本文へ

母親の役目とは

レス8
(トピ主 2
🙂
どぉーも
ひと
私は現在25才の高卒で就活をしています。64才の母親に悩みを持っています。 そんな母親は子離れしそうでしない口だけの過干渉な人です。『家族』『母親』を盾にし、都合のいいときに言い逃れをして古風な考えを持つ人です。 悪口みたいな書き方だと思いますが…如何せんこれは本当のことです。 私が就職する直前のことです。『あんたが成人(20歳)になるまでが母親の役目』と言い独立してもなぜか世話をされていました。 成人式の準備期間、着物レンタルをしようと提案してくれたのですが、母親の収入は少なかったのです。私自身も会場へ行っても楽しめれないと思い、大丈夫と言いました。 しかし母親はそれでも出ろと言われて続け…最終的に私の貯金16万円を無理やり貸すことになりました。案の定成人式当日は着物の行動、人の多さ、知り合いも出会わず(苦手な人たちばかり)、そして何より私から借金をしてまでの行いの思いで嫌な気分しか残りませんでした。 その後の16万の借金は返済をしています。しかしその返済方法は私の奨学金の支払いを代わりに返済すると言ったのです。 私はちゃんと手で返してと言いましたが結局は奨学金で消えるんだからと無理矢理な説得を続けてはこれ以上説得しても意見を聞き入れてくれないので諦めてました。 母親自身は満足しているみたいですが…私は今でもそのことに根に持っています。 本格的に一人で出来るようなことをしたいと言うと、『何言ってるの、結婚するまでが母親の役目』だと言い出してきたのです。驚愕しました。『あんたが例え遠くに行っても車でそこまで行くから』と言われたときはゾッとしました… ここまで書きましたが…親の有難みをわかっていない親不孝者ですね。 でももう私は母親から離れられないんでしょうかね…それなら、母親の役目と言うのは自分の子供を最期まで世話をするということでしょうか…? ご意見お願いします。

ランキング

レス

親離れしましょう

041
サンタ
25歳でお若いのにしっかりした考えをきちんと持っている女性だなと思いました。 46歳主婦です。中高生の子供がいます。 お母様の言うことは、単に言い訳というか、自分の価値観や感情を子供のあなたにぶつけているだけだと私は思います。 成人式の着物の件も、20歳の子供にキチンを着物を着せた母親を演じたかっただけで、あなたの気持ちは無視されていると感じました。 20歳で16万円の貯金を使わされたのは、お辛かったと思います。 今後は、きっぱり断り、絶対にお金は出さない方針にしてください。理由は、お母様は約束を守らず、いつまでもあなたを子ども扱いし、お金を返さないためになんでもやるからです。 金の切れ目が縁の切れ目です。お金でもめたら、一生許せない関係になってしまいます。 厳しいことを言うようですが、就職が決まり安定した収入がもらえるようになったら、奨学金は自分で返すことをお勧めします。 金銭的な関係を断つと親子関係も距離ができます。

母子家庭なんですか?

🙂
マーマレード
お父様が一切出てきませんが、母子家庭なんですか? 就職したら家を出て、奨学金も返せますか? それとも、奨学金を返すまでは実家にいて、返済が終わったら実家から出ますか? その当たりのことを考えておいた方が良いと思う 母親の役目=子供に捨てられたくない!  じゃないかな 「もう私も、就職、そのうち結婚もするし、子離れしてね。自分の老後を自分で見ることを考えてね」 と、今らか言い渡して「車で、たまに訪ねてくるのは構わないけど、お母さんは自分の母親とはどう付き合ってたの?」 という感じで、少しずつ言って行った方が良いと思う

毒母

041
MM
今話題の「毒母」ですね。書物もたくさん出ています。 距離をとるしかないです。遠くで自立するしかないですよ。絶縁しない限りアナタに重くのしかかってきます。 がんばって離れてください。

反抗期はなかったの?

🙂
真希
トピ主さん、反抗期はなかったの? きちんと反抗期を乗り越えないと親子関係がいい方向に向かないのですが 反抗期の年齢で、押さえつけられてしまったのかしら? なにも毎日口ごたえをして大げんかになる、というものだけではありません。 今まで信頼して大好きだった親に疑問を抱く時期のことです。 たいていは中高生の時期ですが、その頃の親子関係はどうでしたか? トピ文を読むと、母親に言われたことは嫌でもしぶしぶ受け入れてしまっているようですよね。 嫌なことは嫌、疑問に思うことはしっかり意見を言わないと。 「親のありがたみ」なんていう言葉に縛られて、何でも受け入れていては改善されません。 25才にもなる子どもを自分の支配下に置こうとする母親と、それを振り切れない娘さん。 普通は25にもなれば、そんながんじがらめ状態の親元から飛び出します。 私には成人している子が4人いますが、どの子も自分のことは自分で決めますし、そのことに私は口出ししません。 親の役目はどこまでも子どもの世話をすることではなく、自ら独り立ちできるように見守ること。 独り立ちしようとした子をすんなり手放すことだと思います。

勇気を持って。

🐤
ひよ
 トピ主さん、文章めちゃくちゃですよ。  奨学金は高校授業料?  母子家庭ですか?  ほかに家族いますか?  母親の役目は「子供を自律・自活できるようにする」これが最優先だと思います。  トピ主さんに借金を背負わせるだけ背負わせ、母親面だけされたら腹が立って当然だと思いますよ。  でも、いまのトピ主さんはその母親と対峙できるだけの行動力がありますか。    

なぜ自立しないのですか?

🙂
とるる
一緒に生活すれば親もあなたもお互いが依存し合います。 あなたが自立すればいいだけですよ。また、このままだとあなたの人生も狂ってしまいます。親は親、自分は自分の人生です。 早い段階できちんと修正しましょう。 他の方法は、親が亡くなるまで一緒にいることです。

拝見致しました。

🙂
どぉーも トピ主
トピ主です。字に制限があったことに気がつき、文章にするのも苦手だったので乱文になってしまいました。せっかくご覧いただいている皆様に見づらい部分があったことを申し訳なく思います。 コメントありがとうございます。1つ1つの返信は難しいので答えられるコメントだけ箇条書きにまとめております。 ・父はいません。私が物心つく前に離婚しておりました。 ・家は出ようとも母が引き止めます。 ・お金の面では心配されます。といいながら母も使い方が相当荒く、時には都合のいい言い訳で私から借りられます。(ひどい時には1万以上貸してその直後外食に行くことも) ・奨学金は母親に聞く限り中学と高校の時で受け取ってたそうです。 ・母に疑問を抱いたのは20歳から。事の発展は義姉から「なんかおかしいね」という言葉。 ・母は自分の子育てに満足しているようで、他人の育て方には少々共感できない、批判するということも多々有ります。 ・反抗期…あったかな…と思うぐらい記憶にないです。 ・こちらの意見を言っても聞き入れません。無理やり母の言動(言うこと)に動かないと納得いくまで開放されません。 続きます。

続きです。

🙂
どぉーも トピ主
続きです。 ・家族は今一緒に住んでいるのが母と私、それと別に兄家族(兄※38歳・義姉・姪)がいます。 ・私は自立しようとも母が仕掛けてきます。(例えば、自己判断で動かないといけないのに母親はそれを黙ることなく茶茶入れる横槍を入れるなど) 構い過ぎなのか、異様に私は母の言動に気にしてしまいます。 こういう時、母親に何て言われるのだろう…とかまた遅くなったらうるさく言われるとか… 友達と遊びに行くのも、仕事前・後でも、正直今の人生が楽しくないです。 後半愚痴になってしまいました…失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧