本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無職期間のことを面接でどのように言えば。。。

無職期間のことを面接でどのように言えば。。。

レス15
(トピ主 0
🙂
hah
仕事
私は約3年間無職状態の27です。
大学卒業したのに、一度も定職に就いたことがありません。
3年間の間に短期の派遣など10勤務くらいして、ほぼニート状態です。
こんな状態になってしまったのは、元カレの存在です。
価値観の違う嘘つき元カレから、なかなか逃がしてもらえず、精神病になってしまいました。働く気はあったのですが、精神的に追い詰められていたため、無職状態になってしまい、毎日彼と会い、貯金などは全部元カレとの時間で使ってしまいました。
音信不通になろうとすると、恐ろしいことを口にして脅してくるので、逃げれませんでした。
そしてやっと離れることができるので、正社員やアルバイトを受けようと思うのですが、アルバイトはたぶん3年間の無職のことで、落とされました。
なんて面接で無職期間のことを伝えればいいかわかりません。
元カレの話なんてできませんし。。。。。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

派遣での再開はどうですか?

🙂
元派遣社員
>そしてやっと離れることができるので とありますが、まだ完全に別れられてはいないのですか? 警察と女性保護機関を強くおすすめします。 派遣で経験があるとのこと、今回は長期の派遣はどうでしょう? 派遣会社には心療内科での療養で無職期間が有ったと申告はしなければならないでしょうけれど。 1か月の試用期間と3か月ごとの更新、できれば長期の実務経験を積んだ後、それを踏み台に、次に就職活動に移るのです。 直近に長期の実務経験が有れば、過去の3年はあえて無職期間には自分からは触れずに「3年で10か所の派遣経験」とする。 無職機関から一足飛びで派遣が自分の心が無理なら、狭き門は無理でも求人間口の広いアルバイトから始めるのも一つの方法です。 ただ、広く多く人を集めているという事は、辞める人も多いという事ですからそこは短期で見切りをつけるなど用心なさって下さい。

正直には言えないでしょうね。

🙂
紋次郎
馬鹿な男に振り回されたんだから、恥ずかしくて言えないでしょうけどね。 何か、自分も遊びたかっただけの言い訳にも聞こえますけど。  まぁ、仕事をする気があるのなら、あまり深くまで聞かない会社を選ぶべきでしょうけどね。  

転職活動

041
うーん
転職活動しながら、短期派遣で働いていました。 じゃダメなの?

。。。

🙂
りく
たった一人の男に、3年間も時間を奪われたんですか? 警察に相談、親に話す、一切疎遠にする等 いくらでも方法はありましたよね? 元カレのせいにしている辺りも、面接で見抜かれているのでは? 勿論、その男性の事は話していないでしょうが、過去を振り切れず後ろ向きな姿勢は、面接官にバレていると思います。 短期間だったとしても、いくつか派遣はされたんですよね。 その事についてまとめて、上手に説明してみては? 正直、30歳近い大人ですし、ハッキリ言って世間を嘗めすぎです。 20歳前後ならまだしも、その年齢でその考えは相当マズイですね。 まぁ頑張って下さい。

ニートしていたでイイじゃん

041
謳う丘
そういう所をヘンに取り繕うとするから落とされるんだよ。 元彼の拘束が激しく働かせて貰えなかった 素直にそう言った方が相手の印象は良い

書けることを書く

🐤
クマさん
短期の派遣をしていたのであれば、それで「~の仕事をしていた」と書けばいいです。 履歴書とは自分をアピールする書類です。ですから職歴だけ以外書いてはいけないわけでもありません。 貴方に何か得意なことはありませんか?性格でも技術でも人にアピールできる部分があれば、それを大々的に書いて構わないのです。(仕事でも有効であればなお良い) 最終的には面接は、面接官との相性もあるので落ちる時は何をしても落ちます。 ですからそんなに気にせずに、堂々と自分の良さをアピールすれば良いと思います。 人と同じことを書いても職歴で負けているぶん落とされる確率は高くなるでしょう。 それなら他の人にはない自分に自信があるアピールポイントを書けば注目度も上がります。

介護は?

041
なな
3年間、祖母の介護をしていました。 これで解決すると思う。 トイレは自力で行けたので、自分がやったのは見守りと食事作り程度です。 今は施設に入ったので、今後は介護をする必要はありません。 中々施設に入れなくて、詳しいことは母がやっていたから知らない、 自分は祖母と一緒に暮らして、家事をやってくれたらいいと言われていた、 こんな感じで逃げれば、ケアマネとかの、介護の専門用語を知らなくても平気。 今後、企業に迷惑をかけることはないってことを伝えるのも大切。 施設に入ったっていうのは、また介護してくれって戻されちゃうんじゃないの?って言われない為。 ちなみにこの理由で、娘の友人が中途採用やって、 今はしっかりボーナスが出る会社で働いてるよ。 3年無職は正直厳しいけど、まだ若いし、きちんとした理由があればいけると思う。 短期の派遣にしたのは、色々な会社を見て、経験を積みたかったから、 わざと短期で探しました、で全然平気だよ。 特に派遣でいいなら、まだまだ間に合うと思うよ。 でも正社員になりたいなら、この辺で頑張った方がいいね。

短期の派遣を繰り返していた

🙂
まりこ
彼のことなんて面接で言っては絶対にダメです。 無難に「大学を卒業してからは短期の派遣を繰り返していました。」と言えばいいのでは。 10か所も派遣されたのなら、「派遣で○○の仕事や△△の仕事をしていました。」と言えるでしょう。

こう言ってみては

🙂
アスペン
「健康上の理由から卒業後すぐ定職にはつけず、派遣を短期間で繰り返していました。しかし治療により健康もずいぶん回復し、仕事をする自信もつきましたのでこの度貴社に応募しました。これまでの経験を生かし、精一杯努力する所存ですので、よろしくお願いします。」

本当に悩んでると思えないです

🙂
おかめ
今までの3年間を悔い改めて 今から何かに取り組もうではなく どうごまかそうかと そっちを画策しているようで すでにかなり印象悪いです。 まずは、面接落ちてください。 キャバクラでもいってください  といっても10勤務はしていらっしゃるようなので 完全無職というわけではないので そこから 自分ができることをアピールしてみてください

私なら

💍
コンシェルジュ
プライベートの事情がありまして、と答えるかな。 無職期間は事実なんだから面接官がどう思うかはわかりません。 嘘をついて入社後にバレたら問題になりますよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
病気で無職だった。今は治って元気です。仕事もできます! と、言うしかないのでは? 事実ですし。 面接で嘘をつくのはよくないですがこれは嘘ではないですから。 ブランク説明は大変かもしれませんが それでも採用されるよう他のアピールで頑張りましょう。

家庭の事情

冷え性
家族の介護をしていた。家族が皆働いていたので自分がやるしかなかった。親戚の仕事を手伝っていた。(今までやったことのある職種で説明する) この際、嘘でいいんです。全部作り話にするより、本当のことを少し混ぜると言いやすいです。 20代なら大丈夫です。なんとかなります。いきなり正社員でなくていいので頑張ってください。直雇用より派遣の方が決まりやすいかも。頑張って。

派遣で働いていたのならニートじゃないよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの言うニートの定義がよくわからないけど…3年間の間に派遣で働いていたのなら、ニートではないと思うよ。  正社員はともかく、アルバイトの面接で落とされる要因ではないよ。  彼氏のことは面接で言う必要はないから「卒業してから、いろいろな仕事を経験してきました」とでもいえばいいと思うよ。  もちろん正社員を受けるのなら、ちょっとマイナスのイメージだけど、全く無理と言うことはないよ。

DVですよね

🙂
えり
それは、簡単に言うと、DV被害ですね。逃げられてよかったです。 女性相談機関、DV相談機関に聞いてみてください。面接などに関してアドバイスくれると思います。 それに、会社では、理不尽なこともあたりするので、そういう時に、DVのトラウマが出てこないようなアドバイスも貰えると思います。 加害者から逃れる勇気があったトピ主さんなのだから、どうにかなります、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧