本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉の二人目の夫(義兄)に会いたくない。。。

義姉の二人目の夫(義兄)に会いたくない。。。

レス14
(トピ主 2
😨
はちまき
ひと
トピありがとうございます。 私は、ごく一般的な4人家族の専業主婦をしています。 子供は、4歳と2歳です。 私の主人は、会社員で真面目に働き、お陰で昨年マイホーム購入も叶いました。 いわゆる『幸せそう』な家庭だと思っています。 ところが、 主人のお姉さんが、波瀾万丈な方で、 最初の旦那さんは、お義姉さんが再婚相手にあたり、2人の子供連れでした。 その旦那さんとの間に、お義姉さんは、2人のお子さんがいます。 その後、その旦那さんと離婚し、今の旦那さんと再婚。 そのかたは初婚で、わたしの次男と同じ年に、息子さんが生まれました。 前の方と離婚なさった時には、お義姉さんは、自分のお子さんだけを引き取られたので、そこのご家庭には、今は、3人お子さんがいます。 年に3回ほど、 お正月や夏休みやらで、お義母さんの家で、家族で一緒になることがあるのですが、 わたしは、その義兄にあまりいい印象がありません。 と、いうのも、お義姉さんには専業を勧めておきながら、すぐに仕事を止めてしまったり、 お義母さんに車の頭金を借りて踏み倒したり。。。 わたしたち家族やお義母さんの目の前で『やっぱり自分の子供が可愛い』と発言したり。。。 そして、昨年、私たちがマイホームを購入した時も、 『おかあさんにいくら出してもらったんだ?買えるわけないよな?家なんて』 と、言われました。 もちろん、一銭も借りてません。 さて、本題なのですが、 我が家が太陽光発電とオール電化を設置しました。 きっとまた、 『どこに借金したんだ』とか『遺産(わたしの実父が昨年亡くなったので)注ぎ込んだなぁ!』とか言われるんじゃないかと思うと、 夏休みにお義母さんの家で集合するのがイヤです。 こんな理由で、集まる日をずらして欲しいと申し出るのは、やっぱりわたしが我慢の足りない嫁でしょうか?

ランキング

レス

笑いながら嫌味で返す

🙂
とくこ
どこからお金がなんて聞かれたら 笑いながら「うちは夫が真面目に働いてくれるから、夫の収入オンリーですよ。身内からお金をもらうなんてねぇ」って嫌味で返せば。 きっと義姉さんから文句も言われるでしょうけど、「すみません。そんなつもりじゃなくて、お金の出所を聞かれたから正直に答えちゃったんです。」って言っとけばOKじゃない? 何か言われても「私にはもったいないくらい理想の旦那さんなんです。」ってのろけで返して。 きっと義父母さんは 自分の息子を褒められて嫌な気はしないはずだから、義姉さんが泣きついても大丈夫じゃない?

私も義兄が嫌い

041
クリムゾン
 「お義姉さん」「旦那さん」「お義母さん」「離婚なさった」…これらの言い方、何とかならないでしょうか。身内の話をする時には敬称や尊敬語は用いません。失礼ですが常識中の常識ですよ。「お義姉さん」は「義姉」、「旦那さん」は「義兄」、「お義母さん」は「義母」、「離婚なさった」は「離婚した」でいいのです。今後お気をつけ下さい。  本題ですが私も義兄(夫の兄)が嫌いです。無神経で非常識な所が嫌で、彼らの話題を耳にするだけで動悸や吐き気がするほどでした。夫は私が義兄を嫌っているのを知っており、一昨年の義兄の披露宴を機に夫公認で絶縁しました。以来義兄夫婦には1度も会っていません。夫の実家に行くのは年に3回もありませんが義兄が来ないかどうか夫に確認して貰い、来ると分かれば私は行かず夫と子供達だけで行って貰っています。  トピ主さんも義兄が来る集まりは欠席しましょう。結婚や離婚を繰り返して誰が誰の子か分からないようなだらしない人達と接しても子供の教育に悪影響ですから、トピ主さんだけでなくお子さんも欠席してご主人にだけ行って貰うのがいいですね。そもそもご主人は何と仰っているのでしょう?

言い返しましたか?

stardust
義兄さんに「お金を(誰にも)借りていない!」と。 もし黙っていたら…終わらないと思いますが。 ちゃんと言い返してもしつこく言われる? もしそうなら姑さんにその件について相談し、 場合によっては(お盆の際等)全員集合した時、 姑さんから事実を皆の前で話してもらっては? 義兄さんの人間性を疑う(嫌う)ようなことは 言わずに、「お金に関する誤解を解きたい」という スタンスで。

それは、コンプレックスの裏返し

041
キューピー
だと思いますよ。 仕事をやめたり、身内からの借金踏み倒したりしてるくらいですからお金に余裕はないでしょう。 堅実に生きている、あなたがた夫婦がうらやましくもあり、憎らしいのです。 逆立ちしても自分にはそういう生き方ができないからです。 自分で稼いだお金で家を買うなんてできやしないから、 誰かからもらっただの、借りただの、遺産とか言うのです。 裏を返せば、そういう恵まれた人がうらやましくて仕方がない。 義弟夫婦は格下?扱いだから、嫌味のひとつも言ってもいいと思っているのでしょう。 私なら言いますけどね。たとえ一円ももらっていなくても 「そうなんです。父がたくさん遺してくれましたので、有意義に使わせてもらいました」 タカられたら嫌なので、ついでに 「でももう全部使っちゃいました~アハハハハ」って。

ご主人が一喝したら?

😠
りん
 『我が家の経済状況がお前と何の関係があるんだ?うちは親から借りるなんて情けない真似はしてない、下世話なお前と一緒にするな!』  一旦ご主人と義兄が大喧嘩する事実を作り、義実家へ義姉家族とは別の日に伺う理由にしたら如何ですか。  ところで義実家とのパイプであるご主人は、義兄さんの事をどう思っているのでしょうか?  まずは夫婦で意思を一致させる事が、解決への第一歩だと思いますよ。

我慢が足りないというより

ともこ
少し弱い印象があります。 確かに嫌味な人のようですが、言葉だけであまり実害は無いように見えます。 義姉さんが離婚でもされない限り、親戚としてのかかわりはあるわけですから、逃げるより気にしない努力をされた方が良いかと思います。 義兄さんに限らず、この先お子さん関連のお知り合いも増えていくでしょうが、嫌味な人はどこにでもいます。 その度に避けていたらどんどん行動範囲が狭くなり、自分が損するだけかと。

そりゃあ、不愉快ですよ

041
杏仁
義兄さんて嫌味な男ですね。その発言を誰も注意しないの? それも問題だと思うけど。 ご主人と相談して予定ずらしてもらえばどう? 私も嫌ですもの、そんな人と一緒なの。 この春の主人側の法事で義兄に言われました。 4月に大学進学した娘に向かって「大学行っても日本の学生は遊び呆けてる。 行くだけ金の無駄。」と甥と2人で嫌味連発。 娘の涙ぐんだ顔が忘れられません。 その時、何も言い返せない私の主人も歯がゆかったです。 トピ主さん、無理することないよ~。

まともに相手しない

041
big
私の義姉の夫はきちんと勤めてる人だけど、性格が悪いというか人間の器が小さくて、最初はその人が発する一言一言にイラついたり、傷付いたりしてました。 子供が小さい内は、何かと集まったり、一緒に出かけたりしますが、子供が中学生位になると、滅多に会いません。 嫌なお気持ちは凄ーーく分かりますが、避けずに会ってスルーする、誤解は解いておくのがいいと思います。 その人が発した言葉は常識の枠を超えています。 違う世界の人です。 義姉の夫に限らず、違う世界の住人に何か言われたら、(この人は何処の星から来たのかな)と思ってスルーしてます。 そういう考え方に至る前は (どういう生き方をしたら、こういうことを人に言えるのかな) (この人の目的は何?私を傷付ける為?自分だけが得したいの?) とか観察・研究してました。 研究結果(苦笑)違う世界から来た人でした。 お金に執着している人みたいなので、私なら、実家の援助の有無、事実を淡々と伝えておきます。お義姉さんが言わせてるってことは無いですよね? >『やっぱり自分の子供が可愛い』 お義姉さんも苦しんでいないかな?

えー、むしろ面白がるな、私なら。

041
ことり
お義兄さん夫婦は、暮らしに困っていて 義妹に嫌味を言わないとプライドを保てないほど 切羽詰まっているわけですよね? 自業自得、身から出た錆ですけど。 そんなツマラナイ人に何を言われたって 私ならへっちゃらですけどねー。 「あらお義兄さん、すごい発想するんですねー」 「私、そんなこと思いつきもしなかったわー」 「お義兄さんて、いつもそんなこと考えてるの?」 って、ハナで笑ってやりますね。

義兄とは疎遠で構わないと思いますが

💍
月花
お義母さんに相談したら? 義兄の言ったことは失礼・無神経だし、疎遠にしたいと考えてもおかしくありません。 いい機会だからお義母さんと本音で話してもいいかもしれない。 ただ、義姉さんが離婚・再婚したことについて「波瀾万丈な方で」みたいな考え方はよくないと思う。普通に結婚してそのまま家族仲良くやっている人にありがちなんだけれど、やっぱり離婚とか再婚に関して色眼鏡で見てしまう。 義姉さんも自分の夫については悩んでいると思いますよ。 ただ、今度離婚すると2回目だから、「2度も離婚はできない」と頑張ってしまっているんじゃないでしょうか。 義姉さんが意地悪な人でないのなら、夫のお姉さんですから親切にしてあげてほしい、とは思います。

義父は何やってんの

🙂
れもん
会いたくないというより、関わらない方がいいというレベルだと思いますが。もちろん、日にちはずらしたほうがいいでしょう。 ところで義父がまったく出て来ませんが、何やってんですか。義姉の行動は、なんだか育った家庭の問題、特に男親の問題があるように感じられたものですから。 >お義姉さんには専業を勧めておきながら これは本当かな?

トピ主です。

😨
はちまき トピ主
>クリムゾン様 ご指摘、ありがとうございます。 以後、気をつけます!

トピ主です。

😨
はちまき トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まずはご質問にあったことですが、 義父はいません。 夫が幼い頃に義母は離婚しています。 あとだしのような補足で申し訳ありませんが、 義兄と義姉が再婚してから、義姉の元々の子供ふたりは、グレる一方で。 わたしは、その子達と自分の子供達を会わせたくないのもあります。 夫も、義兄のことは嫌っています。 ですが、義兄が来る時だからこそ、行っておきたいんだと思います。 お義母さんが心配のようで、自分が会いたくないから、行かない。とはいきません。 一緒に数回、お義母さん宅ですごしましたが、何ていうのか、まるで、義兄の自宅に集合してるような気分になります。 お義母さんまでこき使う義兄なんです。 なので私も、行きたくないとは思うものの、お義母さんが可哀想という思いも、拭えません。

思案のしどころ

🎶
くものかよいじ
失礼ながら義兄の言動がちょっと怪しげに思えます。 今現在の嫌悪感というような話ではなく、もっと長いスパンで考えるべき時なのかもしれません。 つまり、将来の義母様の介護をご主人と義姉さんのどちらがなさるのか?ということです。 ご主人がなさるのであれば、財産分与が均等では面白くありませんので、義母様、ご主人、義姉さんの間で早い時期に納得のいくように取り決めればよいと思います。また義母宅では、長男として(総領息子として)上座に陣取り、それなりに立ち振る舞った方が、内外のけじめがつくでしょう。 義姉さんが看るのであれば、財産分与は無いものと思っていればよいでしょう。但し注意しておかなければならないのは、義兄が財産を食いつぶした挙句逃げ出してしまい、年老いた義母様と義姉家族が、トピ主さま一家に重くのしかかるという最悪のパターンに陥ることです。 マイホームを手に入れ、幸せの真っ只中におられるトピ主さまには重たい話で恐縮ですが、頭の隅には置いておいた方がよい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧