本文へ

「自転車免許」のある小中学校

レス27
(トピ主 1
🙂
山姥
話題
愛知県東部出身。 1970年代、小学校では「自転車免許制度」がありました。 念のため繰り返します。 「自動車」ではなく「自転車」です。 大人用の自転車に乗れる高学年の生徒は、小学校が実施する実技試験(夜間点灯、急ブレーキ、8の字走行まであり)に合格して、自転車免許をもらわないと、外で自転車に乗ってはいけない決まりでした。 皆様のまわりに、同じような制度はあります/ありましたか? 学校の通達には、ほぼ素直に従った子供のワタクシも、当時は「なんで、こんなこと…」と思っていましたが、今では「やって欲しい」と思います。 私の住まい周辺に限らないでしょうが、また、小中学生に限りませんが、信号無視、下校時横並びで道路を疾走、夜間無灯火で猛スピード走行 など等。(自転車に関する道交法改正後もです) 学校にこれ以上過剰な負担をかけるのは望ましくないものの、そのくらいキチンとルールを教えて、ルールを守れないなら乗らない、くらい徹底して欲しいよ、と思います。

ランキング

レス

ありましたよ

041
たろすけ
そして、わが子の学校でもあります。 1970年代、北陸出身、3年生ぐらいの時、グランドにS字通路、横断歩道、信号などが設置され、手信号も習いました。なんせ、夏休みのプール、自転車で行ってましたから。 わが子は、東京市部の小学校、同様に3年生で自転車講習があり、ペーパーテストもあり、S字通路などの実技も受け、自分の顔写真を張る「自転車運転免許証」が公布されます。この講習を受けないと、一人で自転車で外出してはいけない、となっています。授業中に行いますが、交通安全協会の方が指導してくださいます。 でも、毎年講習があった方がいいとは思います。自転車に関する道路交通法改正、親がしっかり伝えないと、ね。 交通安全協会の方もボランテイアですし、市内の小学校を巡回しながらの指導ですから限りがありますね。自転車も加害者になりますから、注意喚起のプリントを見逃さないようにしています。

賛成ですね

🐴
ドンキー
自転車も車両ですし、実際、自転車対人の死亡事故も起きていますから、 国とは言わないまでも地方自治体レベルの免許制度があっても良いと思います。 公道を走るための自転車にはナンバー登録と税金を課しても良いのでは? そうすれば放置自転車の対策にもなるというものです。 いずれにしても安全運転指導、啓蒙活動は必要ですよ。 小学校時代、自転車の安全運転教室みたいなものはありました。 さすがに免許制度まではありませんでしたが。

ありました

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)、名古屋市在住ですが小学校時代に「免許」とまではいかないものの、 「学校での自転車安全運転講習会を受講しないと自転車にのってはいけない」 という校則がありました。たぶんそれが後の「自転車免許制度」に発展していったのでしょう。 私が小学生時代(1960年代)は、帰宅後の校則が厳しくて、 「こんなに厳しくては 家から一歩も出られないじゃないか」 「僕の家は隣の学区との境界線にあって、母と買物も隣の学区だから 行けないじゃないか」 「公共図書館へも行ってはいけないのか」 それなのに、学区外、夕方の「学習塾」「ソロバン塾」「書道教室」は許可ですから矛盾だらけの校則でした。

チョイ違うけど似たようなのがあります。

😨
一味大福
自転車免許ではないですが、中学校を自転車で通う我が子は、 自転車の点検と走行テストがあります。 基本的な運転技術と交通ルールの確認、自転車の整備不良がないかを 確かめて走行OKならステッカーを自転車に張るんですけど。 自転車の整備不良と判断されたら、親に電話が入り、直るまで自転車で学校へ行けないです。

ありましたね!

041
momon
岐阜県出身40代半ばです。 まず、小学校1年生までは子供だけで外で自転車に乗ってはいけませんでした。 2年生から、毎年1回、学校へ自分の自転車を引いて登校する日があり 児童はグラウンドに作られた教習所のようなコースを自転車で走行。 自転車の点検もして貰って(ブレーキ、タイヤなど) 全て合格したら、学校名の入ったシールを自転車に貼ってもらいます。 その許可があって、初めて子供だけで外で乗ってもいいですよという決まりでした。 シールは毎年更新しなければいけませんでした。 私は小学生になっても自転車に乗れなかったのですが 2年生になる直前に必死で練習して間に合わせた思い出…。 まぁ、守らなくても特に何があるわけでもなかったので 交通安全の意識を持たせるために行われていたことだと思います。 児童数1000人超だったので、学校側は大変だったでしょうね。 中には自転車に乗れない子や、自分の自転車を持っていない子もいたと思いますが そこはどうしていたか憶えていません。 今だと、そういった子に配慮を…と言われそうで難しいかもしれませんが 地元では、簡略化されながらも、まだあるようです。

ありました

🙂
どっさんこ
北海道です。 1970年代の小学校です。 低学年の頃でしたが、学校のグラウンドにラインを引いて走行テスト(?)のようなものを行い、合格した人だけが自転車で出かけても良いというものだったと思います。その時は確か、親同伴の場合可能、だったような気がします。低学年だったからかな。 自転車のルールはずっと曖昧でしたが最近は自転車も厳しくなってきているので、学校の授業の中でも取り上げてほしいですね。 確か交通ルールなどを学ぶ授業もあったはずですから(道徳?)。

その制度ありました

🙂
きいろ
地域は違いますが同年代です。 その小学校独自の自転車免許です。 受験資格は小3からで、実技試験(子供用自転車アリ)と学科がありました。 小3で自転車に乗れない人は、受験できないので乗れるようになってからです。 それに合格すると「○○小123」などの鑑札がもらえ、それを各自の自転車に付けて走行します。 それがないと保護者同伴でも走行禁止でした。 交通機関はいい地域でした。 高学年になって、少し田舎の地域に引っ越しました。 転校先の小学校ではそういう制度は全くなく、未就学児でも一人で自転車に乗っていました。 なので、その制度は地域によるのでは? 今は小学校でもやたらと学校行事が多いようですが、そんなモノより交通ルールをしっかり教えた方がいいと思います。(コレはトピ主さんと同意見です) 小中学生の交通ルールを守れないのもそうですが、最近は高校生のスマホ片手のながら運転の方が危険です。 ホント、どうにかしてほしいです。

ありましたし、今でもあるところがありますよ。

😀
4歳
私の小学校時代(30~35年前)は、免許ではなく、 自転車に小学校の校章のステッカーを貼ってもらい その自転車で移動しなくてはいけませんでした。 (確か、1年更新なので新しい自転車にしても、必ずステッカーは 貼ってありました。) 現在は、自分の通った小学校のエリアではないのですが、 トピ主さんの学校のような免許制だそうです。 また、別の地域にいる母親(60代)が町内会の交通安全のとりくみで 自転車指導があったらしく 母親も自分の自転車を持って参加したみたいですので 地域によっては、今でもあるみたいですよ。

懐かしい!

😀
なかむら52
1970年代に、東北地方で小学校時代を過ごしました。 交通量の少ない、のどかな田舎でしたが 自転車免許が無ければ公道を走れなかった。 取得出来るのは3年生からだったかな…。 試験内容はトピ主さんの学校と同じような感じでした。 当時は無免許運転はかなり罪深いものと小学生の間では認識されていましたっけ(笑)。 それと、自転車技術を競う大会もあり、 母校の代表は全国一になった記憶もあります。 免許制度は、今の時代賛否両論ありそうですが 技術指導は必須にして欲しいですね。 現在、都内在住ですが 本当に見ていてヒヤヒヤするケースが多いので。

はるか昔の、

041
おやじっち
小学校の時には警察の方が来てくれて講習が有りましたね。 確か免許証みたいな修了書をもらった覚えが有ります。 私なんかが思うには大人(特におばさん達)こそ講習を受けてほしいですね。 だって、細い歩道を猛スピードで走って来てベルをチリチリ+てでどけ!ってやるし、後方からだと”邪魔だからどけ!”って怒鳴られますからね。

ありますよー

🙂
まる
うちの子達の小学校は、四年生になると自転車講習があります。実技もあります。 講習に出席して許可証をもらわないと、公道で自転車に乗ることは出来ません。

ありました!

💡
はな
1970年半ば~1980年前半、西日本、郡部の一学年二クラスの小学校です。 一年に一回か二回自転車検定がありました! 普段は徒歩通学ですが、その日だけは自転車持参(笑)で通学。 まず、校庭に作られたコース(曲がり角、踏切、信号、坂道、障害物etcあり)を 走行した後、なんと校外を走行。要所要所に先生と保護者が立っており、 最後の難関?は学校の裏にある8の字。 級によって色の違うナンバープレート(学校名、地区名、個人名入り)を自転車の 後ろにつけていました(←私はこれに助けられた経験があります!)。 当時は当たり前に受け入れていましたが、なかなかですね。 ですが、トピ主さま、自転車の基本的なルールを教えるのは保護者の役目ではないでしょうか? 当たり前ですが、上記はあくまでもテスト?であって、ルールは普段から家庭で教わっていましたよ。

ありましたありました!

041
けったましーん
私もトピ主さんと同年代で小学校時代は愛知県西部にいました。 自転車講習会が学校であり、そこできちんとした乗り方とルールを教えられ、 「自転車免許証(正確にはどんな名称か忘れましたが)」が交付され初めて公道で運転してよいとなりました。 講習会はたしか土曜の午後だったかな・・・。 中学に上がる前に西日本へ転居したらそんな制度はまったくなく、 なんて自由なんだ~と喜んだ覚えがありますが、 大人になり子どもを持つようになった今、近所の子どもたちの自転車事情を見るにつけ ああいう制度があれば小さい頃から交通安全について意識できるようになるのになと思うようになりました。 自転車の交通違反も厳しく取り締まられるようになったし、 なにより自転車の事故が少なくない昨今、「自転車免許制」は本腰いれて考えなければならないのかもと思います。

目的はひとつ

🙂
カエルくん
 「自転車免許」なんて無免許での罰則がなければ何の意味もない。  大切な事はいかに児童を交通事故から守るかということでいろいろな努力や工夫は評価できます。  ちなみにカエルの住むこの地では市長のお達しで『小学生は家に帰ったら自転車で出かけるな』とおふれを出して全国ニュースになったところです。  どうなんでしょうかね~~。

有りました。

🙂
山口県民
 小学校の時に。  今住んでる所も、子どもが自転車学校に持って行って、自転車講習受けてから、校区内の自転車移動が許される(保護者同伴は別)事になってますよ。一応。

ありましたよ!

🙂
tini
70年代、神奈川県です。 自動車を運転しない人(ペーパードライバーを含め)を対象に、義務化してほしいですよね。彼らは、自分たちがどれだけ危ないか全くわかっていません。 脇道からの飛び出しで激突され、交通法規を守ってた私が怪我したこともありました。でも、傘をさして自転車乗ったり、イヤホンつけながら乗ったり、かと言って歩行者周りを見ずに、横断歩道でもない所で左右の確認もせず、車道に飛び出して来る人もいますしね。 大人は自己責任で、死にたいなら勝手にしてもらっていいけど、他人を巻き込むなよという目で見ています。こういうことは、子供のうちに叩き込んでおく必要がありますね。学校というか、地域でできたらいいですね。

あったよ

041
ゾロリ
小2まで乗車禁止で小3から「自転車免許試験」が始まる。 筆記は原チャリ免許を少し変えた感じ、 実技は… 一学期に二回くらい、運動場に白線引いて50cm幅位の道路設定して、横断歩道・信号機もつけたコースで受験。 手信号ってわかります? 出発・停止・右折・左折。 これを出さなきゃいけないんだけど、その前に必ず真後ろまで振り向いて後方確認してから手信号。 右折と左折は曲がる5m前には必ず出してないといけない、で、その前に走りながら後方確認するとなると、 角の10m前くらいから「曲がるため」の準備開始しなきゃならない。 でも角から次の角まで10mくらいしかない。 だから曲がった途端に後ろを見てそれから右手を水平にしたり(腕が少しでも曲がってたらアウト)直角にしたりして片手運転。 曲乗りみたいで余計危ない。 少しでもライン踏んだらアウト。次の試験は2か月後とか。 で、免許取ったら乗れるけど、 免許不携帯したり、後方確認し損ねたり手信号出せなかった子をチクることを学校が奨励したから チクリ合戦勃発。チクられたら免停。 あんな免許要らねえ。 公道で本気で守ってたらマジ危ないんだもん。

ありました!静岡県です

🙂
う~ん
自転車免許の制度ありましたよ。 小学校3年生になると、まず筆記試験(交通標識や自転車の右折の仕方など)があり、それに合格すると実技試験です。実技試験を通れば、自転車につける合格を示すプレートがもらえました。合格しない人は6年生でも合格せず、クラスの子達は誰が合格して、誰が合格していないかも知っているので、無免許で自転車を運転しているのを目撃されたりすると、帰りの会で「○○ちゃんが無免許運転してました」なんて言われてたり。 内倫差の話とか、その時覚えたことも結構あるので、よいシステムだったと思います。試験は学期に1度くらい受けられるチャンスがあったと思います。 なんでなくなったんでしょうね。子供ながらに、試験に通る!というのがとても楽しみで、一度で絶対合格してやる!と思って挑戦したことを覚えてます。

あります

🐱
けんた
広島です。娘は自転車免許がもらえる3年生まで、一人で乗れるのに乗りませんでした。見つかったら怒られるからです。でも乗ってる子も沢山いますよ。今は4年になり免許を持ち堂々と一人で乗っています。広島に来るまで自転車免許なんて知らなかったです。親の私は70年代生まれで関東圏です。

ありました、自転車免許

🐱
DD
当方鳥取県西部出身。 私の通っていた小学校には免許制度ありました。 ある学年から(明確な学年を忘れてしまいましたが)免許を取得し乗ることができました。 現在もあるのかどうかは定かではないですけど。 検定コースも何種類かありましたよ。 自動車教習所さながら、交差点があったり、八の字やオーバルコースもありました。 手信号もしっかり行い、コースに従い一旦停止や左右確認。 割と厳しかったです。 でも免許取得資格が発生する前ってどうだったんだろうと、今は思い出せません。 多分ですが、免許取得者と一緒に走る場合のみ許可されていたのかな?と。 何せ、40年近く前の話ですから…(笑)

政令指定都市です、やってますが罰則無し!

🙂
太鼓腹
政令指定都市です、いまでもやっています。主催者は警察でしたよ。 昨年、小学3年の娘が自転車免許を受けました。 1日間で講習(午前)、実習(午後)、試験(夕方)をやってしまいます。 受験資格は、小学3年以上。合格しないと1人で公道を自転車で移動する ことができません。 ・・・といっても、罰則がないのでフラフラ子供だけで自転車に乗っている、 管理不行届きなちびっ子もいます。そして、免許を受けて自転車に乗って いるはずの中学生・高校生の多くは、無灯火・信号無視・スマホのながら 自転車運転などを平気でやっています。自転車にも車並みの厳しい罰則・罰金 を科さないと無理なんじゃないでしょうか。 ちなみに、うちの義父さん、1万人が住む大規模住宅地の坂を歩いて下りている ときに制服を着た朝練に行く途中らしき中学生の自転車に後ろから追突されて、 4本も骨折する重傷を負いましたが、見事にひき逃げされました。 その後、坂に防犯カメラがついたらしいですが、犯人の親は「運が悪かった。」 という感じで、ひき逃げなのに収監もされなかったようです。自転車には 甘い!

ありました

🙂
茶柱
秋田県南部。1980年代に中学生でした。 ありましたね。自転車許可証と言ったかな。 横並び(並進)、一時停止違反、無灯火などは減点の対象になり、何点で何日間の停止とかありました。 時々、先生方が下校時に通学路で見てました。(つまり取り締まり) そこまででなくとも、指導はしてほしいですね。 通勤途中で自転車通学の中高生を見かけますが、まあいろいろです。 学校とか地区の交通安全協会とかそういうところに告げ口したほうがいいかなと思うこともしばしば。 交通安全教室とか、やっているとは思いますが。 トピ主さんに賛同します。

今でもありますよ!

🎶
今日も雨だった
坂の町で有名な、異国情緒溢れる市(九州地区)出身です。 道路状況により、市内の公立校では自転車通学は禁止されていた(少なくとも私の出身校はそう)ので、特に女性は乗れない人も結構居ます。 現在、同県内の郡部在住ですが、公共交通機関がほぼ無いので、校区が広い中学生は自転車通学者多数です。 その為、小学4年生で交通安全協会?主催の「自転車講習」の受講が義務付けられ、合格して免許証の交付を受けないと「公道」は走れないようになっています。 中学生も「自転車集会(講習会)」が月1程度で開催されているとか。 小学生の子供がいますが、運動音痴なもので… ちゃんと自転車免許を取れるのか今から悩んでいます。

ありました

🙂
ママチャリ
福島県浜通り。トピ主さんと、同世代。三年生になる前に、校庭いっぱいに教習所ばりに白線がひかれ、学科、実技、ともに試験をうかると免許証発券。ヘルメット着用、免許証携帯は、義務でした。交通ルール違反をチクられたりすると、一週間の免許停止とかもありました。通学に自転車を使えないのは死活問題。 今、自分の子供たちみてると、危なくて仕方ない。。あれくらい公道に出る前に、徹底しても、よいと思ってます。

教師の負担を増やさないで

🙂
めん
これは親の責任でしょう。もしくは警察の仕事です。 これ以上教師の負担を増やしてどうするのですか。  あなたがこどもの頃の教師の負担と今の教師では、全く違いますよ。  親の責任を教師に丸投げするような提案には賛同できませんね。 そりゃあ、今の園児や小学生の親たちと言ったら、自分自身がスマホのながら運転や、子供を乗せているのに平気で右側走行をする人たちが多いですから、そんな親に子供の自転車教育なんてのはできないかもしれませんが、そうなれば次に教え守らせるのは警察の仕事でしょう。  警察官でもピンからキリまであって、交番で立ち番しながら危険な自転車走行を平気で見逃している警察官もいるし、それ以前に警察官自身の意識教育も必要かもしれませんが、学校に丸投げする考え方には同意できませんね。  

トピ主です。

🙂
山姥 トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。まとめてのお礼になりますが、お許しください。 あんなことをやっているのは「管理教育の愛知県」だからだったのか?と疑問を抱いておりましたが、他県でも経験された方はいらっしゃるのですね。 手サイン、覚えてます!でも「実際に道路でやったらかえって危ない」ごもっともです。 そして、今は、8の字(あれが役に立つとは思えない)などの技術的なことより、法律についてと、その違反行為がどんな危険に結びつくのかを、きっちり学習してもらいたいと思います。 実技より理論重視の免許制。 めん様はじめ、何人かの方の「学校に丸投げするのは感心しない」というご意見には、私も同意です。 今の先生方がご多忙すぎるのは十分承知しています(身内にも何人か小中学校教員がいます)。 警察の交通課や関係ボランティアさんによる講習会など、できることが何かないでしょうか。 昨日も、左からは子供自転車のお兄ちゃんを従えて、お母さんは小さい子を同乗させたママチャリ。右からは、スマホながら運転の男性が双方信号無視して横断歩道に飛び出し、猛スピードですれ違ったのを見て、唖然としましたよ。

教習所もありました

🙂
ponpon
同じく愛知東部出身です。 自転車の教習所もありませんでした? 小学校3年生くらいにその教習所で実際に自転車を走らせたことを思い出しました。 遊園地感覚でしたが、一時停止、手信号など教えてもらいとても楽しかった思い出があります。 教習所に行った後、規則を厳守したかというと微妙ではありますが、これは規則違反なのかどうかは分かるようになり気を付けるようになりました。 今、懐かしくてネットで調べたら、子どものころに行った教習所はないようですが、 北名古屋市の自動車学校で「自転車講習」を行っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧