本文へ

結婚のお祝いのお返しについてです。

レス7
(トピ主 1
041
梅雨明け
恋愛
 息子が結婚をすることになりましたが、病気になり仕事を休職し家にいます。結婚も延び延びになっています。
 私の従兄弟にだいぶ前に結婚のことを聞かれ、そろそろかなと答えてしばらくして病気になってしまいました、 従兄弟がお祝いを届けに来てくれたときに状況は説明しましたが多分覚えていないと思います。というのは返事がしどろもどろでしたし以前にも同じようなことがありましたので話を聞いていないのだと思います。
 それでお祝いをもらってから2カ月ほどたってしまいましたがお返しをしていません。
 このお返しはまだ結婚をしていなくてもすぐに持っていった方がよろしいでしょうか?私は結婚してからの方がいいかなと思っていたのですがいつになるかわからないので途方に暮れています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚式

🎁
ピエールマントゥー
延び延びなのはなぜ? 破談の雲行き? 状況次第では丸ごとお祝いを返しましょう。 確実に結婚式をするなら、そのままいいです。 延び延びの理由は説明したほうがいいでしょう。 親戚、しどろもどろが不信感に繋がります。 明確に単刀直入に伝えたほうが心に響きます。 ごちゃごちゃ詮索されずに済みます。

いや・・

041
minto
多分覚えてないと思いますって・・ そうじゃなくてあなたの説明がいい加減だったんじゃ? 言いたくなくてぼかして話したから本当の事が伝わらなかったんじゃ? ま、頂いてしまったのなら早めにお返しした方が良いですよ。 「お祝いありがとうございました。前にも話したと思うけど、息子が病気になってしまって結婚自体は延期になっています。今のところ見通しがついておりませんが・・何か進展があった場合は改めてご報告させていただきます。ありがとうございました」って一言付け加えておけばいいじゃない。 ただそれだけの事でしょ。なぜ出来ない? 結婚してからでいいか~って、いつになるか分からないし、もしかしたらこのまま破断になる可能性もあるでしょう。そうなった時どうするのですか? 破断になったけどお返しですって・・ そうなったらお互い気まずい思いするし。それこそどう対応したらいいか迷いますよ。 今のうちに改めての状況説明とお返しだけ送ってしまった方が遥かに楽ですよね。 非常識な人認定もされないし。 話しても覚えてない人なら、文章に残して手紙として一言添えておきなさいな。

あの・・

🙂
とるる
結婚だけで、届け出なのか、式なのか披露宴なのか全く文章が分かりませんね。 成人であり、コメントするなら第三者でも分かるようにした方がいいですよ。 どちらにしても、お返しはすぐ行って、挨拶を兼ねて具体的な報告をした方がいいのではないでしょうか。

延び延びでも仕方ない

🙂
mvjvbj
結婚してから内祝いをするものだと 思います。

その状況で何でお祝いを受け取ったの?

🐧
花名英
>私の従兄弟にだいぶ前に結婚のことを聞かれ、そろそろかなと答えて 親(トピ主さん)が、「そろそろかな」と言っただけで、正式に日取りが決まってもいないのにお祝いを持って来てしまうなんて、どれだけせっかちなんですか? また、トピ主さんもどうして受け取ったの? 「まだ日取りも決まっていないし、病気になっていつになるか分からない状態だから、この段階では受け取れない」と話し、その場は気持ちだけを有り難く頂いて、お祝いはお断りすれば良かったのに。 >このお返しはまだ結婚をしていなくてもすぐに持っていった方がよろしいでしょうか? まだ結婚してもいないのに、結婚祝いを貰ったりお返しをしたりするなんて、どう考えてもおかしいでしょう。 そもそも、お返しは本人達がするものであり、親がすることではない。 いつのことになるやら分からない状況であるのなら、それを伝えて一旦お返ししては? 病気のことが原因ではなかったとしても、結婚の話が出ているだけの恋人同士なんて、いつ別れてもおかしくないのですよ? まだ決まらないうちに、早々とお祝いを受け取ったことが大きな間違いでした。

まずはお祝い申し上げます

キラキラ
息子さんの病気心配ですね わたしがトピさんの立場ならまず、お返しをします 息子さんの体調が良くなったら息子夫婦にお礼をさせれば良いのでは?と思います

ありがとうございます。トピ主です。

041
梅雨明け トピ主
皆さま、ありがとうございます。言い訳がましくなりますが、今は頂ける状況ではないということは説明しました。以前に母が入院してそのままなくなった時にも、入院しているといっても何の反応もなかったので人の話を聞かない人なんだなと思い面倒なのでそれ以上言いませんでした。  破談になることもあり得ることなので、早急にお返しを持って改めて説明しに行ってきます。本当に、私はしっかりしませんね。  本当にありがとうございました。皆さんにここでお聞きして教えていただきましてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧