本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知り合いのママさんと近所で出会ったとき話しかけますか?

知り合いのママさんと近所で出会ったとき話しかけますか?

レス7
(トピ主 0
041
あい
話題
30代女性、1歳の女の子を育児中です。 児童館に時々通っていますが、そこで何名か顔見知りの方ができました。 ママ友、というほど親しいわけではなく、子どもさんの顔と名前はそこそこ 覚えていて、親御さんの方も子どもとセットでいれば、○○ちゃんママだ、とわかる くらいのうすーいお知り合いです。 さて、そういう方々を近所のスーパー、病院、市役所など色々なところで見かけます。 そういう時って、話しかけた方がよいのでしょうか。流石にレジで後ろに並ばれて しまった時には軽く会話しましたが、それ以外の時はだいたい気がつかないふりを しています。相手の方も、あら気がつかないふりしてるっぽいね、と思う時もあります。 結構話好きで明るい感じのママさんは、近所で私を見かけて話しかけてくれたこともあり その時は嬉しく感じました。誰にでも好感を与える感じのママさんです。 さて、本題ですが、なんとなく顔見知り程度のママさんと近所であった時に 話しかけますか?私としては、もちろんケースバイケースですが、例えば スーパーなどであったときに話しかけるのが本当にいいことなのかなーと 思ってしまったりもする部分があります。例えばですが半額のお惣菜とか 買ってる時に人に会っちゃったら、恥ずかしいなーとか、ありますよね。

ランキング

レス

お喋りはしたくない派

🙂
なみ
ママさんではないのですが、ご近所の顔見知りとあったらこんにちはとニッコリ会釈で通り過ぎます。 確かにレジの前後に並んだら喋りますけども。 正直、私は知り合いと立ち話が嫌いなので むしろ立ち話して来る相手の場合気が付かないフリでスルーしてしまう事があります。 たぶん相手も気づいてるだろうなぁってたまに思うのですけど、立ち話が習慣化してしまったら困るので。 私は家の近所やスーパーで会っても挨拶の距離感に留めて欲しい所です。 ただ、人によるでしょうし、相手がノリノリで話してくるならいいですし、ちょっと引いてるなと思ったら、挨拶だけに切り替えたらいいのでは。

わざわざ?

🐴
紋ブラン。
仲良しさんなら『わざわざ』声をかけますが知人程度なら 『目が合えば』挨拶する程度ですね。 商品を見てる所に『こんにちは~』って声かけられたら びっくりします(苦笑 多分、みんなそうじゃないかな。 キーワードは『目が合えば』でいいと思います。

臨機応変にです。

🙂
まめ
遠くに見えたら会釈だけ。もしくは手を振る程度。 声が聞こえる距離なら「こんにちは」と挨拶。 ばったり面と向かって会ってしまったら「こんにちは、偶然ですね。また児童館で~では~」とかその程度の会話をします。何か共通のネタがあったら少し触れて「またね」です。例えば先日遊んだとか、昨日も会ったとか何かあれば織り込む感じ。

殆どの人が話しかけないし、話しかけられたくない

🙂
パンダの子
PTAなどで学校に行く時ならスイッチ入ってますが、スーパーなどへは服装や髪型にも気を使わず、気持ちもスイッチ入ってないので、話しかけてほしくないかも。急いでる場合もあるし。 こんな私みたいな人多いと思うので、見つけても声かけません。 迷惑かもしれないので。

知らん顔はおかしい

🎂
もちむぎ
挨拶しますよー 話し込まなくても挨拶くらい、または会釈くらいはしましょうよ。 あちらが気づいて[あいさんに知らんぷりされたわ]って思われたら嫌でしょ。 私は惣菜半額でも恥ずかしくないのでどんどん挨拶してほしいわ。

難しいね

🙂
ちょっちねー
あ~~わかります! 難しいんですよね、それ。 時と場合によるとしか言えないなあ。 同じ人でも声をかけたいなと思う時と、あー気づかれたくないと思う時とありますし、相手もそうでしょうし。 その時の勘、感覚次第かな。 自分からも出てると思うんですよ、そういう雰囲気。 こうなんとなく「あ、〇〇ちゃんのママだ!」ってなってるのと「あ、気づかないでお願い」ってなってる空気。それを相手からもうまく察知して、前者ならば話しかけるかもしれないし、後者なら知らないふり、かなあ。 そんな感じです。

気が付かないふりはだめ

🙂
みりこ
いやー知り合いなのに 気が付かないふりって いったいどういう風に育ってきたのでしょう? 普通に「こんにちは」 で、いいんですよ 黙って会釈でもいい もちろん半額商品を一生懸命探っている相手の 背中をたたいてこちらに向けさせて 「こんにちは」はしなくていいですけどね。 目が合ったら会釈、にこっとする、ぐらいしなさいよ 話さなくてはいけないときは 日本人には共通の天候の話題 「寒くなりましたね」とかでいいの そして 「また今度お会いしましょう」とか 「またお会いしたらよろしく」で いいんです そして、お子さん連れで名前を知っているときは 「○○ちゃん、(君)またね(また遊んでね)」とか お子さんに手をふればいいだけ つまり中身のない会話だけでいいけど しらんぷり、は、だめですよ 大人でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧