本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚子持ち女性の話、独身女性はつまらないですか?

既婚子持ち女性の話、独身女性はつまらないですか?

レス88
(トピ主 0
ガーデン
ひと
28歳2歳娘の母です。 家を建てて一年がたちました。 娘も手が離れてきたので、自分の友人とも少しずつ会えるようになってきたのですが、 既婚子持ち女性の友人付き合いについてご意見伺えればと思います。 都内の大学を出ておりますが、バリバリ仕事をしている友人がほとんどです。 結果として、結婚、妊娠、家の購入などは私が一番早かったです。 私自身は新卒で入った仕事が上手くいかず、その後転職しておりますので、キャリアを積んでいる友人を尊敬しており、家庭に逃げたと思われていないか、コンプレックスをもった時期もあります。 その為、大学の友人には子供や家を持った自慢はしていないつもりですし、 関係性に関わらず、一般常識としてそういった態度や発言はすべきでないと言うことは理解していますので、発言には節度を持つように努めています。 でも、それは何故なのですか? 独身女性の仕事の苦労や職場の話、ランチや行後の飲み会の話、 習い事やレジャー、恋人や婚約者の話はなぜ話題として喜ばれ、 既婚子持ちの日常については話すことを躊躇わなければいけないのでしょうか。 色々な立場のかたからのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ステージが違いますから。

🐶
mini
同じ年齢、法人営業職に就いている者です。 そうですね。 やはり既婚者の日常のたわいもない話に共感できないことは多々あります。 旦那の愚痴だって、『養ってもらっているのに甘えたことを…』と思いますし、ご近所付き合いが大変~なんて言われても、『暇なのね』としか思えませんし。スーパーの特売の話なんてされても、こっちは仕事でスーパーの空いてる時間に帰宅できた試しがなく、『いいなぁ、そんな些細なことを話題にできて』と感じます。 1人で自活している人間と、誰かと2人で人生を歩んでいる人間とで、やはり目線が違うんじゃないかな~と思います。 既婚者さんは、何より家庭を守ることが仕事(役割?)ですから、子供の話や家計の話が中心になるんだと思います。 毎日毎日、仕事のこと、目標のこと、昇進のこと、悩んで苦しんで辛いことも多いですが、今は仕事の充実が何より幸せ。キャリアを築きたい、そのため日々の行動一つ一つを考えながら、時々うまくいきませんが、何とか踏ん張っています。 私もいつか【既婚者】になって、たわいもない話で盛り上がりたいです♪ 子育て頑張ってくださいね。

別に 既婚・未婚に限らず

🐧
他人の庭
人の家庭の 内輪話には 興味がありません。 強いて言えば 振り込め詐欺・その他 一般人の生活に 支障を与えるであろう事なら 聞く耳を持ちますが よそ様の家庭の話ほど 面白くないものはないです。 まして 子供のいない人にとっては 子供の話題など どうでもいい。 例えば 地震の時 こういう行動をとったら 意外によかった そういう内容なら 面白いですが。 だから 既婚未婚関係なく 一般的な話題なら おもしろいのでは?

するのは自由ですが

041
主婦だけど
既婚子持ちの日常の話なんて聞いてて楽しくないでしょう? 同じ状況の主婦同士ですればいいのでは? 独身、子どもなし、OLの人相手に子持ち主婦の日常話しをしてもわかってもらえないだろうし。 会話もTPOあるからね。トピ主が別にどう思われても構わない、したければ話せばいいだけで。

子供の話はねぇ…

🙂
通りすがり
客観性のないナルシシズムで溢れた話になりがちだからでは? 妹も自分の子供の容姿を客観視できないらしく、 芸能人に似ていると真面目に言っていて、失笑しました。 他人に言わないことを願いました。

つまらないというよりは、多数決と気遣いの関係かな。

🐤
くくり
私は50代ですが、学生の頃からの友人数人と、今でも時々食事をします。独身の人も、既婚子どもなしの人も、既婚子どもありの人もいます。私は既婚子どもありです。 ここに至るまで30年近くの間、色々な状態の時期がありました。独身が多いと仕事や恋愛の話しが多い。既婚が増えると、そういう話しも増える。兼業が増えると、そういう話しが増える。簡単に言うと、その時々の人数の多い状態の話題が増えるのは、自然な流れだと思います。 でもその中で少数派になった人には『最近どう?』という風に聞いて、その話題が中心になるよう、それぞれが気遣いもしてきたので長くお付き合いが出来てきたと思います。 なので、今のトピ主さんが聞き役に回ってしまうのは、ある意味仕方ないと思いますが、お友達がもう少し気遣いをしてくれたら、トピ主さんもそこまで思われないだろうなとは思います。 ただ、50代では流石に恋愛話は少なくなりましたが >独身女性の仕事の苦労や職場の話、ランチや行後の飲み会の話、習い事やレジャー、恋人や婚約者の話 家庭の話よりは、そのような話のほうが盛り上がりますよ。

分からない?

041
あさ
20代の女性の中で、1人80代のお婆ちゃんがいたとして、延々と病気の話や嫁の愚痴を聞かされたらどう思いますか? 超つまんないでしょ? あなただけが既婚子持ちなら遠慮すべきだけど、周りに何人も同じ立場の人がいれば話してもいいんじゃない?

多数派にあわせないとしょうがない

🙂
ぽぽ
たまたま、トピ主さんが現在少数派なだけです。 逆のケースもよくありますよね。 独身女性がトピ主さんの日常に興味を持てないのは当然です。 逆もしかり。

輪の中の人に合わせる、というだけ

🙂
働き女子
どんな話題が喜ばれるか?はその話題の輪がどんな人で構成されているか?によるのではないでしょうか? 集団に合わせる、というだけです。 ママ友さんの輪の中では子供の話題、ですよね。 逆に赤ちゃん待ちさんの輪の中では上の子の話は禁物。 同じく、働く独身女性が多いか中心の輪の中では、トピ本文の話題で盛り上がるのは当たり前でしょう。 私はその輪とベクトルが全く違ってきたな、と感じたら、ストレスにならない程度に一定の距離間を作ります。

共通の話題じゃないから

🙂
りんご
独身グループの中に既婚子持ちは主さんだけなのですね。それでは共通の話題がなくてお互いつまらないでしょう。かつてのお友だちとはもうステージが違うのです。 ママ友を作りましょう。それなら話が合うと思いますよ。

既婚妊娠中です

041
monta
周りには、既婚子持ちと独身者が半々くらいでしたが、ここ数年はパタパタと結婚・出産ラッシュが続き、私は結婚はそれほど遅くなかったものの、今初妊娠中で、子どもは遅い方でした。 正直言って、自分が独身の頃は、既婚者話まではまあまあ着いていけて、楽しんで会話できましたけど(もちろん相手によりますけどね)、子持ち話になると、ついて行けなかったです。自分の結婚後も同じく。 一対一だとまだいいけど、数人で会話してる時に二人以上子持ちがいると、どこどこのベビーカーはこうだった、乳幼児専門店にこんな商品あったけど良かったとか始まると、他の独身や子どもが居ない人はお手上げ。 何だか妊娠出産って、大変なのはわかるけど、その分、やった人は特権身分みたいだな~って感じました。 今は、妊娠出産の過程で女性がどれだけ大変で孤独な思いをするか、分かるので、気持ちのわかる者同士、どうしても固まりたがったり話が弾むのも、仕方ないとわかるようになったんですけどね。 続きます

既婚妊娠中です2

041
monta
ただ、私自身色んな年代の方々と働いた経験があり、わかったことがもう1つ。 どれだけ年が離れてても、生活状況が違ってても、気の合う人は話しやすいし、会話も弾む。 大抵は私の方が若いパターンだったので、今思うとその話しやすかった人達は、自分より若くて経験値のない私でもわかりやすく、楽しめるような話題を選んで、私の気持ちに寄り添って会話してくれていたのだな、と思うのです。 年も収入も生活も趣味も、全く違う相手同士でそれが成り立つのです。主さんの周囲の人達は大抵同年代では? 気の置けない会話ができる相手っていうのは、なかなかいないから貴重なのであって、やっぱり友人同士でも気遣いは必要ですよ。 相手が興味ない話題ばかり振って、乗ってきてくれない・・というのは、友達に対する甘えの現れじゃないのかな(友達なんだからたまには甘えてもいいとは思うけど) 年代も立場も問わず、話上手で好かれる人っていうのは、やっぱり相手の気持ちを汲み取れるからだと思いますよ。 そこは独身も既婚も子持ちも、関係ないですよね

つまらないからです

🙂
ハナミズキ
別に話していけないという事はないと思います。 結婚の予定が無い女性は、結婚に興味がないか、結婚したくても 出来ないかのどちらかだと思います。 私は前者ですが、結婚や結婚生活に関心が無い人間にとって、旦那の話、 子どもの話など家庭内の話ほどくだらないものはありません。 例えれば、アニメに全く興味のない人に向かって延々と好きなアニメの 話をし続けるアニメオタクのようなものです。 つまらないと思われて構わなければ話せばいいのでは? 又、結婚したいのに出来ない女性には、家庭の話を聞かされるのは辛いでしょう。 相手への思いやりという点で、独身者に既婚者は家庭の話はしないのでは と思っていましたが、違うのでしょうか? 相手の関心が無いと分かっているもしくは相手を傷つける話題はマナーとして 避ける、それだけの事だと思います。 私の場合、旦那の話、子どもの話、PTAの話、近所の安売りの話しかしない ような人とは自然に疎遠になります。 相手の話を聴いてもつまらないだけだし、相手の興味を引く話題も提供できないので。 私も勿論、相手の関心が無いと分かっている話は基本避けますし。

共感できないでしょ?

🐴
丙・午い棒。
例えバイトでも働いた事のある人なら仕事の話には共感できるでしょ? トピ主さんが挙げたそれ以外の話にしてもそう。 でも結婚生活や子どもの話は独身で出産経験のない女性には共感できる所が何もないんです。 多少の話なら聞いてもらえると思いますよ。 でも 常に その話しかなければつまらない… もちろん全員が全員そういう考えではないと思いますが理由としてはそういう事だと思います。 それは友達だけに限らず、同僚やママ友にしてもそうだと思いますよ。 共感できるモノがあればあるほど盛り上がるしなければないほど盛り上がらない… そういう事です。

すみません…

041
puru
独身の時、将来子供が生まれても家族の話は外でしない、と決めていました。 知り合いの子連れの方々が、家族の話を逐一報告してくる人達ばかりで。 夫の仕事の話、子供がハマっている遊びの話、夫がこう言っていた、子供がこうした… とにかく、どんな話を振っても最終的には家族の話に繋げられてしまって辟易しました。 (そういう人は子連れ同士でも、順番に自分の家族の話を言い合っているだけ(笑)だったりします。) 当時思っていたのは「他に喋ることないの?」でした。 独身だったり子供がいない時、家族の話にどう反応したらいいのか、本当にわからなかったです。 聞きたくないわけじゃないんですけど、ずーっとその話ってのは嫌でした。

共通点がないから

041
そら
未婚でも既婚でも共通に経験している事柄について話題にするなら、お互いにわかるから楽しいし、話しも発展します。 恋愛話しの延長で、婚約や結婚式の話し(愚痴は無理ですが)なら、未婚でも楽しめると思います。 しかし、家庭生活・子供・姑等々、未婚にとっては未経験過ぎる話題であり、共感も何も生まれませんから、全くおもしろくありません。 例えば、ご友人が「仕事のプロジェクト」についてのディープな話しや、昇進・仕事における様々な葛藤などの話しをしたら、トピ主には未経験すぎる領域の話題でつまらないでしょう? 同じ事です。 家庭の話しは家庭持ちとしましょう。

共感できないから

🙂
夏草
誰でも興味のない話を聞くのは苦痛です。よくわからない話を聞くのは退屈です。それだけです。 独身女性は、経験のない子育て話の細部に実感が持てないし共感できない。でも、仕事の愚痴や習い事の話はトピ主さんにも経験があるから聞いても理解できるし、そこそこ興味が持てる。それが「独身女性の話題はOKで子持ち女性の話題はNG」のように見える理由です。もしトピ主さんが仕事の愚痴を聞くのが苦痛なら、独身女性がその話題を長々とするのは躊躇すべきことです。 ちなみに私は、ファッションの話に興味がないので、友人が未婚・既婚に関わらず、いつのまにかそういう話題が出なくなります。ほとんど会社勤めの経験のない人には、仕事の愚痴は言いません。理解できないせいで反応がなんだかピント外れだから。またトピ主さんの家の購入の話も、間取りや不動産屋との交渉の話なら興味がありますが、建築方法や資材の種類の話は耳を素通りすると思います。

少数派だから

041
のんこ
主さんが順調な人生を歩んでいるのを、 少なからず妬んでいる人も中にはいるはず。 表には出さなくても。 それが主さんが話せないような空気を作ってる。 少数派に当たる人は、あまり主流になれない。 まだまだ皆は、仕事や遊びに没頭したいのです。 だけど、あと10年もしたら皆の話題は育児やら家やらになるはず。 その時主さんが先輩として崇め祭られます。 それまでは、無邪気でいいなーと静観しましょう。

TPO

🙂
マーマレード
>都内の大学を出ておりますが、バリバリ仕事をしている友人がほとんどです 相手が、こういう人達だから >大学の友人には子供や家を持った自慢はしていないつもりですし、 ということになりますし >独身女性の仕事の苦労や職場の話、ランチや行後の飲み会の話、 >習い事やレジャー、恋人や婚約者の話はなぜ話題として喜ばれ という結果になる トピ主さんもこれからママ友が出来ると思いますが その仲間の中に、トピ主さんの独身の友人がやってきて >独身女性の仕事の苦労や職場の話、ランチや行後の飲み会の話 などを話し始めたら浮くと思いますよ。 ただね、私ならですが、2歳児がいると知っていて、全く子育ての話を振らないということはありません それは子持ち女性への気遣いです。 そういうことがお互いに面倒になったら、付き合いの頻度を落とす時期だと思います 子育てって成長が急激なので、母親の興味も移り変わりが激しいです 2歳児がいて、首座りに興味ないでしょ?ママの話って付いて行くのは意外と大変だと思う。 ママは子育ての今に夢中じゃないとやってられませんから、暫く難しいですよね

つまらないです

🐤
ももち
子持ちの日常を話したいなら、子持ちの友人にすればいいじゃないですか。 なんでわざわざバリバリ仕事してる独身相手にしたいのか。 それは、私は結婚して子供を生んで家も建てた。自分の方が成功してる(逆転した)ってことを認めさせたいからじゃないですか? でも、友人達は仕事と趣味と恋人と、シングルの生き生きとした日常を語るばかり。 自分のことを羨ましがりもせずに。 というイライラが、あなたの文面から感じとれました。 有能な友人達は仕事をやり遂げ、結婚し、子供を生む人も出てくるでしょう。 それまで待てませんか?

自分が経験していない話には、興味が持てない

041
高校生の母
 独身者から見れば、結婚も出産も経験していないわけですから、その話をされても、ピンとこないのではありませんか?  その昔、私が独身OLだったころ、既婚の友人の家へ遊びに来ました。彼女は、その時妊娠していて、「胎児のビデオ」を見せてくれましたが、正直何の感動もありませんでした。  トピ主さんが、ご自分のお子さんのことを話題にするのは、自由ですが、結婚の予定もない(または、するつもりもない)人にとっては、何の興味も持てないし、面白くない話でしょうね。 既婚子持ちの日常の話をしたいなら、「既婚子持ちの仲間」を探しましょう。

質問自体が嫌味っぽい

🙂
あらまー
どちらかというとトピ主さんの立場に近いものです。 でも、答えを分かってて質問してる感じがしてモヤっとしました。 というか、トピ主さんが自分の話は自慢話にうつるかも?と、勝手にセーブして会話の話題を選んでるんですよね。 嫌味にならない様に話せばいいんじゃないんですか?

話題の選び方

🙂
40代主婦
既婚者だとか独身だからということではなく まず共通性の話題は避けるのがマナーではありませんか? 実感も共感も持てない話を聞かされるのは退屈なだけです。 あなただって友人が務める知らない会社の話ばかり事細かにされても適当に相槌うつしかなくてつまらないでしょ? 私も若いころは独身の友人とよく遊びましたが、会話選びには気を配ってました。 聞かれれば家族の話もしましたが、自分から持ち出す話題はお料理と食べることがメインでした。 食事は既婚未婚を問わず誰でもするでしょう? 「最近開発した(自称)激ウマ手抜き料理」の話とか面白がって聞いてくれましたよ。 その次会ったとき「あれ、美味しかったわ。もっとほかのもないの?」とか言ってくれたりもしました。 誰かと一緒にいるときって出きる限り相手と共有できる話題を持ち出した方が自分も相手も楽しめると思います。 それは既婚未婚に関係のないことだと思いますよ。

バリバリ派ですが、既婚、子持ちです

🙂
お互い様
トピ様の言わんとしている事は分ります。何故、既婚と独身が話す場合、既婚側が気を使わなければならないの?と言う事ですよね。 私は、タイトル通りの状況ですが、友人はどちらかに別れます。仕事の話しは、畑が夫々違うので分り合う為ではなく、夫々がガス抜きする様な気分で話し、子供の事や家庭の事も其の程度。皆大変だなぁ、でも、元気そうで良かった、、、程度ですね。 話す話題は、其の仲間の『色』で決まります。内容を気にしなければならない様な仲間なら、会う必要も無いと思いますが、、、同じ様な環境で、同じ様な話題で楽しいなら、そう云うお友達を作るしか無いのでは? 子持ちの友人とでも、子供の話しや、家庭の話しは先ずしません。大体、何処も似たり寄ったりですから、そう云う話題しか無いなら、私達の既婚/子持ち仲間はとうの昔に居なくなっていると思います。 家庭に入ろうが、仕事をしていようが、本人自体が面白い人。それが、各自の立場を超えて付き合える理由です。

ん?ただ単に結婚が早かっただけ

まきやん
何をそんなに気にしてるの? トピ主さんが周囲より早く結婚出産したからでしょ? 平均だと、初婚や初出産年齢は30歳くらいなので、仕方ないのでは? それに、高卒ならもう少し結婚早い傾向があるけど、トピック主さんは大卒ですよね。すると、皆んな仕事でキャリア積んでから結婚することが多いから、どうしても遅くなる。 でも30代過ぎてくると、周囲はみんな既婚者になり、子育てまっただ中になります。 ただ、その時はトピ主さんとは違って、まだ周囲は子供が小さくて手がかかる頃かもしれませんね。でも、まあ、その頃には話題の中心が家や子供や夫や生活の話になりますよ!

何となく、ですが

041
ジョナサン
女性の多くは同じライン上に立って、同じような話で盛り上がりたいというのが基本に あるからではないでしょうか? 共通の会話ができないと自然と疎遠になる事が多いです。 理由はまさにトピ主さんが感じている事です。 子供の話、ご主人の話、しにくいですよね?? してもいいけど、相手の反応が気になったり、興味なさそうにされると辛いですよね? 独身の方も仕事の愚痴とか、好きな人がどうとかって話を既婚子持ちにすると、反応が 薄かったりするので、話す気が失せるんです。 で、そんな事を気にしつつ会わないといけないのなら、会わなくてもいいや、となります。 トピ主さんは周りに既婚子持ちの友人がまだあまりいない(?)ようなので、独身の友人 たちと会って話がしたいようだけど、ママ友とか似た状況の友人ができれば、気を使って 会話しないといけない独身友人たちとは会おうとしなくなるのでは?と思います。 私はバツあり子どもナシで、既婚子持ち・独身関係無く相手の話を聞くのは好きだし、自分の 話も普通にしますが、既婚子持ちの友人たちとはほぼ疎遠状態です。 私に原因があるとかじゃなく、上記のような理由で。

28歳じゃあつまらないよ。

🙂
20年前大学生
私も大卒ですが、 この年齢で結婚・妊娠・家の購入なんて 自慢にも思わなかったよ。 むしろ、そんなに早く家庭に入って大丈夫?って思うと思う。 私の友人は高卒の友人でさえも働いていたので、 話のメインは仕事なんじゃないかな?と思うわ。 子供は、まぁいる子もいたので置いといて、 家の購入なんて自慢になるかなぁ? 多分だけど、こういう頓珍漢な所を自慢に思っている主さんと 周りの女性との間に溝があるんじゃないかな? まだ20代なんだもの。 既婚未婚問わず、皆バリバリ働いてるよ。 だからそれがメインの話題になって当たり前。 という事はメインでない子供・家の話なんて 「今、それ?」って感じだと思う。 ちなみに大卒だと28歳で2歳の子供って ほぼ働いていないのと一緒だよね? そういう子、大学にいたけど 「なんで大学に入っただろうね」と言われていました・・すいません。 やはり自分と同じフィールド内(ママ友ですね)で 話をした方が主さんも皆さんも楽だと思うよ。

独身女です

🙂
do
他人の配偶者や子供、家族関係の話題 申し訳ありませんが、まったく興味がありません。 結局、当事者でない限り実態が分かりません。 話す人は、その人が有利なように話すものです。多かれ少なかれ。 ただ、既婚者同士ならそこまでではないと思うのですが、 どうですか? 独身と既婚者で分かり合おうなんて、最初から思ってません。

そうなんですか?

041
向日葵
私は既婚子供無しの立場ですが、 子持ちの友達の話を聞かなきゃと思って、 結局、自分が話したかったことの1/3くらいしか話せずに終わります。 人によるのかもしれませんね。

数年後には立場も変わる

🐤
みかんかん
今は既婚子持ちが一人でも、数年後にはお友達も結婚したり、出産したり、立場も変わるのでは?その時には、子育ての話もきっと盛り上がるはず。 残念ながら、専業主婦で未就園児の子育て中は、どうしても世界が狭くなりがちで、話の幅もありません。それならば、仕事や旅行や趣味の話のがみんなも楽しいでしょう。 特に女性は、結婚、出産で、友達関係がどんどん変わっていきますが、それでも長く付き合えるのが本当の親友なのでは?

そのうち逆転します

041
中年独女です
今、トピ主さんの周りでは独身のバリキャリの方が既婚子持ちより多いのでは? 多数決で多い方が主流となります。話題も主流の人中心となります。 でも、そのうち逆転します。 私はトピ主さんと逆のことを考えてました。 既婚子持ち(働いていてもいなくても)の子供の長い話には、こちらは、熱心に聞かなければならない空気なのに、こちらが友人同士の旅行や飲み会の話、仕事の話等すると既婚子持ちは「私はそんな自由な時間無いし」「あなたと違って好きなだけ仕事も遊びもできるわけじゃないんで」と、露骨に嫌そうな態度。 でも、自分の子供の話は万人が喜んで聞いてくれると思い込んで延々とするわけです。 このように、三十代以上になると、子持ちが主流になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧