にするだけでなく、子どもにも吹き込んでるなんて! 母が言ったそのまんま言ったんだろうけど…気持ち悪い。 娘さんも困っちゃいますよね。 人のこといろいろ気にする人の気持ちが知りたいです。 他の方のレスにヒントがあるでしょうか。 私も参考にさせていただきたいと思います。

ゴメン、逆を言ってる

🙂
ゆい
我が家はがっつり共働きで、世帯年収は1,000万を超えています。 世間的には裕福な方に入るのではないかと思われますが、 周囲のご家族の方が羽振りがよい気がしています。 旅行、習い事、購入品、などなど。 ときどき、言っちゃいます。 「周りのおうち、すごいね。うち、そんなに貧乏じゃないと思うんだけど、うちでは無理だな」 「○○ちゃんちは、お父さん△にお勤めだもんね。△は一般的にお給料高いって言うからね」 中高生以上だと、世間的な感覚やいろいろな格差を子供に伝えるのは、アリだと思うのです。 ただ、それを口外するのは、もちろんナシです。

レスします。

🐤
ゆみちん
専業主婦のトピ主様が羨ましいのでは?堂々と専業主婦で良いのです。よそ様に迷惑掛けてる訳でもないのですから憂鬱に思う必要なしです。

親に言われなくてもそれくらい考えるよ

🙂
うーん
私は子供のころ、普通にそういうことを考えてましたよ。 私の親は専業主婦でしたが、決してよそ様のお宅の経済状態をあれこれいうような人間ではありませんでしたけど。 友だちに家に遊びに行ったら漫画がいっぱいあった→いいなあーお金持ちだなあ。 バレエを習ってる→いいなあ、バレエなんてお金かかるのに羨ましい パパがお医者様→絶対お金持ち! すみません、親に言われたわけでもないのにこれくらいのことは即座に思っていいなー素敵ねーって言っちゃってました。子供だったから思ったまま言ってしまったんですけど。 うちは母が専業だったので専業のママを羨ましいとは思いませんでしたがもし働いていたらいつも家にいてくれる専業ママをうらやましいと思っただろうし働かなくていいなんてお金持ちねーって思ったはずです。家庭でそんな話をしていると決めつけるのはどうかと想います。ただ、そういう経済的なことを友だちに言ってしまうのはダメだと躾ができてないのは良くないですよね。私の親は知らなかっただろうけど、こんな娘で申し訳ない。

いや、お子さんの年齢なら自分でも考えられるよ

😨
まるる
家で親から言われているとお思いのようですが、小学校高学年なら、どのこの家庭が裕福かなんて分かりますよ。 専業主婦かどうかもね。 さらに、あまり裕福ではないのに専業主婦をしている友達のお母さんがいると、その子も大変だなぁ~と同情しちゃってました。 今の子供たちは、大人になったら男女共に働くように教育されています。 当然、それぞれの事情があるのは承知していますが、「働かないほどの特別な事情」ってなに?と子供が思うのは仕方のないことでは? 保護者会で話すのは自由ですが、大人として恥ずかしくない言動をしないと娘さんが可哀想ですよ。

あなたも同じですよ。

041
アコ
>想像するのも推測するのも勝手なので、どう思われようといいのですが あなたも勝手に想像して文句つけてるだけですよね? ほんと、専業主婦って自分が見えてない人が多いですよね~。

妬みは醜い

🙂
rin
私も母親が専業主婦でした。 生活はかつかつ。 外食なんてほとんどしていません。 働けない事情があったんです。 だから父親は頑張ってくれました。 でも、言われましたよ。 どうしてお母さん働いてないの? お父さんのお給料だけでやってるんだよね。 お父さん社長なの? …暗に貧乏人だと言われましたよ。 まあ、否定できませんが。 両親の質の悪さがすでにお子さんにまで影響していますね。

いちいち気にしてたら身がもちません

🙂
まめ
うちの娘も学校でお友達にこんなことを言われましたよ。 『一人っ子は大人になってから苦労するんだって、ママが言ってたよ!』 だそうです。 私の体が原因で一人しか産めなかったんですけどね。 なので主人と2人、宝物のように大切に大切に娘を育てていますが そのお友達は兄弟が多く、 授業参観、保護者会、運動会、親御さんを一度も見たことがありません。 きっと娘のことをお家で 『一人っ子はいいな!』とでも言ったんでしょう。 子供ってすぐにお友達と自分を比べて色々親に言ってきます。 親だって人間ですから不適切な発言をする事もあるでしょう。 他人の価値観なんて気にしてたら生きていけませんよ。

事実なんだから

🐤
ぽんぽん
気にするところ何もないですよ。 他の家族が家で何を話していたって自由だし、 自分だって他の人のことを全く話さないわけではないでしょうし。 子どもが勝手に処理すればいいことです。 どこまで介入するつもりですか。 大人になってください。

義務教育って中学生まで

🙂
えーと
後は自分の力で行ってね。とお母さんに言われちゃった。と答える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧