本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの返事が遅いのって辛くないですか?

メールの返事が遅いのって辛くないですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
クレマチス
ひと
50代です。

一緒にランチしたり、ボランティア活動も共にする友人、A子。

「〇〇行かない?」
「いいね~」

とお互いによく誘い合います。

連絡は、メールでやりとりしているんですが(ラインには馴染みがない)時々、返事がすぐに来ないときがあります。

それが、なんとなく、内容に不満がありそうなときの返事が、とても遅いんです。

A子が喜びそうな内容のときは、遅くとも半日のうちには返信がきます。

「おすそ分けあるんだけど要る?」
「ワー嬉しい!」みたいな。

でも「ごめん、都合が悪くなって行けない」みたいなものには、ずーっと返事ナシ。

3日経って、ようやく返事が来るような感じです。

正直、返事がなかなかもらえないって辛いです。

暗黙の抗議?不満の表れ?に感じます。

私は、内容がどうあれ、返信は早めにします。

A子からのドタキャンもよくありますが、すぐに「OK、わかった~」と送るんですが・・

返事が来るまで何度も携帯を見たりして、落ち着かなくて辛いです。

アドバイスお願いします

ランキング

レス

わかります。同じ人がいます。

041
potato
PTAの役で忙しいんだか何だか知りませんが、自分の都合のいいことにはすぐに返事が来る。 が、都合の悪い事だと間が空く。 毎回そうなら「忙しいんだ」と理解しますが、明らかにすぐに返事の時とそうじゃないときが見え見えに気が付いてしまいました。 私の場合は練習日など早く決めたいので、返事が遅いとイライラします。 「暗黙の講義。不満の表れ」まさにそう! 良い表現だわトピ主さん。 ダメならダメと早く言ってくれるだけでいいのに、なにか考えてんでしょうね。 その人の事はもう信用しておらず、返事が来ないという事は「ダメ」という無言の返事だと思うことにしてます。 そして必要最低限のことしかメールしない事にしました。 トピ主さんもイライラしながら頻繁にメールするような付き合いは止めたら?

同じような経験があって、メール嫌いになりました

🙂
なな子
返事がなかなか来ないことが、たびたびあって(それぞれ別の人) すっかりメール嫌いになりました。 確認で携帯を何回も覗くのって、結構しんどいですよね。 ただ、私自身も、先方からメールをいただいて、 どうしようかな、断ろうか、断ったら相手が気を悪くするんじゃないだろうか なんて逡巡する場合のときは、確かに返信が遅いです。 そういうときは、 「メール見ました、今出先なので後でまたメールします」 とか、簡単な返信をすぐに送って、 考える時間を置きます。 送ってくれた人は、少しは安心するかなと思って。 まぁ、そんなふうに気を遣うことが、だんだんいやになって、 今は連絡はもっぱらCメールです。 これだと必要最小限のことだけ、事務的に書けばすむから。 絵文字は相手によりけりですが、たまに使います。 返事が遅くても(なくても)気になりません。

それも含めて、その人の性格

🙂
マーマレード
断るの悪いな~って思ってると、返事の文章に悩む。そういうことはありませんか? 私も翌日には返事しますけど、2・3日程度なら許容範囲です。 もちろん早い返事が必要な時は「今日中に返事ください」とか書きますよ。 >私は、内容がどうあれ、返信は早めにします。 それはトピ主さんの個人的なコダワリだと思います。 もちろん気遣いですが、相手にまで求めて良いものでもないし 求め始めたら、気遣いの意味が無くなりそうだと思う。 >返事が来るまで何度も携帯を見たりして、落ち着かなくて辛いです それでも彼女と付き合いたいか、会いたいか・・・ですよね

そういう友達がいます

🙂
匿名
もう諦めました。 よくてその日中に返事があればいい、 基本2、3にちは返事なし。 内容が彼女に不満そうなものであれば なおさら返事は遅い。期限きってあるものでも ぎりぎりまで、あるいは当日まで返事はない。 そういう人なので 返事を待つのをやめて 当日までに返事来ればいいや、と 諦めて流してました。 それが、最近はきちんと早めに返事があるんです。 子供が幼稚園にはいり、 ママ友さんとそのペースでやって 嫌がられたらしい。 しかも返事がすごい無愛想で 「はい」「わかった」「うん」 くらいだったのが、最近きちんと文になってる。 やはりママ友に、それは感じ悪い、怖い、 と言われたらしい。 必要があれば直せるんだし なおってよかった。 でも、あのままの場合でももうきっと、 あきらめてたなー。 いらいらしながら返事待ちは嫌なので、 わたしも会うのを誘わなくなっていったし。 最近返事がすぐくるので 誘いやすくなり、また交遊が復活しましたよ。

割り切るしかない

さくらんぼ
私の周りにもいます。そんな人。 だから、私も同じように返信はすぐしません。 なんか、こっちばっかりすぐ返信するのって、バカらしくて。 いつもすぐ返信くれる人は、きちんと返信します。 でも、返信遅い人は、こっちも遅く返信してます。 それでいいかなと。 トピ主さんも、そうやって割り切るといいですよ。 返信来なくて気持ち乱されるのって、ほんとバカらしいですから。

同じ同じ!

まりや
私もとても気になる方です。イライラします。ほんと仲良かった相手ですが メールでストレスMAXになるから アドレス変えますと言って変えて 知らせていません。もう2か月ですが やって良かった。ストレス無くなりましたわ。

仕方がないよ

💤
カミナリオコシ
友人にはすぐに返信する義務はないんですよ。 そのような場合は、早く返事をよこしなさいと文句を言うか、友達付き合いを辞めればいいでしょう。 本当の友人なら相手に迷惑をかけないと思います。

メール依存

🙂
pzo
メールに依存すると気が短くなりますよ。 ノーベル受賞者で M 大理学部長だった N 先生は携帯を持っていなかったですよ。 聞きましたら「自分の時間がなくなって しまうから」って言われました。 高校生に3分ルールってのもありました。 受けて3分以内に返事をしろってことです。 トピ主さんは依存症になりますよ。

そのまま伝えましょう

オリオン
その気持ちをそのままA子さんに伝えればいいじゃないですか。 友達なんだから。 また、早く返事が欲しい時には、電話をすればいいんです。 「メールまだ見てないでしょう?(笑)」って。 私だったら、全然気になりません。 あんまりスマホを持ち歩かない人なのね。と思い、必要な時には電話をかけます。

分るけれど・・・

041
bajiru
>暗黙の抗議?不満の表れ?に感じます 色々調整しているんじゃないですか? 専業主婦と言えども、色々先約やら、その日ではなくても良いけれどこの日にしておきたい何かが有ったり・・・ 彼女が喜びそうな内容だったら、二つ返事なのは当たり前で 気が乗らない内容だったのなら、調整にも熱心には成れなかったのかも・・・ まぁ、返事は保留でも、見たよ、調整してみるね・・・くらいの返事は欲しいとは思いますが 返事を考えあぐねるうちに数日・・なのかもしれないですね。 彼女はすぐには返事をしない人と認定して、待つか 負担になるならこちらからは誘わない方が良いのかもしれないですね。

アドバイスですか?

041
気は大きく
・細かい事は気にしない。 ・急ぎの用事でなければすぐに返事が来る必要はないと自省する。 ・相手にも都合ってものがあると自分に言い聞かせる。 ・勝手に相手の感情の裏読みはしない。 ・相手が自分と同じように思っているとは限らないと自覚する。 と言う事でどうでしょうか。 実際問題、他人を自分の思う通りにしようと思うのは無理です(ってもう50代なんだからわかるでしょう:私も50代です)。

電話

🙂
sana
相手の返事が遅くなりそうな案件の場合は さっさと電話で済ませちゃうのが楽ですよ。 約束事など、すぐに返事が欲しい場合も 電話の方が早いです。 とにかく、返事が遅い人には電話。 これで解決!

待つ身が辛いのは分かりますが

かぴ
期日に間に合うように返事が来るなら良しとします。 メールって基本的には自分の都合が良い時に返せるのが便利な点なので、急ぎの要件ならば電話しますし。 解決策として、長く待つのがイヤなら送信時に〇日までに返事くださいと付け加え、それでも来なければ電話で確認するのが良いと思います。 相手を自分の希望通りに変えるのは容易ではありません。

返事のタイミングはひとそれぞれ

💄
ホワイトチョコ
ご友人は返事を考えているだけだと思うのですが。

返事、必要?

🐱
neko
主様のお気持ちはよく分かります。 出来れば返事は早く欲しいものです。 でも「こめん、都合が悪くなって行けない」に返事は要りますか? 相手が何て返事をしようと「行けない」は不動なのですから。 私の友人にも返事が遅い人がいます。 確実に返事が欲しい時は『いついつまでに連絡ください』と書きます。 でも「こめん、都合が悪くなって行けない、返事は○○まで」も変ですよね? ですから、違う返答の要る文章をメールに入れるといいのでは? 「こめん、都合が悪くなって行けない。それと○○はどうなってる?」 すると「○○」の返答の為、「OK、わかった~、○○は△△よ」と メールが来るのではないでしょうか? 私は「こめん、都合が悪くなって行けない」には 返事は不要とまでは言わないものの、早急に返答すべき内容ではないと思います。 だって返事は快くでも渋々でも『了解』しかないのですから。 きっとお友達もそのように簡単にお考えではないでしょうか?

悩んでるだけでは?

🐱
蝉の声
こんにちは。 私は不安にはならないですね。 自分が遅筆なので。 例えば了承の返事であれば、簡素な 「行く!有難う!」 なんて文章でいいので、直ぐに送れますが、 断りのメールへの返信だと、 この文章で気を悪くしないかな?等、 添削が必要になる分、時間がかかります。 含みも何もないと思いますので、 気にしないで良いと思いますよ?

ま、ヒマなんですね(苦笑)

💄
ルージュ
同じようなレスがつくでしょうが、ヒマなんですよ。トピ主さんは。 50代ぐらいになると、子育ても終わり、昼間の時間がぽっかり空いちゃうんでしょ? 仕事もせず、外出もしなければ、他に考えることが無くって  相手のメールの返信だけをひたすら待つ…。 頭の中がそれだけでいっぱいになる…。 失礼を承知で申し上げますが、認知症予備軍ですよ。 トピ主さんは、なぜ 自分の時間を自分のために 使わないんですか? 読書の習慣は無いのでしょうか? あるいは、集中して何かに没頭するような趣味とか。 私はあなたと同世代ですが、メールに関して言えば、1日の終わりにまとめて送信するだけです。 即レスなんてしません。 よほどの緊急のことでない限り。 だって、いちいちメールの返信とかしていたら、大切な時間を細切れに分断されてしまうじゃないですか。 集中して没頭しているときに、そこで切られてしまうのが、本当にイヤなんですよ。 メールごときに縛られず、自分の時間の質を大切にしたほうがいいのでは? 中学生じゃないんですから。

身近にいます

💔
sora
友人相手のたわいのないメールなら 返事が来なくても全く気になりません。 姉なんですが 重要な用事(介護など)はなぜかスルー、何か送るというと即返事があります。 抗議すると 気が付かなかったと。 あげるメールはすぐ気が付くのにね。 メール云々より 元々の性格なんだと思います。

お気持ちわかります。

041
Ayu
私の友人にもそんな人います。 別に今送ったから、即座に返事くれと言ってるわけではないのにね。 メールの遅い人には早く返事下さいといれます。

トピ主です

🙂
クレマチス トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 いつも返信が遅い人なら、そんなに気にならないんですが、いつもはすぐ返事が来るのに「ごめんね」に対して返事がないと「怒ってるのかな?」とか「私の書き方が失礼だったかな?」とか気をもんでしまうわけです。 やっぱり、同じような気持ちになる方、いるんですね。 私も含めて、一定量、世の中にはそういうことを気にする人がいるのなら、やはり早めに返信するのは、思いやりの一つなんだと思います。 と、同時に「別に気にしない」という方々もいるんですね。その大らかさを私も身につけたいです。

ひとそれぞれのペースがある

🙂
はて
たかがメール一つに辛くなるのは暇だからです ずーーーーーーーっとそのメールを待ち続けてる状態だったらつらいと思います 仕事が忙しいときは、数日などあっという間に過ぎてしまうので 返事が数日帰ってこないなどは、全然どうでもいいです まったく気になりません 必ずすぐに返事がある人に対しては、こちらもそうしないといけなくなるので それはそれで辛いものです

そういう人いますね

041
ミント
悩み相談や近況報告みたいなメールだと、時間があるときに長文で返信しますが、お伺いのメールなら即答は出来なくても、午前に来たなら、その日のうち、午後なら翌朝まで、夜なら、翌日のお昼休みまでには返信するようにします。 要するに半日ルールです。 内容が微妙で調整が必要な時には、その旨をメールします。 その上で急かされたら『なら今回はナシで』とします。 お伺いメールで返信が遅い人は、仕事ができないか、バカにしているかのどちらかだと思います。 内容のない『元気ー』みたいなメールで即答しないと怒るのはメール依存症ですが、お伺いメールで返信が遅い人は疎遠でいいと思います。

逆です

😣
ななし
私も返事が遅いほうです。 正直、すぐに返事が来る人は、逆に鬱陶しいし、プレッシャーを感じます。 文章を何度も確認して、一晩寝かせることなんて当たり前。 句読点の位置や、言葉使いなど、何度も添削して書き直すから、すぐに返信なんて無理。 返信する前に、次のメールが来たら、タイミングがわからなくて、余計に返信できなくなる。 即レスされたら、逆にイラッっときます。 そういう人間も居るのですよ。 一言「うん」だけなら、すぐに返せますが・・・ お誘いを断るときは、角が立たない作文に悩みます。 以前は、10日後に返信することもありましたが、さすがに今は3日以内には返信します。 便利になるって、ストレスですね。 のんびり屋さんにとっては、すぐに返信が来るほうが辛いのです。

逆に

🙂
ゲタ
返事を待つのが辛い人も居ればメールをすることが苦痛の人もいるんですよ。 大事な要件は早いけど内容に依ってはどうでもいいから遅くなるんじゃない?

レスします

😒
こまるこ
トピ主さん、昔から彼氏とかにもストーカー気味ではありませんでしたか? ストーカー気質の人って、相手の返事が無い事で、悪い想像をしてひとりで気をもんだりするんですよ。 挙句の果てに勝手な想像で縁を切ったり。 コミュニケーション能力が低いんですね。 少し病的なんですよ。 考えてみてください。相手は忙しいかもしれない。 返事は後でしようと思って、ついつい忘れてしまっている事も50代ならあるでしょう。 優しさのある人なら、相手の事を考えます。 トピ主はわがままなんですよ。 自分の都合に相手を合わせたい。 ご自分では気付いていないかもしれませんが。 私は相手から返事がなくとも遅くともなんとも思いませんよ。 悪い想像なんてしません。 あなたみたいな人は働きなさい。暇にしないこと。

電話したら

🙂
dddddddddd
どういった反応ですか。それとも話し合う事なんかしない?

だからみんなLINE使うんだよー

🙂
40代主婦
メールって既読にもならないし、3日ぐらい返信なくても変じゃないでしょ。 思い出してください。 昔は急いで返事がほしい時は電話かけませんでしたか? すぐでなくても良い時はメールだったでしょ? 時間を急かされず、よく考えた文章で返信する。 長いスパン、長いセンテンスに向いているツール、それがメールなんです。 でも今の時代には向いていない。 やりとりが頻繁になれば短いスパン、短いセンテンスが主流になります。 そうなるとやはりLINEでしょう。 私は急ぎの用事にメールを使うのはなんか違う気がします。 仕事でも急ぎで返事が欲しければ、メールを送った後に電話でフォロー入れるでしょう? どうしてもメールを使いたいのなら、電話を併用しては?

私も同じ事を思ってました、気持ちわかりますよ

🙂
かな
私の友人はみんな返事遅いです、返事をくれない子もいますよ 私はすぐ返事するタイプです。早く返事しないと相手が不安がるかな?とか早く返事をしないと相手も都合がある場合やモヤモヤしちゃうことがあるからです トピ主さんも気遣いができる方なんですよ 返事が遅いのはもうほっときましょう 早急に返事がいる内容のメールなら早急にと文に入れたらいいかな

ラインじゃないから

041
+1
見ているのかどうかも分からないし 一言 「了解」で良いので、メールを見たという返事は欲しいです。 予定をこちらの都合でキャンセルするので、もし相手がそれを見て居なかったらと、心配に成ります。 まぁ、 残念です、またの機会に~などの一言が有ると、キャンセルした側もほってするってものですが、そこまでは望みますまい。 後は、その人はそう言う人なのねと、割り切るしかないです。 >ななし さん のような方は、大変ですね。 そう言う方も居るのだと・・・気を付けますね。

そんな気になるもの?

🙂
りく
主さんとの付き合い、面倒臭そう。 まさに女性特有の思考。 私も女だけど、気にならない。 その人それぞれのペースがあるでしょ。 返事が来るまで落ち着かないのは、依存体質なだけ。 あなたの心の問題。 急ぎの用でも無いんでしょ? 早くに返事が聞きたいのなら、電話か直接会えば?と思いますが。 メールでないとダメなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧