スイミングスクール大好きな1年生のことで相談です。
スイミングは子供の希望で始め、今も大好きで通っています。
親はスイミングは経験なく、詳しくありません。
4泳法の25mのタイム級が終わって、50mのタイム級になってから、
タイムが伸びていないようで、子供が悔しがっています。
25mまでは、1泳法をずっとやる方式でした。
25mクロールを、目標タイムをクリアするまで何か月でもやる。
それをクリアしたら、背泳ぎ、平泳ぎ、バタフライ、と順番に、
基準タイムをクリアするまでその1泳法をとことんやる方式でした。
50mになってからは、毎月課題があり、
今月はクロール、今月は背泳ぎ、と毎月順番で課題が変わって行きます。
課題はそれですが、1時間のスクール内では、他の泳ぎも少しはやります。
準備運動的に4泳法を泳いだ後、残りの時間は今月はバタフライの集中練習、といったふうにやっています。
で、今度夏休みに、子供の希望で短期教室4日間×2回にも通います。
ここではやりたいことをやっていいらしいのですが、
7月の通常のスクールの課題がバタフライ、8月が平泳ぎ、の場合、
短期教室も、7月はバタフライメインで、8月は平泳ぎメインでやったほうが、
上達する(タイムが上がる)ものでしょうか?
バタフライも平泳ぎも苦手な泳法のようなので、短期教室は毎日あるし、
そんな、毎日バタフライやって辛くないのかな?と素人の私は思ったりします。
でも、子供は、今月はバタフライだから、
バタフライを集中してやるのが一番効率がいい!と言います。
そう言われればそういう気もします。
私はまずは、クロールをやったら?とかも思います。
子供の言う通り「今月の課題」を短期教室でもやるほうがいいのでしょうか?