本文へ

姑に感謝出来ない

レス13
(トピ主 1
😨
サンドイッチ
ひと
姑はかなり遠方に住んでいます。私の父亡き後、近くに住む一人暮らしの母に会いに来ようとします。
心配してくれているならありがたいのですが、どうもしっくり来ません。

実母と姑は昔から仲が良いとは思えません。ライバル心がバチバチ見える関係で、お中元のお礼も直接言わず、必ず私に伝言してきます。

ある日、姑が、私の実母宅に亡き父の御線香をあげに行きたいからと遥々やって来ました。勿論、実母に伝えておきました。いざ行こうとしたら、真剣な顔で「無理には良いから、あなたから宜しく伝えてくれれば良いから!」と言います。実母は掃除して、手土産用意して待っているはず。
ドタキャンは実母にさすがに失礼ですし、結局は私が促す形で行ったのです。
それに御線香と言いながら、お友達を連れて来て私に接待させました。危うく急に泊まろうとされました。御線香は?!友達と行くのですか?不思議。

私が実母を苦手な事も姑は知っています。元々親しくもない実母への異常な気遣いが不自然です。

そして我が家に来る度、我が家のアラを探しては、帰宅後にしつこく私に説教の電話を毎日かけてきます。

私が悪く取りすぎでしょうか。また実母に会いに行きたいと言われました。出来たら断りたい気持ちです。

ランキング

レス

読解力がないので

041
質問
すみません、 ここがわかりません。 >ある日、姑が、私の実母宅に亡き父の御線香をあげに行きたいからと遥々やって来ました。勿論、実母に伝えておきました。いざ行こうとしたら、真剣な顔で「無理には良いから、あなたから宜しく伝えてくれれば良いから!」と言います。実母は掃除して、手土産用意して待っているはず。 ドタキャンは実母にさすがに失礼ですし、結局は私が促す形で行ったのです。 それに御線香と言いながら、お友達を連れて来て私に接待させました。危うく急に泊まろうとされました。御線香は?!友達と行くのですか?不思議。 ↑(原文ママ) どなたか解釈をお願いします。

断ろう

🙂
鳩ぽっぽ
またお友達も一緒ですか~? 最近母も疲れているみたいなので、結構です~。 と明るく簡潔に断る。 トピ主さんとお母様は近くなんですよね? それなら姑さんがお母様の所に行く時はトピ主さんも一緒について行くのは当然かと思います。 ましてや姑さんとお母様の仲がもともと良くないのなら尚更。 お友達連れてくるのは変だけど、その場の空気を取り持つ為にトピ主さんが接待というか間に入り動くことは当然かと思いますよ。

あなたも実母さんと不仲なのね

曇天
トピ文に主語がないので、よくわからない所が多くあります。 >近くに住む一人暮らしの母…誰の家の近くですか、姑家ですかトピ主家の近くですか。 >いざ行こうとしたら…誰がどこに? >結局は私が促す形で行ったのです…何を促すの? 姑さんと実母さんが直接連絡しないのはなぜですか? 実母さんとあなたの仲を取り持つためなら、はっきり断ればいいはず。 「母に直接話してください」と。 家のアラさがし後の説教は、夫からきちんと言ってもらう。 それで、感謝するとしたら、何に対してなのですか? 困っている様子しか書かれていませんが。

実母の気持ち次第です

💍
コンシェルジュ
トピ主さん一人がバタバタ動き回っている印象ですね。 実母に姑と付き合う意思があるかどうかが重要です。 トピ主さんが先走って実母に合わせたくないとか、訪問を断りたいと言うのはおかしいですよ。

お線香をあげるは名目。

🙂
匿名
嫁に自分と友達を接待させて株を上げたいのでしょう。 お線香とでも言わないと尋ねる名目が立たないからです。

トピ主が中途半端

041
チューリップ
トピ主がなぜ連絡を取り合うのか不思議。 電話は留守電でよい。トピ主が反応するのがおかしい。 無視しなさい。 連絡は旦那様にさせればよい。 トピ主が何を、よい嫁ぶるのか理解不能だよ。

競争相手視察じゃない?

041
あらよっと
姑も一人暮らしですか? あなたの父上が亡くなり、お母様が一人残され、「もしや、姑である私ではなく、実母の面倒を見ようとしているのではないか?もしや、母親と同居しようなどと、考えているのではあるまいか?」と、疑心暗鬼で、心配なんじゃないですか? 説教の電話をするのも、「私が上よ。まずは私の言うことを聞きなさい!」という、身分(?)確認ではないですかね? 実母に会いに行きたいと言われたら、『実母から直接』断りの電話入れて貰えばいいと思います。

え?

🙂
ムック
断ればいいのでは?? 「もう十分してして頂きました。感謝してます。ですが、義母さんも負担になるので・・・。もうお気使いは無用です。」 でいいのでは??

おそらく・・・

🙂
匿名
自分と友達を嫁であるトピ主に接待させあわよくば泊めてほしかったのでしょう。 お線香と言わなければトピ主家に泊まる名目が無いからですね。 そんな図々しい姑今後スルーでいいでしょう、甘い顔するとすぐに多くを要求してきますから気を付けて。 自分ならお断りします、母親の体調も良くありませんからとでも。

よくわかりません・・・

🙂
あなたと実母さんの間を姑が取り持ってくれているのですか? その姑のやり方に感謝できないということですか? こちらから質問です。 あなたが実母を苦手なことをどうして姑が知っているのですか? あなたが話したのですよね? 仲を取り持ってほしいと姑にお願いしたのですか? もう少しわかりやすいトピ文をお願いします。

わかりにくい文章でごめんなさい

😨
サンドイッチ トピ主
わかりにくくてごめんなさい。一生懸命読んで下さってありがとうございます。 実母と姑の間に私が入るのは当然だと思っています。 以前、私の父が亡くなってから始めて、姑が私の父に御線香をあげることを口実に遥々我が家に泊まりにきた訳です。 が、実際は友人を連れて来て私にあちこち観光案内させたり、御線香あげには行かなくて別に良いと言うのです。 何だか父を亡くして間もない私に対して凄く失礼だと思いました。 実母にも○日に姑と行くからと言ってしまった以上、母も掃除をして待っているだろうに行かないのは失礼だと思います。 また最近、姑が、私の実家に御線香をあげに行きたいと電話してきたのでウンザリしました。 また遊びに来る口実?と。不愉快に思ってしまいました。 また、姑は、私が実母を苦手なのを知っていて、実母にやたらと親切にする素振りを見せては、私に親孝行しろといつも言うので、素直に気遣いに感謝出来ません。 姑と実母は仲良くもなく、不自然で嫌味に感じています。

追加レス拝見しました

041
質問
なんか押しの強い姑さんですね。 確か以前にも、 そういうタイプの図々しい姑さんから、 自分と実母の複雑な感情関係に面白がって親切ぶって介入されて、 嫌な思いをしているというトピがありました。 どこにでもあるんですね。 でもでも、 姑に比べたら実母のほうがずっとマシですよ、 「私の最愛の母に関わるな」 「色々あっても私にとっては最愛の母だ」 ということを伝えてみてください。 姑は他人なんですから。

あらよっとさんに同意

041
接待要員
物見遊山とは、よく言ったものです。 姑は、自分の時間の使い道を、弱きをくじくことに使っているのでしょう。 強くなることです。 負けないでください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧