本文へ

高齢出産 ひとりっ子 お金

レス21
(トピ主 4
💡
のりこ
話題
こどもは持てないものと思っていましたが、運良く授かり、42歳で出産しました。 もうすぐ5歳になります。 幸い、こどもは健康で、私たち夫婦も今の所、穏やかな暮らしができています。 世帯年収1500万。 東京市部在住で、小さな戸建てのローンがあります。 ローンは、減税対象ではなくなる年に完済する予定で、2000万ほど預金してあります。 ローン用とは別に、祝い金や月々の積立て等こども名義の預金が500万。 学資保険はかけていません。 その他、夫婦共に独身時代の預金が1000万ずつ。 夫婦共同の預金が800万。 証券類は一切ありません。 夫婦共に両親は健在で70代、遠方に住んでいますが、介護が必要になったら、誰が主軸となって動くのか不透明です。 こどもが成人する頃までに、いくら蓄えがあれば安心できますか。 あと15年しかありません。 夫婦共に、こどもが成人した後の定年となりますが、退職金は雀の涙です。

ランキング

レス

大人として自活するためにある教育

041
無常の風
子供は18才になるまでに、それ以降、大人として生きていけるように教育すると良いでしょう。くれぐれも大学卒業後に奨学金の借金を背負わせる人生だけは避けたいものです。

ある程度は 自分で計算する

🐧
方程式
検索すれば 私学などの学費は ある程度 計算できますね。 今は 子供は 医療費は ほとんどの 市町村で 無料のはず。 衣食住 大まかに計算できませんか? 単純に 今の預金は 主さん達の老後の資金と考えて 大学まで 1本か 2本か 必要なのでは? 悪いけれど ちょっと 漠然としすぎている感じがします。 おんぶにだっこ。

私なら・・・

🙂
メタちゃん
我が家では子供たちに資格を取らせました。 私自身、両親の勧めで難関資格を取りました。 万が一夫に先立たれても自力で子供を育てられるという安心感があります。 祖父母の代から我が家の教えは「財産は体につぎ込め」で、私の両親も国家資格を持っています。 高3になってからいきなりこの学部に行け、というのではなく、小学校の高学年くらいから職業について話してきました。 一概にいくらあれば大丈夫というのではなく、この資格を取るためにはいくらくらい必要かをもとに考えました。 恵まれた環境で育つとついいつまでもそれが続くと勘違いして、のほほんと大人になってしまうとお子さんが苦労します。

教育資金は多いに越したことはないです

🙂
だんご虫
うちは子供が3人。ざっとこんな感じで費用を計画し、子供達は計画と大差 なく進路を進んでいます。 大学受験を考えると、中高一貫で6年分の学習を4年半ぐらいでやってしま いたいところですね。厳しい中学受験には、けっこうな塾代が掛かります。 英語は学校教育だけでは、書くと話すが訓練不足なので補いが必要です。 幼稚園から小学4年まで英語・スイミング・ピアノ・体操など  6万円×12ヶ月×6年 432万円 小学校の4年から6年で進学塾、合計 350万円 中高一貫の学費・入学金と修学旅行代、部活代・通信教育など 770万円 大学受験塾 2年間 180万円 大学学費(国立・下宿・6年間)60万円×6年 生活費120×6年 1080万円 留学費補助 300万円 受験料・引っ越し代・入学金・就活代 150万円、結婚祝金 200万円 足すとざっと1人3200万円です。自宅にいるときの生活費を除いて。 「子供達自身が、教育投資をしっかり回収できる所得を獲得する」ことが ことが、子育ての最終目標です。  

住宅ローン

🙂
ふうせんねこ
介護が不確定要素ですね。そろそろ情報を集めた方が良いのでは? 住宅ローンに関しては、ローン減税の恩恵は捨てがたいですが、私なら、さっさと繰上返済しますね。住宅ローン返済のために用意している2000万円を他の用途に使わざるを得なくなるリスクを考えてのことです。この2000万円を他の用途(親の介護など、、、)に使ってしまうと、後々に大変になると思うので。 全額とは言わないまでも、一部繰上返済した方が良いのでは?

同じこと考えてました

🙂
カボス
トピ主様と状況が似ていますので、不安な気持ち分かります。最近では下流老人とか老後破産とか言われてますし、子供に迷惑はかけたくないですよね。漠然と老後だけの資産として1億くらいあれば安心だろうなと思いますが無理かな。 家族のうち誰かが病気になるとたちまち計画も狂うので「今は働けるうちは働いて稼ごう。贅沢はしない。子供は自立させる」を心掛けています。 年金は当てにならないので、できれば定年後も収入を得られるようにしておきたいです。 今はある程度の収入があるため子供にもお金を掛けがちですが、習い事は絞って、少なくとも小学校は公立。洋服は量販店です。 うちも高齢出産、一人っ子のため老後はお互い自立できていないと共倒れです。お金だけではなく健康に生きることが一番大切なのかもしれません。

お子さんの進学次第

🙂
匿名
私大医学部に進むとか海外の大学に進むとか最大限費用がかかる前提で用意したら 安心ですかね? 学校によるだろうけど大学だけで5000万以上想定かな? 共働きですよね、年金は二人食べていくだけは困らない分はもらえるんじゃないでしょうか?もう試算できますよね。 持家なのでローンが終われば後は維持費だけですもんね。 ご両親の介護が不透明だそうですが ご兄弟はいるのですか? 遠方なので施設に入れるにしても ご両親の経済次第ではあなたたちもお金を負担しないといけませんよね ご両親の資産や年金でまかなえればいいですが。 賄えない分を兄弟たちとどう負担しあうかですよね 具体的に考えて行けば 必要な金額が見えてくるのではないでしょうか

メタちゃん様へ

💡
のりこ トピ主
資格とは、具体的にどのようなものでしょうか。 よかったら教えていただけませんか。 医師や公認会計士などでしょうか。 身内に薬剤師と看護師がいます。 薬剤師は、将来的に機械化がすすみ需要と供給のアンバランスが生じるのではないかと資格者本人が危惧しておりました。 看護師は、賃金面で伸び止まると申しておりました。また、独立開業などのチャンスも少なくてつまらない、とも… でも、わからないですよね。 先のことなんて…。 将来こどもに過度な負担をかけずにいたいと切に思います。 まずは健康ですかね…

まずライフプランをたてないと。

🙂
チキニック
住宅ローン相殺の2000万と、学費用の500万はないものとして、 現在の蓄えは夫婦のへそくり計2000万+800万の預金。 お子さんが小さいので、教育プランが決まらないと何も見えてこないです。 高校までは絶対オール公立なのか、それとも中学から私立もありなのか。 高齢出産・一人っ子・年収1500万・東京市部在住という条件を考えると、中学受験を選択するご家庭も多いパターンだと思います。 だとすると小学校の通塾で300万、中高学費で600万。 また大学も、500万は学費のみの額。 もし地方国立に進学となったら、ここに生活費が最低でも500万はプラス。 オール公立でも通塾はありますし、最低でも教育費としてもう500万は確保しておきたいところです。 またご両親が70代で健在とのことですが、脳出血や認知症などで介護施設に入ると月に1人20万以上。 そこはご両親自身が払える資産状況なのかは要確認です。 そして自身の老後については、同様に施設入所の可能性も含め私は1人最低3000万と考えます。 なのでオール公立であと3700万。 ただしご両親への費用負担が発生するとすれば、もっと必要です。

進学予定

💡
のりこ トピ主
子供は、受かるかわかりませんが通学1時間以内の私立小を考えております。 中学は公立でも構わないと思っております。 公立小は遠い上に荒れています。 公立中学は校風も進学率も普通です。 一人っ子で、一緒に通学できる兄弟もいないため心配です。

う~ん

🙂
匿名
私立小から公立中に行くんですか? レアなんじゃないかな、わかんないけど。 私立小いくこはよほどの理由がない限り 公立に移らない気が 問題おこしたとか勉強ついていけないとか 私立小の水が合わず人間関係に問題があるとか お子さんが私立小になじんでたら お友達と別れて公立中に行くとは言わないでしょう 公立中の子は小学校から上がってくる子ばかりだし 私立からっていじめられたりしないのかな?とちょっと思いました 公立高校の超上位高なら私立中からいくこもいるかもしれないけど 小学校私立やっちゃったら概ね高校まではずっと私立じゃないのかな? エスカレーターのとこ多いし 大学は国立大は大いにありですけど ただ小学校から私立に進む子は裕福な家庭が多いから 付き合いはそれなりに大変なんじゃないかな 知り合いは親の親睦会は毎回ランチ代3000円以上って言ってたし お金の感覚が違う家庭が多いって嘆いてた。 私立でも学校によるのかもしれないけど 1500万の世帯収入なら裕福だから心配ないかな

小学校を私立にするなら。

🙂
チキニック
なるほど。 現在5歳とのことですが、それなら年長の塾通いで150万。 小学校を私立に入って、中学から公立にするご家庭は特殊事情をのぞき皆無と言っていいので、 中高学費で600万。 これは、今は「中学は公立でもOK」などと言っていても、1度私立に入ってしまえば、 親も子もいろんな意味で公立には行きたくなくなるので、絶対に想定せざるを得ないですよ。 その場合、完全エスカレーターで中学受験がなければよいですが、よくあるのが、 共学の私立小が中高で別学になるために性別次第で中学受験になるケースなどで、 その場合、通塾代でプラス300万。 ここまでで、750万~1050万が絶対に必要になる費用です。 これは純粋な学費で、交通費や部活費などは含みません。 となると、もう親の介護費は親の持ってるお金で賄ってもらうとして、 地方国立大学進学に備えた500万をくわえると、現在の預貯金で残るのは約1300万。 1人3000万を老後資金と考えれば、あと4700万の蓄財が必要です。 15年でおよそ年間300万で月25万。 ローンと学費は済んでる計算ですから、年収1500万なら全く普通にいけると思います。

すみません、小学校の学費を入れ忘れてました。

🙂
チキニック
私立小は、学校によってかなり費用に差があるので何とも言えないところはありますが、 入学金等平均して月10万と見積もっておけばよいです。 なので、6年で720万。 およそ800万と考えると、これから引退までに作るべき最低限の蓄えは5500万ですね。 なので1か月の必要貯金額は約30万になります。 給与所得で年収1500万ならボーナスのウェイトにもよりますが、手取り月収70万くらいでしょうか。 贅沢しなければ十分生活できるのではないでしょうか。 ただし、私立の場合、小中高ともに海外研修などがやたらにあるかどうかは要チェックです。  例:スキー部の夏合宿は毎年南半球で開催、ゴルフ部の合宿はハワイ等。 いちいち結構な金額がかかってきますよ。 一般的に中高のみの私立学校よりも、幼稚園や小学校からある学校の方が学費は一段階高い傾向にあります。 また寄付金等も多い場合が多いです。

チキニック様

💡
のりこ トピ主
具体的な数字、有難うございます。 とても参考になります。 今年は、今の所300万ほど貯蓄できています。 何も支出がなかったからです。 ここ2~3年は、300万前後の予期せぬ出費がありました。 子供の小学校をどこにするかで今は悩んでおります。 ご縁があってのことなので思い通りにはいかないのでしょうが、我が子の特性が今ひとつ掴めず決めかねています。 幾つかの学校訪問をしたところ、我が子が興味を示したのが勉強系ではない学校だったもので… 様々な情報や発言小町にある他のトピを見るにつれて、不安は大きくなります。 世帯年収1500万で、本当に私立小でやっていけるのか。 中学受験にシフトするべきか。 難関校や伝統校ではなく、あまり入試の厳しくない私立へ小学校から行く… 環境を買う為だとは思っています。 環境とは… のびのびすごせれば良いのか。 毎日楽しいと思える学校が良いのか。 より良い大学へ行き、希望の職に就く為に、子供の頃から勉強をし続けるのが良いのか。 振り出しに戻ってしまいました。 公立小学校へ行けば、金銭面での不安な気持ちはおさまるのでしょう。 学費、難しいですね。

主さんも正社員なら安心

🙂
りんご飴
ご夫婦の退職金、年金はどのくらいになりそうですか。それによってかなり違ってきます。 そろそろ成人病世代でもあります。保険はどうなっていますか。もしどちらかが病気療養などになっても年間の出費は赤字にならずに済みそうですか。 私立小から公立中はかなり稀なので、悪目立ちをしてお子さんがつらい思いをするかもしれません。荒れた公立を避けるお気持ちは分かります。しかし通学に1時間かけることは子供には負担ですし、主さんのように私立にそれほどの思い入れがない方にはどうなのかしら、と思います。 私立小から上がってきた子は、良くも悪くも二極化します。すごく優れた子と失礼ながら下位の常連とにです。私も子供達も世間では名の知られた私学に中学と高校から入りましたが、いずこも同じでした。 小学校入学までに今の家を売って、教育環境のいい地域に越されてはいかがですか。小学校より、先に行けばいくほど教育はお金がかかります。 物件によっては購入時より高値で売れることもあり得ます。多少安くなっても、今までの家賃相当分ならOKでは? 私ならそちらを検討します。

検索すると出てくるけど

🙂
chako
まず、お子さんの学費は一般的な金額が調べるとでてきますよ。 ちなみに我が家は、小中高公立・理系私立大学と考え、800万円 用意します。 これはベースとなる金額で、塾代・諸雑費などは別と思っています。 ご両親については、両親の蓄え+年金などで介護費用まで賄えるか 確認しておくと安心かと。 あとは夫婦の収入が絶たれてから必要なお金を貯金するのですが、 月の生活費を予想し、年金との差額を貯金しておくのが一般的かと。 20年間を健康に暮らして、最低3000万円とか聞いたことあります。

公立小へ

041
mii
不安があるなら公立小になさればよいのです。 私立小の学費分を貯金すれば かなり溜まりますよ。 漠然と不安があるのは 高齢だからですよね? 貯金を多くしたいなら 公立小ですよ。 のんびり良い環境だからと言っても 成人後は荒波を超えていかないとなりませんよ。

えーーー

🙂
う~ん
>公立小は遠い上に荒れています。 >公立中学は校風も進学率も普通です。 小学校が荒れていて、中学は普通!?小学校から【荒れている】って、どんな地域なんでしょうね。 ただ単に、直近の問題である小学校については、否定的な感情を持っていて、まだ先の話である中学にはまだ関心がいってない、というだけでは?そもそも、公立の学校は毎年毎年、入ってくる子に問題がある・なしで、校風なんて、がらっと変わります。 高齢なので、注意すべきはお二人の年収が今の状態をいつまで続けられるか、ではないでしょうか。普通に考えて、50代にもなれば、年収は減る傾向にあります。 子供の学費はお子さん一人なら、何とかなるかもしれません。公立が嫌いなのに、公立にいかせるのはストレスでしょう。小学校が私立なら、その後、高校までは基本私立になります。 ただ、ずっと私立ですと、地元にお友達というものはできません。学校帰りにぷらっと遊ぶとか、そういうお付き合いができない環境で育つことのデメリットは結構大きいように思います(特に男の子)。

小学校について

💡
のりこ トピ主
公立小学校は、狭い割に交通量の多い道沿いを歩かないよう、指定通学路を守ると3キロ弱になります。 低学年のうちは時間もかかるでしょう。 校風も荒れていて学年によっては学級崩壊しています。 我が子の年はどうなるのから入ってみなければわかりません。 現在駅近に居を構えておりますので、それならば電車で通学する方が安全なのではないかと思ったのが、私立小を考え始めたきっかけです。 居を構える際、校区を調べてはいたのですが、変更されてしまいました。 役所のHPを見る限りでは越境は認められていません。 電車やバスを使って1時間以内で通学できる私立小が10校弱あります。 学費は年間60万~100万ほどです。 親の保険は安めの共済程度で厚いとはいえません。 団信は疾病保障つきにしています。

これからいくら稼げるか

🙂
はなこ
5歳のお子さんがいる47歳の母親、ですよね。 47歳でこれからどれだけ稼げると感じるか、ではないでしょうか。定年は65歳のようですが、実際のところ50歳で役職定年、60歳からは年収は減少するのが一般的かと思います。 東京の市部とはいえ、学区の公立小が3キロ離れているというのは信じがたいですね。しかも、駅近の主さんの家からは1時間以内で通える私立小が10校もあると。ラッシュにもみくちゃになることはないのでしょうか。私立なら、学童も私立ですよね。私立小の方が通いそうな学童ってすごく高いので、予算に入れておくべきでしょう。 お子さんが成人まで「あと15年しかない」と言えるところがすごいと思います。子育てで大変なのは、これからの6年、3年、3年の12年ですよ。その先の大学となると4年から6年はかなりお金もかかります。これからの15年の方が金銭面でも精神面でもずっと大変です。 でも、言葉の端々に公立への嫌悪感があるようなので、やはり私立に行かれたらよいのでは?学級崩壊は、保護者が学校・先生をばかにする事で起こる場合が多いです。お金は自分で何とかするしかないです。

なるほど。そういうお悩みならば…

🙂
チキニック
これは純粋に老後資金をいかに貯めるかという話だと思っていたので、学費等を淡々と計算しましたが、 そもそも私立小どうしよう、という話なら、個人的には小学校は断然公立をお勧めしますね、私としては。 私立の小学校というのは良くも悪くも非常に特殊な環境ですよ。 基本的には、お金が余っていて、現在の預貯金および資産がいくらかあるかなんて はっきりとはわからない、というような家庭の行くところであって、 そういう家庭は確かに公立は合わないと思いますし、悪目立ちもします。 でも東京で年収1500万ならば、まあ中の上といったところ。 私立に行けば、最底辺とまでは言いませんが、底辺レベルの収入になります。 1人っ子ならギリギリいけるけど、2人は無理、というレベルで私立小は 親子ともにけっこう不幸ですよ。 小学校の学級崩壊は、今や1クラスもない学校の方が珍しいくらいで、 どんな学校でも起こりえます。 立ち歩く子が1人転校して来れば即発生。 小学校レベルであればそれを見ておくのも社会勉強です。 ただ中高は学力レベルは高い方がいいですよね。 中高から私立にすればいろいろバランスがとれてよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧