本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スイミング、タイムをあげるには、1泳法を集中したほうがいい?

スイミング、タイムをあげるには、1泳法を集中したほうがいい?

レス7
(トピ主 2
シャケ
子供
スイミングスクール大好きな1年生のことで相談です。 スイミングは子供の希望で始め、今も大好きで通っています。 親はスイミングは経験なく、詳しくありません。 4泳法の25mのタイム級が終わって、50mのタイム級になってから、 タイムが伸びていないようで、子供が悔しがっています。 25mまでは、1泳法をずっとやる方式でした。 25mクロールを、目標タイムをクリアするまで何か月でもやる。 それをクリアしたら、背泳ぎ、平泳ぎ、バタフライ、と順番に、 基準タイムをクリアするまでその1泳法をとことんやる方式でした。 50mになってからは、毎月課題があり、 今月はクロール、今月は背泳ぎ、と毎月順番で課題が変わって行きます。 課題はそれですが、1時間のスクール内では、他の泳ぎも少しはやります。 準備運動的に4泳法を泳いだ後、残りの時間は今月はバタフライの集中練習、といったふうにやっています。 で、今度夏休みに、子供の希望で短期教室4日間×2回にも通います。 ここではやりたいことをやっていいらしいのですが、 7月の通常のスクールの課題がバタフライ、8月が平泳ぎ、の場合、 短期教室も、7月はバタフライメインで、8月は平泳ぎメインでやったほうが、 上達する(タイムが上がる)ものでしょうか? バタフライも平泳ぎも苦手な泳法のようなので、短期教室は毎日あるし、 そんな、毎日バタフライやって辛くないのかな?と素人の私は思ったりします。 でも、子供は、今月はバタフライだから、 バタフライを集中してやるのが一番効率がいい!と言います。 そう言われればそういう気もします。 私はまずは、クロールをやったら?とかも思います。 子供の言う通り「今月の課題」を短期教室でもやるほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

小1ですよね?

🐧
ひまわり
小1ならのんびり・・と思いますが、本人が悔しがっておられるのですね。 我が娘の場合ですが、本人の希望で年中からスイミングスクールに通い始めました。 最初は、正しい泳法を身につけることが目的だったと思います。 娘なりのペースで進級していきました。 レベルが上がると、タイムが条件になりました。 最終のレベルが、メドレー200mを年齢で決められたタイム内に泳ぐことだったと記憶しています。 娘は小2~小3の半年をかけてもクリアはしませんでした。 誕生日を迎えると設定タイムも早くなるので、少し焦りも出てきました。 そんな時に、スポ少に所属しました。 週3日のスポ少練習で体力がついたのでしょうか、1か月ほど後のスイミング進級テストでのタイムを難なくクリアしました。 半年以上かけても合格しなかったのに、ビックリしました。 主さんのお子さんにスポ少をお勧めはしないですが、定期的に走るなど体力がつけば、スイミングも変わってくるかも知れませんね。

続きです。短期ではクロールをやれば?と私は思うのですが。

シャケ トピ主
最終的には子供のやりたいことを優先しますが、 子供の目標が「早く速くなること」なので、 通常のスクールの月ごとの課題とは関係なく、 まずは一番早く速くなりそうなクロールを8日間やればどうだろう?と思うのですが、 これは素人考えなのでしょうか? 25mのタイム級のときは、クロールから順番にタイムをクリアして行く感じだったので、 50mもまずはクロールの基準タイムを突破したら?と思うのですが、、、 バタフライや平泳ぎ、今どんなに一生懸命やっても、 そんなに速くなるような気がしなくて。 もっと、体が大きく、筋力がついて来ないと厳しいのでは?と。 あと、通常スクールと違う泳ぎを短期でやると混乱するとかありますかね? 短期は4日間×2回なので、 通常スクール=月曜日、短期火~金、次の通常スクール月曜日とかなので、 通常の練習と練習の間の4日間なので、通常スクールに関係ない種目でも、 あまり悪影響もないかと思うのですが。 最終的には子供が決めることですが、 こうしたほうがよさそうだよ?と伝えられることがあれば、 伝えたいと思っています。

一年生って小学生の事ですか

🙂
海賊の妻
もしも小学一年生なら4泳法すべてできるだけでかなりの物です。しかし一年生ではまだ体が出来ていないためにスタミナが続かないと思います。泳いでいるうちに必要な筋肉が付いて来るのです。その上綺麗なフォームが仕上がるのに時間がかかります。左右の腕のかきが均等か、ブレスの時に不必要に顔が上がり過ぎないか、腕が肩の関節を含めて前に伸びているか、前進に不必要な横揺れが無いか、これらの事を含めて個人の悪い癖を一つずつコーチに直してもらう必要があります。 悪い癖が一つでも有ればタイムは良くなりません。 さてこの事を専任コーチに相談しましたか。たぶんコーチが一番よく分かっています。その上でお任せしたらいかがでしょうか。 私はレディスにいましたが、「○さんは平泳ぎ向き」等と言われて大会に出てものすごく遅くて付いていけなかったり、バタフライで驚きの成果を出したり思いがけない事が沢山ありました。すべての泳法を練習したかいがありました。 もう少し基礎練習をして、何が好きか何に向いているかが分かるようになると思います。

子供の焦りに私も巻き込まれちゃってたかもです。

シャケ トピ主
アドバイスありがとうございます。 子供は小1です。 小さなスクールなので、 50mタイム級(うちのスクールでは上級コースと呼ばれています)には、 小1は、女子では、うちの子しかいません。 25mタイム級(中級クラス)では、 例えば、クロールだと、幼稚園児は35秒で合格だけど、 小1は30秒で合格とかになっていて、 幼稚園で上級に上がった娘は、25m35sで上級になったのに、 同じ時期に小1だった子(今小2)は、25m30sで泳ぎます。 上級クラスの1段から、合格基準が【年齢は無差別級】となるので、 50mを1分5秒の合格基準を、小2の子は1回でクリアしますが、 娘は、そもそも25m合格時点で遅い(35s)ので、 1分15秒から、1秒ずつ縮めているような状態です。 私は別にそれでいいと思います。 娘は、自分よりあとから上級に来た2年生3年生に軽々と抜かれて行くのが、 悔しいらしいです。 コメント読んで、私が、子供の意識に引っ張られすぎている気がしました。 私はのんびりドーンと構えていようかと思えました。

お子さんが納得しているのなら、それが良いのでは?

🐧
半魚人
お子様、小学1年生?と思って、お話しします。 すごいですね。もう4泳法できるなんて。 4泳法が綺麗に泳げるようになるまで、お子様の言うことに一理あるように思います。 何よりいつも泳いでいる本人が、そうしたいと意思表示しているなら、親に話していない思いもあるのでは? どの位のメニューが組まれているのか不明で、辛くないよとは言えませんが、これも経験かなと。 体が小さい子は小さい子で、体が軽いですからね。 現在はできなくても、ちょっとしたコツで上達する可能性も高いですよね。 >通常スクールと違う泳ぎを短期でやると混乱するとかありますかね? しっかり4泳法25m~50m泳げるようなので、おそらくですが混乱は無いとは思います。 ストレッチをしっかりして、頑張って!柔らかい体・関節は武器ですよ!

コーチに相談しましょう

041
素人
せっかくスクールに行っているのですから、コーチに相談しましょう。

元スイミングインストラクターです

🙂
まるちゃん
まだ4泳法満遍なく練習したほうがいい時期と思います。 そのレベルにいるのなら、選手コースのお誘いありませんか。 選手コースに入って毎日泳ぐようになればあっという間にタイムが縮む時期ですよ。 もったいない。 今は週1か週2の普通クラスにいるのでしょうか。 それでそこまでいくのはかなりセンスあると思うんですけどね。 タイムを早くするためにどうすればいいのか。 一種目にまだ決める時期ではありません。 それを模索しながら伸ばしてもらえるのが選手コースですよ。 選手コースのないクラブにいるのでしたら 移籍を考えたほうがいいレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧