本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の彼氏について親御さん目線で聞きたいです

娘の彼氏について親御さん目線で聞きたいです

レス16
(トピ主 0
😢
なおみ
ひと
結婚前提でつきあってる彼氏を親に会わせました。 その後、結婚前提でと挨拶をしたのだから、私としては彼氏に何度か会ってもらって仲良くなってもらいたい&彼氏もそうしたいという意見で、皆で食事でも行こうと打診するのですが母がyesと言いません。 理由を聞くと「1度しか会ってないのに結婚と言われても。ましてや食事だなんて。あなたから具体的な話(結婚について)は何一つ聞いてないのに」と言われました。 ちょっと言ってることが矛盾してるなとも思うのですが、母は人付き合いが得意ではないので配慮が足りなかったかなとも思います。 挨拶時はつきあって三ヶ月で、すぐ結婚するわけではなかったので、いつ結婚しますという話まではしてないので、具体的に話してないと言われれば話してないのですが。ただ1度しか会ってないから何度も会わせたいと思っている私とは考えがあわないようです。 これは婚前に何度も会ってもらうより、具体的に入籍の日取り等が決まってから改めて結婚の挨拶をする方法が良いのですかね。娘の夫となる人との付き合い方は人それぞれだと思いますが、親御さん目線で聞きたいです。あなたならどっちの方がいいですか?

ランキング

レス

付き合って3ヶ月で

041
MM
結婚前提って言われても、付き合ってまだ3ヶ月で親を巻き込まないで欲しい。 合わせる前にカレの職業、実家のこと兄弟のこと、そういう情報はどうしました?

おいくつですか?

🙂
ごもっとも
付き合って三ヶ月ではまだまだこの先どうなるか分かりません。 お母様としては、今お付き合いしている相手を紹介された、というだけです。 高校生がBFを連れてきたのと同じです。 「いつか結婚したいね。」ではなくきちんとプロポーズされて双方の両親に 「この人と結婚します。」 と挨拶してからなら積極的に家族ぐるみでお付き合いしようという気になります。

そんなにしょっちゅう会いたくないです

041
たこ焼き
私の彼じゃないもの、なんでそんな頻繁に会わなきゃいけないの? 面倒です。が正直な気持ち。 一度お会いして「あぁこの人ね」とわかったら まぁそれでいいかな。 たま~に食事を一緒に・・でもいいけど、今一度お母さんに「結婚するつもりの人だからね」と言っておいたら? お母さん忘れてるのかも。

人によるとは思いますが。

🐱
息子の母
あまり親しくなってから「やっぱり結婚しません」となったりすると色々と面倒になるケースもありますから、はっきり決まってからの方が無難だとは思います。お母様はその辺りをご心配なのかもしれないと思いました。縁起が悪いから口に出すのは憚っていらっしゃるのかも。もしくは、あまり彼のことを気に入らなかったとか。 私ならそんなあたりです。 私自身の時は結婚確実になってから両家の親それぞれに挨拶し、その上で両家顔合わせという流れでしたが、それは親達が昭和初め生まれだったため、オーソドックスな形を踏襲したということです。結婚ってなると親達も巻き込みますから、自分たちの思いだけで突っ走るのはあまり上手くない気がします。

気楽に紹介してほしい

🎶
サツマイモ
なおみさんはいくつかな? そろそろいいお年だから、お付き合い三ヶ月で 結婚前提と紹介されたのかな? 26歳の娘がいます。 高校のときから、ボーイフレンドを次から次へと 家に連れてくるので そのたびにご飯を、出したりしていました。 でも一緒に、食べたりはしていません。 彼が気を使うと思うから。 そろそろ、いい年だけど、 まだ結婚は考えていないようなのでこちらからは あまり結婚のことは口出ししていません。 結婚までいくかどうかも わからないし。 なんせ今の彼は高校時代の彼で別れたりひっついたりで どうなるかわからないし。 私としてはどんな彼とつきあっているか 知りたいので気楽に連れてきてもらったほうがいいと 思います。 結婚前提でも具体的な話が、決まってないなら あえて結婚前提という紹介でなく、気楽に 連れてきてもらうほうがいいです。 家に来てたら、どんな性格とか礼儀があるとかわかるし。 結婚前提と言われたら、彼の家庭や背景のほうを 気にして気楽に付き合えないし。

まだ付き合って、間もないなら様子見

🙂
ばかり
多分、いきなり…まだ付き合って浅いのにと思います。貴女方二人がどうしても、一緒になりたい結婚したいと云う話しなら別です。そうでなければ様子見です。一回顔みせているなら当面は、このままで。貴女が、母親離れすべきです。後、父親の反応が、一番気になります。我が家は、いきなり結婚する日時と会場を、二人で知らせて来ました。大慌てです。あちら側にも同じ事をしたらしく、双方の親は、慌てて顔合わせなどした、記憶あります。本人達のやり方でしました。双方の親は、若い二人にふりまわされました。

私も嫌だわ

🐱
猫ちぐら
結婚前提とは言え、付き合い始めてまだたった3ヶ月ですよね。 お母様にそれとなく彼の話はしていましたか? トピ主さんの根回しが足りないように思いますが・・・ >「1度しか会ってないのに結婚と言われても。ましてや食事だなんて。あなたから具体的な話(結婚について)は何一つ聞いてないのに」と言われました。 >ちょっと言ってることが矛盾してるなとも思うのですが、母は人付き合いが得意ではないので配慮が足りなかったかなとも思います。 全然矛盾してないし、配慮が足りないのはトピ主さん達の方だと思います。 彼を会わせるのなら、まず「現在お付き合いしてる人」の紹介程度にすべきでした。 トピ主さんと彼がお幾つか分かりませんが(まだ若い?)、出会って3ヶ月で婚約者面で会いに来る男性・・・ちょっと嫌です。 お見合い等で身元がある程度わかっているならまだしも、いかんせん交際期間が短か過ぎます。 >これは婚前に何度も会ってもらうより、具体的に入籍の日取り等が決まってから改めて結婚の挨拶をする方法が良いのですかね。 これは絶対にやめて下さい。ちゃんと親に相談してからにしましょう。

何も決まってないのに

くものす
私もトピ主さんのお母さんと同じように思います。 結婚と言っても、まだ3ヶ月しかつきあってなくて、結婚したいと思ってる相手という程度の関係で、何度も会わされても、やっと顔を覚えたと思ったらもう別れてるかもしれないし、何とも言いようがありません。 結局は結婚するのはトピ主さんなので、親と結婚相手がお互いに気心が知れてることはいいことかもしれませんが、そこまで慌てて距離感を詰める必要もないんじゃないでしょうか。 結婚してしまったら、否応なく顔を合わせる機会は増えるでしょうし。 そもそも親目線も何も、単に結婚前提でつきあってるというだけで、日程も何も決まってない段階で、親にぐいぐい押し付けていくなんて、あんまり普通のことだとは思えませんよ。

ちょっと急ぎ過ぎてないですか

🙂
はーこ
付き合って3カ月で結婚前提と言われても、どこまで真剣にとらえていいかわからないですよ。 私の娘も結婚しましたが、おつきあいは5年でした。会ったのは就職した時と、結婚の挨拶に来た時です。結婚してからは、しょっちゅう遊びに来ますよ。外食もするし、2時間くらい家にきて、お総菜を持たせたりもします。旦那さんの実家は遠方なので、家にくる方が多いです。 結婚して家族になってからなら、家族付き合いもいいけれど、3カ月くらいで信用しろと言っても無理です。結婚話を進めましょうね。

私なら…

🐧
ペコおばちゃん
娘に彼氏ができたら まずは娘からオープンに、色んな話も聞きたいし嫌じゃなければ彼に遊びに来てもらって紹介して欲しいですね。 結婚する、しないに関係なく。 具体的に入籍の日も決まってから やっと紹介されたのなら少し寂しい気持ちになるかも。 まだ一度しか会ってないのだから、これから会って色々と話をしたり食事したりして行きたい方ですね。 会わない限り彼の事も、わからないですしね。

一筋縄でいかないのが親

😢
既婚者
「コドモ」だった自分の愛娘が「オトナ」になったことを強く実感させられたので、すぐには受け入れがたい、向き合えないのだと思います。 ましては相手は知らない男性。どう応えたらいいかわからない親も出てくることでしょう。 言葉を真に受けて阻害するのは得策ではないと思います。 かといってすぐに会ってくれ、親しくなってくれでは、いきなり畳み込まれる感じがして拒絶されるだけです。 「今日は彼氏と映画をみたよ」とか、何気ない会話でお母様が心を開いて興味を示してくれる程度に、ちらりちらりと状況を伝えて様子を見ましょう。 0(教えない)か100(会って欲しい)かのショック療法より、なんとなく「そういえば娘には彼氏がいるのよね」となるようなソフトランディングを目指しましょうよ。 貴女と彼氏さんとの関係が本当に将来を見据えたものだとわかれば、次第に落ち着いてくると思います。 まだお付き合いされて数ヶ月のようですね。この先何があるかわかりません。良い事もあれば悪いこともあるでしょう。 まずは焦らず、彼との関係が成熟されていくといいですね。

うちの場合

🙂
美咲
母の立場です。 うちの場合、三人とも付き合い始めにうちに連れてきました。 何回か遊びに来たり、一緒にご飯を食べたりを繰り返したあと、この人と結婚したいという話を聞きました。 話に出てきたこともない人を いきなり「結婚したい人」と紹介されても、戸惑うと思います。

皆で…って誰?

🙂
パイナップル
トピ主さんのご両親と四人で? それとも彼親とご一緒に? 親目線といっても 考え方は、それぞれ異なります。 結婚前提とはいえ 今のところ、娘の交際相手というだけ 彼と仲良くなってもらいたいなら ステップが必要です。 折々に彼の情報を伝えたり デートの帰宅時には、彼からと言って、ちょっとしたお土産(スイーツ系)を持ち帰ったり 少しずつ距離が縮まってからや 結婚話が具体化してからでも 結婚の挨拶の後からでも 食事会は急がなくていいんじゃない? 挨拶前や挨拶の時に入籍の日取りが決まってると言われたら… 御勝手にどうぞって感じ。

付き合って三ケ月で結婚前提・・・。

蛙鳴蝉噪
結婚前提でのお付き合いってどの時点で決めたんでしょう? お二人がおいくつでどういう為人かわかりませんが、付き合ってたった3か月で「結婚前提で」と親に挨拶って正直びっくりです。 私の娘がそう言ってきたのなら「真摯なお付き合いは結構だが、それが目的になってしまっちゃ大事な事を見逃すぞ?」ってアドバイスしますね。 結婚に反対という意味では無いです。 双方の親御さんと仲良くなるって結構な心がけだと思いますが、その前にお互いの事ちゃんとわかってる?って問いたいですね。 正直、青臭く感じちゃいます。 ある意味微笑ましいですが、中高生みたいですよ。 お母様がトピ主さん達のそういう危うい所が見えてるんじゃないかと思いますが違いますか?

私は親御さん派

💍
ガーベラ
元々オープンな家庭で育ってないせいか、そういうのが苦手です。 結婚するかどうかわからない彼氏を紹介されても、どうしたらよいかわかりません。 顔を合わせて挨拶は良いです。娘がどのような人と付き合ってるのかくらいは知りたいですし。 でも、結婚の予定もない彼氏を紹介されても・・・・? 家族のように付き合ったとして、結婚しなかったら、どうしたらよいか困ります。 また新しい彼氏を紹介されたら、何事もなかったように付き合うのですか? 私には出来ないと思います。 私は40代ですが、親からは「結婚を考える人だけ紹介して」と言われていたので、紹介したのは夫だけです。紹介=結婚のあいさつでした。 お母様も同じ感覚ではないですか。どちらも間違いではないのでしょう。 焦らずに、今のままでよいのでは。結婚が決まったら、家族としての付き合いが始まるのですから。

私は前者

041
青いTシャツ
具体的に入籍の日取りが決まってからのほうがいいです。 あと、付き合ってたったの3か月(!)で紹介しないでほしい。 トピ主さんも彼も10代なら別ですが。 10代(中高生)なら、交際がスタートした時点で教えてほしいです。 それから「親と仲良くしてほしい」場合は、同性でないと難しいですよ。 たとえば「息子の彼女」なら、母親と仲良くできる(場合もある)と思います。 私の周りでも、息子の彼女と仲良くしているお母さんはおられます。 二人で遊びに行ったりとかね。 だけどトピ主さんたちの場合は、異性になってしまうので、「父」と「彼氏」を仲良くさせる方向で考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧