本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母子家庭 名古屋に転居する場合どこがよいですか

母子家庭 名古屋に転居する場合どこがよいですか

レス24
(トピ主 2
041
こげこ
話題
仕事の都合で名古屋に転居予定です。
小学校低学年、中学生がおります。

一緒に連れていく予定ですが、住居をどこにしようか悩んでいます。
お勧めがあれば教えていただけますでしょうか。

勤務地:名古屋駅周辺

[希望]
低学年の為学童が入りやすい所。
治安がよいところ。
私が水辺近くが苦手なため、海・川が近くにない所
車を所有する予定がないため、公共機関・徒歩で移動及び買い物ができる場所。
(ネットスーパー等は利用する予定です)

家賃希望は7万前後で、築年数は20年以内であれば問題ありません。
(要求高いですかね・・・)

今の所候補として、勝川、新守山駅がいいのかな?と思っていますが、
実際どうなのでしょうか。

ご存知の方がいましたらアドバイス頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やはり

🛳
Bibi
本山や星ヶ丘もしくは長久手はどうですか。やはり車があると便利でしょう。

まず時間を書かないと・・・

😀
匿名
職場は名古屋駅のどこから徒歩何分なのか(名古屋駅は超広いので隅から隅まで歩くと相当時間がかかります)、通勤時間はそれを含めてどのくらいまでOKなのか。 ちなみに地下鉄東山線ならよっぽどのことがない限りとまりません。 私は東山線沿いに住んでいるのですが、台風や大雪で名鉄近鉄その他地下鉄が見合わせて皆が困っている中、余裕で帰宅したことがあります。 そういったことをふまえ、交通ルートがとまった時は歩いて帰れる範囲であることも考えた方がよいかと思われます。

新守山は川そばの場合も。

🙂
あげは
名古屋市内在住です。 新守山は友人が住んでいますが、数年前大雨で川が氾濫した際に 避難指示を受けて避難所に出向いたそうです。また新守山は車がないと 若干不便だそうです。遊び場が地元の商業施設(スーパープラスα)くらいです。 勝川は治安がどうなのか、特に中学校は注意が必要かと思います。 また名古屋から離れてしまうので、こちらも車が欲しい場合もありそうです。 名古屋駅勤務なら個人的には桜山ほか桜通り沿線を通常であればオススメします。 文教地区で治安がよく、東山線と違い、意外と穴場。 ただ今回は山崎川が近かったりもするので条件少し合いにくいかもしれません。 新瑞橋野並を外せばいいかもしれませんが。 あとは…茶屋ヶ坂に大規模マンションが建設中ですね。名古屋駅まで基幹バスが 通っていて、名城線も使えるのでそこそこ便利では。 参考になれば。

浅間町、名城公園あたり

🙂
アーモンド小魚
名駅は殺伐としててファミリーが住むには適していませんが、 少し離れると菊井の辺りだとか、東に丸の内くらいまではいいと思いますよ。 名古屋駅からあまり西方向でなく、東方向が雰囲気的にオススメです。 母子家庭だと、住環境は重要です。 県図書館、名城公園など自転車で行けるエリアで、 下町っぽい雰囲気もあるエリアが親しみやすくて馴染みやすいかな? 友人を見て名駅や栄もアクセスが良く快適そうです。 夫婦と子供1人ファミリーで8万くらいと同僚は言ってましたが、 駐車場込かもしれないですし、 不動産屋に相談してみてください。 なぜオススメするのかと言うと、 県図書館や鶴舞中央図書館って大きい図書館って 沢山蔵書しているし、名物の激安ラーメン寿がきや店舗もあり、 雑誌も沢山あるし気兼ねなく暇つぶしでき、心地良いですから。 正直、お母さん兄弟と喧嘩したりもあるし、友達もいつも暇ではないからね、 精神的な逃げ場にもなり、経済的でもあるから。 私は区の図書館がどこも距離がかなりあり気軽に行けなくて。 母は子供時代図書館が近くで遊び場みたいにいつも行ってたそうで、 塾もいかず名門中学に合格しましたよ。

御器所か桜山

🙂
うむ
桜通り線と鶴舞線が通ってる「御器所」がオススメ。 桜通り線で名古屋駅まで15分。 治安もよいし、西友もあるし、飲食店も程よくありますよ。 あと同じく桜通り線の「桜山」のあたりも良いですよ。 桜山から名古屋駅までは20分くらい。 とにかく平和。暮らしやすいです。特に汐路学区。 小学校、中学校が荒れてないですし。 山崎川の桜が美しいです。 大きな市立病院もあるし。 一度見学されてはどうでしょうか? グーグルアースなどでも雰囲気見てみるのもいいですね。 幼少期、桜山、御器所周辺で過ごしてて幸せでしたよ。 (主さんが今までどんなとこに住んでたかによって、良い街の基準が違うかもしれませんが) トピ主さんの新しい生活応援しています。 そして、新天地でお子さんと幸せに暮らせることをお祈りいたします。

再レスです。

🙂
うむ
すみません、主さん、水辺以外でとおっしゃってたのに、山崎川の桜をオススメしてしまいました。 ただ、桜山まで氾濫するような大きな川でもないですし、 桜山や御器所まで氾濫はありえません。 すみませんでした。

新守山駅前、以前住んでいました。

041
mimi
新守山は名古屋市内ですが快速が止まりません。 勝川は駅前が綺麗なので 勝川の方が人気がありそうなイメージです。 それと、守山区は新守山よりも名鉄の小幡駅周辺の方が 栄えていますので 意外と新守山は面倒だったりします。 (スーパーはありますが小中学生が遊べるような場所がありません) あと、名古屋市は中学生はお弁当ですが 春日井市(勝川)は中学生は給食があります。

名古屋は車生活

041
car
車なしで駅やスーパーが近く、学校もとなると、あまりありません。東京や大阪からでしょうか?基本、車前提の町です。転勤なら社宅はありませんか?

トピ主です

041
こげこ トピ主
トピ主です。 mimi様まで拝見致しました。 情報が少ない中皆様ありがとうございます。 職場は桜通り口より徒歩10分圏内にあります。 通勤は職場へと徒歩も含め1時間以内で済ませたいと考えております。 色々な場所で案を出して頂きありがとうございます。 川の氾濫があった。という情報や、あったとしてもそこまでは大丈夫。などの情報は地元じゃないと知り得ない情報なのでとてもありがたいです。 給食情報がも盲点でした。 今いる場所が中学校までは給食が当たり前でしたので、弁当の考えが一切なかったです。 車はあったほうがいいのですね。 現在保有していますが、そこまで使わないと思い売却の考えでした。 もう少し考えてみます。 名指しで申し訳ないです。 >うむ様。 気にかけて頂きありがとうございます。 謝っていただくことは全くございません。 気にさせて申し訳ないです。 水辺はたまに行く分には問題ないのですが、近場に住む。が幼少の頃からなんとかく嫌で、ほぼ避けた場所に住居を構えてます。 近々名古屋入りする予定があるので、候補に挙げて頂いた場所を見に行きたいと思います。 取り急ぎ御礼申し上げます。

バスも検討された方が良いです

💰
黒猫
地下鉄駅から徒歩10~15分、静かでいいけど誰がこんな不便なところに・・・と思ったら名古屋駅直行バスあり。 名古屋駅からの路線で人気が高いのは東山線、桜通線です。 でも7万円でお子様二人だとちょっと遠くなるかも・・・そういう意味でもバスお勧め。

地下鉄の駅 近く

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)名古屋市に生まれ、名古屋市在住56年です。転勤で東京都に2年、三重県に1年住んでいました。 名古屋市内でしたら、名古屋市営地下鉄の「駅」に徒歩5分(500メートル)以内ならどこでも便利です。私は仕事柄、愛知県西部ならほぼ全部、出張で行った経験があります。 「勝川」は春日井市です。JR勝川駅前20年ぐらい前に再開発されています。便利なところです。勝川駅、春日井駅周辺にも数年間、仕事で通っていましたが名古屋市内の住宅地と環境は似ています。 名古屋市内に限れば 「どこでも いっしょ」 です。 私の60年近くの体験からすれば交通機関のことよりも、盛夏の猛烈な暑さ、水害のことを考えますと名古屋市東部のほうがいいでしょう。我が家は名古屋市西区ですが、過去に何度も水害で「床下浸水」しています。そのため我地域で最近新築される家屋は基礎部分を公道の路面より約1メートルかさあげ工事されます。 盛夏は猛烈に暑くなります。特に西部は夏暑く、冬は積雪多し です。

御器所、荒畑あたり

041
ほや
昭和区が治安も良く、栄にも名古屋駅にもそれほど遠くないので良いと思います。 逆に便利だとしても名鉄沿線はあまり治安のよろしくない地域が多いので 避けた方が良いでしょう。 桜通線沿線にしても 瑞穂区にする場合は瑞穂通より南は避けた方がいいです。 治安レベルが北に比べてぐっと下がります。

大須~鶴舞周辺

😀
名古屋はええで
子供の頃鶴舞に住んでいて、大人になってからも鶴舞に舞い戻って数年間一人暮らししました。 子供の遊び場が多いですし、当時は児童館で学童保育をやっていました。 子供にとってはとてもいい地域だと思います。 車はあれば便利だけど、片側5車線以上の道路の運転に慣れないうちは苦労します。もちろん車がなくても十分便利な場所です。 鶴舞から名駅までなら私なら徒歩か自転車で通えますが、地下鉄も乗り換えが苦にならないならいいと思います。 大須商店街もスーパーもあるし、栄のデパート街へも自転車で行けて、とても便利です。

今朝のラジオニュースで

🐤
ひなの
中区と中川区にひとり親家庭の子供を支援する施設ができたよ、 というニュースを聞きました。 学習支援を行うとのことです。 そういったひとり親家庭の支援が充実している施設付近を探すのもいいのかな? なんて思いました。 またなにか良いニュースがありましたらレスしますね。 ちなみに守山区はゲリラ豪雨があるたびに 避難勧告がよく出ていたような気がします。 新守山駅付近もです。 庄内川沿いですけどね。 最近ゲリラ豪雨が多いですから。

名東区

😉
sony boy
東山線の藤が丘!朝座れます。転勤者が多いので、東京文化です。家賃は、10万円くらいでスーパーその他充実してます。

名東区藤が丘、昭和区は勧めない

🙂
アーモンド小魚
二度目です。 タイトルのエリアは転勤族も多いけど、まず生活レベル。 競争意識が高く、学業にも熱心だといういい所もあるけど、 母子家庭の子供の友達には疲れると思うんです、 名東区よりは昭和区の方がそういう付き合いにくさも薄いだろうし、 住環境が良いという点ではまだ昭和区の方がずっとマシです。 名東区は転勤族も多いし、高級志向のお方が多くて特に女性は、 疲れると思うんですが、こういうのだとよく名東区がおすすめされる。 実際転勤になった同僚はそのエリアによく部屋を借りますが、 山だし高低差がある道で、疲れるだけですよ。 浅間町エリアで子育てしてるママが凄く快適そうだったので、 おすすめしたけど、中心部だけど西区だから不安ですかね、 西区も広いから一概に言えないと思うのですが。 一番確実なのは東海地震のシミュレーションで液状化予想のマップを 見れば良いです。 水害に弱い場所が一目瞭然です。 しかし、水害がないってのは言い切れないです。 数年前、東区高岳ですら川ないけど大雨で膝まで浸かりましたし、 ゲリラ豪雨は予測不可ですから。 それよりお子さんの過ごしやすさを重視すべきと思います。

家賃が!

041
名古屋市民
皆さんのレスを拝見して、場所は納得出来るのですが、その地域で、親子3人で暮らせる間取りで、7万円前後は難しいと思います。

防災についてならば

🙂
傍流
「名古屋市」「ハザードマップ」で検索すれば,名古屋市の防災関連のページにアクセスできます。 名古屋市に限らずですが,地方自治体ではそのような防災情報の提供があります。名古屋市では,それに加えて「徒歩帰宅支援マップ」という「公共交通機関が運行停止になった場合を想定して、主要駅からの帰宅経路…」等をまとめた情報サービスがあります。 ご参考まで。

あのー

😝
癒しの風がほしい
母子家庭ならば、公団はどうなのでしょうか?? 一応 名古屋市内なら学童・トワイライトなどありますが、 勝川は春日井市ですから、また条件は違ってきます。 後々お子さんの学校が通いやすい地域 も考えないと・・・ 小・中はいいけど、高校から遠くに・・・だと大変ですよ。

東山の辺り!?

💍
レッド・ベリル
名古屋駅の以西・以南は、土地が低い。 水害を避けるのなら、名古屋市の東部(東区・名東区・千種区・天白区など)ですね~ やはり名古屋市内の東部で、地下鉄の沿線近くかな? 名古屋市は、緑区などの一部の中学校を除いて給食がありません。 中学での給食を望むならば、春日井市や瀬戸市などですね~

西三河はどうですか?

🙂
三河
名古屋駅が勤務地なら、西三河はどうでしょうか? JR東海道線の駅で、JR刈谷駅なら名古屋駅まで20分、安城駅なら25分、岡崎駅なら30分です。 名古屋市は西三河の市に比べると財政的に厳しく、公共福祉はどうしても刈谷市、安城市、岡崎市に遠く及びません。 (西三河ではありませんが、大府市も候補にどうぞ) トヨタ自動車関連の企業城下町は、全国的に最も財政的に豊かなのでお薦めします。 刈谷市はデンソー、アイシンの本社があるので、駅前がかなり発展していています。 車は中学校の部活の試合の送り迎えで必要と思うときがくるかもしれませんが、安城駅前、岡崎駅前も十分魅力的かと。 子供と三人の生活なら、部屋3~4部屋、5~6万円の家賃(徒歩5分程度)でいけますよ。

名古屋市民さんのおっしゃる通り、

🙂
アーモンド小魚
名東区や昭和区など多くの方が薦めるエリアは、 7万円前後でファミリー物件はないです。 市内ではギリギリ、 中川、西、港、緑、守山などがあってもたいてい駅まで遠い、 (中川~港は水害的にまずNGですしね) もしくは本数の少ないなど好立地ではない、便の悪い物件がほとんどでしょう。 春日井は住環境良いと思います。車あれば問題ないでしょう。 三河も時間さえクリアできれば良いかもしれません。 名古屋近郊の方が物件自体は豊富に選べるので良いかもしれませんね。 名駅や栄に電車かバスで1本で行ければ、 もし進学などの場合でも乗り換えでそうそう困らないですし、 駅やバス停に比較的近い所を不動産屋さんで相談されると良いです。 地震や水害のことを考えると埋め立て造成地のエリアは避けた方がいいです。 不動産屋さんなら知ってると思います。 長久手市だと、藤が丘から朝乗ろうと思えば乗れるし、 日進市も良いらしいです。 この2つは住みやすさランキングでも上位だったような。 春日井市、長久手市、日進市なら環境も良いですから、 探しやすいかと思います。 家庭持ちの方はこの辺りにマイホーム買う方が多いので。

トピ主です

🙂
こげこ トピ主
ご返答がとても遅くなりまして、申し訳ございません。 前回の大雨での災害は大丈夫でしたでしょうか。 皆さまから頂いた情報を元に現地へ先月行ってみました。 現地の不動産屋さんでもお話を聞かせて頂き、 治安や水害等もうかがえました! 挙げて頂いた箇所は環境はとてもよさそうなのですが、 家賃で手が出ない地域もあり・・ これから2人ともお金がかかる時期ですので なるべく固定費は押さえたいと思っております。 社宅はない会社で、自分で探さなきゃいけないことで 多々不安がありましたが、色々な情報を頂けたおかげで、 どのような場所か。等がある程度頭に入り、 ある程度絞れてきました。 本当にありがとうございます。 引っ越し準備や業務などでバタバタしており、 気持ちだけ焦っておりますが、 早めに片づけて行きたいと思います。 本当にありがとうございます。

名古屋駅勤務?

🙂
はなこ
どちらから転居されるか存じませんが、愛知県の公共交通機関の不便さを不動産屋に相談された方が宜しいかと。平米数にもよりますが名古屋は地下鉄東山線が一番便利です。名古屋駅周辺勤務で家賃7万で車無しで勝川…と拝見して、車が無く勝川で生活出来るのかなと思いました。スーパー近くて川が無くて…立地条件の希望をも賃貸ネットで探されるのが一番だと思いました。治安は名東区、千種区、昭和区が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧