本文へ

勝手に住み着いている彼氏。限界です

レス158
(トピ主 2
😣
あいうえお
恋愛
彼と付き合っている間に一人暮らしを始めました。最初は、たまに泊まりに来る程度だったので、ご飯を作ったり、お風呂も、いつもはシャワーのところ、お湯を張って、私なりにおもてなしをしてましたが、 段々頻度が増え、ついには毎日いる状態です。もう完全同棲状態です、、、 最初は、つきあって間もないことから、私も毎日一緒にいられる!っと喜んでいましたが、 家賃、光熱費、食費、掃除、洗濯、全て私持ち。夜勤、早出など出勤時間のバラバラな彼のために、合わせてお弁当を作るなど、ものすごく負担が増えました。 給料も少なく、やっと借りられる範囲の賃貸でシャワーも流しっぱなし、電気もつけっぱなし、そして部屋も1つしかありません。金銭的にもつらく、毎日イライラして仕方ないです。当の彼は、帰ったら、すぐテレビを見て、ゲームをして、私が仕事から帰った時には、シングルの布団の上で大股を開いてゴロゴロご飯を待っている状態です(たまにそのまま寝ることがあるので、私は硬い床で寝る) 諸事情で親に頼ることができません。 大家さんもいない(県外に住んでいるらしい)ので、どうやったら出ていってもらえるか、意見をきかせてください。本当に限界です

ランキング

レス

ん?出て行くだけ?

041
エル子
出て行くだけで別れないの? そもそもまずは彼氏に話したのかな、光熱費など圧迫しているし、夜も自分は床で寝ていて困っていること。 そんな簡単なことも伝えられないような相手と今後も付き合っていくつもりなのかな。 年齢書かれていませんけど、そんな男と結婚するつもりなのかな。 親や大家に頼る前に、自分の意見をしっかり交際相手に伝えるべきでは。 その上で相手が居座るなら、別れを伝えて合鍵渡しちゃってるなら回収。 合鍵回収できないんだったら大家さんに連絡して鍵を変えるだけの話。

まぁ・・・

041
mi
ねぇ・・狭いからたまには家に帰りなよ~っていうとか・・・? >家賃、光熱費、食費、掃除、洗濯、全て私持ち。夜勤、早出など出勤時間のバラバラな彼のために、合わせてお弁当を作るなど、ものすごく負担が増えました。 ま、とりあえずこの辺は話すべきですよね。 毎日家にいるなら家賃半分払ってよ。おかしくない?って言って良いと思いますよ。 光熱費・食費・家賃・全部私持ちじゃん。 今から光熱費と食費はきっちり割り勘にさせてもらいますって言っていいのでは? あと「ごめん。毎日お弁当は無理。私も疲れた」って言って良いと思います。 その食費だってあなたが出してるんでしょ? まずはお金はきっちり請求したら。

一時の快楽より、その先を考えて

😢
そのようなヒモ男養って居て、先の生活に幸せ感じられますか。 先に望みのある彼なのですか。感じからダメですね。 一時の快楽、浮ついた気持ちでは、シッカリとした安定のある生活は望めませんよ。 一か月二十万入れてもらって、、同棲生活にします? しっかりと向き合って話し合って一度離れて考え直しましょう。 そのような男、とにかく、出てもらうこと、、出なかったら、荷物すべて放りだしてしまうと。。 もう少し、人を見る目をもたないと。。

「生活費半額入れて」でいいのでは?

😀
匿名
そもそも何でそれを言わないんですか? お金貰えばいいのでは?貰わない以上食事も出さなきゃいいと思うけど。(自分は外でおにぎり買ってすますとか) どーしても嫌なら仕事などの理由つけて断ったり、家に入れなきゃいい。 合鍵渡したなら返却をお願いし、ダメだといわれたら鍵かえたらいいのでは?

鍵を渡していないなら締め出す

🐴
ひひんのすけ
A)鍵を渡していないなら締め出す予定で外で待ち合わせをし、そこで別れ話をする。 そして残された荷物があればそれを送りつける。 B)彼の態度に盛大にキレ、そのまま出て行ってもらう。 そして別れる。 C)彼をこき使って居心地を悪くする。増額分の水道光熱費を負担してもらう。 人の家やお金だと思って好き放題ですね。 でも、尽くしすぎたトピ主さんにも彼を増長させてしまった原因もあると思います。

口で言って怒ってるだけね

冷え性
限界ですって言っているわりに、 弁当を作ってあげて、ベッドは譲ってあげてるんでしょ? 口で「もういいかげんにしてよ~怒ってるんだからね」って言ってるだけでしょ? 行動が伴っていないから、バカにされる。 結局ね、「何もしないでここにいていいよ」って言ってるのと同じなの、あなたは。 追い出すのは実力行使でいい。 彼の荷物は全部外に出す。 彼がベッドで寝てたら突き落とす。 洗濯は自分の物だけする。彼の服にカビ生えても無視。 ごはんも自分の分だけ作る。 なにか言われたら「ここは私の部屋。もう居候は十分したでしょ。住み着くつもりならきちんとお金払って。払えないなら出てって。ここに住みたいなら私が引っ越すから引っ越し代出して」と伝える。

鍵を変える

🙂
かめむし
荷物は段ボールに詰めて外に出す。 話し合いには応じなくていいと思います。 例えるなら、漫画喫茶にタダで常駐できてラッキーぐらいの感覚の、ちょっとおかしい人だと思うので。

どうしたらも何も

🐤
オリバー
どれだけ負担で辛いか率直に話すしかないでしょう。 言われないとわからない馬鹿な男なので、懇切丁寧にお金と時間がどれだけか。 トピ主さんもご自身のだらしなさを反省した方がいいですね。尽くすのは自己満足です。弁当まで作ってやるってお母さんですか? 話してなお、かかった費用など出さないようなら、お別れ一択。荷物ごと追い出せばいいだけです。その上鍵変えるだけで済むのでは?鍵変える相談位大家さんに電話で出来るでしょう。

え?わからないの?

😑
ちりちり
彼氏のご飯を作らない。風呂も入れてあげない。 彼氏を空気として扱う。 文句言われたら、家賃、食費、光熱費として6~7割出してもらいましょう。 多めに出してもらう分、家事はわたしがやってあげるね! で良い。 そしたら出て行くよ。

それって

🙂
ぽむぽむ
彼氏と思ってるのはあなただけで、依存されてるだけですよ。

びっくり

😉
まな
ハッキリと言いましょう。

なんで言わないの?

🙂
はち
限界なら言えばいいじゃん。 私なら別れるけど。 デモデモダッテはわかってるとか、 やっぱり好きだとかいうなら、 我慢して彼を住まわせてあげてください。

ここは正直に

🐧
ゆき
このトピ文をそのまま彼に見せたらいかがでしょう? あなたが思っていることを伝えたことはありますか? 言わなければわからないですよね。 甘えさせすぎは良くないですよ~。 彼も、つい居心地が良くなっちゃったんでしょう。 きちんと話し合ってルールを作るといいと思います。

レスします。

💍
コンシェルジュ
今までに出て行ってくれ、あるいは金を払えと言ったことはあるんですか? どうしたら出て行ってもらえるかなどと相談しているようでは、何も言わなかったんでしょう。 今からでもハッキリ言えばいいのに。 彼にとってトピ主さんは絶好のカモなんですよ。 合鍵を渡しているなら取り返すことです。 彼は無償で住む権利はないんだから。

どうしたら出て行ってくれるか…って

🐱
キキ
キチンと彼に貴方の意思を告げましたか? ひょっとして、まだ何も言えてないの? もう限界だー!って言って出てもらいましょう。 しかし…グータラで自分勝手な男だね。 貴方に完全に甘えてるよ。 それでも貴方が彼を大好きだからーと思ってるなら頑張ってやってくしかないけど、そうじゃないんですよね? もう限界なんですよね? 今のままじゃあ貴方は彼に都合良く使われてる感じにしか思えないよ。 転がり込んで来て 何一つ協力する気もないなんて! 信じられないですよ。 それから、、 親に頼る事が出来ません…て一体、何を頼る気だったんですか? 金銭面ですか? 彼に出て行く様に促してもらう気だったの? それだったらおかしいですよ。 親に援助させてまで その彼との生活を続ける必要なんて全くなしですからね。 貴方が頑張って働いて得た収入をやり繰りして借りた部屋なんですよ。 ハッキリと、トピで書かれた言葉を彼自身に伝えてケジメを付けてもらいましょう。 それで文句を言おうもんなら、まずは生活費を出して!と言ってやりましょう。

トピ主自己責任で同棲生活今後どうするか彼と話合い決定すべき

🐶
Mako
トピ主さん、彼に出て行って貰いたいなら「話があるの。今後は土曜日の夜の週一日だけ来てくれる?毎日一緒にいてるので自分の仕事に影響出て来ているから。ごめんね?鍵は置いて行ってね」とはっきり言ったら?話すのが苦手ならメモに書いて渡したら? 今後も同棲生活続けるつもりなら「私達の同棲生活の生活費だけど、食費、家賃、光熱費、その他全部の経費をお互いに半分づつ負担でいい?土日に洗濯掃除も手伝ってくれる?今まで毎日私だけがして来たからちょっと疲れて来た」と言えば? 最初に彼お泊り二日目の朝、主さん「今夜は自分の家に帰ってね?私の家は掃除や洗濯の家事もあるしスーパーへ買物にも行かなきゃいけないし」とはっきり言わなかった主さんの責任。ずるずる同棲は大家の責任でないから遠くに居住の大家に連絡しても「同居人はあなたの彼でしょ?自己責任で出て行って貰って」と言われるに決まってる。自分守る為には勇気出して自分で行動しなければ! 彼食費含めた生活費も家事も二人の事も全部無料で主に丸投げして知らん顔で自分だけが楽して得してたい人。愛されてると勘違いせず利用されてると自覚し無責任で狡い男性に気を付ける事です。

大家に相談する

041
より
鍵を変えたいと相談しましょう。 お金はトピ主負担になりますが、引っ越しするより安いでしょ。 合鍵渡さない。 一緒に住みたいなら、金銭と家事負担を明確にする。 そこまで尽くさないです。

はっきり言ったら!?

🐤
えみ
彼氏なんだからハッキリ言いなよ!! 自宅に帰らないの?親が心配するよって。 普通の人はそれで相手に迷惑かけてることに気付くよ。 気付かない人なら別れた方がいいです。彼女が大変な思いしてるのにひどいでしょ。 鈍感過ぎる。

困ったねぇ

🙂
薔薇一輪
彼氏まるで依存男状態だね。主さんも見通し甘かった。はっきり迷惑だ。同棲する気ない!と言って追い出しなさい 言っても聞かないで居座るなら彼氏居ない時に鍵を替えて入らせない。はっきり出てけと言わないと駄目だよ

彼氏に直接言えないのですか?

🙂
りんご
今回の件を親や大家さんに頼むのはおかしいでしょう! そもそもご自分で彼氏にトピ本文に書いてある理由を言えないのはなぜですか? 何か弱味を握られてるのでしょうか、、、? 彼氏なのに本音を言い合えないとか? きっと彼氏は居心地が良いのでしょう。 そりゃあお金払わなくて上膳据膳、掃除も洗濯もしなくて良い、生活に必要な経費0!でしょ? 同棲するならお金の話もきっちりと。 同棲しないのなら、ここまで居させない。

出ていけば良いじゃない

🙂
うこん
トピ主さんが。 なんで、ヒモの都合のいいお手伝いさんまでやっているんでしょう?お弁当? トピ主さんも、奥さんきどりが楽しいの? 子どもができたら大変! 結婚したら~子供できたら~って期待しそうだけど、何にも変わりませんよ。 無駄でしょ、今の出費。将来、泣くよ?あの時貯めておけば、着たいドレスが着れたのに、新婚旅行海外行けたのに、子どもにオモチャ買ってあげられたのにって。

どうって、出て言ってっていうしかないじゃん

もも
きちんと言う以外になにか方法あるんですか。 言っても出て行かないなら別れるだけじゃないの? 別れ話でもめたら、警察呼べば? そこはトピ主の部屋なんだし、トピ主が了承してなければ 家宅不法侵入にならないですかね。 何も言えないあなたがまずおかしいよ。

何故言わない?言えない?

😨
ミルク
そんなもん、彼氏に出てけ!って言うか、居着くならお金を入れてくれ!って言うしかないでしょ? てか、出て行って欲しいのに、何で甲斐甲斐しくお弁当まで作ってるの? 彼氏は、トピ主が自分に居て欲しいと思ってるって、勘違いしてるんじゃない? 出て行って!経済的に厳しい!コレが言えない関係なら、もう終わりですよ。

それはもう!!!

💢
cyobico
叩き出すしかないでしょう! 自分の家なのに、なんでそこまで相手に合わせるかなぁ~ これじゃあ、居心地よすぎていつかれてしまうのは当たり前。 >本当に限界です 本当にそうなら、別れるの覚悟で鍵をぶんどり返して追いだしたら?

話してみるべき

💰
暑い
彼氏さんには話しましたか? そんな事も話し合えない程のまだ浅い関係なのでしょうか? 時々ならいいけどさすがに彼氏でも毎日居座ってもらわれると困る、 毎日自分の家のように居座るなら電気代やら食費やら少しは入れて欲しい、 全て私持ちなんだよ?と話してみるべきだと思います。 図々しい人(すみません)にははっきり言わなきゃ分からないのです。 話せば普通はごめん、悪かったと分かってくれるのでは? それでもし去ってしまったらそれまでの人なのではと思います。

紐ですやん

🐤
ばあたりん
ほんとこれが都合のいい女の代表ですねー嫌なら彼のいないうちに 引っ越そう

無理なら鍵を変える

😨
ナツ
まず、母親をやめる! なんでもするから甘えてダメ男になるです。 それはトピ主さんの責任なのでちゃんとしてください。 で、費用請求して出さないなら家に入れない。 会うなら外でにして、せめて週1までにする。 それでもだめなら、鍵を変えてください。 管理会社に言えば変えられます。 有料ですけど。 理由は鍵をなくしてみつからなくて不安だからとかで良いと思います。

これそのまま彼氏に言いなよ

枝豆っこ
言ったの?言ってないから限界なの? 限界になるまで溜め込んじゃダメだよ。こういうのは最初が肝心だから、ルール決めないとズルズル同棲状態になるの。 あなたに会えるのは嬉しいけど、毎日来られて正直もう限界。生活費も全部私持ちだし、金銭的にもかなり負担。もうしばらく来ないで。 とハッキリ言いましょう。 それで別れるようなら、その程度の男です。というより、その状態の時点で配慮できないダメ男です。 あなたの意思を伝え、話し合いにならないようなら大家さんに相談して鍵変えるか、引っ越すかですね。 自分にもその状態にしてしまった責任があると思うよ。出費するかもしれませんが、勉強代だと思って次からはお付き合いするにしても健全に生きてくださいね。

ダメ男を甘やかしたトピ主が悪い

🐱
あつかましいのキライ
賃貸なら、新たに秘密の部屋を借りておいて、大家には解約通知を出す。 そのことを同居人に通告する。 同居人が「お前は何処に移るんだ!」と詰問しても無視。 体を抑えたり、殴ろうとしたらすぐ警察に被害届。 今の警察ならDV事案に昔よりは理解あるから、何とかなるでしょ。 荒っぽい方法だと、家賃滞納のまま新居に引っ越しなさい。 鍵は大家に送り返す。残された家具類は諦める。

別れる

🙂
レスしまーす
別れたら必然的に出ていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧