本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 意識高い系の人達ばかりの部署に異動、疲れてきた、会話できない

意識高い系の人達ばかりの部署に異動、疲れてきた、会話できない

レス20
(トピ主 0
🙂
由梨
仕事
28歳の女性です。 4月から部署が異動になりまして、これまでとは違う 所にいくことになりました。 これまでは年上の方が多く、年齢層の幅も広かったので和気あいあいだったのですが… 年下のいわゆる『意識高い系』の子ばかりいる職場なので、かなり辛くなってきました。 23歳から28歳まで(私が最年長です)なのですが…… ランチは1500円程使い、ちょっぴりのパスタなどしかないお店の食事(私には足りませんし、高すぎる) 自炊で弁当の日もあるのですが、なんでしょうチアシード?(ごまみたいなの)をかけて食べたり スムージーとやらを持ってきたり…… 「それゴマ?」「は?チアシードですけど~」と何か馬鹿にされたように返されたり… 何やら自分を高めるための集まりとかに土日行ったり、自己啓発本を読んでいたり… オーガニック食品がなんたら~とか服は自然を生かしたなんたらというブランドしか着ないとか 会話がかみ合いません、仕事は遊び場じゃないと割り切り、仕事を頑張ろうと思うのですが これまでと違いすぎ、かなり疲れてきました。 ランチは夕飯の残り物とかつめたお弁当、たまの外食も600円位までの安いランチ 夕飯はどこどこのお店が安いわよね~とか(一人暮らしなのでそこが大事というか) 前の部署の同僚とは仲が良く連絡もとってますが、非常に精神的に辛いというか。 フェイスブックでリア充を綴った文章を書いている同僚を見ると(今の部署の) ふーんとしか思えない自分もいて、かなりなじんでないなぁと思います(思い切り浮いてます) なじむためにこちらが努力するべきでしょうか? 私だけが異質で、こういうのは仕事上よくないのかな?と悩んでいます。 かなり疲れてきて、胃も痛くなってきました……

ランキング

レス

今の同僚と同じようにしなくてもいい

🐶
同じように高いランチを食べたり、お弁当にチアシードをかけたり、休みに自己啓発しなくても馴染めるでしょう?と思ってしまいます。 人は人、自分は自分です。 どちらかが正しいというのではなくそれぞれの自由でいいことだと思います。 あなたも同僚の方々を認めてから悩んだ方がいいですよ

『私は私』と…

🐴
かなえ
馴染まなくて良いですよ。 周りにどんなタイプの人間が居ようと、あなたはあなたのままで良いのですよ。 仕事さえしっかりと抜かりなくやっていたら、誰も文句は言えないでしょう。 けど、わざわざ人間関係を悪くする必要もありませんので、それらの人達には「凄いわね~」「素敵ね」「イイわね」と、肯定的な言葉を掛けておいたら良いと思います。 その「凄いわね~」「素敵ね」「イイわね」が、逆にバカしていると思われてしまわない様に気を付けねばなりませんが…。 「イイと思うのならあなたもやれば?」なんて言われたら困りますので、あなたも『自分』を語れる様にしておきましょう。 「私は、たま~にとびきり美味しいものを食べに行くのが好きなの」とか「私は家でお野菜をたっぷり食べて健康管理しているの」とか「私は書籍から色々と知識を得る方が落ち着けて好きなの」とかね。 『私は私』『私はこういう人間なんです』というのをしっかりと持っていて、そのことに自信があり、堂々としていられる人が一番素敵ですよ。

中身カラッポ

🙂
三毛猫
どこが意識高い系なの? 自意識は高いのかもしれないけど、中身ともなってないよ。 1500円で少量パスタを食べに行くののどこが意識高いの?勝手にオシャレランチしといで~って感じ。 1食1500円出すならオーガニック野菜でサラダを作って持ってこようよ。 チアシードをふりかけて…それゴマ? いや、無理もない。わたしもそうツッコむ。 チアシードは水戻しが基本でしょ。 ゴマみたいにふりかけてるって食べ方まちがってるから。 流行りのものに飛びついてるミーハーで、中身カラッポよ。 こんなのに馴染む方がカッコ悪いよ。 あなたのランチがカップ麺や菓子パンだったら残念女子だけど、普通にバランスいい食事を摂っていたらそれでいいのよ。

タイトルで誤解してしまいました

🙂
A.F.O
意識が高い系とタイトルにあったから、仕事における上昇志向が高く、自己研鑽しつつ、 他人と切磋琢磨している様な人たちを想像していたのに、仕事をしている描写がまるで無い(笑) >ランチは1500円程使い、ちょっぴりのパスタなどしかないお店の食事 >スムージーとやらを持ってきたり >「は?チアシードですけど~」 >何やら自分を高めるための集まりとかに土日行ったり >自己啓発本を読んでいたり >オーガニック食品がなんたら >服は自然を生かしたなんたらというブランドしか着ない これらが"意識が高い"人のする事なのですか? トピ主さんが仰る"意識が高い"の"意識"は何の意識を指しているのでしょうか? 場所は会社ですが、会社における仕事の意識についてでは無さそうですね。

和気あいあい

041
みかさ
>仕事は遊び場じゃないと割り切り、仕事を頑張ろうと思うのですが おっしゃる通りです。 和気あいあいと、賑やかに気安く楽しめた前職場が異常だったのです。 多分、あなたは前の職場で騒ぎ過ぎてうるさかったので上司から配置替えされたのでしょう。 自分の食事にチアシードを入れてたってトピ主さんには何の迷惑もかかってませんよね? 仕事は静かにやって下さい。

意識高いんですか?

🙂
おかめ
”ランチは1500円程使い、ちょっぴりのパスタなどしかないお店の食事(私には足りませんし、高すぎる) 自炊で弁当の日もあるのですが、なんでしょうチアシード?(ごまみたいなの)をかけて食べたり スムージーとやらを持ってきたり……” ランチにかける意識が高いんですか? たしかに つらそうですね・・・ ”オーガニック食品がなんたら~とか服は自然を生かしたなんたらというブランドしか着ないとか” とぴさんは 女子的会話が苦手なタイプなんですね。 私と同じかもしれません。 とぴさんの言う通りです ”仕事は遊び場じゃないと割り切り、仕事を頑張ろうと思うのですが” がんばってください 

そうかな

041
サクラ
新しい部署は何部なんですか? マーケティングとか開発とかだったら、仕事の為にそういう新しいものをどんどん試すのは必須です。 元々そういうのが好きな人やそういう経験を積んできた人達を集めてる部署なんでしょうね。 >何やら自分を高めるための集まりとかに土日行ったり、自己啓発本を読んでいたり 勉強してるんでしょうね。悪い事じゃないですし、トピ主さんにひけらかしてる訳でもないようです。 トピ主さん、自分とは違う世界があるからといって、そこまで「意識高い系」をこき下ろす事はないんじゃないですか? こういう人達がいないと、世の中には、くたびれたおばさんばっかりになっちゃいますからね。

意識高い=薄っぺらい?

041
niboc
なんか、意識高い系の人って薄っぺらいですね~。 外側ばかり取り繕ってるような、そんな感じがします。 「若さ」もあるのかもしれませんね。 主さんはそのまんまでいいですよ。 周りに合わせて薄っぺらくなることないです笑 お昼も別でとったらいいと思います。 1500円のランチを食べたものの、実は「足りねぇ~」って思ってる人 案外いるんじゃないかなぁ。 仕事に差し支えない程度の仲で十分だと思いますよ。

あの

🐱
あかさ
私も、経験があります。本当に、会話が、合わなくて、つらいお昼でした。結局、短期間バイトだったので我慢しました。まだ、携帯電話が、ない時代でしたので、お昼の時は、通販の、カタログを見て、時間を潰しました。

う~ん

041
倉梯
新しい部署は、なかなか馴染むまで大変な事もありますよね。 とりあえず、無理に合わせようとする事もないんじゃないでしょうか。 「それゴマ?」 いちいち、他人の弁当のおかずを覗き見して指摘しなくても良いと思いますが。 あと、スムージー持参で何がいけないのかわかりません。健康に気をつけてるだけかも。 意識高い系、と勝手に名付けて、密かにバカにしてるのはトピ主さんの方では?

ああ

🙂
まな
なにか勘違いしてらっしゃる方がいますが、「意識の高い人」というのは、仕事も私生活も常に上を目指して、確実に実行する能力と才能のある人のことです。 それに対しての「意識高い系」というのは、向上心のある人を真似して、ポーズや言葉だけで自分を高めた「つもり」になって満足してる、中身が空っぽの人のことです。 それを揶揄して意識高い「系」と言います。スラングですね。 まさにこのトピに出てくる同僚さんたちのような人を指しますので、タイトルも内容も合ってますよ。

単に年代差だと思うな~

041
みみ
年下同僚さん達の嗜好は別にいいと思うんです。 チアシード食べようが、オーガニックコットン着ようが、 自己啓発セミナーに行こうが、はっきり言って自由。 でも、それ以前に向こうから壁作ってますよね。 普通だったらチアシードを「それ何?」って聞かれたら、 「あ、これチアシードっていって、こういう効果があるらしいんですけど、 実際どうなんでしょうね~(笑)、でも続けてるんですよ」くらいの 会話になりそうな気がします。 でもバカにしたような感じで「は?」とあしらわれてしまうのでしょう? 一つには年齢差もあって、はっきり言ってあなたと仲良くする気が 全くないんだと思います。 そういう立場で相手に迎合するのもみじめだし、ランチも別行動がいいですよ。

意識高い系かあ~ いるいる!

😉
ナナ
私やその周りの中での 意識高い系という意味は… 中身は空っぽなくせに 自分はすごいんです!休日もセミナー参加したり本読んだり自己啓発に力入れてます!サークルも入ってます。地域のボランティアや若手の社長が集まる青年部にも入ってます。オーガニックや自然のものをいち早く取り入れてます! 一般人とは違います! 社会人なのだから高いランチも余裕です! こんな方々です。 トピ主さん、自分は自分でいいのですよ。 リア充もどきのSNS投稿もさらっと流しておけばいいんです。 チアシードの食べ方も間違えているような人に何言われても気にしませんね。 水で戻した時に種の周りがぷにゅぷにゅで包まれてからジュースに入れたりして普通は食べますよね… 

28にもなって、自分というものが無さ過ぎ

041
甘夏
流行り廃りに振り回されて喜べるなんて、若い人たちの特権ですよ。話題についていけないことが、そんなに不安なの?いい歳して。 『意識高い系』って言葉も意味を取り違えてるみたいだし。流行ってるから取りあえず使いたい、って感じがもう… 同僚や上司と仕事で渉り合えるデキる先輩女性なら、若い子に擦り寄らなくたって、自然に慕われるものです。反対に、若い子に遅れまいと必死で、誰かとつるまずにはいられない先輩なんて、陰で馬鹿にされるだけ。 若い子の話は相槌で軽く受け流し、いちいち引っ掛からない。知らないことを教わったら素直に驚くだけ、卑屈にならない。付き合いに疲れた時は、一人ランチを楽しむ。それくらいの余裕を見せて下さいよ、大人なんだから。

変わり者ポジションを手に入れた!

041
よるくま
いや~、そこまで価値観が合わないと、なんだか笑えてきますね。 お悩みなのに申し訳ないですが。 いいじゃないですか、もう「変わり者」のポジションで。 合わせようったって合わないですよ。興味ないんだし。 むしろ、合わない会話に無理やりのっかるほうが嫌がられます。 それよりも、変わってるけど、仕事では頼りになるとか。 ランチは一緒にしないけど、いつも笑顔で接してくれる人、でいいのでは? 一人メシも結構いいものですよ。 私はどうしても合わない職場で、一人メシ、昼休み読書を貫き 結果、私と同じく「あわないな~」と思っていた人とすごく仲良くなりました。

チアシード!種のままは危険!

🙂
gogo
その方達の食生活はどうでもいいですが、チアシードは水で戻さないと危険ですよ。 玄米もそうだけど、水に長い間ぐらいつけなくては、種の要素が死ななくて危険みたいです。 だから炊飯器の玄米モードは時間かかるでしょ? そんな流行だけの食生活、気にする事ないですし、トピ主さんに強要しないんでしょう?別にいいじゃないですか。 自分が安いランチの話が出来ないだけでしょ?職場は仲良しクラブではありませんよ。 最年長なんだし会社なんだし、若い子達の話を「うんうん」って聞いてればいいじゃないですか。 話に入れそうなら「アボカドってやっぱり体にいいの~?」って聞いてみたり。 その子達悪い子達じゃないし、意地悪お局に「お弁当ちいさ~い」「あらぁダイエット?」とかしつこく言われるより何倍もいいです。

がんばれっ!

🙂
あらふぉ
私にも昔、似た覚えがあります。 洋服は○○よね、雑貨は××。流行のメイクにその他いろいろ。 どうしても興味が持てず、会話に入ろうにも入れず、浮きまくっていた時代が。 少し年下の人達でしたが、私よりも五歳以上年上の人がその中できゃっきゃうふふ、と盛り上がっているのを見て、ああ、年齢差が問題じゃないんだ、興味のあるなしが問題なんだ、と悟りました。 まあ、社内で結婚相手を物色しているような、彼氏の話題しかしないような、そんな人達だったので、考えるまでもなく無理だったのですが。 あれはあれで楽しそうだと思います。 メイクが~、スタイルが~と本人たちが気にしているよりも周囲は気にしておらず、残念なことにそれらに無頓着な人から結婚していき、今では社内アッパーミドルのお姉さまになっているようです。 ああいう女子力って、男性は意外と求めていないもんですよ。女性内での力関係にしか影響ないので、会社では仕事だけを頑張っていればいいと思います。

合わせないほうがいいと思う

冷え性
あなたをバカにするような人とは会話しなくていいと思いますが…。 今の部署の、その人たちは、意識高い系をやるのが好きなんです。意識高い系を心からやれないあなたが変に合わせたり、ついていこうとしても、裏でバカにされちゃうだけですよ。「あの人、私たちに合わせようとして必死だよね~(笑)」って。 最年長なんだから、ある意味怖いものはないでしょう。 私は庶民派、と距離を置いて独自路線を貫きましょう。 何か会話する必要があったら、「へーそうなの、すごいねー」と言っておけばいいです。 別に和気あいあいと会話しなくてもいいし、あなたからにこやかに話しかけなくてもいいです。 私たちとは関係ない人。って思われていた方がやりやすいですよ。

若いから

041
このみ
若い人って、そういうの好きなんですよ。 別にいいじゃないですか。 うちの娘も働き始めましたが、オーガニックのお米を試したり野菜ジュース作ってみたり、楽しんでやってます。 意識高い系、なんて自分では大層なこと思ってないですよ。ただ、面白そうだな、って思って試したりしてるだけ。 やっと自分でお給料もらえるようになって、たまに1500円のランチでもいいじゃない? 毎日毎日、スーパーの安売り情報ばっかりに興味持ってても、悪いとはいいませんけど…。 そんなに壁つくらなくても良いのではないでしょうか。 人それぞれですし、そういうのを楽しんでる若い子たちが、おばさんたちをバカにしてる、という訳ではないですよ。 強いて言えば、ジェネレーションギャップですかね?

ランチに対して意識高い系かい(笑)

🙂
なっとうまき
昼休みくらい適当に流せないんですかね~? 仕事しに行ってるんだから、無理して高いランチに付き合ったからっていいことがあるわけでもないなら、別に「私はわたし!」でいいんじゃないの? 彼女たちは楽しんでるんだろうし、お金の比重がランチに行ってる時期なんだろうから、無理なら合わせなくていいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧