本文へ

自業自得だけど、愚痴りたい(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
自己犠牲が趣味
仕事
高校で講師をしております 基本的に授業のみ担当なので、校務分掌も部活指導もありません ボーナスも貰えないし、時間外指導もしなくて良い立場(雇用形態)です 実技を伴う科目を持たされており、生徒は授業内で作業が終わるわけもなく、放課後の指導を余儀無くされます 勿論、無償労働です… しかも資格取得も伴い、とてもストレス過多です 同じ教科担当の正規教員も居ますが、見て見ぬ振りをされて居ます 基本、労いの言葉も皆無です 雇用条件を逸脱する指導を伴う為、管理職は、私をその指導から外すよう教科主任に指摘して下さいました 主任は「時間外は教員が指導しますので大丈夫です」と言ったそうです しかし、蓋をあけてみれば「時間外指導ある時は声を掛けてね。でも私、忙しいから実習室には行けない」と平然と言ってのけました 正規教員は私の他2名、普段の仕事の様子を見ても、頼りにならないのは明白でしたので、はっきり言って期待などして居ません しかし、この状況をほぼ無視ですし、労いの言葉も皆無 生徒がいる時だけ一生懸命「お疲れ様です。有難うございます」と連呼し、気遣いアピール こういう人達に散々迷惑をかけられて来た経緯から、正規教員になるのは、とっくの昔に諦めました ところが今、仕事に見合うお給料をもらえる様な立場になる為の努力を怠った自分が悪い 自業自得だ!と、自分を責めています。馬鹿馬鹿しいお話ですみません。愚痴らせていただき有難うございました。

ランキング

レス

給料に似合わない仕事はしたくないです。

041
pepe
正職員がさぼって非正規が頑張るなんて 腹立たしいですね。 ご自身を責める気持ちもわかります。 私自身、今更ですが自分を責めてます。 段々年を取ると役立たず扱いされるような 屈辱感、でも役立たずかもしれないと思う 自分。 私が愚痴ってしまい、すみません。

お疲れさまです。

🙂
元非常勤講師
それは大変ですね。 実技関係の科目ではありませんが、非常勤講師をしていた者です。 私の場合、時給(コマ当たりの単価)が割とよく、仕事が好きで(ストレスもたくさんありましたが)学生が好きだったのでそういうことはあまり気になりませんでした。 時間外の手当てがつく訳でもないのに、事前の教材研究と授業後の添削等に相当な時間を費やしていました。夏休み中も何かいい教材はないかといつも探していました。仕事が趣味というか生きがいのようなものだったので。時間外の仕事時間を入れて考えると時給はかなり安くなると思います。 でも、今やり終わってみて、達成感のようなものはあります。ちょっとオーバーですが、自分の人生の一部をその仕事に捧げた、というか、人生の一時期私は確かにその仕事に全力投球してきたという。 冥途の土産もたくさんできました。教え子達からの感謝の言葉や授業の感想等です。私の宝物です。うぬぼれ&自己満ですが、私がこの世からいなくなったあとも、教え子達は、私や私の授業のことを折に触れ思い出してくれると信じています。 こんな話をしてかえって疲れさせてしまったらすみません。

虚栄心

🐤
ぴの
 「高校で講師をしています。」という、そこがいいなら仕方ないと思いますけど。  それで、あなたのプライドが満たされるんですよね?諦めましょう。

おっしゃる通りです

🐴
ラー油
あなたは今まで面倒くさいこと煩わしいこと、汗をかくことを避け逃げてきたんです。 そしてその結果なのですから愚痴愚痴言うのはやめましょう。 余計惨めになるだけです。 そして逃げない人に大変失礼です。 今の状況を変えたいのなら、その愚痴は口に出さないことだと思いますが

でもね、非常勤教員の給料ってすごく高いんですよ

🐧
なな
時給というか1コマで3000円とか。私の職種だと、時給が1000円程度ですし、事務職は最低時給ギリギリです。 水商売並みの時給な理由は、準備後片付けコミだと思います。 正規の人は、夜遅くまで残っている人が大半です。 そういうものだとあきらめてください。

私も同じ契約です。(言いたいことをしっかり言わないと)

🙂
真美
私も同様の雇用形態で専門学校で講師をしています。 私の学校はそのあたりきちんとしていて、私が持っている教科であっても時間外の指導が必要なら正規教員が行います。 >「時間外指導ある時は声を掛けてね。でも私、忙しいから実習室には行けない」と平然と言ってのけました そんなことを言われたら、私だったら 「いえ、契約時間外は私がお手伝いの立場です。 お手伝いが必要ならお声がけください。 今日は大丈夫ですか?でしたら時間外ですので帰宅いたしますが」 と言いますよ。 時間外に働いた場合は請求をしないとだめ。 学校側では残業をしない契約になっているため、予算がでないのかもしれませんね。 私のところもそうです。 でもどうしても私の時間外が必要なことがあった時は予備予算から支払ってくれました。 トピ主さんは正規教員の言いなりになっているようですが、正規教員は雇用側ではないので雇用契約について素人です。 雇用者ときちんと話あって改善させないと。 改善されないなら、契約を守らない学校なんか次の更新を断ってしまえばいいでしょう。 働く側が甘やかすから雇用側がつけあがるのですよ。

よく聞く話です

041
同業者です
申し訳ありませんが、この手の話は本当にザラで、 この業界ならではのあるある話です。 かくいう私も、ふたを開けてみれば事前に教科主任から聞いていたのと 全く異なる夏休みの講習スケジュールだったので、 はっきり、勘違いするような伝達はやめてくれと言えましたけれど、 これは私が張本人より幾回りも年上なのでできたことです。 主さんに同じことが出来るかどうかは分かりませんが、 一つ言えることは、この手の話は本当に枚挙にいとまがないということです。 ただ、専任同士でも、あいつはいつもひまそうだもっと仕事をしろ、 などとの不平不満に事欠かないのも事実です。 要するに、サラリーマン教員が増えているってことですよ。 言われた以上のことはあなたもやらないことです。 もし、言われた以上のことをやることで、勤務先で専任への道が くっきりと開けているならその場合は例外です。 ほとんどの人は知らないので仕方がないのですが、 今の教員はその半数近くが非正規雇用で何とかもっている状況です。 だから仕方ないのです。 ご自分を卑下せず、割り算上手になってください。

レスを頂きありがとうございます

🙂
自己犠牲が趣味 トピ主
高校で講師をしている って事でプライドが満たされるんだから 愚痴るな 以前、同じ様な事を言われたコトがあります プライドと言うか、これしか活かせる資格と経験実績がないので 笑 プライドも糞もないです 笑すみません笑 給料高いじゃん はい。それだけ体力的にも精神的にも重い仕事ですし、資格取得の為に多額の費用と時間を費やして来ました ま、楽しようと思えばどこまでも楽が出来ちゃう仕事でもあります 正規教員なんて 私に授業やらせて違う事やってたり 笑 多いです 呆れます 今までこんな仕事場はありませんでした ビックリです

レスします

🙂
歩美
非常勤講師のお給料が高いのは、準備や後片付けが込みだからではありません。 技術に対する評価額です。 時給千円の人は誰でもできる仕事で換えがいくらでもいる。 特に突出した技術がなくてもできるから千円なんです。 私は数校かけもちで、時間単価で8千円から1万円ですが、それだけの技術がありますし、同じ技術を持つ講師の中でも教え方を評価されているからです。 (私と同じ技術を持つ講師の一般時間単価は4千円です) トピ主様、技術の安売りはよくありません。 他の方も書かれていますが、次期更新を蹴飛ばしてやりなさい。 「契約違反を改めない限り、更新はいたしません」と言えばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧