本文へ

離婚して人の不幸を願ってしまう

レス55
(トピ主 1
😢
すずこ
ひと
数週間前に離婚しました。32歳です。
届けを出すまで少し時間もかかったので、今は前向きに生きて行こうとだいぶ立ち直ってきたのですが、この経験をしたからか、人の幸せが喜べないし、上手くいってそうな友達が妬ましくて仕方ありません。
離婚が決まってから、結婚して子どもがいる友達とは距離を置いています。
たまに話を聞いてもらっていたバツイチの友達は交際数ヶ月で最近再婚しました。私より歳上ですし、離婚したのも何年も前だし、うらやましく思うのもおかしいはずなのに、全然良かったねと思えません。
まだ未婚の友達も、大切な友達ですが、バツイチじゃないしいつでも結婚できるよね、私よりいいよねと思ってしまいます。

みんなそれぞれ色々苦労してきてるのはわかってるけど、上手くいかなくなれ、と願ってる自分がいます…。
自分は自分、で前向きにすればいいのに、不幸を願ってしまうのです。こんな辛い時に彼とのラブラブそうな写真を送ってくる、子どもの写真を送ってくる。悪気がないのはわかるけどイライラしてしまうのです…。

私も今回失敗しましたが子どもが産みたいので早く再婚したい、そのためには穏やかな心でいたいです。

ランキング

レス

仕方ない

🐶
負け犬の遠吠え
仕方ないっちゃね 今落ち込んでたい変な時期なんでしょうね 未婚の友達からしたら、トピ主さんのこと 「離婚したっても、一度結婚できたんじゃん!悔しい!」って 思ってますよ

いいのではありませんか。

🙂
綺麗事を言うつもりはありませんが、いくらでも他人の不幸を願っていればいいと思いますよ。 でも、あなたが他人や友達の不幸を願ったところで、既婚の友達は子供と夫と幸せな家庭を築いて行くでしょうし、未婚の友達は素敵なお相手を見つけるでしょうし、バツイチの友達も新しい幸せを手に入れるでしょう。 あなたが不幸だろうが幸せだろうが、友達は自分の幸せを大切にするでしょうし、仮にあなたの願い通り友達が不幸になったとしても、あなたが幸せになれるとは限らないのです。 今のあなたからは、ドロドロした黒いオーラしか出ていないと思います。 そしてそれは、あなたを幸せから遠ざけるだけのものですよ。

そうね

041
ハルア
穏やかな心でいましょう。

今のままでは無理

041
こんぶだし
そんな心では幸せどころか、再婚すら無理です。 口に出していなくとも、心で念じていることは自分に返ってきます。

同じ様なレスがつくと思いますが、

🙂
紋次郎
人の不幸を願ってるうちは、自分の幸せはないと思いなさい。  そんなひねくれた、性格ではやってくる幸せも逃げていくでしょう。  五年七ヶ月ほど前に亡くなった妻が通ってたある団体には、一番最初にこんな言葉がありました。  「自分の幸せを願うのなら、まず周りの人達の幸せを願いなさい。いつかその恩恵が貴女に還ってきますから」とね。 言わんとしている事は、正直で素直な心を持ちなさい と言う事です。 もう一度自分の気持ちを見つめ直してみたらどうですか。

仕方ないよ

🙂
ハレルヤ
クヨクヨしないで。今時は、離婚なんて普通です。婆です。知人・友人の子供が、離婚結構聞きます。縁が、なかっただけ!それより…焦って再婚考えないで。同じタイプを、好きになる傾向ありと聴いた事あります。人生楽しみましょう!仕事・趣味など、楽しい事を。いいオーラを、放っている人に近づいて、みませんか?ネガティブ…誰しも貴女と、同じようになります。私だって…けど、幸せになれません。再婚考えるなら、楽しく輝いていて欲しいです。まだまだ若い!やり直せます!まずは、笑顔!ファイト!

感情に溺れるな。

🙂
傀儡課長
感情の世界の中にどっぷり浸かっているから 妬みやそねみが湧いてくるのです。 論理的に思考しましょう。 今回の結婚生活が失敗に終わった原因は何だったのか? 自分のどんな点が悪かったと思うか? 失敗から学ばなければ、また同じ過ちを繰り返しますよ。

忘れましょう

041
匿名
私も離婚経験がありますし、恋愛で、死にたくなってしまう程落ち込んだこともあります。 みなさんもいろいろ辛い思いをされている人もいらっしゃる事でしょう。 すずこさんへひとつだけ。 ほかの方の不幸を願っていると、あなたは汚れてしまうと思います。 忘れましょう。 羨ましく思うのは当たり前、でも不幸を願うのはもってのほかです。 心は目には見えませんが、貴女の心が黒く汚れてしまいます。 時間が経てば大丈夫!、次は私の番と考えて、他の人の幸せを喜んであげましょう。 幸せは必ず訪れます。

こう思う

🙂
hanako
トピ主さんの離婚は自分が望む離婚ではなかったということでしょうか? 本当は離婚したくなかったけど、夫から言い出されたとか。 もし、自分から愛想つかしての離婚なら、離婚して本当に良かった。と 気持ちも新たになれるものです。 本当は離婚したくなかったのに、離婚になってしまったから、いきなり不幸になった自分に納得できずに、 人の幸せに嫉妬してしまうのでは? それは或る意味仕方ないですが、その負のエネルギーは結局自分に返ってきて、 自分の不幸を願ってるようなものになりますのでよくないです。 離婚になったのは、もうそれで縁が尽きたから。 トピ主さんは年齢もあって焦る気持ちがあるかもしれませんが、 次の出会いも、出会うときは出会います。 でも、トピ主さんが嫉妬心で心渦巻いていては、ろくな男と縁しません。 同じような人間を呼び寄せるだけだからです。 とりあえず、心ざわつく友人とはしばらく距離を置いて、心をいやしたほうがいいです。 距離置くときは、しばらく一人になって自分を見つめ直したいので、また元気になったら連絡するね。とか言っておく。とか。

当然の感情

🙂
るんるん
離婚してまだ立ち直っていないんですもの、当然の感情だと思いますよ。かく言う私も今年の初めに離婚して、まだ心の傷は癒えていません。原因は夫の浮気ですが、結婚して30年以上ですし、離婚したくかったですが、還暦を目前にした夫のラブラブぶりに、私が折れた形の離婚です。 当然、悲しみと憎しみと恨みでいっぱいです。そういうネガティブな気持ちを抱えた自分に自己嫌悪も感じますが、同じような経験をした先輩たち(?)に聞くと 3年くらいは仕方ないと。そのうち、時間が解決してくれると。 だから、最近はそういう気持ちにも素直になろうと思っています。考えたら、当然の感情ですもの! 「バカやろ~!」と叫んで、ブン殴りたいです。周りの人たちの幸せそうな姿に悲しく、うらやましい気持ちも当然ですよ! そうやって、お互い無理しないで、少しずつ立ち上がりましょうよ。すずこさんは、若いんですから、特に! 

大丈夫、そのうちぷかっと浮上する。

😉
経験者
人の性格はそれぞれですが、私の場合。 ほんとにしんどい時は、気分は深海魚になります。 羨み妬みしか出てこないほど心が疲れてるんです。そんな時は、ちょっと人とのお付き合いや、SNSもシャットアウト。深海に潜って、じっと息を潜めます。 羨み妬みも、自分の素直な感情。仕方ない。辛いんだから。 ただ、それを表に出しては駄目、特に相手に悟られては駄目です。女がすたります。 涼しい顔してやり過ごして、一人で泣くのです。それが女というもの。 じーっと深海に沈んでみてください。 無理してもがいたら、ますます溺れます。 大丈夫。 そのうちに、ぷかっと自然に浮上する時が来ます。絶対です。 その時を待ちましょう。 大丈夫。 バツイチ女はモテます(笑)本当です。 あなたは自由! 32歳なんて、若くて一番綺麗な時ですよ。 ちなみに私、46歳ですが彼氏いますよ(笑) 3年ほどは1人で辛かったけど、今それなりに幸せです。 気分が落ち着いたら、お洒落して、いつも綺麗にしていましょうね。自分で、自分のご機嫌をとって、好きな事だけしといたらいいんですよ。 それまでは、無理しない事。

自分の心持が悪いことを自覚してるだけ上等です

おばさん
距離を置いて正解です。 この状態で友達と接しても嫌われるだけですから。 お友達から誘われたら、具体的に何を思っているか言わず、 「心が荒れていて、つらい、しばらく一人でいたい」と言いましょう。

急がないで

🙂
える
他人の不幸を願ってしまうのは良い心持ちではないけれど 離婚したばかりで穏やかな心でいろというのも無理な話でしょう。 あなたの状態は普通だと思いますよ。 あなたの辛い時間が早く過ぎ去りますように。

客観的に考えてみる。

🙂
匿名
子供がいないバツイチで32才なら今の時代独身者よりも有利かもしれませんよ。 あくまで人柄によるとは思いますが。 卑屈になって物事は好転しませんから好転している人たちとの関係をむやみに断つのはもったいないですね。

無理しない

🛳
めるこ
離婚したてだもの、誰でもそうですよ。 他人の幸せを喜べるなんて、自分がよほど幸せでないと無理です。 半年もすれば、少しは気持ちも落ち着くでしょう。 それまでは自分を不快にさせるものからは距離を置いた方が良いです。 あと、子供が欲しいから結婚すると、子供ができなかったときは不幸です。相手に対して「一生一緒にいたい。支えあいたい」と思えるまで結婚は考えない方がいいです。 どんな人生が待っているかわかりません。 結婚や出産だけが幸せのゴールではありませんよ。 一人でも生きていく力を付けないと、自分もパートナーも幸せにすることはできません。 今あなたが頑張ることは、心身ともにたくましくなり、経済力を身に着けること。 そして一人の時間を楽しめるようにすること。 明るく思いやりがあり、仕事ができて、私生活も充実している人なら、何もしなくても人は寄ってきます。

ええ??離婚したのに不幸なの??

🙂
hipi
不幸を断ち切るのが離婚。 私は離婚しようと決めたときは、まるで視界が広がるように希望が見えて幸せになれました。 すぐに仕事を始め、大変でしたがお金ってがんばれば稼げるものなのだなあ、とも思いました。まあ、専業主婦時代に適当に資格を取っていたのが役に立ったんですけど。 兄弟が士業で、専業主婦の私を見て、そんな生活をしていたら視野が狭くなるし、やっておいて損はないと勧めるので資格の勉強を始めました。子供がいなかったので暇つぶしやってみたら以外に勉強って面白くって。 そのときは離婚なんて頭を掠めもしなかったので、離婚となってホント勉強ってやっておくものだなあと思いました。資格っていいアイテムですよ。 離婚してからももちろん幸せです。いろんなことにチャレンジできるししています。 まあ、とにかく身奇麗にしておきましょう。 浮気相手として声がかかることも多いので、そういうのをテレビや本でしか知らなかった私はびっくりとともに新鮮でした。もちろんその部分だけにっこり完全無視してましたけど。あ、違う、と思ったら向こうもさっさと引いていきますよ。 人生楽しまなきゃ損ですよ。

そんなもんです

🙂
パートおばさんです
35歳で離婚しました。 とにかく女性にはその時期関わらず、離婚経験者か男性としか会話しませんでした。 要するに比較対象である似たような年齢層、立場の人達と付き合いを制限したという事です。 実際、離婚直後の私の友人は、 披露宴であなたへの嫉妬で暴れそうだから、 あなたの披露宴欠席するわと 分かりやすい欠席理由でした。 仲良しだったから、そうだよね、辛い時期に友人の幸せな姿なんか見たくないよねと。 その数年後私も離婚して、 彼女と色々語り合いました(笑) 離婚直後はすっきりしますが、もやもやするのも当たり前では。 旅行に行くとか、すっごく幸せな家庭の男性(女性はだめ!)の話をきいたりして 再婚に前向きな生活をすれば流れが変わるかも。 以上体験談でした。 あれから10年、再婚して子育てしてます。 あちこち1人旅をしまして、 旅行先の温泉で、知らないおばあさんの壮絶な体験談をたんまり聞かされたのもある意味良かったの かもしれません。

人を呪わば穴二つ

😝
世間知らず
>離婚して人の不幸を願ってしまう その念はトピ主にちゃんと跳ね返ってきますよ。それでいいんですか?

自分を見つめないと。

🙂
ひよこ
自分の失敗(離婚)の原因理由はなんでしょう? ひがみ根性が結婚生活の中にもにじみ出て、相手を不快な思いにさせたとか? 自分を顧みて、次を考えないと、また同じ失敗をしてしまうと思います。

それ普通だと思います。

🙂
女ってそんなもん
アラフィフの専業主婦、子供はいません。 離婚してまだ間もないご様子。大変でしたね。 自分が幸せじゃない時に、他人の幸せを本気で喜べる女性はいません。 子供が産みたいから早く再婚したいとのことですが、焦るとまた失敗しますよ。 人を妬む時間があれば、自分磨きをした方が健全です。離婚したばかりでお金に余裕がなければ出来る範囲でいいし。自分に似合うヘアスタイルやお化粧を研究する、ジムで楽しく健康とスタイルをキープ、仲間が出来るような趣味を持つ、色んな本を読んで教養を深める、リフレッシュの為に温泉や映画に行くなどなど。 参考になるかわかりませんが、私は結婚願望がなかったのですが、たまたま知り合ったアメリカ人の主人と40代前半で結婚して、渡米12年目となりました。向き不向きも有りますが、国際結婚はうまくいくと幸せの規模が違います。 英会話如何ですか?

わかります

🙂
ふさよ
自分が辛く落ち込んでいる時に他人の幸せなんて喜べません。 そんな時期は、自分の気に触りそうな友人とは、距離を置けばいいのです。 子供や彼氏の写真を送ってきたら、スルーできるならすればよし、できないなら 最低限のお返事で。 もちろん、こちらからは連絡しません。 自分の気持ちに余裕ができるまで、無理に付き合うことはありませんから。

そう思って当たり前だよ

041
しば
なんでこんなにビックリが多いのかわかりませんね。 人間誰だって自分がどん底の時はトピ主さんみたいに感じてもおかしくないと思いますよ。 例えば子供を亡くしたら年賀状で子供の写真を送られたら「嬉しい」なんて思えないだろうし。 無理に良い人ぶって頑張って自分の正直な負の感情を殺すことは無いと思います。 ただ心の中で思うくらいいいじゃありませんか。 そのうち周りは関係ないと思える日もくるでしょう。

人間だからね

🙂
さきこ
頭で妬んではいけないと思っても、頭より心のほうがキツい時期なんでしょう。 しばらく、ストレス対象とは距離をとってもいいと思いますよ。 ストレスを解消できそうな行動、自分が楽しめる何かを探して、それでリハビリしてもいいのでは?

今は仕方がない

🙂
もー
人間ですから、そういう時もありますよ。大丈夫、時間がたてば元の自分に戻ります。今は、なるべく幸せな友達とは付き合わないように身を潜めて、みにくい自分は隠しておきましょう。

離婚した理由は?

🙂
リンゴプリン
すみません、私にはさっぱり分かりません。 結婚生活がそんなに良かったんでしょうか?届けを出すのを渋っていたみたいだから相当素敵な旦那さんだったのかな? 私はバツイチ子持ちの30代ですが、離婚してから毎日幸せですよ。 むしろ結婚して旦那の愚痴や姑問題を抱えている友人達を見ては「大変ねえ...私は離婚して本当に良かった」と思ってるくらいですし、もう結婚はいいやって感じです。 というか、トピさんは子供が欲しいから早く再婚したいって感じなんでしょうか? まだ32歳なら出会いもあると思うし、あまりイライラしないで。 急ぎなら結婚相談所とかで再婚相手探しても良いのでは?

その気持ちを肯定すればいいのに。

041
真実
トピ主さんに聞きたいのですが、なぜ人の不幸を願っちゃ駄目なのですか? 私はよく願ってますけど。憎い人や嫌いな人っていますもの。 それにこの世の文明の全ては、競争心や嫉妬が元になって生まれていると思いますよ。人間は黒くてなんぼです。 よく聞く台詞で「自分の事のように喜ぶ」とか、「(自分の子もいるけど)~のことも我が子のように可愛がる」っていうのがありますが、その度に嘘つけって思いますよ。だってそんな事できっこないもの。私は逆にこういう事を平気で簡単に口にする人が信用なりませんね。トピ主さんのような人の方が正直で好きです。 人間は基本自分がかわいいんですよ。そこを分かった上でお互いに付き合うのが、大人の関わり方じゃないのかな。嘘っぱちの綺麗事並べるんじゃなくて。

時が・・

🙂
エリン
お辛い思いをしましたね。あなたがそのように思うのは当然です。ただ、あからさまに身近にいる人に口に出してはいけませんが・・ 今の時代、32歳なら、まだまだこれからです。大丈夫、時が解決してくれます。

心が落ち着くまでひとりでゆっくりしたら

🐱
なまこ
数週間ではね。なかなか立て直せないですよ。 でも負のオーラ撒き散らし過ぎると、家庭だけでなく、友達も手放すことになるので 心を癒すことから始めましょ! ヨガ、いいですよ。 瞑想が効きます、心に。 美味しいもの、ネイル、ひとりで焼肉。 私の好きなことばかりあげてしまいましたが、主さんにもなにかあるでしょう?

私も離婚経験者です

🙂
ぽこママ
私の場合仕事も辞めていたし、うつでしばらく何もする気力がなく、再婚して子供が欲しいなんて思う余裕はなかったから、前向きなトピ主さんが羨ましいです。 >まだ未婚の友達も、大切な友達ですが、バツイチじゃないしいつでも結婚できるよね、私よりいいよねと思ってしまいます。 今の時代バツイチでも子供がいなければ再婚に支障はあまりないです。 実際私は離婚して1年後に再就職、2年後位に久しぶりに恋愛し、何人かと付き合いましたが結婚を考えてくれる人がほとんどでした。 以前の私なら感情に流されて再婚したと思いますが、2回目は絶対失敗したくなかったので、慎重に結婚向きの相手を選んで再婚しています。 おかげで安定した穏やかな結婚生活を送れています。 34歳で再婚したので年齢的なものか子供はすぐできませんでしたが、38歳で出産し、子供は小学生になります。 バツイチだからと卑下せず、失敗を生かして幸せになって下さい。

気持ちは

😠
菜々子
わかりますが 人の不幸を願う人に幸せは来ないと思います。 おそらく、表情も悪くなっているんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧