本文へ

子供ができました

レス10
(トピ主 0
😭
サーフ
ひと
初めての投稿で、わかりづらかったらすみません。
私と妻は40代、子供は小学生が一人。地方在住です。

この度、妻が妊娠している事がわかりました。
とても喜んでいる妻と子供に対して、私は喜べませんでした。

というのも、私は自分で言うのも恥ずかしいですがこの10年で7回転職を繰り返しており
今も手取りが20万程度しかありません。
資格はたくさん持っていますが、資格だけで実務経験があまりありません。
妻は子供ができるまでは正社員で働き、子供ができてからはパートです。
今、ぎりぎりの状態なのに子供を二人も養えると思えません。

そこで、妻に正直に「子供二人も養っていけるとは思えない」と言った所、妻は激怒し
「子供は絶対おろさない」と。
妻はパートですが、あと2~3年で社員に昇格してもらえるそうです。

その話をして以降、妻からは無視されています。
私はどうすればいいのか、本当に悩んでいます。

自分が悪いのはわかっています。
どうかご助言をお願いします。

ランキング

レス

もう転職しなきゃいい

😀
働け働け
>私は自分で言うのも恥ずかしいですがこの10年で7回転職を繰り返しており今も手取りが20万程度しかありません。 あとは腰を据えて、一か所で昇進昇給を勝ち取りましょう。 それで全て解決です。 別に、二人目が生まれなくても、前々からそうしておけば良かったんですけどね!!

基本的に転職しない

041
ミルクティー
夫が10年間で7回も転職していて手取り20万しかない状況で、夫婦関係を続けているなら、もし子供が出来たらどうするか、産めないなら確実な避妊をするか、日頃から話し合うべきですよね。 私が妻ならこの状態では子供は産まないし、関係を持つなら、夫にはパイプカットでもしてもらいます。 この状況で産むと決めた奥さんは、社員になって稼ぐあるいは貧乏でも耐えられる覚悟が出来ているのではありませんか。 あなたが父・夫として出来ることは、今後、今より年収が増えるという確約がない限り、転職せず定年まで働き続けることです。 今後収入不足で生活が出来ないなら、許される状況なら、深夜や土日に臨時でアルバイトをして稼ぐことです。 奥さんが産むつもりなら、2人の父親として死ぬ気で働いて稼ぐしかありません。 これしか言うことはありません。 悩む暇があれば、稼ぎなさい!以上!

いろいろビックリ

😨
ゆうだち
転職回数、手取り…その状況で何故避妊しなかったのですか?10年で7回転職、理由は? 奥様は嫌がるでしょうが、お子さんを本当に産むのかどうか真剣に話合わなきゃ。産むなら出産後すぐに奥さんが正社員で働くとか考えたほうがいいですよ。奥さんは相当楽観的なタイプてすか?それとも家計を把握してないの?ある週数越えると堕胎はできませんから、真剣に話し合って。

腹くくるしかない

041
ぜあみ
いやだって…あなたの子なんですものね。 そんな家庭状況だったら、完璧に避妊すりゃ良かったんじゃない? としか言えないなぁ。 もう一人がんばってね! お父さん!

覚悟するだけでしょうね

🐱
藍猫
自分の浅はかさを受け入れ覚悟するしかないでしょう。 身体の関係を持てば子供が出来る可能性があるのは分かってますよね? 自分の転職や収入も分かってましたよね? それでも身体の関係は止めれなかった。 子作りの為の身体の関係じゃなければ性欲からですよね? 周りの問題等分かってた”つもり”で本能に流された結果が今です。 出来たら困るんだったら出来ないように計画すべきでした。 実際私の周りには男性側が出来ないようにした事(パイプカット等)女性側が出来ないようにした事をした上で夫婦生活を楽しむ人も知ってます。 避妊はしてた、と言いたいですか?それはゴムだけですか? ならば0%ではないので100%の避妊とは言えません。 主さんが自分の今の立場や出来たら困るという問題より、快楽=本能のままに動いた結果が招いた事です。 自分が悪いと思ってても実際もう子供が出来たのですから、受け入れ覚悟するしかありません。 それとも離婚して養育費でも払いますか?

先のことは・・

🙂
チュミン
案ずるがより生むが易し、あなたは言うだけのことは言ったんですし、先のことはどうなるかわかりません。あなたは精一杯、働いてお金を渡せばいいんです。

そのほう

😠
不屈闘志
たとえハッタリでも何故 「なんとかなる、いや俺がなんとかする!安心して生んでくれ」 ぐらい言えないのか? それでも一家の大黒柱かっ! 今からでも遅くないから、奥さんの前で言ってみろ! 稼ぎが悪いのなら、バイトかけもちするくらいの根性無いのか! 資格も有るんだったら活用するなり、もっと頭使え!

だらしない親父だなぁ

😉
仕事も家庭も逃げ回っていてはだめ。 覚悟を決めて貧乏でも二人を立派に育ててください。 奥様には仕事を継続してもらう。 ALL公立ならそんなにオカネかからないですから。 がんばれ。

私からの経験からですが

🐱
通りすがり
避けて避けて避けて来た事はどうしても前に立ちふさがる!! 避けられない様にです。 ここは腹をくくって正面から立ち向かうしか無い所に行くのですよ… 逃げられない。八方ふさがりになってやっと前進する気持ちになる。 今は土俵ぎわ 父親として男としてやり遂げるしか方法はありません。 男なら泣きごと言わずやるしかない!って

奥さん、正社員は厳しいよね

🙂
匿名希望
妊娠中のパート従業員がたとえ育児休暇を取得しなくても 正社員になるのはかなり厳しいです。 そして、保育園に入れる可能性も少なくなります。 残念ですけど。奥さんの稼ぎはあてになりませんね。 自分が悪いのをわかっているのなら、 貧乏生活をするしかないでしょう 40代で手取り20万かぁ。 ただ、一番心配なのは高齢出産による子供への影響です。 トラブルを抱えた子供が生まれた場合です そして子供が20歳の時にすでに両親は60を超えている。 心配はよくわかりますが、 なにせ、原因を作ったのはとぴ主ですので、 リストラ、倒産の憂き目にあわないようにがんばるしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧