30代女性、1歳の女の子を育児中です。
児童館に時々通っていますが、そこで何名か顔見知りの方ができました。
ママ友、というほど親しいわけではなく、子どもさんの顔と名前はそこそこ
覚えていて、親御さんの方も子どもとセットでいれば、○○ちゃんママだ、とわかる
くらいのうすーいお知り合いです。
さて、そういう方々を近所のスーパー、病院、市役所など色々なところで見かけます。
そういう時って、話しかけた方がよいのでしょうか。流石にレジで後ろに並ばれて
しまった時には軽く会話しましたが、それ以外の時はだいたい気がつかないふりを
しています。相手の方も、あら気がつかないふりしてるっぽいね、と思う時もあります。
結構話好きで明るい感じのママさんは、近所で私を見かけて話しかけてくれたこともあり
その時は嬉しく感じました。誰にでも好感を与える感じのママさんです。
さて、本題ですが、なんとなく顔見知り程度のママさんと近所であった時に
話しかけますか?私としては、もちろんケースバイケースですが、例えば
スーパーなどであったときに話しかけるのが本当にいいことなのかなーと
思ってしまったりもする部分があります。例えばですが半額のお惣菜とか
買ってる時に人に会っちゃったら、恥ずかしいなーとか、ありますよね。