本文へ

毒親(母)との関わり方について

レス5
(トピ主 2
😑
眠れない
ひと
はじめて投稿します。 拙いところが多々あり、また重い話かもしれませんが、最後まで読んでいただけたら幸いです。 先日、結婚した妹に「毒親(母)から離れて心が平穏になった。こんなに毎日楽しいなんて思わなかった。早く家を出た方がいい」と言われました。今後どのように付き合っていくべきか相談させていただきたく。 家族構成と簡単な紹介 祖母(90代):認知症ではないが少々物忘れあり。優しい。働き者。 父(50代):6人兄弟末っ子。楽天家。仕事は不安定。家庭にあまり関心はなく放任。タバコ、お酒、パチンコ好き。 母(50代):パート。過保護、気分屋(人格障害?)。片付けられない。口を開けば愚痴ばかり。ゴミ屋敷の元凶。 トピ主(女、30代、独身):契約社員。 若干人間不振気味。感情の起伏はあまりない。 妹1(20代後半):既婚。別居。実家にはあまり寄り付かず最低限の付き合い(御中元、年賀状)。ただし、姉妹間はよく連絡を取り合っている。 妹2(10代):高校生。部活熱心。家では我が儘だが、リーダーシップ有り。

ランキング

レス

眠れないさんが、眠れればいい

🐧
絹子
眠れないサンが、一番楽な方向がいいと思います。 長女として、毒親だと思わなくて、居心地がいい家なら、自由にしていいのでは? ただ、次女さんは、家とかかわりが無くなって、結婚生活に幸せを感じているのなら、いいことだと思います。 生きていくうえで、今後の生活を壊される危険を持つ親のことを、毒親とか言いますが、何の問題もないなら、急に変えるのも大変です。 困ったことが起きたとき、例えば、部屋をきれいにしたいとか、問題が起きたときに、今の知恵で改革すればいいのでは?

トピ主続き

😑
眠れない トピ主
家(増築を重ねて、本宅以外に別宅2有り) ゴミ屋敷。 木や花が伸び放題。庭に何故か貝殻が落ちている。 カップ麺等のゴミもあり。 本宅(両親が住んでいる) 足の踏み場もない。 冷蔵庫は賞味期限のきれたものがぎっしり。 机の上やレンジ、果ては床にも食材が散らばっています。 ゴミ屋敷も家族の協力で年に1、2回(お盆など)は綺麗になりますが、それ以外はひたすら汚く、小さな虫やゴキブリがよくでます。 問題はそこら中に散らばっているゴミを私が分別して捨てると母が怒ることです。 絶対にもう必要のない、プラスチックのゴミ、賞味期限の切れた・カビの生えた食材でも、です。ゴミを捨てるのに許可がいります。 そして、母と喧嘩になると精神攻撃をされます。(もうそんなに響きませんが) 具体的には人格否定。生まなきゃよかった発言。 こちらが応戦すると、私は可哀想、誰も信用出来ない(実の母ともうまくいっていない、友だちとも疎遠の様子)、(こういう不都合があるなら直してくれと言っても)馬鹿だからわからない等、話が通じません。 挙げ句、母の機嫌が収まるまでは無視され、帰ってくるだけで嫌味を言われます。

貴女も

041
ジジコマチ
 家を出て、独立したらいかが?  自分で部屋を借りて、食べるだけの稼ぎが有れば。  その方が、妹さんが言うようにずっと精神的に楽になるのでは?

自活する

🙂
ギャン
あなた、もっと、自分の意志と考えを持ってくださいよ。そんな、おかしな親と一緒にいなくても、さっさとアパートを借りて自活してください。

トピ主です

眠れない トピ主
レスをくださった3名の方 ありがとうございます。 自分では母のことを毒親だとは思っていませんでした。妹に言われるまではただ人格に問題のある気分屋だと思っていました。 (思えば小さい頃から交友関係に支障のでる家ではありましたが) そう遠くない未来に(2、3年以内に)家は出るつもりです。 転職して間もないこと、浪費癖があるため、お金を貯めるまでは実家にお世話になるつもりなのでその間だけでも母とうまくやっていきたいと思って、トピをたてました。 自分でもわかっていたことですが、第三者に判断してもらうと改めて自立しよう、しなければという気持ちが湧いてきました。 学生時代に一人暮らしをしたこともあるため、離れていればちょっと過保護な母親に戻ってくれるのではと思います。 距離を置く、自立することを目標にこれからやっていこうと思います。 ご意見ありがとうございました! とても助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧