私は現在25才の高卒で就活をしています。64才の母親に悩みを持っています。
そんな母親は子離れしそうでしない口だけの過干渉な人です。『家族』『母親』を盾にし、都合のいいときに言い逃れをして古風な考えを持つ人です。
悪口みたいな書き方だと思いますが…如何せんこれは本当のことです。
私が就職する直前のことです。『あんたが成人(20歳)になるまでが母親の役目』と言い独立してもなぜか世話をされていました。
成人式の準備期間、着物レンタルをしようと提案してくれたのですが、母親の収入は少なかったのです。私自身も会場へ行っても楽しめれないと思い、大丈夫と言いました。
しかし母親はそれでも出ろと言われて続け…最終的に私の貯金16万円を無理やり貸すことになりました。案の定成人式当日は着物の行動、人の多さ、知り合いも出会わず(苦手な人たちばかり)、そして何より私から借金をしてまでの行いの思いで嫌な気分しか残りませんでした。
その後の16万の借金は返済をしています。しかしその返済方法は私の奨学金の支払いを代わりに返済すると言ったのです。
私はちゃんと手で返してと言いましたが結局は奨学金で消えるんだからと無理矢理な説得を続けてはこれ以上説得しても意見を聞き入れてくれないので諦めてました。
母親自身は満足しているみたいですが…私は今でもそのことに根に持っています。
本格的に一人で出来るようなことをしたいと言うと、『何言ってるの、結婚するまでが母親の役目』だと言い出してきたのです。驚愕しました。『あんたが例え遠くに行っても車でそこまで行くから』と言われたときはゾッとしました…
ここまで書きましたが…親の有難みをわかっていない親不孝者ですね。
でももう私は母親から離れられないんでしょうかね…それなら、母親の役目と言うのは自分の子供を最期まで世話をするということでしょうか…?
ご意見お願いします。