本文へ

体力のある高齢者の方、教えて下さい

レス10
(トピ主 1
041
tokumei
話題
最近のスポーツクラブは、高齢の方が多いそうですね。 高齢の方でヘルパーをされている方もいるそうですね。 どのように体力づくりをなさっているのですか? 若い頃から運動をされていましたか? 退職後からでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

母と義母

🙂
まりりん
母は80歳。 義母は82歳。 ふたりとも配偶者に先立たれ1人暮らししてます。 今のところ元気でやっていますね。 彼女たちの世代は幼少期の食生活が大きいかもしれません。 インスタント食品やジャンクフードがなかったですから。 加えて衛生状態は現代より悪く色んな感染症が身近にあった。 その中で健康に生きてきたのだから免疫力は今の子どもよりついたでしょう。 こどもの頃の家事手伝いは本当に重労働ですよ。 なにしろ洗濯機もなかったんだから。 特別な運動をしなくても日常生活を送るだけで体力筋力がついたと思います。 その体を土台に、好き嫌いなく栄養のある物を自分で料理して食べ、 規則正しい生活を維持してきたらそれは元気に長生きするだろうと思います。 あとは性格ですよね。 義母、母は全然性格が違うけれど、逆境でめげないのは同じ。 とにかく雑草のように日々の生活を運営してきたという感じです。 とくに才能もなくそれしかできなかったといってしまえばそれまでですが 元気の秘訣なんてそんなものかもしれません。

運動好きだったので・・・

🎶
ハーブティの香り
学生時代から運動大好きで、結婚しても(妊娠前後5年間位は省いて)、子育て中でも運動は地区のママさんバレーで1週間に2回はやっていました。 その後時間も出来て経理事務パート(夫がパートのみ許可してくれて)しながらも、時間やりくりしながら運動はやり続けていました(違う種類のスポーツ) とにかく体動かすのが大好きなので、運動したい為に家事も子育ても頑張れたと思います。 現在60代後半一人暮らしですが、毎日家でも1時間は運動欠かさず(ストレッチ、ステッパーなど)、数日ごとにディスクゴルフクラブの仲間と外で汗流しています 1日で1万5千歩は歩く計算です。 体に不調があれば出来ないのが運動なのです。健康体だからできる事でもあるかなと(毎年の健診でも異常無しの健康体です) 普段の食生活などにもかなり気を付けています。 生まれながらの頑丈な体、まず親に感謝と同時にそれを維持する為に20代から健康に意識して来た結果が今あると思っています。 年間通して疲れ知らずで、通院や薬服用も無く、体力は今でも衰えていません。 80歳過ぎても運動できる体でいるのが夢です。

昔から特別スポーツはしていませんが

今日は晴れ
常にダンベルバーベル他の運動器具を部屋に置いてるので 暇があるとすぐ軽い運動します。 とくに重宝してるのが逆立ち補助機です。 これは30年前に買ったもので今は売られてませんが 健康効果は高いものです。 逆立ちを1日3~5分するだけで背筋 脳 目玉 心肺機能 内臓の 血流が改善され疲れ知らずの体を維持できています。 ただ私は昔からやってきているから大丈夫ですが 他の高齢者がいきなり逆立ちを何分もやると 脳の血管が切れる可能性があるのでお勧めはしません。 ダンベルバーベルはまだ4,50Kgは上げられます。

実父の場合

🙂
鉄人
50代男です。 実父は80代ですが、体力がある方だと思います。 年老いてから体力をつけたというより、私と同じ年齢のころから体力を落とさないようにしている感じです。 今でも公営のスポーツクラブで筋トレはしています。 他にスポーツはゴルフを週1回、テニスを週2、3回。 ウォーキングは毎日(70代まではジョギングをしていましたが最近はウォーキングのみ) エアロビクスとヨガも週2回程度やっています。 私と同じ年代のころはゴルフ、テニス、ジョギングを今と同じくらいやっていました。

早めに始めた方が良いです

🙂
82歳の女性
共働きから定年退職した82歳の女性です。健康のために40代から水泳を始めて、40年近く泳いでいます。現在も週5日毎回1キロの距離を泳いでいます。 水泳を始めてから、年齢による体力の減退がほぼストップしたような気がします。関節も柔軟性を保っていますから、背中が痒い時には自分の手で全部掻けます。血糖値、血圧、コレステロール、肝機能、腎機能、視力、すべて40代から変わらず正常です。 これだけアンチエイジングに効果があるならもっと若い時に始めれば良かったとも思いますが、それ以前は仕事と子育てで毎日が戦争のような忙しさだったので無理な話でした。ですからトピ主さんもなるだけ早く始められることをお勧めします。 それから、長く続けるためにはご自分がやって楽しい事を選ぶ事です。イヤイヤやっても長く続きません。私の場合は子供の頃から海で水中メガネ(今はゴーグルと呼ばれるらしいですね)を付けて、水の中の生き物や海底の景色を見ながら何時間もゆっくり泳ぐのが好きでした。ですから健康のために運動と思った時に、まず水泳を考えました。 運動は鬱の予防に効果的です。認知症の予防にも卓効があるそうです。

夫がすごいんです

🙂
はるのばあば
今68才、20~30代はマラソン漬けの日々、毎日片道15キロぐらいを走って通勤し、土日は長距離を。(1982ごろ)管理職になり、スポーツをする余裕がなくなり、63歳で退職までスポーツはしていませんでした。今は区長、地区の議員他をし、農業をしています。共同作業をすると、人の倍の仕事をきちんとこなし、早いです。65歳を過ぎて、食後うたたねをするようになりましたが、とにかく元気です。認知症にならないよう朝4時起床かきものをしています。いまでも孫(中1)の英語は、主人が指導し、小6で英検3級を取らせています。若い時鍛えた体力は、持続性があるのでしょうか?私のジムで鍛えた筋力はあっという間に落ちてしまうのに。農業、議員の仕事で体力を維持していると思いますが、規則正しい生活、弱点を意識した生活がおおきいのでしょうね。困るのは私の体調不良が理解できないこと、周りの人に対して自分と同じことが当たり前と思うことです。早い時期からの体力向上をお勧めします。

体力があるかどうかは別として

🐱
貧乏楽宅
事例を上げたいと思います。 「その一」知人の事例 60歳のリタイアを機にスポーツに取り組んでいる方です。 リタイア後から、ノルディックウオーキングに嵌っている方 で、柔軟体操で180度開脚ができます。 人間は、何時からでも鍛錬できるものだと思いました。 「その二」小生の事例 虚弱体質です。スポーツは全般に好きですが、団体競技が 苦手です。 既に古希世代に入りました。ノルディックウオーキングに 嵌ってゐます。の外に、ゴルフにも取り組んんでいます。 ユーチューブで学習していて、毎年飛距離が伸びてゐます。 現代は、スポーツ科学が進んでいて、またユーチューブ等 で知識やノウハウが公開されていて有り難いです。 ゴルフも20年前から取り組んでゐますが、自分で学びな がら取り組めるので面白いですょ。 簡単に体力を付ける方法があります。「ウオーキング」です。 ノルディックウオーキングに取り組まれると、あのポールが モチベーションを高めます。 ウオーキングは、姿勢を正し、体幹を鍛え、筋肉を鍛えます。 費用要らずでスポーツができますょ。

皆様、教えて下さってありがとうございます

041
tokumei トピ主
詳しく書き込んで下さってありがとうございます。 病気をしない、のと体力があるのってまだ別の次元ですよね。 いざ手術をした時など、元から体力がある人とそうでない人の回復力も全然違いますものね。 ついつい、病気やケガさえしなければまだまだ大丈夫、と安心してしまいがちですが、皆様の書き込みで 「運動の習慣って必要だな」と感じました。 教えて下さってありがとうございます。

実父の場合

🙂
おっとっと
実父は現役のときは、スポーツをする暇もありませんでした。 定年退職して、すぐに足腰が弱っていることに気づき、ウォーキングから始め、登山になり、富士山まで登りました。 今80代後半ですが、元気に歩いています。 ずっと運動していたせいか、転倒しても骨折しませんでした。 私も、50代後半ですが、ただ家事や通勤で体を動かしているだけでは、運動不足になると体で感じる年頃です。今のところウォーキングと体操だけですが、距離を伸ばしていこうと思っています。

継続することでしょうかね。

💡
竹林寺
もうすぐ後期高齢者の仲間入りしますが、 趣味の一つが、60歳から始めた山登り。 目下、日本百高山に挑戦中です。 体力があるうちに高い山から順に。 週末には、近場の山に登って、ウォーミングアップ。 8月には3000米峰3坐に登る予定です。 やはり大事なのは継続でしょうかね。 このほかに、畑仕事に庭仕事もやっています。 庭は、自宅の庭、田舎の家の庭、寺の庭の三つ。 普通なら植木屋がやるような剪定も全部自分で やります。いずれも結構広いです。 これも趣味の一つで、楽しんでやっています。 これも体力作りに好適ですねえ。 いずれも禅寺で修行をやったことが役立っています。 今でも僧堂で若い雲水と一緒に坐禅をしていますが、 まだまだ若い者には負けませんねえ。 また、毎日、孫二人を保育園に送迎していますが、 下の孫を抱きかかえていることが、 いい筋トレになっているようです。 ちょっとご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧