本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホラー映画の季節。 好きな方、苦手な方、アドバイス求む

ホラー映画の季節。 好きな方、苦手な方、アドバイス求む

レス18
(トピ主 0
さびねこ
話題
毎年夏になると、ホラー(恐怖映画)や心霊などの特集や話題が色濃くなりますね。 私は、40代の女性ですが、今までちょっとその手は苦手でどちらかと言えば、避けて生きてまいりました。 本音をいうと、こわーー!!!楽しくないやん! でしょうか。 しかし、レンタル店では、その系専用の棚まであり、作品もわんさと存在しており、お好きな方も多いのだなぁ。と実感しています。 とは言え、大ヒットした「リング」「らせん」や、古典系の「エキソシスト」「ポルターガイスト」、13日の系など多少はみております。(TVの放送映画) スリーピー・ホロウは耐えられました(ジョニーデップなので勇気だしてみました) ビートルジュースもいけました(これはコメディですかね?) ホラー映画という一大分野の楽しみをこれから一生味わえないのも残念かなー。 と思いに若干傾いて来ています。 その結果、やっぱ怖すぎる~!ダメだわー。ってなる可能性もあるのは承知ですが、徐々に慣らしていける作品がありましたら、恐怖映画好きの皆様、教えて下さい。 そして、この手のトライをしたり、最初からしなかったりで、恐怖映画の無い世界で生きている方の必要無い意見もあればこの気持ちも消えるかも知れません。 両極端なご意見をお願いいたしまして恐縮ですが、今年こそ、この気持ちに決着をつけたい!と願っておりますので、忌憚無くアドバイスお願いいたします。 でも書いてて既に怖い気持ちになってます(涙) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

オススメ

🙂
ウェンディ
洋画『シャイニング』、かなり前のホラー映画ですが、傑作ですよ。 私は何回も観ましたが、ホラーでは、この作品が一番かな。 まぁ、観てみてください。

まずは1本

🙂
baru
ホラー映画にもいろいろあります。 お笑い要素のあるものから観ればどうですか。 シリーズ2作目の「デッドコースター」などおススメです。

作りものだから

🐱
minon
ホラー映画大好きです。最近昔の名作?というか13日の金曜日シリーズを全部みてみたりしてます。 すべてが作り物で、この血のりとかリアルに見えるように一生懸命かんがえたんだろうなあ・・・と考えるだけで笑えます。昔のホラー映画、昔はすごくリアルで怖かったんだろうけど今の技術だと滑稽なくらいだったり、その中でも心理的な恐怖を感じるようなカメラワークを考えたりしていると思うとなかなか奥深い。 キャストもびっくりするような人がホラー映画出てたりします。昔のホラー映画見てると「あれ?この人・・・・」と思うような名優てんこ盛りです。 たくさん見ると脅かすポイントが分かってきて「あ、そろそろ来るぞ」と思うので怖くないですよ。

ホラーと言うか、

041
ぷりぷりプリンセス
心霊映像や心霊話が大好きです。 以前はこの季節になると頻繁にやってましたよね。 聞いた話だと視聴者のクレームで深夜帯に移ったようですが…。 残念です(笑 でも、私の場合霊感がゼロなのに心霊体験数知れずですが、 心霊動画のほとんどは”コレ、嘘やん”ってわかっちゃってます。 とは言え、深夜にビール飲みながら心霊番組見てます。 何が困るってビール飲んでるからトイレに行きたくなるのですが、階下に有るトイレに怖くて行けなくなる事です(笑

怖いお話大好きですが

041
のらだぬき
映画より活字で読むほうが好きなので、あまり怖い映画は知らないのですが、 とても感心したのは、「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」という作品です。 魔女伝説の残る森でドキュメンタリー映画を撮ろうと計画した学生たちのお話。 手持ちカメラでの撮影で、臨場感あふれたものです。 レンタルショップでもありますし、買っても数百円(中古です)です。 お勧めです。 もうご存知ならごめんなさい。

慣れる必要性ってあるの?

041
あざらし
子供の頃から、怖い映画やTV番組、本などが大好きなアラフォーです。 なんか…おもしろいなと思いました。 慣れる必要性ってあるの?(笑) 別に無理して見ることもないだろうし、個人の自由じゃない? 私には姉がいるのですが、姉は昔っから大嫌いでしてね。 一階で怖い番組を見ようとすると、「二階で見ろ!」ってそりゃ怒ったものです。 慣らすといっても、ひと通り有名ドコロはご覧になっているようだし それがダメならもう無理では? 今くらいの時期からTVで怖い系の特番がやるでしょうから それくらいですかね。 私は毎回、娘と一緒に楽しみながら見ています。 娘も好きなのでね。 だから、好きならみればいいし、怖いなら見なければいいし… なんで無理に好きになろうとしているのか理解に苦しみますわ。

ホラー大好き一家です

🙂
海賊の妻
お勧めは何と言ってもゾンビモノですよ。これほど分かりやすい物は有りません。ぱっと見ただけでA級からC級まで有り判断は当時小学生の息子でさえ「これはどこから見てもC級ですね」と意見が言えます。大概当たりです。 「だって女優がコリー犬みたいな顔をしているんだもの」と続きます。つまり安く仕上げるために綺麗な女優や有名俳優は一人も出てこない粗末な映画ですが作り手のやる気は伝わると言う物が最下位のC級ホラーという事になります。 次に誰が助かり誰がやられるかを予想します。必ず女性一人は助かり、大半の人が犠牲になります。有る時には小さな子供がゾンビになり「ママー」と母親を呼ぶその怖さはしばらく我が家の話題になりました。 「そこを開けてはいけない」「早く逃げて」「夜中に出かけてはいけない」と家族で緊張の極致になる時も有りました。ゾンビは顔も怖いし歩き方もぎくしゃくと怖い。生きながら食べられるなんて想像外の恐ろしさです。 どうせ見るならゾンビモノです。最近新しいのが出たそうで息子が見に行ったそうですが、古い物でも十分レンタルで楽しめると思います。 いつの間にか自分も闘っている気分に成れます。

お笑い系のホラーはいかがですか?

😑
本好き
 そういう、B級C級ホラーを見てからでも、結論は遅く無いかと。  かくいう私も、ホラーは嫌いなので、漫画はともかく、映像では見たくないですね。 リング、螺旋、ループ、観てません。 「アタック・オブ・キラートマト」や、 「死霊の盆踊り」とか、 「羊たちの沈没」とか、  笑えますよ。

古典中の古典『東海道四谷怪談』

🐧
映画マニアおばはん
初心者向けの、あまり恐くない作品・・・とのことですので、古典の邦画を紹介します。 ご存じ『東海道四谷怪談』(1959)です。 名前は聞いたことあるでしょう? 半世紀前マダムキラーで一世風靡した天知茂が悪役で、毒殺した妻の亡霊に呪い殺されるという古典中の古典、定番中の定番です。 子供のときは夜眠れないほど恐かったですが、いま見ると「これってホラー?」な感じです。 なぜなら、今どきのホラーは無差別に襲いかかってくるから恐ろしいのですが、昔はそうではなくて、悪いことをした者だけが亡霊に罰せられたからです。 時代劇ですが、76分しかないので退屈する前に終わります。 作品としては日本映画史に残る傑作ですので、レンタルビデオ屋でぜひどうぞ。 ちなみに私は『呪怨』など、恐くて恐くて・・・指の間から見ています。

ホラーにもいろいろある。

🙂
みっちー
続編があるシリーズものは面白い作品が多いです。 個人的には殺人鬼が人形に乗り移って事件を起こす 『チャイルド・プレイ』シリーズが大好きです。二作目以降はだいぶコメディタッチで 彼女(奥方)や子供まで生まれたり笑えますが、一作目はものすごくシリアスで怖いです。 血の惨劇のスプラッタもホラーには入るなら、『ソウ』シリーズは近年外せない名作。 ただ、こちらはシリーズが進むとエグいので見ていて痛いです。 アメリカの学園モノのノリで軽く見れる『スクリーム』『最終絶叫計画』 先にある『シャイニング』は名作ですが、スティーブンキングなら軽く見れる 青春ホラー?という感じの作品多いです。『IT(イット)』とか『ミザリー』とか。 和モノでとにかく怖いのは『女優霊』とか痛めなら『オーディション』とか。 あと心理ホラーもカテゴライズありそう。『黒い家』は怖いです。 楽しんでくださいね!

大好きです

ところてん
昔からホラー系・ゾンビ系が大好きです。 特にゾンビ系、酒を片手に語らいたいぐらいです(笑) そうですね、トピ主さんにオススメする作品。 まずは、「シャイニング」「エルム街の悪夢」「ローズマリーの赤ちゃん」なんていかがでしょうか。 ゾンビ系はそれはもう沢山あり過ぎて!! 海外ドラマになりますが、「ウォーキングデッド」はいかがですか。 私の最近のオススメゾンビ達です! 今年の夏も暑いですからね、涼しい夏になると良いですね。

落語のDVDで怪談噺を借りる買う

🎂
あのー
落語のは聞いていて背中がす―――――――――っときます。 聞いていて怖いです話しに引きこまれます。 あと 稲川淳二さん これも聞いているだけで怖いです。

オススメ

🙂
キラコ
・もうひとりいる たしか、典型的なおばけはでてきません。 ぐにゃぐにゃしたもうひとりが自分をやっつけにくるお話です。 そして、そのぐにゃぐにゃしたのも前半はほとんどでてきません。 ・コワイ女(短編3本) カタカタ ループ物の話し、短編だし見やすいと思う。 カタカタの他に「鋼」ってやつも収録されていますが、これはホラーではないけど面白いので見る価値あるかも ・1408号室 これはホテルの一室に閉じ込められてしまうお話。 これも典型的な幽霊はでてこないはず。

絶対のおススメ

🙂
りりかな
それは 「死霊館」 「死霊館 エンフィールドの館」 ですね。 後者はただいま絶賛上映中です。 先日テレビで「死霊館」をやっていて、それを観たのですが、怖い怖い。 しかし、すごく名作だなと思ってしまったのは、出てくる登場人物の描き方が本当にうまいから。 怖くておどろおどろしいんですが、最終的には、愛というか人のつながりというか、受け容れられるホラー映画なんですよ。 で、続編も観に行きましたが、大変満足しました。 それより何より、両方とも実話をベースにしているという事実がいちばん怖いかもしれません。 まずはDVDなど借りて、最初の「死霊館」を観られることをおススメします。

私もチャイルドプレイは全部観てますよ。

🙂
ホラー大好き。
おー仲間がいたわー、なんて、ちょっと嬉しいではないか。 チャイルドプレイって私が17歳の時に1が上映されて以降、 2012年(だっけかな?)新作6作目まで ぜーんぶ観てます。 新作のチャッキーは原点回帰ですよ!必見! そんな私のお勧めは 「テキサスチェンソー」シリーズ全2巻。 あ、悪魔の生贄のリメイクです。 勿論、オリジナルも大好きですが、 3以降、ややおふざけがはいってくるので 私はこちらのリメイクテキサスチェーンソーをお勧めしたい。 これはあくまでも被害者目線でしか描いていないので、 え?何?何で追いかけられてる?! ・・みたいな話で、そりゃあもうレザーフェイス先輩の狩りっぷりは脱帽です。 ビギニングはややネタバレ感がありますが、 仕方ないですね。レザーフェイス先輩の生い立ち、気になるもんね。 そんな悪魔の生贄シリーズは2までで良いので 是非!観て貰いたい。 (しつこいけど)レザーフェイス先輩の少し悲しい感じも伝わる事でしょう。 あとレスにありましたが、 ファイナルデスティネーションシリーズ全6作。 こちらはやや笑いが入りますが、 一気に見れるほど面白いです!

サスペリア

💡
専業主婦A
「サスペリア」「サスペリア2」。 お勧めです。 この監督さんの作品は、美しい芸術的ホラーです。

「シャイニング」が一番です

🐱
都民A
エアコン冷房を強く効かせて、テレビの近くで大画面にして御覧ください。 スタンリー・キューブリック監督の「シャイニング」を強くお勧めします。 雪山の豪華ホテルの話です。 全編怖いですが、最後の最後に背筋が凍るような怖さが潜んでいます。 もう一つは ジョン・カーペンター監督の「遊星からの物体X」主演カート・ラッセルの映画 南極の基地で起こる未知の生物が怖い。 「オーメン」も怖い。「ジョーズ」も怖い。 「エイリアン」も怖い。 古い映画を紹介しましたが、本当に怖いのは、この頃の映画。 最近はCGを駆使し過ぎて、怖さが感じられない。

無理しなくても

🙂
青空
嫌いな方、苦手な方はそのままで良いと思います。 忘れもしない小学5年生。母方の実家で従兄弟たちと好きなレンタルビデオ数本借りて上映会をしていました。 私が選んだのはポルターガイスト。 まだ1年生だった妹は完全にトラウマとなり未だ苦手としております。 あまり映画を観ないので詳しくないのですが、ポルターガイストが一番映画では怖かったです。 13日の金曜日は当事者だと怖いのでしょうが、見てるだけでは恐怖を感じず。 リングやパラサイトイブは映画より圧倒的に小説を読むほうが怖かったです。 自分も同じ目に合うかもしれないという読後感が恐怖。 映画ではなく恐縮ですが小説では「黒い家」がかなり怖いです。 心霊ものではないですけどね。 ある意味、小説のほうが自分の想像力を掻き立てられるので恐怖を感じることが多いです。 でも、ここのレスを参考に私も久しぶりにレンタルしてこようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧