本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同窓会詐欺だったの?連絡先はどうなる?

同窓会詐欺だったの?連絡先はどうなる?

レス18
(トピ主 2
😨
葉子
話題
もう一か月以上前になりますが、実家から連絡がありました。 「小学校・中学校で一緒だった××さんという女性から電話があった。11月5日に中学の同窓会をおこなう、○○先生もいらっしゃる、連絡先を教えてほしい」 というものだったそうで、うちの両親は離れて暮らしている私の家の住所・電話番号を教えてしまったそうです。 両親いわく、感じのよさそうな女性だった、というのですがその名字に心当たりはありません。 そして一ヵ月以上経った今も当然同窓会に関してはなんの連絡もありません。 今のところ目に見える被害は特にないように思うのですが、このような形で情報を収集された場合、どのようなケースが考えられるのでしょうか? 少しでも情報が欲しくて投稿してみました。

ランキング

レス

詐欺というか情報集めですね。

😉
黒南風
うちもありました。 母は「娘から勝手に連絡先を言うなと言われているので申し訳ないんですけど」と切ったそうです。 母に聞いた名前に全く心辺りはないし中高一貫の女子校なのに「田中くん」の話も出たそうで(笑) 住所と携帯番号を聞いてきたらしく情報集め?でしょうか。 横行しているなら注意喚起しないといけませんね。

う~ん

041
黒旋風
本当に偽の同窓会連絡なら、それこそトピ主両親を狙った振り込め詐欺の 危険があるのでは? 一般的なリサーチ(名簿販売的な)ものなら、そこまで手間をかけないと 思いますので、まず両親に注意喚起した方が良いと思いますよ。 偽の…という前提でトピックを立ち上げていらっしゃいますが 例えば、名乗った名字が旧姓ではなく結婚後の姓だったとしたら 分からない場合もありますので、トピ主さんが中学の他の同窓生に連絡が 取れるのなら、そういう話があるか聞いてみたらいかがでしょう? まずは注意喚起と共に、ご両親にはそういう時は 「娘から連絡させますので、そちらの連絡先をお教え下さい」という 風にお願いしますと頼んでおきましょう。

勧誘とか、ダイレクトメールとかではないでしょうか。

🙂
りんりん
でももしダイレクトメールが届いても受け取り拒否出来ますし、勧誘の電話とか来ても無視すれば良いだけだと思います。 架空請求はキチンと警察に届けたほうが良いと思いますけどね。 これからは、ご両親に「今後どんな電話が来ても、こちらから連絡するので、連絡先を聞いておいて」と言う風に伝えておきましょう。

昔ありました

041
匿名
30年くらい前ですが、実家の母が同じように私の現住所と 電話番号を教えてしまいました。今でもあるのですねー。 その後しばらくして、私のアパートに営業電話がかかってきましたが、 びしっと断って、それきり。朝から深夜まで仕事で家にいなかったので 昼にかかってきていたのかも知れませんけど。 私の場合、営業電話は怖くありませんでしたが(断ればいいので)、 何度説明しても「自分のミス」を認めない母が厄介でした。 (「えー、〇〇さんって同級生にいたやろ?」とか言い出して) その後も何度も「娘情報漏洩」されて、営業より迷惑な母でした。

本当に同窓会かも

041
あせっかき
女性であれば結婚で名字が変わっている可能性もあるので、トピ主さんに心当たりのない名字であることもあり得ますし、本当に同窓会の連絡だったかもしれません。 ある程度、連絡先の分かる人数を出してから案内を出す予定かもしれないですね。 ○○先生に心当たりは?

私の経験では…

041
むはー
女性なら結婚して姓が変わる人が多いので仕方ないかと思います。 気になるポイントは1か月前って事、選挙絡みじゃないかなぁ~? 私の場合は中学の同窓生Aが、実家のあるN県住まいなのに… 都内に住んでる私の電話番号を実家に問い合わせて、電話を架けてきました。 もう10数年会っていないけど「今度の参院選の件で、誰々に投票して欲しい」でした。 ちょっと必死過ぎて…怖かったです。

初めての同窓会はいろいろと時間がかかる。

041
緑茶
数年前に学生時代の同窓会がありました。 幹事さんから電話で連絡があり、その時点で私が連絡を取ることができる同級生の名前を伝え、同時に私も彼らに同窓会のことを連絡し、彼等がさらに連絡を取ることのできる人の名前をまた幹事さんに連絡し・・・・。 すぐに連絡が取れる人ばかりじゃなかったと思うので、幹事さんは大変だったと思いますよ。実際、私が連絡した人でも、なかなか連絡がつかなかった人もいますし、忙しくて、その後の幹事さんへの連絡が遅かった人もいますしね。 また、会場探しも大変だったようです。まず当日にどのくらいの人数が集まりそうか。それによって会場も変わってきますから。 私が参加した同窓会の場合は、予定されていた日の1か月か1か月半くらい前に案内が来て、出欠を書いて投かんして下さいと書かれていました。 もしかしたら、ご両親に電話をした人は、結婚で名字が変わったのかもしれませんね。 9月とか10月半ばになっても連絡が来ないようなら、同級生の誰かに聞いてみてもいいのでは?

11月なら

🐧
ぺんぎん
11月なら、まだ連絡が無いのが普通でしょう。 本当なんじゃないの? 相手が旧性を名乗っていないのかもしれない。 かつての同級生たちに連絡してみました?

ありました。

🙂
かおり
5年以上前に 大学の同級生だと言って実家に電話があり、親が私の連絡先を教えてしまったそうです。私の個人情報が流れてしまったと言う事になりますが、その結果、何か被害があったという覚えはありません。 しかし、私の個人情報が流れてしまってるなとわかるような 勧誘の電話があったことはあります。名指しでエステの勧誘とか 投資の勧誘とか という程度です。 名前と住所と電話番号だけなら、どこからでも漏れる可能性がありますよ。ポイントカードを作ったり、宅配便を頼んだりした時も書きますよね?以前、テレビで放送していたケースでは、ご主人がある店に登録した途端に アダルトDVD販売のダイレクトメールが届くようになったというような話でした。 個人情報と言っても 住所電話番号だけでなく 生年月日まで漏れると カードを作ったりと悪用されることが想定されますから、怖いです。生年月日と住所、名前が知られたために 勝手に転居届を出されて 別人がその人になりすましたっていう怖い話はありました。

相手の連絡先を聞いて「娘から連絡させます」

🐱
取り決め
>私の家の住所・電話番号を教えてしまったそうです 良くないことです。 騙すのが簡単な両親です。 >11月5日に中学の同窓会をおこなう 数カ月先の話です。 同窓会の案内が来るのは、まだ先です。 >両親いわく、感じのよさそうな女性だった 何の安心にもならない。 (感じの良さような素振りはだれでもできる) 今後は相手の連絡先を聞いて「娘から連絡させます」にしましょう。 このことを両親にお願いしましょう。

結論出すの早くない?

💡
40代既婚女性
>「小学校・中学校で一緒だった××さんという女性から電話があった。11月5日に中学の同窓会をおこなう○○先生もいらっしゃる連絡先を教えてほしい」 >両親いわく感じのよさそうな女性だった、というのですがその名字に心当たりはありません >そして一ヵ月以上経った今も当然同窓会に関してはなんの連絡もありません まだ1ヶ月でしょ? そして同窓会は11月。 4ヶ月もあるじゃない。 普通こんなに早く招待状は来ないでしょう。 女性なら姓が変わってる可能性大だし。 ○○先生も実在したなら大丈夫だと思います。 (ありふれた苗字なら微妙ですけど) 11月過ぎて何も連絡なかったら怪しみましょう。 でも御両親には今後「こちらから連絡するから、そちらの連絡先を教えて欲しい」と伝え個人情報は教えない様にお願いしましょう。

何年か前に

041
かな
ありました。 同窓会をやりたいのでと実家に連絡があり、母が御丁寧に教えてしまい。母が連絡きた?と聞いてきたので発覚したんですが、全く電話もないし、手紙も来ないし、気持ち悪いなと当時を思い出しました。なんだったんだろう。

まだ何とも言えませんね。

🙂
通りすがり
11月でしょ?今はまだ居所がわからない人を探して名簿や葉書を作成している途中なのかもしれませんよ。名前もつい今の苗字(結婚後)を名乗ってしまっただけかもしれませんし。 もちろん、トピ主さんの心配している事も十分に考えられますけど。 余談ですが、今の時代、すでに名前住所電話くらいの個人情報は流れていると思っておいた方がいいですよ。 ネットで買い物した、どこかのクレジットカード、ポイントカードを持っている、保険に入っている等・・・どこかから漏れていると思います。 一応、ご両親にはもう教えないでと念を押しておきましょう。

情報漏えいの可能性は否めませんが

041
tim
情報収集を目的とした電話の可能性はありますね、しかし本当に同窓会の開催の為の情報収集の可能性もあると思います。 今の段階では、どちらかの判断をできる材料はありませんから、同級生に同じような電話があったかどうか、同窓会について何か聞いていないかを確認してはどうでしょうか。 それと、これからも同じような電話で情報が漏れないように、ご両親には情報を出さないように注意されるのがいいかと思います。

レスいただきありがとうございます。

041
葉子 トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 今までも正体不明な勧誘電話を受けたことはあり、その都度断ってきたつもりだったのですが今回なぜか答えてしまったようで、両親がとても心に引っかかってしまっているようなのです。両親のほうから「同窓会は連絡来た?」と何度となく聞かれ「11月だし、まだじゃない?」と答えています。いつまでも元気なようでいて、確実に年を取っているのだと改めて気づきました。 多くの方は時期尚早というお考えですのでもう少し待ってみようかと思います。 小中学校は私はいじめられていたため、連絡を取っている人は一人もいません。ですので確認のしようもありません。 ちなみに卒業後30年以上経ちます。私は一度も同窓会に出席したことはありません。お知らせを受け取った記憶もあまりありません。なぜ今更?という思いが強いのです。 実際そのような経験をされた方もいらっしゃるのですね。でも少し勧誘電話が或る程度でその後特に目立ったアプローチがないという感じなのですね。とても貴重なお話を聴けて良かったです。本当にありがとうございます。 両親ともどもより一層気を付けて生活していこうと思います。

その手の情報収集、あるらしいです

041
ぽにょ
私の実家にも、2回、そのような電話がありました。 母はとりあえず「娘に聞いておく」と言って、住所などは教えずに済んだのですが、相手の名字に心当たりがなかったので、怪しいと思いました。 それから数年経ったころ、また同じような電話があったそうです。 同級生だった友人(実家暮らし)に「同窓会のお知らせって来てる?」と聞いても、「知らない」と言われました。 その後、そういう同窓会詐欺のようなものが横行していると、どこからか聞きました。 みなさんも気を付けてください。

何かのキッカケで同窓会熱が高まる事はあります。

💡
40代既婚女性
私の同級生も20年以上同窓会開きませんでした。 キッカケは同級生の自殺でした。 数年は1年ごとに同窓会開いておりましたが、また尻切れとんぼです。 >○○先生もいらっしゃる >卒業後30年以上経ちます その「○○先生」の定年退職と言う可能性はありませんか? 幹事さんも忙しいでしょうし何かのキッカケがないと「そろそろ同窓会やらないとな」って気持ちにならないものじゃないでしょうか?

2ヶ月前となりました

😨
葉子 トピ主
もう読んでいらっしゃる方はいないと思いますが、現在の状況です。 予定されていた11月5日の同窓会まで2ヶ月となりましたが、未だに何の連絡もありません。 実家に電話があったのが6月10日。それから約3ヶ月なしのつぶてです。 一体私の連絡先は何に使われているのか、わからないことが気持ち悪いです。 どうぞこれを読んだ皆様も、重々お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧