本文へ

スライスチーズは発酵食品じゃないの?

レス24
(トピ主 1
041
タンドゥー
話題
発酵食品の食べ合わせが良いというので毎朝、納豆とスライスチーズを食べています。すると、夫が、スライスチーズは加工してあるので発酵食品ではないと言います。本当ですか?どんなチーズならいいのか。クリームチーズならいいんでしょうか?(カロリー高そう)

ランキング

レス

プロセスチーズ

🙂
レスしまーす
プロセスチーズは発酵してないよね。 ナチュラルチーズと表記してあるものを食べたら発酵食品としての効果があるかも。

ナチュラルチーズは乳酸菌が生きている

🐱
ひろし
スライスチーズは「プロセスチーズ」です。 加熱することで細菌を殺菌し、酵素も活動を止めてしまう。 製品化された時点で発酵が止まっています。 クリームチーズは非熟成のチーズです。つまり発酵してません。 トピ主さんは「ナチュラルチーズ」を求めたら良いのです。

ナチュラルチーズ

🎂
マリアンヌ
スライスチーズはプロセスチーズなので熱処理してありますから乳酸菌は生きていません。 ナチュラルチーズを選んだほうがいいのでは。

スライスチーズは

💤
阿頼耶識
フレッシュチーズの仲間ですね。 カッテージチーズなど有ります。 プロセスチーズとも言います。 発酵して無いか、発酵してても、少しだけです。 発酵チーズは、ナチュラルチーズです。 クリームチーズは、発酵チーズでは無いと思いますよ。 調べてみて下さい。

ナチュラルチーズを食べてね

🐧
おばはん
パッケージの裏を見ると、「プロセスチーズ」とか「ナチュラルチーズ」とか、ちゃんと書いてあります。 ナチュラルチーズのほうが確実に発酵食品です。 健康促進のためにナチュラルチーズをお勧めします。

ナチュラルチーズ

041
あまなつ
スライスチーズは、プロセスチーズになると思います。 ナチュラルチーズを加工して作るもので、加熱される事で発酵が止まったものです。 一方のナチュラルチーズは熱が加わっていないので、乳酸菌が生きていますし、発酵も進みます。 どちらも発酵食品ではないかと思うのですが、生きたまま乳酸菌を摂取したいのであれば、ナチュラルチーズになりますね。 カマンベール・モッツアレラ・ゴルゴンゾーラ・ゴーダ・チェダー…etc ナチュラルチーズは沢山種類がありますから、購入する際に表示を確認したらいいと思います。

何をもって

🙂
ささ
何をもって良いとしているか、その論理がわからないので答えられないのですがナチュラルチーズなら乳酸菌とかは生き続けていますよ。 熟成によってタイプが変わりますけど、フレッシュならカッテージとか、ソフトでカマンベールとか、セミハードならゴーダチーズとか、ハードならミモレットなど。 プロセスチーズは一度加熱して成型してますので乳酸菌は生きてませんが、ただそこまでの発酵熟成過程でそれらが作り上げた栄養等は残っています。 食べ合わせが良いというのは何と何を指しているのか。 それ次第では別にプロセスチーズでもいいはずです。

加工されると

🙂
ぼんみ
加工されると加熱により乳酸菌はいないそうです。 ナチュラルチーズなら何でもよいでしょうが、塩分もカロリーも多いし、ちょっとしか食べられないでしょう。 菌を期待した食べ方には向いてないと思います。ヨーグルトじゃダメでしょうか。

ナチュラルチーズとプロセスチーズ

041
考え中
スライスチーズとは、形に関する名前です。素材は何なのかが重要です。 よく出回っているチーズに、プロセスチーズとナチュラルチーズがあります。ナチュラルチーズは発酵菌が生きていて発酵が進行中の食品で、プロセスチーズは加熱して発酵を止めてあるチーズです。 本来チーズはどんどん味が変わる食品で、このため古いチーズには価値があり、スイスではチーズを銀行に預けるそうです。また、チーズの本場の人には「チーズの賞味期間」が意味不明なんだとか。 プロセスチーズはチーズ界では異端児で、変化が止めてあるので、店頭や保存中でも品質が安定している、味が変化しない、発酵臭に慣れない人も食べやすい、腐っているというクレームになりにくいということから、日本では主流のチーズです。昭和の時代からある製品は大抵プロセスチーズです。 日本のスライスチーズはプロセスチーズの可能性が高そうです。クリームチーズはほぼナチュラルチーズです。形に関係なく、裏を見てナチュラルチーズと書いてあったら立派な発酵食品です。重量当たりのカロリーは似たようなものだと思います。

ウィスキーだって発酵食品だ

😀
原理主義者
>夫が、スライスチーズは加工してあるので発酵食品ではないと言います。 間違いです。 チーズは全て発酵食品です。加工は関係ない。 >クリームチーズならいいんでしょうか?(カロリー高そう) 間違いです。 クリームチーズとプロセスチーズ(スライスチーズはプロセスチーズの一種)はほぼ同じ。

加工してあるから・・・

🍴
レモン
栄養価はあるけど、発酵は止まっているのでは?だから味が均一なのかと。 特にこだわらないなら、(スライス)プロセスチーズでもいいかと。 旦那さんは、美味しいチーズが食べたいのではないですか?

発酵を止めてますからね

💔
sora
ナチュラルチーズは牛・羊・山羊などの乳を発酵。 乳酸菌が生きているので熟成とともに味が変化。 つまり食べごろがある。 スライスチーズはプロセスチーズ。 原材料はナチュラルチーズを使用、加熱殺菌時に発酵が止まる。 その代り同じ味で変化が無く保存性がナチュラルチーズより高い。 プロセスチーズが発酵食品かどうかは狭義で考えると NOということになるんじゃないかな。 でも死滅した乳酸菌でも健康には良いのだから気にしない人がいても構わないと思う。 チーズの袋の裏面を見るとプロセスかナチュラルか記載がありますよ。 ナチュラルチーズは種類は星の数ほどあります。 ちなみに私が好きなのは ロックフォールです。 アオカビ系で塩分が強いチーズです。 同じアオカビ系でも ゴルゴンゾーラは好みじゃないです。 クリームチーズという名称のものは プロセスチーズが多いと思います。 何をクリームと言うのか?が問題ですね。 でも ブリー・カマンベール・バラカなど白カビチーズはクリーミィですよ。 こちらはナチュラルチーズです。 チーズ専門店かデパ地下にあるチーズ売り場で相談してお気に入り探してね。

裏の表示をよくみてね

🙂
3時の母
チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズの二種類あります ナチュラルチーズは発酵食品 プロセスチーズは一度加熱処理をして発酵を止めてあります

発酵食品だそうですよ!

🙂
kk
こんにちは。 私も分からなかったので、調べてみました。 チーズは全て発酵食品だそうです。 (作る時点で発酵させるみたいです) チーズは主に2種類で ・ナチュラルチーズ(乳酸菌等が生きている。) ・プロセスチーズ(加熱加工で、発酵は止まっている。長期保存が可能) だそうです。 色々調べると面白かったです♪ 乳酸菌等の関係で発酵食品を食べるのであれば、ナチュラルチーズ(たくさん種類があるようなので、調べてみてください)がいいと思いますが、発酵食品なら何でもいいのであれば、保存しやすいプロセスチーズでいいのではないでしょうか。 もし間違っていたらごめんなさい!

プロセスチーズ?

🙂
茶柱
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いはご存知ですか? スライスチーズはプロセスチーズ。クリームチーズもたいていプロセスチーズだと思います。 プロセスチーズは発酵食品じゃないというわけではないと思いますが、添加物が多いので気にする方もおられるようです。 健康のために、ならばナチュラルチーズを食べた方が良いような。

発酵食品とは

あらあら
スライスチーズのほとんどは、ナチュラルチーズを加工したものですが、発酵食品に入ると思いますよ。 パンや紅茶なども厳密には発酵食品ですから。 細菌、酵母、カビなどの微生物の作用で作られた物が発酵食品。 クリームチーズに限らず、ナチュラルチーズ系でもプロセスチーズ系でも、結構カロリーは高いし、特に塩分は注意された方がいいですね。 栄養価は抜群ですが…。 ご主人は、発酵作用が持続しているか、していないか、で分類されているようですが、どちらも発酵食品です。 健康面での発酵食品としての効用は、わかりませんね、ごめんなさい。

あのさ

041
ミドリムシ
ここに投稿してる暇あるなら、スライスチーズのメーカーのカスタマーセンターに聞いてみなよ。 特に、無知な夫さんが。 いろんなものをバランス摂取して、よくかんでから飲みこんで、適度な運動。 それさえしていればそれなりに健康でいられるけどね。

だったら、「火入れ」した醤油は発酵食品ではなくなるよー

🙂
鴨南蛮大好き
>加熱することで細菌を殺菌し、酵素も活動を止めてしまう。 日本酒もそうだねー。 つーか、ルイ・パスツールによる「低温殺菌」の発見からこっち、発酵食品において安定した品質を提供するため加熱により菌や酵素の働きを止める事は、一般的にに行われている事なんだけどなー。 ちなみに、本邦においてはパスツールの発見より数百年前より、原理は知らねど一般的な技術ではあったんだけどねー。

カマンベールならいいんだ!

041
タンドゥー トピ主
ナチュラルチーズの表記であればいいみたいですね。クリームチーズもOKでした。ヨーグルトやキムチがニガテなのでチーズで乳酸菌を…と思った次第です。

どこを

🙂
ss
どこをどう突っ込めばいいのか、多すぎて。 >発酵食品の食べ合わせが良い 根拠はないでしょ。 >スライスチーズは加工してあるので発酵食品ではない 発酵食品とは何かを調べる。 チーズとは何かを知らべる。 スライスチーズとは何かを調べる。 追加でプロセスチーズとナチュラルチーズも調べたら。 まあ、高校の教科書を見直すのが正解ね。 調べたうえで分からなければ、再度聞いてね。

発酵食品です。

😣
G-eeee-ji
加工食品品質表示基準の第2条で加工食品を「製造又は加工された飲食料品として別表1に掲げるものをいう。」と定義しています。別表1の中にチーズがありますので、ナチュラルチーズだろうがプロセスチーズだろうが、どちらも加工食品です。乳等を発酵させて熟成させたものがナチュラルチーズであり、発酵に使う微生物や熟成の期間により多くの種類があります。ナチュラルチーズは熟成後の殺菌はしません。菌が生きているので食べ頃を外すと美味しくないことがあります。プロセスチーズはナチュラルチーズを殺菌してつくったものです。殺菌しているので菌は死んでおり熟成は進みません。ですから美味しい状態がナチュラルチーズより長くなり家庭での管理がしやすくなります。ナチュラルチーズとプロセスチーズに優劣良否はありません。どちらを選ぶかは個人の嗜好です。なお、スライスチーズはプロセスチーズの一種で裂けるチーズや6pチーズ(ナチュラルチーズを謳ったものを除く)もプロセスチーズです。より正しい情報は日本乳業協会のホームページをご覧になってください。

発酵食品ですよ

🙂
いなちゃん
チーズは元々乳酸菌等で発酵して作っているので、発酵食品です。 スライスチーズは「プロセスチーズ」で、加熱殺菌し発酵を止めていますが、それでも発酵食品には違いないです。 発酵食品とは「今現在も発酵を続けている」ものだけを指すわけではありません。製造過程で発酵させていれば、その後発酵が止まっていても発酵食品なのです。 なので、夫さんのおっしゃることは「間違い」です。 ナチュラルチーズは、菌がまだ生きているため、生鮮食品でありそれぞれ独自の風味がありですが長期保存が利きません。 プロセスチーズは、加熱殺菌しているため、風味は均一的になってしまいますが、長期保存ができます。 プロセスチーズは発酵を止めてありますが、ナチュラルチーズと比較して栄養分で劣るわけじゃないですよ。 ナチュラルチーズもプロセスチーズもいろいろな種類があります。 クリームチーズは脂肪分が多いので太りそうな印象がありますね。 でも実は、スライスチーズのカロリーはクリームチーズとそう変わらないです。 カッテージチーズは脂肪分が少なく低カロリーです。 モッツアレラチーズも比較的低カロリーです。

発酵食品ですよ

041
おばさん
発酵食品は 発酵させた食品であって 発酵している食品である必要はないです 発酵食品に何を求めるかでしょうね 乳酸菌を摂取したいということなので プロセスチーズでは無理でしょう

納豆に合わせる発酵食品といえば漬け物じゃないかな

🙂
鴨南蛮大好き
本邦でいえばぬか漬け、あるいはお隣の国のキムチとか。 細かく刻んで、納豆と一緒にかき混ぜご飯にかけて食うと美味いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧