本文へ

人との距離がわかったとき!

レス3
(トピ主 0
041
モモク
話題
ママ付き合いで、よく聞くのが距離感だと。 独身の頃にはわかっていた人との距離感。 なぜ、ママ付き合いって多くの人たちが、距離感を見失うのか、疑問にもなります。 距離感を見失って「あっ」と思うことありませんか? 「私は!」とふつふつと幼き頃から培った距離感を、こんな簡単に忘れて、あれこれ悩み。 相手のペースに巻き込まれることもある。 相手のペースを掻き乱すこともある。 人との距離を見失い距離感を思い出したとき、どうでした?

ランキング

レス

ママ友付き合いだけじゃないですよ

041
パープル
職場の人間関係でもそう。 どこにいっても、 人間関係は付き物です、 「そんなことわかっていたはずなのに」、 ということはよくあります。

距離感を見失う理由

041
21美
ママ友とは、子供を介していきなり「生活」というプライベートを話題にしたり見せ合ったりする間柄になるから、距離感がわからなくなるのではないか、と思っています。 学校や職場の友人とはある程度以上親しくなってから、家に遊びに行ったり招いたりということをしませんか? ところがママ友とは、さほど親しくなっていなくても、子供の友達の親であるとか、子供同士が同じ歳とかだと、家族のことや家事のことを話題にしたり、割とすぐ家の行き来になったりします。それらは親密度が増すものではあるのですが、実際にはさほどでもないのに、親しくなった気がしてしまう。人との距離を間違ってしまうのです。 人様との適正な距離は、プライベートを知り過ぎないことでわかってくる気がします。

常にニュートラルに。を、心がけています。

🙂
みやん
人間関係は、本当にそうだな。と。 善悪やぶれない信念と共に、常に中間(ニュートラル)でいることが大事だと思っています。 後、そういう考えの人もいるんだと、思った時に、 私はすっごく楽になりました。 例え、ムカッ!としても、あなたの、考えや思考はそうなんだよね。 と、受け止めることが出来ましたね。 逆に、何で、自分がムカッ!としたのか。の分析もします。 自分の思想や思いを押し付けない。 相手の思想を受け止めたら、普段、余程のことがない限り、腹立たないですね。 人の行動や言動の裏には、何かある。 それが。なぜ?と、想像することをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧