本文へ

小学校、中学校に 間借りして保育園

レス31
(トピ主 0
🙂
するめ
子供
保育士不足もそうですが、箱物が不足していると言われる保育園。少子化で空き教室が目立つ小学校、中学校で間借りと言う形で保育園を運営するのはどうでしょうか?
今ある保育園は保育に欠ける0歳児からの乳児園にして、年長さん年中さんを小学校で保育する。色々と課題はあると思いますが、皆さんはどう考えますでしょうか?

ランキング

レス

パースが違う

041
カラス
パースが違うから事故が起こるって。 小6と小1が同一施設使うのだって、ほんとはいろいろ問題があるんだもん。

そもそも。。

041
あまなつ
少子化で空き教室が目立つ小中学校のある地区なら、保育も待機児童なんて発生しないのでは。。

事故が多発しそう

041
真夏
良いアイデアかな、と一瞬思いましたが、いろいろな面で事故が多発しそうだと思いました。 保育園は基本は親の送迎。小学校は歩いて登校です。ただでさえ、小学生の登下校は交通事故に気を使います。 そこへ、仕事で慌てた保護者の車が突っ込んだりしたら悲劇かと思いますが。 もちろん、全員が事故を起こすわけではありませんが、同じ時間帯が混み合うわけですから、事故の確率は跳ね上がりますよね。 また、環境的にも「新鮮さ」に欠けるかなとも感じます。 田舎の学校でもありますが、保育園から中学卒業までずっと同じメンバーで場所も同じというのは、思った以上に「なれ合い」が進んでしまいそうです。 個人的には、空いた小学校の教室は働く親のために学童保育が充実するように使ってほしいなと思います。 どちらかというと小中学校より、老朽化した市営や町営の団地がありますよね。 ああいう施設は耐震も心配なので、徐々に一本化して、跡地に保育園を建てればいいのになと思っています。 でも、良い意見ですね。 もっと働く意欲のある人が働けるように、それぞれの町や市でできる意見が出ればいいと思いました。

レスします

🙂
なな
どこかの有名評論家が何か言っているのでしょうか? 他のトピでも言われていますが、保育園が足りない地域は子供が多い地域なので、小学校も中学校も教室は満杯状態です。 保育園に場所を貸そうと思ったら、小学生、中学生の1クラスの人数を増やして、詰めて、脇に寄せる、という状態になります。 今でもクラスの人数が多くてギリギリなのに、これ以上増やせません、詰められません。 私が住む地域はマンションが増えたので、子供の数も増え、近くの小学校は定員オーバーとなり、バスで離れた小学校へ通っています。 よって、この案は「待機児童のいる地域では実現不可能」です。 待機児童がおらず、小学校や中学校の教室が余っている地方ならいいかもしれません。 が、そういう地域は保育園も余ってますからね。。。。

よい考え

🙂
横口大好き
とても良い考えだと思います。 考えるだけでなく実行してください。 成功を祈ります。

箱物が不足するくらいの地域は

041
くるみ
保育園の箱物自体が不足するくらいの地域は、小学校、中学校もいっぱいだと思います。 現在の保育園は乳児園、という案はいいかもしれません。 現在の幼稚園をこども園にして乳児から預かるより、幼稚園と同じシステムのまま、預かり日時と、給食を充実させる方がハードルが低そう。 子供や預ける親側にすると、3歳で転園、兄弟で預け場所が2箇所などの問題がでますが。 待機児童として、保育所を点々としたりするよりはいいはず。 常勤保育士は無理でも、パート保育士ならやりたいという需要もあるかも。 幼稚園の預かり時間を増やす場合、担任とは別に、預かり専門のパートの先生がつくことが多いです。

難しいのでは

🙂
いいとは思うけど
校庭や敷地内駐車スペースとか、学生の登校に迷惑がかからないように送り迎えが出来る事が、まず条件でしょうね。 次にお昼寝時間、(まあ、これはしない方向かな) チャイムに惑わされない育児内容とか(チャイムなしになるのかな) 音楽や図工の時間、お遊戯時間にしたいところですが、(クラス事だと難しいのかな) 保育園と学校は、そもそも管轄が違うので、そこをどうするかだと思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
20年くらい前、都内の小学校に 幼稚園か保育園を併設しているところがありました。 現在廃校になったのか、地図で確認できない。 私の住む隣の区では、人気居住区で 爆発的に人口が増え、 小学校プレハブ増設してます。 空き教室がある小学校はそもそも 保育園問題を抱えていない地域なのでは? 中学校に保育園は反対です。 部活とかで事故が起こりそう。 かなり昔から併設校があるのに 浸透しないのには理由がありそう。 国が怠けているだけだったりして? 企業や国が地方に行き、 都心に集中しているのを なんとかする方がいいのでは。 (こっちのほうが無理か) 国が率先して、 「都会にしがみつくことはないですよ~」って 示せばいいのに。。なんてね~。

色々大変…

さつま
その手の話で一番のネックは、トイレの設置だと聞いた事があります。 幼児用は便器の大きさが違ってくるので、 作り替えたり、新設したり…。 近所の学校にも空き教室いっぱいあるので、ほんと活用できると いいのに、と思います。

難しいと思う

041
あき
正直、無理だと思う。 特に中学校は絶対に無理。 受験でピリピリしているところに、子供なんて預けられないよ。 音楽室みたいな、防音がしっかりしているところでも、 音がかなり聞こえてくる環境なのに、 授業中に子供のギャーギャー騒ぐ声が聞こえてきたら、 特に低学年はいいなーってなって、授業にならない。 教育と保育の場は全く別物だと思う。 子供の声は騒音じゃない、とか、 そういうのに耐える教育を、とか、 根性論を子供に押し付けるのは、大人のやることじゃない。 箱モノが足りないって言うけど、 老人のデイサービスと併設した、近所の保育園は潰れたよ。 中央エントランスを挟んで、左がデイ、右が保育園という、 きっぱり別れている環境にもかかわらず、 老人に何かされたらどうしようって思った保護者が多いんじゃないかな。 学校に併設の保育園を作ったところで、 お兄さんお姉さんにちょっかい出されたらどうしよう、 って心配して、普通の保育園に応募が殺到するだけだと思う。 あと、乳児園から小学校に通う先が移動になるのも、 働くお母さんとしては死活問題だと思うよ。 学校って駅から離れた不便なところが多いし。

ありましたね。

041
こう
震災で住めなくなった小さい町の町立保育所は、年長クラスは小学校の中にありました。建物は別でしたが。 小さい町だったから保育所は二ヶ所、小学校も二校でした。 けして箱ものを作る土地がないわけではなかったですがねぇ。

授業中、うるさくない?校庭で一緒には遊べないよ?危なくて。

転勤族の妻で二児の母
うちの子が通う小中学校は、少子化とは無縁で、教室は余っていないので、その案は無理ですが。 どこもかしこも少子化では有りません。 ところで、小中学生が授業中、保育園児はどう過ごすの? 校庭に出ると、小中学生の気が散るので止めて欲しい。 小学低学年は『保育園児は遊んでばかりで良いな~』と勉強に身が入らない可能性大。 泣き声やキーキー声で、授業妨害も有り得るでしょ? 授業中の各教室って、とても静かですから、たった一人のキーッ!という声でも結構響きます。 空き教室を、完全防音仕様にすれば良いかな。 校庭はあるけど遊べないので(休み時間、小中学生は激しく遊ぶので、その中に保育園児が混じるのは危険)、外の公園に散歩がてら出掛けるしかないですね。 体格差がかなり有るので、廊下や階段を使うのも小中学生とは完全に別にしないと、些細な事で保育園児が大ケガします。 給食を一緒に食べたり、季節の行事に一緒に参加するのは良いと思います。 少子化が進む地域は、弟妹が居ない子も多いのかな? 小さい子とたまに接するのは癒しになったり、結婚して父母になった時に戸惑いが減って、それは良いかなと思います。

実際に幼稚園はある

🙂
ニュース聞きかじり
設備面では小学校の方が導入しやすそうです。 現実に幼稚園併設の小学校は多数あります。 構造上問題が無ければ改装改築で可能でしょう。 一納税者としては税金はそういった有益なことに使ってほしいです。 ただ、小学校設立にあたって、土地を寄付した地権者がいたり、と経緯があるでしょうから、一概には言えない部分はあります。 地主さんの土地の上に地域の人々で作り上げてきた緑豊かな公園を、宅地開発で増えた子供のために泣く泣く木々を伐採して中学校にした所に保育園を建てる、など言われたら、 現存する保育園の近隣住宅前には送迎の無断路駐が多く、親は子を放置して井戸端会議、などという光景を見ていると、 元地主さんや地域の高齢者はどう思うでしょうか? マナーとモラルと思いやりが守られた上での待機児童解決策が望まれますね。

インターとかなら普通にありますよね

🙂
まる
インターナショナルスクールとかなら普通に幼稚園から高校生まで同じ所で学んでいるのでありなのでは? 私は今海外の現地校私立ですが、同じく幼稚園から高校生までが同じ校舎で学んでいて、グランドとか食堂とかはもちろん共同で使っていますし、休憩時間はいっせいに全学年が外に出て遊ぶのでいろんな学年と交流できて楽しそうですよ。 わが子は今小学生ですが、中学生や高校生の友達が普通にいます。 小さい子にとっても大きい子にとってもいいことだと思います。

反対

🙂
ねね
例えばトイレも幼児用に改造しなければならないし、プールにしたって深いプールしかありませんよ。 授業しているのに隣の部屋からギャーギャー幼児の声が聞こえてきたらたまりません。 共稼ぎ夫婦のためにそこまでしなければならないのは反対です。

嫌です

まりや
泣き声も聞こえてくるだろうし、、絶対にいやです。間借り-ーートイレどうするんですか 小さい子には無理だよ

やってみないとわからない

🙂
ゆう
やってみないとわからないけど、小学生と幼稚園児が一緒に遊ぶのは難しい・・・。 小学生がボールなどでのびのび遊べなくなる。 だから小学生の授業中に幼稚園児が校庭を使用するか、場所を限定する必要がある。 あと、勉強する時は静かな方が良いけど、幼稚園児はお遊戯や歌が多い。 幼稚園児が使う教室だけでも防音にする必要がある。 あと校舎が広すぎて幼稚園児が迷子になったりする可能性がある。 戸棚の中で熱中症になって死亡するような事故を防ぐ事が難しい。 と、トイレも遊具も大き過ぎるので改築する必要がある。 幼稚園といえば保護者が迎えにくる。防犯の問題もでてくるかもしれない。 色々考えると幼稚園を新設した方がいいような気もする。 そもそも幼稚園自体ががらがらだったりして・・・最近は2歳から入れてくれたりする。 幼稚園を、全部保育園化して幼保一体化すればいいと思うよ。 ただ、財政の問題と保育士不足の問題があるんじゃないかと・・・。

レスします。

041
bee-a
沢山この話題は上がっていますよ! しかも、もう20年以上前からそう言う話は出ています。 何故なら、私が20年前に既に政治家たちにその話をした事があって、 当時、既にそれを考えている政治家さんもいましたからね。 つまり、その前からその話題はあったのです。 ただ、やはり管轄の問題の解消がなかなか出来ない事があるようです。 一部、保育園の声が煩いとか言う話もありましたけど、 昔は赤ん坊を子供がおぶってくる様な環境でも勉強していました。 ちなみに、私の居た小学校は保育園と幼稚園が併設されていたんですよ。 確かに声はしてました。 でもだからと言って勉強できない事はありませんでした。 親たちも、子供が複数いてもお迎えが同じ場所なので便利だと言っていました。 また、現在我が子が通う学校は、保育園から高校まで併設です。 時々、校内を保育園児たちがゾロッと通る事もあります。 子供の声が校庭からもするし、高校生の声が園まで聞こえる事もあります。 でも、そんな程度は何も妨げませんよ。 現に、東大へ合格する子もいるんですから。 私立だから出来るのですが、私は併設を考えて良いと思っています。

危険だと思う

041
ちょこっ
 つい先日、7時ごろに4歳の子が玄関をあけて出てしまいました。すぐ近所のお庭で見つかったのですが、それ以後は早朝保育のかぎかけについて厳重注意が入りました。  4歳にもなると、出入り口の鍵をあけちゃうんです。もちろん、部屋の鍵なんて高くてもへちゃらでイスもってきてあけちゃいます。階段に柵もないし、危ないところ満載だと思います。

トラブルの元

041
kana
年齢差があるので、間借りは無理でしょうね。 お互いの行動が重なった時、怪我や事故の不安がついてまわると思いますよ。 校舎内での行動や校庭の使い方にしても、トラブルの元になりそうです。 それと他の方も言っていますが、保育園が足りない地域は小中学生も多いです。 我が家は中学生の子供がいますが、小中とも余っている教室はありません。 むしろ一クラスの人数が多くてこれ以上は無理って感じです。 ちなみに待機児童の多い地域です。 認可どころか無認可すら何十人と待機している状態で 我が家も入園できるまでかなりかかりました。

体格が違うから使えない

041
人それぞれ
保育園の子ども用トイレってすごく小さいですよ。 手を洗う水道も低い位置につけてあるし。 階段の段差もとても小さくしてあります。 小学校の建物は設備が7~12歳児の体格に合わせてあるので、園児には使えないと思います。

近隣住民の猛反対に遭う

🙂
悪男
当方は都内在住のは小学生の親ですが、現状ですら息子の小学校に静かにしろとの苦情が絶えません。苦情の対象は登下校のマナーではなく、休み時間の校庭での遊び、運動会の練習、プールの授業です。これらの苦情により、放課後の校庭解放も廃止され、現在、クラブ活動の存続も危ぶまれています。 私の周辺の状況が一般的かどうかは存じ上げませんが、こんな状況下で保育園を併設しようものならば猛反対に遭うのは火を見るより明らかです。 公益について相当程度に民度が成熟していないと無理でしょう。 ましてや: >子供の声は騒音じゃない、とか、 >そういうのに耐える教育を、とか、 >根性論を子供に押し付けるのは、大人のやることじゃない。 大の大人や人生の大先輩の方々ですらもこのような教育に耐えられないのですから、まずもって無理でしょうね。 理想は理想として、もう少し現実を直視された方がいいと思います。 私個人的には、税制優遇等を通じた世帯層毎の棲み分けを提案します。コミュニティが崩壊し、異なる世帯層の間での相互理解やお互い様はもはや通じなくなっているとの前提に立つべきです。

ありますよ

🙂
叔母
東京都江東区には敷地内に幼稚園がある区立小学校がいくつもありますよ。 甥の通っていた学校もそうでした。校舎は違いましたけど。 高学年と幼稚園児が遊ぶ授業もあったし、運動会は幼稚園児も参加したりして いました。 また、目黒区では小学校の体育館棟にある特別教室に認可保育園ができるそうす。 全国でも保育園があるところがいくつかあるようなので、これから増えてくる のではないでしょうか。

在住国では、普通。

🙂
海外在住
幼稚園(年中~年長)と小学校は一緒です。保育園は別ですが近くにあって、グラウンドやプール(幼児用がある所もあり)などを借りる時もあります。時間や場所をずらせば、危なくありません。 夏休みの間とか、小学校等の施設は、小学生のサマーキャンプや市町村のイベントなどに有効利用されています。 娘は幼稚園の時から通っていますが、慣れた教室で小1の壁もなく、問題があっても保育士と先生で連絡も取りやすくてよかったです。高学年の人が、時々小さい子の教室に来て、一緒に遊んだりしてくれる時間もあり、娘は憧れのお姉さんもできて、高学年の子も小さい子の扱いが上手になり、どちらにとってもいいことだと思いました。 登下校が心配だという話もありましたが、高学年がボランティアで校舎周りの事故がないように見てくれています。もちろん先生や親のボランティアも一緒です。 日本で言うPTA的なことは、高学年が中心になって活動していて、頼もしいです。 日本でもやればいいのにと思いましたが、管轄省が違うそうですね。在住国は、ゆりかごから墓場まで、同じ省庁が担当していて、相談窓口も一つで安心です。

インターとかなら普通にありますよね 補足

🙂
まる
そう言えば上の子が高校生の時、よく先生の変わりに小学生の授業を教えに行ったり、先生の変わりにテストの採点してました。 それから高校生の保健体育の授業では「子育て科」みたいな科目があるので(日本でもあるのか知りませんが)、保育園が実際にあれば体験もできて便利だと思います(上の子の0歳児のお世話授業時は残念ながら来てくれる子がいなかったのでお人形でやってましたが、実際本当の子供にお世話できる機会があればもっと有意義だったと思います)。 こういうのって「普通に日常にある」っていう感覚を育てるのが重要ですよね。 昨今は少子化で他人の子供の面倒を見る機会があまりないので、敷地内に保育園があれば小中学生も勉強以外の体験ができてきっと将来に役立つし、そこで皆母性が生まれて(男子も女子も)将来の自分の家庭をイメージすることにも繋がると思います。 反対の方は実際に見たことないので「危険!」等あるんでしょうが、ルール等きちんと決めればいいのでは?休憩時間も重ならないようにする、トイレも便座だけでも小さい子用に付ける等簡単に解決できると思うけどな。

保育園と幼稚園は違いますよ。

🙂
えいりあん
今でもありますとか、いい考えとかおっしゃている方はおそらく保育園をよく御存じないと思います。 保育園でも幼稚園でも4,5歳ぐらいなら小1とそうかわらないじゃないかというイメージでしょう。だから併設してますよという話のほとんどは幼稚園のはずです。 もちろん管轄の違いもありますが。 保育園は乳幼児、ゼロ歳児もいるんですよ。しかも今足りていないのはゼロ歳から3歳あたりの乳幼児の枠です。 で、小学校と違って本当に長い時間を保育園で過ごします。お昼寝もあるしおやつの時間もあるんです。給食だって離乳食から必要です。 設備も小学生ならなんてことない遊具が乳幼児には危険です。 扉一つにしてもです。トレイもサイズもちがいますが、絶対に完全個室にしてはいけません。 気軽に空き教室を利用すればいいというものではありません。 おそらくちょこちょこっと改装っすればいいという問題ではありません。 外国の話をされている方もいますが、やっぱり4,5歳からですよね。 保育所不足を解消することにはならないんですよ。

幼稚園を保育園にすれば?

🙂
海外在住
3歳前は無理というなら、幼稚園生を小学校に移して、空いた幼稚園を保育園に改装すればどうでしょう。

出来ない理由が分かっているなら

🐱
福来
私も同じことを考えていました。 昭和45年生まれの私が小学校の頃は1クラス45人位が普通でした。 小2の娘の小学校は1クラス35人位でこれが現在の定員だそうです。 昔のように定員を45人にすればいいのでは。 トイレのサイズが違うとか小学生と園児の接触は危険だとか役所の管轄が違うとか出来ない理由が分かっているなら出来るように改善する努力をすべき。 トイレの改装やお互いに行き来が簡単に出来ない壁や扉を設けるなどは新規で箱物を建てるよりはるかに安くて済むし、建設用地の問題そのものが無いのだからメリットは十分であると思う。 役所の管轄も真剣に待機児童の問題を解決する気なら改善できないはずは無い。 普通の幼稚園や保育園と比べて危険だから親が通わせたくないという意見は一理あると思うがそれでも預けられるなら預けたいと切羽詰まってる親もたくさんいるはず。 入る、入らないは各々が決めれば良いことで切羽詰まっている親にしてみれば入れる場所が増えるのだから出来ない理由をだらだら述べて実現不可と決め付けず、良いアイデアなのだから実現させる動きが起きてほしいと願うばかりです。

うるさくて勉強できないんじゃない?

🙂
通りすがり
一応小学校中学校の本分は勉強ですから、同じ建物内に保育園があったらうるさくて勉強に集中出来ないと思う。 そのために園児を静かにさせて伸び伸びさせないのもどうかと思うし。 あと、トイレとか色々直さなきゃならないところも出てくるだろうし、校庭で遊ぶ時なんかも危険ですよ。 お昼寝なんかもあるから小学校のカリキュラムを見直して保育園と学校側の時間をすり合わせしなきゃなりませんよね。それって結構大変だと思います。 廃校を使うとか、別棟を利用して完全に敷地内別居みたいにするならまだ何とかなりそうだけど、教室を間借りするのは難しいと思う。初めから幼稚園と小学校、中学校とエスカレーター式で校舎もそのようになってるなら問題ないと思うけど。 でも一番の問題は管轄の違いでは?

敷地に間借りは一杯有りそう

🐱
あ~あ
小学校の校庭の端を仕切ってこども園の別棟を建てて、運動場や遊具も入り口も別にというパターンなら沢山知ってます。 空き教室は学童や放課後クラブが有効利用してますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧