本文へ

断捨離すると太ります

レス12
(トピ主 1
ひなた
話題
断捨離をしてものを買わない生活をすると、外出してもすることがなく、
考えるのは、ものが増えない、食べることになります。

断捨離している方の日々の楽しみは何ですか?教えてください。

私の趣味は読書と映画ですが、それ以外で日々の楽しみ方を教えてください。

ランキング

レス

買ってもいいのでは?

ふくろう
断捨離のとらえ方は人それぞれだと思うのです。 現時点でのいらないものを処分して、また新しいものを取り入れるのは悪いことではないのではないでしょうか。 収入以上の支出をするのではない限り、欲しいものは手に入れて、使用して、また新しいものを取り入れる流れを作るのも悪くない気がします。 わたしは、不必要なものを溜めこむことが良くないのだと思っています。

どう解釈したらいいのか

041
歩くの大好き
断捨離って、物を買わない事ではないと思いますが。 不必要なものは家に置かない、増やさない、 でも、それがなぜ食べることに結びつくのでしょう…。 部屋がきれいになれば、キープするために小まめに掃除をするので身体はシェイプします。 断捨離は、無意識に日常化しているから、楽しみとはリンクしません。 外出から帰ってきて、部屋が整然としていれば疲れも起きませんし、 家事を頑張ろうという気にもなりますよ。

たぶん

🙂
50代専業主婦
「断捨離」のとらえ方が、どこか間違っているのだと思います。 何から何まですべて断捨離していませんか?必要のあるものは、必要のあるだけ、残しておいてもいいはずです。 例えば、出かけたら本屋に行って本を買うとか、映画を見るとかすればいいのではないかと思いますけどね。

なんで、そーなるの!?

🙂
とかげ
断捨離って、精神論込みだから、余計な飲食もしないと思うんですが。 時間があるなら、ウォーキングをお勧めします。 外に出たくないなら、家で、筋トレでもヨガでも。 運動しないで、食べてたら、そりゃ太りますわね…

断捨離して痩せました

041
体脂肪も断捨離(笑)
私は断捨離して逆に痩せましたけど…。 家の片付けをする過程で、体を動かして脂肪燃焼&筋力UPして、日常生活のすべてにおいて「無駄を失くす」事を心がけるようになったので,無駄な食品の買い置きや不必要な間食をしなくなりました。 確かに、無駄な物や不必要な物を買わなくなったので、実際にショッピングする回数と費やす金額は減りましたが、逆に何か物を買う時には「本当に必要か? 使うのか?」と徹底的に考えるクセがついたので、一つの買い物をするまでにかかる時間は増えました。 日々の楽しみは、断捨離する前とそんなに変わってません。 私も本読むのが好きなので、今も読書はしています。(読み終わった本は速やかに処分しますが) あと、旅行も好きなので、暇な時にはネットで情報収集してます。 他は…片付けた家が元の木阿弥にならないよう、整理整頓や掃除をこまめにしたり(掃除機は古くなっていたので断捨離を期に処分)、手元にある道具や食材でいかに無駄無く料理するか創意工夫してみたり(断捨離後は自然とレトルトやインスタントに手が伸びなくなった)、暇を持て余す頻度は以前より減りました。

ランニング

🐱
通りすがり
テレビで見たのですが、朝飯前にゆっくりと走る。 20分を過ぎた頃から体脂肪が燃えるのだそうです。 夜走っても食べた唐が燃えるだけで、体の体脂肪は減らないそうです。

暇があるなら働くといい

今日は晴れ
断捨離は読んで字のごとく 欲を断ち切って捨てる離れるという意味です。 物欲だけでなく食欲も捨てて下さい。 足る事を知る事です。 欲はほどほどならいいのですが 強すぎると執着になり病気事故トラブル災いの原因になるのです。 そのため断捨離を行うのです。 あなたの場合は暇が多すぎるから食欲に走るのですから 常に忙しい状態にして下さい。

脂肪とお肉が増えてるよ

🐧
閑だ
家財は増えないけど、自分の身体は増殖していますよね。 節食や体重・胴囲などの記録付けを楽しみにしてみたに如何でしょう。測るだけのダイエットとか健康法があるようです。

ストレスが溜まっているから

🙂
maimai
無理に断捨離をするからストレスで過食になっているのだと思います。なんでも自然体が一番です。自然と「これ捨てよう」と思ったものを思った時に捨てればいいのです。 私はハンガーの数を増やさないように(絶対にではないです)努力しています。1枚買ったら1枚捨てる、その程度の整理でいいと思います。 一念発起して「断捨離!」ってやったらきっと大切なものも捨ててしまいそう。 文面を見て一番に感じたのが「無気力」とか「無好奇心」です。 物を買うときの、一つ一つ吟味したり、他のものと比較したりそういう頭の使い方をしないと将来困りますよ。 それに、「買い物をしないと外出してもすることがない」というのも心配です。日々の自然の移ろいを感じることはないのですか?都心の中の小さな自然も日々変化していますよ。 楽な格好ばかりしているぽっちゃりさんにならないように。

無理があるのではないでしょうか。

たぶん
それでストレスがかかって過食。 断捨離って、あまり無理してすると間違えると思います。思い切りが必要なことも、もちろんありますが、どこかですごく無理をされているのではないかと思われます。 買い物しちゃいけない、ってことでもないと思います。必要なものだけ置いておく、そうでないものは処分、必要なものは買う、そんな感じでないですかね。 私もいらない服などダンボールで処分することもありますが、欲しいもの、必要なものは買います。そういえば、私の場合、家を整理するようになってから痩せましたよ。本来の、無理のない、自分なりの断捨離なら、精神的的にもすっきりするものかと思われます。

とぴ主です

ひなた トピ主
レスありがとうございます。皆さんのアドバイスを試してみたいと思います。 タイトルについては、間違えてしまったかなと思っています。 私は「断捨離」ではなく「物が増えない生活をしたい」と思っている。が正しいかと思います。(レスの通り体脂肪は増えてますが…) 現在家の中にある物は、吟味して選んだ物たちになっているので、欲しい物を我慢して買わない生活をしているわけではありません。 なので、以前は楽しかった買い物も必要なくなったということです。(食品や日用品は買いますよ) こうなると、外出したら美味しいものを食べることになったり、食材を買ってきて常備菜をつくるという考えになってしまうのです。 暇があるからいけないというレスもありましたが、私はフルタイムで働きそのストレス解消に外出で楽しみたいと思っています。また、食関係の仕事なので食に関するアイデアを始終考えているのも影響していると思います。 運動は難しいので、それ以外の楽しみでやってみたいと思います。ありがとうございました。

わ、わかった

🎂
あのー
>以前は楽しかった買い物も必要なくなったということです。 これが原因なのでは。 スーパーもデパートもショッピングモールも、かなり歩きます。 >以前は楽しかった買い物も必要なくなったということです。 試しに一度歩数計をして昔の楽しみを再現してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧