本文へ

実の親との関係

レス4
(トピ主 0
😮
さくら
ひと
私はアラフィフで父は80代、母は70代、一人っ子で既婚者です。 母は厳しく、子どもの頃の門限は5時で、5分遅れると締め出されていました。テレビも母に許された番組しか見せてもらえず、ゲームなんて絶対無理でした。父の味方をするなどして母の機嫌を損ねると3日以上口をきいてもらえませんでした。 でも食事を抜かれたり、暴力をふるわれたわけでもなく、普段は優しい母なので、しつけの厳しい母親なのだと思ってきました。 私が結婚したいと言い出した時、母は「親を捨てるのか!」と私と母が写ったアルバムの中の写真をゴミ箱へ破り捨てました。孫ができると、私が仕事を続けていたこともあり、保育園の送迎などで私の家へ通ってくれていました。夫の父が亡くなり、お骨拾いの時に、母に「こんな小さい子を置いて行くつもりか!」と言われ、母が怖かった私はお骨拾いに行けませんでした。夫には怒られました。40代になって、母は機嫌を悪くすることによって家族を支配していたことに気づき、母の機嫌をとることをやめました。今年に入って母が、少し認知症に入った父を許せないことをしたとの理由で暴力をふるってしまったと告白してきたので、悪いことをしたのは父が謝るべきだけど、暴力をふるったことは母が謝るべきだと指摘したところ、母は謝ることはできないと言ってきました。そこで私は、「そうだろうね。私も謝ってもらってないし。」と返してしまったのです。 母がどんなことが謝れてないのかとしつこく聞いてくるので、写真のことと、お骨拾いのことを言ったところ母は激怒し、私が子供の頃にあげたプレゼントや幼稚園や小学校の頃の作品など、二度にわたって私の家に運んできて私を無視するようになりました。私は普段どおり、週に二度安否確認のためラインか電話をしていますが、こんな母に振り回されることに疲れています。私はどのように父母にかかわっていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

まずはあなたがどうしたいのか、、、

🙂
me
ウチの親に似てます。もう私は放置しています。過去のことを考えたって前に進めないよ!とアドバイスいただいたこともありますが思い出したくなくても当時の記憶がフラッシュバックするんです。私の人生何だったんだろ、、、ってたまに泣けてきます。一旦距離を置いてみてはどうですか?頻繁にあった連絡がこなかったらお母様も何かアクションを起こすと思います。どんなアクションするのか、しばらく放置で様子見た方がいいと思います。あなたの人生だし、あなたはどうしたいのかにもよりますが、しばらく離れる勇気があるのならばそうすればいいし、心配だからそれはできない。としたら永遠にそのような状態だと思います。

自分軸

🙂
紙袋
私の親は、見守りポットで、見守りしてました。 LINEや電話は、会話が必要になるので、気が重いですね。 見守りだけ、しっかりして、後は放置してはどうでしょう。 振り回されたくないなら、主様が大人になって、親への期待を捨てることです。親への期待を捨ててから、老後の見守りや介護など、ご自身の考えで進めたらいいのです。 親への期待(もっと愛してほしかった、もっと優しくしてほしかった、もっと心から通じ合いたかった)を捨て、親から支配されることを拒否したら、もっと自由になれますよ。 自分の機嫌は自分でとるもの、誰かを支配するために使うものではありません。 無視されたのは、とてもよかったと思います。主様は、無視されても大丈夫になるための、心の修行を始めることができます。 主様の家族は夫と子ども。親からいただいた恩を返すことは大切ですが、親の機嫌を取って言いなりになることとは違います。自分軸をもって、振り回されることから、卒業しましょう。

失礼ながら

🐱
意地悪猫
高齢な方を一人の人として取り扱う(失礼)のは、誤りです。理性が次第に欠けて来るのですから、人間から動物に返りつつあるのではないかと思います。 人間の思考は、感情と理性から成り立っていると思いますが、感情が勝るようになると自分を保つと言うか、他者に対して配慮することが難しくなります。親なら、他人と話しているくらいの感覚でいたら、腹は立ちません。 by高齢人

放任で良いのでは

🙂
よんいち
 私は50代、母は死去し、80代の父とは近距離別居です。たまに電話で話をしたり様子を見に行ったりする程度で、基本的には放任しています。  父は認知機能に多少の衰えは見えるものの、本人が私との同居や介護を望まず、独り暮らしを満喫したいというスタンスだからですが。  もし認知機能の衰えが進めば私が面倒を見るつもりで居ますが、それは私が父を人として尊敬し、愛しているからに外なりません。決して育ててもらった恩からではありません。  勿論、育ててもらった恩は十分に感じていますが、その恩だけで親の面倒を見る気はありません。私が自分の意思で、面倒を見たいと希望するからです。  そもそも、親の面倒を子供が見る義務は無いと思っています。親には子供の面倒を見る義務はありますが、子供が親の面倒を見るのは必ずしも義務ではありません。子供の義務は、自分の子供の面倒を見ることです。人間は何世代もそうやって来たのではありませんか?  親の面倒を見るのは、純粋に愛から行うべきもので、例え本人からであっても強制される謂れは無いと思っています。子供か親かどちらか優先せよと言われれば、私は常に迷わず子供を優先します。  愛しても無い親の面倒をみないことが後ろめたいですか?愛しても居ないのに仲良くしたいと思いますか?  あなたが母親を愛していないとしたら、それは愛されることをしてこなかった母親の自業自得でしょう。そういう人生を歩むことをお母さんは選択した、と言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧