本文へ

日焼け止め

レス15
(トピ主 1
🙂
はるせ
いまの時期、特に日焼け止めが大切な季節ですよね。でも、色々試しましたが日焼け止めを塗ると気持ち悪くなりあまり使用していません。圧迫感というのでしょうか?胸が重苦しくなる感じです。元々ちょっとした香料で喘息を起こす事がありその症状に似ています。 化粧品は無香料で上手くいっています。 皮膚の老化や癌の心配もあるのでなるべく塗りたいとは思うのですが気持ち悪さに耐えられません。 周りには、無香料使えば?ちょっとくらい我慢したら?日焼けするよ?歳とって後悔するよ?と諭され辛いです。体調が目に見えて悪くなる訳では無いのでただの好き嫌いのいい訳に見えるようです。 外出時に長袖・長ズボン・つば広の帽子は欠かしていません。 同じ様な症状が出る方おられませんか? またオススメの日焼け止めなどご存知ありませんか?

ランキング

レス

最近は

🙂
パイナップル
最近はオールインワンジェルに日焼け止め効果が高いものもありますし、飲む日焼け止めもありますよ 飲む日焼け止めは美容皮膚科や通販であります ちょっと高いけど効果も高いようです

私もダメです

🐱
minon
日焼け止め特有のにおいというか、つけた後のあの苦しいようなのが全然だめです。 二年前にリー〇リーズでSPF25くらいでミルクのような付け心地のが出たんですが、あれが唯一大丈夫でした。次の年にはなくなっちゃったんですけどね・・・。 SPFは50でも薄くつけては意味がないらしく、白うき寸前くらいまでべったりぬらなきゃだめとテレビでやっていて、それ以来SPF20~30くらいのミルクのを2時間おきくらいに付け直しています。 先日見つけたもので、無香料でなく逆に天然オイルなどで臭いを付けたものなのですが、ジュリークというメーカーのSPF40の日焼け止めを発見しました。特有の塗りこめ感がなく、あの日焼け止め特有のにおいがほとんどしません。匂い物がダメ!というのではないならおすすめです。ハンドクリームも唯一ここのだけ使えます。

子供用の日焼け止め

041
通りすがり
乳幼児の日焼け止めなら、無香料のものがありそうです。spfは低いと思うので、こまめに塗り直さないと駄目でしょう。

苦手です

通りすがり4号
トピ主さんのように 胸が重苦しくなる まではいきませんが 顔に何か塗ると 皮膚呼吸できていないようなイヤな感じ になります なので 塗らずに日傘 で対応してます 今は色々改良されているので負担がないものが出ているのかもしれませんが 購入して自分で試す気にはなれないのでいつまでたっても良い商品が判りません(笑) 答えになっていなくてスミマセン 私も他の皆さまの回答を参考にさせていただきます

今まで使ってみた中では

🙂
ふータン
Give&Giveのアクアラビューという商品がよかったです。 ピンクの液体です。 日焼け止めの効果は他のと同じくらいですが肌には優しいと思います。

信念を持つ

041
20
日焼け止めで気分が悪くなるなら使用しなくていいですよ。 >外出時に長袖・長ズボン・つば広の帽子は欠かしていません。 あれこれ諭す方は、この姿を見てなんで?とか言うのでしょうか…。 >諭され辛いです。 なんで辛いのでしょう。 好き嫌いなんて誰でもあるのに。 一番探さないといけないのは、日焼け止めじゃなくて、 言われても、私はこうなんです。と言えるあなた自身の思いとそれを伝える言葉でしょう。 そして、アレルギーがあるかもしれませんから、調べましょうよ。 諭す人には大きなお世話、と思いますが、 跳ね返せないあなたもどうかと思います。

軽い付け心地のは結構出てる

ミルク
今はジェルみたいな伸びで、圧迫感がない日焼け止め多いけどダメですか? ニベアやビオレから出てるのは、ウォータリーベースで伸びが良くキシキシしないしオススメですが。 サプリも併用すれば、アネッサなどには負けますが、かなり日焼けを防げると思います。

わかります

🙂
50代専業主婦
わたしもトピ主さんほどではありませんが、日焼け止めは苦手です。 わたしが使っているのは(必ずではないですが)、パウダーのものです。顔ならルーセントパウダーを軽くはたくだけ。首や手には、ボディ用(もしかすると顔も使えたような)の日焼け止めパウダーを軽くはたくだけです。パウダーは、物理的にブロックするものなので、それなりの効果があると思っています。ただ、手を洗うと一緒に流れてしまうのですけどね。

ごめんなさい、まちがえました

🙂
ふータン
アクアラビューではなく UV AアンドBプラスCでした。

無理に使わなくても良いかと

041
なすび
日焼け止め塗らなくても、日除けは出来ますし。 肌の保湿さえしっかりしてれば、多少紫外線を浴びたとしても大丈夫らしいですよ。 私が使ってるのは、ジョンマスターオーガニックの物に子供用の日焼け止めを混ぜて塗っています。 延びが良く、しっとりとして艶も出るので私的には凄く良いのですがトピ主さんに合うかは分かりません。 SPFが低い物の方が圧迫感や乾燥は少ないですよ。 ただ、トピ主さんの症状だと医師に聞いて自分に合った物を使った方が良いと思いますけど。

アレルギーかも

🙂
青空
芸人のジュニアさんが日焼け止めのある成分で顔が腫れたとテレビで紹介していたので 日焼け止めか香料などのアレルギーがあるのかもしれませんね。 匂いが独特でその香料がダメかもしれませんが スチームクリームの日焼け止めタイプが普通のスチームクリームを塗っているのと同じ感覚で使えます。 お店に行って試供品の匂いを確認してみてください。 最近の化粧品は何でも日焼け止め成分が入っているものが多いので パウダーや乳液などで探すといいかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
はるせ トピ主
コメントありがとうございます。 皆様の暖かいコメントに嬉しくなってしまいました。商品絶対参考にさせて貰います!医師にかかる事も考えてみたいと思います。 諭した人が後で「心配してるのにわかって貰えない。トピ主かわいそう」と周りに言ったみたいで大袈裟になってしまいました。症状も改めて説明したのでわかってくれる人はわかってくれたと思います。 でも、日射しとも上手く付き合えたらいいなとも思います。

私も苦手でした。

🙂
ありあ
私の場合、胸が重苦しくなる感じ、というのとは違いますが。 もともと汗っかきでオイル肌なのもあり、塗るとベタベタギトギトして嫌な気持ちになったものです。 参考にはならないかもしれませんが、「雪肌精」のミルクタイプの日焼け止めを使っています。 日焼け止めの匂いが苦手でしたが、この匂いは好きなれました。 それに、効果もすごいです。 塗っても塗らなくても白くて綺麗な肌だねってよく言われます。 お化粧なんかしてないのにどこのファンデーション使ってるの?とかも。 雪肌精の日焼け止めは、だいたいどこのドラックストアでも試供品が置いてあるのでお店で少し試してみてください! 因みに私も昔は日焼け止めなんて塗らなかったのですが、 親戚(60代後半)が、顔や首周りなどにブツブツがたくさんできていて、とっても気持ち悪かったのですが、なんと原因が紫外線の浴びすぎだそうです。 それを見てからあんなふうになりたくないと毎日欠かさずつけています。 だから、できればつけたほうがいいですよ

アムリターラ

🐤
もこ
アムリターラのサンスクリーン、パウダーをオススメします。 日焼け止め特有の匂いや息苦しさがありません。 オーガニックのものを含め、いろいろなものを試しましたが これが一番私の肌に合ったように思います。 少々お値段がはりますが、日焼け止め探しから脱出できました。 スチームクリームも、香りが嫌でなければ良いと思います。 私は髪に付けています。 ご参考まで。

手作りコスメは?

らら
レスしようと思っていて、出遅れてしまいました。 まだ読んでいらっしゃるでしょうか? 私はアトピーなので、トピ主さんの症状とは違うんですが、 肌に優しいコスメを探し求めて、今は手作りしています。 市販の日焼け止めにも使われている日焼け止め成分は 二酸化チタン(B波をカバー)と酸化亜鉛(A波をカバー)です。 ネットショップで購入できます。 ・水溶性、油溶性のものとあるので、  水溶性のものは化粧水に溶けるし、油溶性のものはクリームなどに溶けます。 ・ナノ微粒子のものは白浮きしませんが、毛穴に残りやすいのでクレンジングが必要です。 全体量に対して10%混ぜればSPF20、のように、効き目は濃度で調整できます。 「圧迫感」が香料から来るものであれば、 ↑の日焼け止め成分は匂いはしないので解決すると思います。 オイルのベタベタ感から来るものであれば、 水溶性のものを、今お使いの化粧水に混ぜればいいかと。 汗で流れちゃうので、塗り直しは必須ですが。 スプレーボトルで持ち歩くといいかもしれませんね。 私はホホバオイルやミツロウと混ぜて日焼け止めクリームを作ってます。 解決するといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧