本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近の子育てはアレ駄目コレ駄目それはネグレクトだ虐待だ(疲)

最近の子育てはアレ駄目コレ駄目それはネグレクトだ虐待だ(疲)

レス28
(トピ主 2
😑
美智子
子供
最近の子育てはアレ駄目コレ駄目。 ちょっと何かあると虐待だネグレクトだ。 もう疲れました。 どんなに危ないことをしても叩いて叱ったら虐待。 トイレトレで親がどんなに大変でも怒ったらダメ。 ちょっと除菌スプレー使おうとしたらそれもダメ。 叩かず怒らず除菌せず。アレ駄目コレ駄目親ばっかりがストレスをためる子育てに疲れました。

ランキング

レス

誰が言うの?

041
20
叩きはしないけど、 叱る・怒るし、 除菌しますよ。 ダメ!!! って言われた事ないけど。 誰が言うの? そこが知りたいわ~。

お気の毒です

041
無常の風
自分の思った通りに子育てすることが出来ないから、他人が示した子育てを頼りしてしまい、その結果、あなたの様に疲れてしまうのでしょうね。自分を信じられないのでしょうか?

誰に言われるの?

🙂
やんばる
感想も助言もそれ次第ですが、しいて言えば トイレトレで怒るのは逆効果で…。

誰が言うの?

041
ゆづき
トピ主さんは「お母さん」の立場のかたなのでしょうか? 小さいお子さんを子育て中なのかな。 ひとつ言えることは、あまり世論に流されないほうが良い ということ。 ちょっと小突いたり、大声で叱っただけで 虐待だネグレクトだと大騒ぎする人がおりますが、 じゃあ、何も注意せず、怒りもしないまま子どもが成人になり、 とてもじゃないけど、見るに耐えない大人になったら、 文句を言っていた人たちって、何か責任を取ってくれるんですかね? ・・・ 取ってくれないでしょ? 子育ては、育てる責任者(主にパパ・ママですよね)が ご自分たちの信念のもと、それぞれに子育てをすればいいと思っているので 私は基本、そういうのはスルーして生活していますよ。 (子どもは小学生です) ご自分を信じて子育てすれば、それでいいんです。

叩かなくても教えられるけど

041
なんで
トピ主に忍耐力がないか、自分の感情に振り回されるタイプだからでしょう。 子供を叩かなくてもトイレトレは出来るから。 除菌スプレーなんて使わなくても生きてる子供は大勢いるからね。

真面目に守ろうとしてるんだ?

🙂
春巻き
子育ての本見ていると相反することが書いてあると気づきません? 例えば、おしゃぶり推奨されていた時代があったけど、暫く経つと歯並びが、となってきて、最近見かけませんよね? 離乳食のタイミングだって、時代により変わりますよね?実は国によっても全然変わるので調べてみたら? また、妊婦は二人分食べなさいと言われていたこともあったし、反対に太りすぎるとお産が重くなるからタバコを吸ってダイエットしなさい、という指導も昔一時期あったそうですよ。 その時の流行りもあるだろうし、注目を集めたくて突飛なことをいう場合もあるんです。いちいち鵜呑みにしてはいけない。 一言でいうならトピ主真面目過ぎなんだよ。 これはこうしなさい、ということのその理屈がわかれば、でも私は、と自分なりのアレンジはできるはず。 トイトレで叱っちゃダメだと言うのは、膀胱がまだ未発達な時に叱ってもしょうがないんですよ。更には生理的な物なので叱られて萎縮してできない、というのはかわいそうすぎるし、叱られるとかえって長引くという事もあります。 トピ主さんみたいになんでも守ろうとしていたらそりゃ疲れます。 理屈で考えましょ。

え?

🐧
ペンギン
そりゃ、育児の「これがよい。これはだめ」の諸説はむかーしからありますけど…。 まず、「除菌せず」ってなんじゃそりゃって思いました。 例えば「抱き癖がつくから抱っこしない」「ミルクは駄目だのいいだの」「本は読ませろ」「靴下はどーの」はききますが…。 「除菌せず」 ですか…。 ぜんっっぜん聞いたことないわ。なにそれ? どこで言われたのですか? 除菌なんて当然するでしょ? 今の時期、食中毒も怖いし。除菌しないほうがネグレクトというか、「え? いいの?」というのが普通だと思うのだけれど。 なぜ除菌? しかも、二度も除菌と言う言葉を出しているというからには、そのほかのこと(例えば、しつけは○○する、などのこと)よりも優先度が高いというか、憤りを感じているんですよね? ふしぎです…。

溢れる情報から、チョイスするものでしょ?

🙂
マーマレード
全部取り入れようとしたら、そりゃ大変ですよ コレは良いな~♪って情報を自分向きに組み直して利用するのが良いと思います。 チョット叩いたら・・・ これね、他のママさん見てて思うのは、チョット叩くつもりが、癖になって、5・6歳の頃にはスッゴイ勢いで叩いてる、怒鳴ってるママさんいます 御自身は慣れてるのでしょうけど、周りは引くくらいの激しさです。 叩く・怒鳴るは、癖になって、エスカレートしていく危険はあると思います。 トイレトレ 私はオムツのままトイレトレして卒業したので、怒りたい時がありませんでした そんなに焦る事情があるんですか? 除菌 ダメなの?どこに使うのかな?そんなに神経質にダメ!って思わなくても良いと思うけど

主さんは頑張ってるんですね。

🙂
ポリ子
叩かないように、怒らないように。 除菌スプレーはよくわかりませんが。 きっと一生懸命に育してるんでしょうね。 若いお母さんなのかな? トイトレで怒るなってのは、 長年の様々な人々の経験で、怒っても良い事が無いと分かってるからですよ。 巷に出回る様々な情報の表面だけを拾うと、禁止、に思えるのかも知れませんが、 内容を理解すると、それらは中々便利なテクニックだなと思えるようになりますよ。 勿論商品を売りたいだけの、消費を促すだけの情報もありますから、 取捨選択も必要ですが。 結局、叩いたり、必要以上に怒る事は、 その後自分が後悔に晒されるだけで、多分何もスッキリしませんよ。 だからこそ、今の様に自制するのが賢明です。 多分、主さんに必要なのは、 頑張ってるのを認めてくれる、旦那さんなり身近な人なんだろうと思います。

芯があれば、ぶれない。

転勤族の妻で二児の母
叩きはしませんが、口頭で厳しいことは言ってます。 トイレトレ、叱りはしませんが、幼稚園できちんと出来ているのに、家できちんとしない時は厳しいこと言いました。 除菌もしてますよ。 変な病気を、家族間で移し合ってる家庭が身近にいます。 あんなの絶対嫌だもの。 自分のやっていることに間違っていないという自信があれば、根拠もあれば、ブレません。 疲れません。 もっと子育てについて勉強しましょう。 本当に正しいものは何なのか、見分ける力を鍛えましょう。

誰が言うの?

🙂
母ちゃん
四六時中誰かといるの? 私は何も言われたことないよ。

いわれたことがない

🙂
匿名希望
誰がそんなこというのですか? 危ないことをしたら、泣こうがわめこうが怒鳴りつけます 除菌スプレーを使うと誰がどういう文句をいうのですか? よくわからないです

アルコール止められたんじゃないかい?

041
コロスケ
除菌にこだわってんのどうしたのかと思ったんですが、 ちょっと思いついたのでレス。 理詰めで通していかないと、 「これダメ」の表層だけ聞いてたら訳分かんなくなりますよ。 除菌はさあ、別に除菌自体はいいんですよ。 でも、普通の除菌ウェットティッシュで赤ちゃんの口元とか目とか拭いちゃまずいわけですよ。 なんでかというと、除菌ってったらまずはエタノール使うのが基本だからね。 昔からある消毒法で、いいんだよ、冷蔵庫とか一気に拭き上げて消毒したりするには。 いいんだけど、 エタノールって要はお酒だから、赤ちゃんの口に入ったりしたらまずいわけですよ。 だから普通の大人用の除菌ウェットティッシュとかで赤ちゃんの口を拭こうとすりゃ止められますわな。 アルコールフリーとかノンアルコールとか明示の、「赤ちゃん向け」の清浄綿とか「除菌なんとか」ならいいわけっすよ。 ま、自然派でとにかく全部そういう除菌アウトって人に説教食らうこともあるけど(抵抗力をつけるためには除菌しちゃダメとか言ってな)、 そこはそれ、鬱陶しければ「ああ自然派かうるせーな」と思っておけばいいわけです。

トイレトレだけは怒らなかった

ギンガ
時にはずっと怒りっぱなしの母ですが トイレトレだけは、怒らないと決めました。 そのおかげか苦労はもちろんあったけど、話を聞いてもスンナリだったと思います。

主です

041
美智子 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 なんでさん、具体例をありがとうございます。 そう、それ。そういうやつですよ。 なんでさんのレスのようなのが最近ネットでもリアルでも多くて疲れます。

具体的に、誰に言われますか?

🎶
気にし過ぎ
>どんなに危ないことをしても叩いて叱ったら虐待。 >トイレトレで親がどんなに大変でも怒ったらダメ。 >ちょっと除菌スプレー使おうとしたらそれもダメ。 この程度のことでそんなにうるさく言われます? 誰か特定のウルサイ人が身近にいるだけじゃないですか? それを「最近の子育て」と拡大解釈すると疲れるばかりですよ。 主さんの叩き方の程度、怒り方の程度が常軌を逸しているなら別ですけど。 たとえば頻繁に力いっぱい手加減せずに叩くとか、周りがドン引きするほどの 大声でしょっちゅう怒鳴り散らすとかならもしかしたら通報されることもあるかも知れない。 さすがに除菌スプレーは通報されませんし(笑)。 誰かに何か言われても私もたとえば公衆トイレには少々神経質なので、自分だったら言われても そのままスルーです。 ちょっと疲れているのかも知れませんね。もう少しおおらかに行きましょう。 誰かに愚痴ってみるのもいいのかも。育児でストレスたまっているのでは?

わかります!

041
マイン
私はよく保育所から言われましたね。 私の適当育児が気に入らなかったのでしょう。 私は叱っておむつを取りました。 2歳過ぎで会話も成立し、人の気持ちもくみ取れましたから、大人と同じように扱いました。 おむつが取れたので保育所にもおむつ外して行かせたら連絡帳に、「失敗しても決して叱らないように、まだ早いから寒い時期になったらおむつに逆戻りします」とか書かれてました。 は?うちの子の何を知ってるの?って思いましたね。 あれダメこれダメも多いですが、あれしなさいこれしなさいも小学校になると多いですよ~。 私の嫌いな言葉、「食育」「家読」です。 中学生になったらSNSがダメだとか、色々すごいです。 この前息子が学校の前の勉強ができる公共スペースで友達数人とかたまっていたら、「生徒がたむろっていた」と学校に通報されました。 そこは田舎では珍しくwifiが繋がるところらしく、それでみんなでやましいことをしていると思われたらしいです。 もしかしてトピ主さんも田舎に住んでいますか? 田舎はテレビで言われてることがすべて正しいと思い込んでますからね。 いろいろとうるさいですよ。

あー、わかります。

🐤
ももんが
例えば生まれた瞬間、病院の看護師から抱っこしろだの、母乳あげなきゃダメだの‥あー、煩い。 健診に行ってぽろっと愚痴でもこぼそうものならあれしろこれしろ、アレモダメコレモダメ。 保育園に行けば家庭での食生活にまで口を出され 小学校に上がればしつけにまで口を出される。 誰も虐待なんてしてないし、育児ノイローゼでもない。子供はすくすく育ってるというのに一体何でこんなに立ち入られなきゃならないのか? 今日はPTAからわざわざメールでポケモンGOさせるなですって。ほっといてください、子供じゃないんだからちゃんと自分で判断できますから。

ストレスたまってますね

041
アル
育児お疲れ様です。 少し煮詰まっておられるようですね。 暴力はいけませんが、叱ることは必要ですし、除菌スプレーって、駄目なんですか? 除菌するの面倒ならまだしも、逆ですか。 常識の範囲ならいいと思いますけどね。 メディアリテラシーって知ってますか? ネットでは机上の空論がたくさんあります。 それを読んで、考えて活用するのが正しい方法です。 うまく活用できないなら、ほどほどにして、現実世界の人の話を聞いた方がいいかと。

子育てなんだから

041
海開き
レスくれた人の名を上げて批判していますが 言われていることは当たり前で、当然のこと。 世間が悪い、んじゃなくて、あなたに 忍耐力、親としての自覚がたりないから 子供を叩きたくなるんですよ。 疲れます、って、疲れて当たり前でしょ? 人間育ててんだから。 >どんなに危ない事をしても叩いて叱ったらダメ 当たり前でしょ…。どんなに危ない事、って何? なんでそんなに あなたは子供に危ない事させてるの? させないように、見ていればいい。 大変よーすごく、目を離さないって。 それしないで、危ない事やらせてたたく、って。 あなた、あなたより何倍も大きい他人に 「ちょっと叩かれた」としてもアハアハ笑ってるの? 親子なら良くて、他人ならダメなのはなんで?

トピ主です

🐷
美智子 トピ主
海開きさん そうそう、そういうのです。 疲れるだけなんですよそういうの。

アドバイスします

🙂
悪男
小学生の息子を持つ男性の立場から僭越ながらアドバイス申し上げます。 子育てでも仕事でも教育でもそうですが、情報過多社会の今において一番大切なのは、情報の取捨選択です。そして取捨選択するご自身の判断基準をぶれないようにすることです。 中には自分と合わない情報を基にアドバイスをしたり忠告する人もいますし、少子化で子供が目立つ時代ですから、そういう事態に遭遇することはうんざりするほど多いと思います。 でも他人に迷惑をかけない常識的な範囲内であれば(この範囲を測ることが難しいのは事実ですが)、自分が選んだ情報と相反する忠告やアドバイスを大人の対応で聞き流す強さと対人スキルも磨く必要があると思います。 以上、ご参考になれば幸いです。

気にしない事

041
ポニョ
と言っても難しいですよね。 除菌の事とか叩かないとか、ほっといて。 というトピ主の気持ちわかります。 どんなに危ないことをしても叩いて叱ったら虐待。 トイレトレで親がどんなに大変でも怒ったらダメ。 ちょっと除菌スプレー使おうとしたらそれもダメ。 いつもとかしょっ中とかではないなら影響なんてないのに大騒ぎし過ぎだと思う。 自分は~私の子は~って、そんなの人それぞれなのに。

そんなんで疲れるなら子ども持つのやめてくれ

🙂
けつね
育てられる子供が可哀相だよ。 叩かなきゃ子供に良し悪しを教えられないほど親としてのスキルが低いの? トイトレ、大変なの当たり前じゃない。 怒ったってトイトレ卒業できるわけじゃないのもわからないの? 子供にも安全な除菌スプレーあるの知らない? 叩く? 怒る? ダメに決まっているじゃない。 叱るのはOK。安全な除菌スプレーもOK。 もう少しね、自身を成長させてから子供持ってよ。

そうなんだよね。でも私は叩くし大声で叱っちゃう

🙂
らんらん
人に危害を加えそうな時や、危ないことを注意してもやめないときは、お尻や太ももをバチンしますよ。 虐待?言いたいやつには言わせとけ! 砂場で人に砂を投げてるのに「●●ちゃーん。メ~よぉ」、その後また同じようにしても「こぉら、やめなさい。お目目に入るといたいいたいになるでしょ~ダァメ」なんて生ぬるい育児してる人から見たら虐待でしょうが、 私なら一度目で「コラ!人の目に入ったらどうするの!もう絶対やったらいけんよ!」と腕をガシッと捕まえて目を見て言うし、もしもう一度やったら太ももバチンで強制退出です。「やったらいけんて言うたでしょうが!」と怒鳴りますね。 気にしてません。ダメなものはダメと小さいうちに教えておかなければ。 幼稚園のお友だちでも、言い聞かせ育児の子は少しやんちゃな子が多いです。

言わせとけ

041
もういい
そんなこと言われたくらいで疲れますか?私だったら「あ~、はいはい」とニヤニヤ見返して 思いきりからかっちゃうけどな。 聞く価値も無い意見にいちいち反応するのは労力の無駄ですよー。 周囲にいる先輩ママ達の話をきいていたら、子どもが健全に優秀に育っているところほど 「巷の育児マニュアルに振り回されていない」という点で共通しています。 子育てなんて毎日、イレギュラーなことや、「???」なことの連続です。 方程式通りになどいくものじゃありません。 自分が幼かった時のことを思い出せばわかりますよね? 私自身、親にきつく叱られたことは数えきれず、時には叩かれたこともありますが グレてなどいないし、親とは昔も今も仲良し。 幼かった当時でさえ、叱られている瞬間こそ反発心を抱いたかもしれないけど 根底では「お父さんお母さんが怒るのは、私のことを想うからこそなんだ」と ちゃんとわかってました。 もちろん、親がその時の気分で叱ったり叩いたり...はNGですが、 愛情を持って善悪をきちんと教えるのは親の義務だと思いますよ。

気にしないで自分の子育て頑張りましょ!

041
パレード
人の意見を聞くことも大事だと思いますが、人の意見を鵜呑みにする必要はないですよ。 「こういう考えの人もいるんだな」くらいに思っておけばいいんじゃないですかね。 私は手を出すことって絶対ダメだとは思わない。 例えば、お友達に石を投げたり叩いたりしたら、私ならゲンコツの一発や二発くらわします。 ダメって思う人もいるだろうけど、同じ思いして初めてわかることってあると思うし。 とぴ主さんが思ってるより、育児の大変さを理解してくれてる人たくさんいます。 なんでも虐待だと思ってる人の方が少ないですよ。 一度でも子育てに悩んだ人ならわかってるから、気楽に気にせず頑張って行きましょうね、お互いに!

いつもそんな感じの口調なんですか?

🎶
偏見ですが
トピ主さんのレス2つ読みましたが。 ひょっとしていつも話すのも、ああいう感じの口調なんでしょうか。 だとしたら、申し訳ないけど周囲の人が口うるさく言うのも理解できるかも。 なんというか、どうも危なっかしい育児に見えるんですよね。 なんでも「疲れる」で片付けられると、 危ないことをしたとき、口で叱ると疲れるから叩いて済ませてるんじゃないの? トイレトレで失敗すると、自分が疲れるから怒ってるんじゃないの?と。 (これはご自分で書いてましたっけ) ひょっとして外見も結構ヤンキーな感じだったりします? ならば見かけを少し変えるだけで、注意される頻度が減るかもしれません。 的外れな意見だったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧