本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使用している建物が、空き家バンクに登録されていた (愚痴)

使用している建物が、空き家バンクに登録されていた (愚痴)

レス11
(トピ主 2
😨
HATENA
話題
タイトルの通りです。
自宅から数百メートルの所に、事務所兼住宅があり、住宅部分は物置に、事務所部分は5年程前までA社に貸しておりました。
3年程前から事務所部分を一部改修して私たち家族が使用しております。古い建物ですが、両親が建てて住んでいた愛着のある住宅ですので大切にしたいと感じております。
ほぼ毎日出入りしており、電気・水道はA社が引き払った後も止めないで、基本料金はこちらで払い続けておりました。
それが、数日前に役所からの郵便で「空き家バンク」に登録されていたことが判明。
4年位前の写真付きで。
近隣の方々は、建物の所有者をこちらであることを知っております。
役所では、所有者に確認もせずに登録するものでしょうか。
憤りを感じ、こちらに投稿しました。

ランキング

レス

固定資産税は?

041
はな
空き家だと思われていたということは、相続した届けや固定資産税はどうなっていたのでしょうか?

役所に聞きましょう

🙂
ぽぱい
役所の担当課に、問い合わせをするべきことですよ。 まあ、仮に何らかの間違いがあったとしても「ごめんなさい」で終わってしまうような気もしますが(笑) でも、法律上の特定空家ならともかく、空家バンクへの登録って、基本的にどこの自治体でも、所有者からの申請や同意が必要なはずだと思います。 4年前の写真が添付されているということは、その当時の所有者はご両親で、ご両親があなたの知らない所で申請していたという可能性はありませんか。 個人の権利義務に深く関わることですから、役所もある程度の手順なり、書類を添付させた上で申請させると思いますし、それを踏まえての登録という運びになるとも思います。 いずれにしても、役所で登録の経緯を確認するしかないと思いますよ。 誰かが、あなたの名を語って登録したという可能性もなきにしもあらずだと思いますし。 面倒かも知れませんが、いつからあなたの名義になっているかを証明するために、登記簿謄本などを持って、担当課に出向かれる方がいいと思いますよ。

で、住民票はどちらに?

041
むはー
住民票の登録先住所になっているのでしょうか? その家を使用していたとしても、住所としての登録が役所になされていないのでは? 憤りをどこかに呟きたい気持ちは理解できますが…クレームなら役所にどうぞ。

う~ん

041
黒旋風
空き家バンクなるものに詳しくないのですが ちらっと見た所、勝手に登録される類いのものでは無さそうですがね… 憤りを感じるのは理解できますが まずは、自治体に確認ではないでしょうか? どのような経緯で登録されたのか、持ち主に許可は不要なのか? ちょっと意味が分かりませんよね。 登録されていただけで実害が無ければ、勝手な登録として何か訴訟を起こすってのも 難しいのかもしれませんが、そういう事を聞きたい訳ではないのでしょうか? まずは役所に確認…ではないでしょうか。

ご両親が申請していた可能性は?

🙂
きゃらめるまま
自治体によって登録や手続き方法自体に多少の違いはあると思いますが、でも、登録は所有者からの申請が大原則だと思いますよ。 ご自分で申請した覚えがないからご立腹なのだと思いますが、前の所有者であったであろう、ご両親が登録申請をしていた可能性はありませんか。 所有権移転や相続等により、登録申請者の地位承継が行われるか否かは分かりませんが、ご両親が登録申請をしていて、その後所有者になったあなたに連絡が来た、という可能性はあり得ることではないでしょうか。 権利義務に関わることですから、役所も申請を受け付けても、何の調査もしないで登録するということは、まずしないと思います。 いずれにしても、早急に役所の担当課に問い合わせをした方がいいと思いますよ。

お返事です

😨
HATENA トピ主
皆様、レスありがとうございます。 はな様 ありがとうございます。 10年以上前から、私名義で固定資産税を払い続けております。 ぽぱい様 ありがとうございます。 郵便を受け取ってすぐに役所へ電話しました。 私 「そのリストから削除して下さい。どういう経緯で登録したのですか。」 担当者 「あ、そうですか。 部落会長とか・・・・・。(言葉を濁しはっきり言わない。) 今使っているのですか?」 私 「今使っております。電気止めていませんでしたから、写真撮った当時も、電気メーターは回っていたはずです。」 担当者 「すみませんでした。」 ぽぱい様の言う通り、所有者に確認しないで、勝手に登録したことに、憤りを感じております。 10年以上前から、私が所有者です。 むはー様 ありがとうございます。 建物も現住所(住民票)も同じ市町村にあります。 その建物の固定資産税は、10年以上私が支払いをしております。 黒旋風様 ありがとうございます。 現在、実害はありません。 きゃらめるまま様 ありがとうございます。 両親は10年以上前に亡くなっております。 今の家に住む前は、私もその家に住んでおりました。

普通のことかと

🙂
トピ主自身が建てた物件ではないのですから、前の所有者がそういった制度に登録していたなら、別に不思議なことではないと思います。近隣がどうこうというのは全く関係ないでしょう。 所有者が代わったから登録を取り消すと役所に連絡すればいいのでは。

落ち着こう

041
らら
世の中には営業しているのに「廃墟ガイド」に掲載された飲食店がありましてね。 実害が無かったならまず冷静になりましょう。

確認もせず勝手に登録だなんて、ひどいですね。お役所らしい。

💄
koko
固定資産税もきちんと払い、ご両親が申請していたわけでもないのに、ひどいですね。 まずは、被害がなかくてよかったです。 登録された経緯がしりたければ、電話ではなく、直接役所に足を運んだ方が、少しは真剣に対応してくれるかと思います。 でも、「すみませんでした」だけで済ませれる可能性は高いですね。 なにしろ、「お役所」ですから。お役所は所詮、そういうレベルの機関ですね。 普通の感覚での応対を期待すると、失望するだけですよ。 残念ですが、役所とは、所詮その程度のものです。

私も勝手に登録された

🙂
本当に迷惑
自宅のミラーを市の所有物としてナンバー登録されていました。 気づいて役所に電話したところ,「担当者不在のため後日連絡します」とのこと。 ところがいつまでまっても連絡きませんでした。 こちらから行って,間違いであることを指摘しました。 まったく謝りません。

お返事です 2

😨
HATENA トピ主
皆様、レスありがとうございます。 紙様 ありがとうございます。 らら様 ありがとうございます。 koko様 ありがとうございます。 直接、役所に経緯を聞きに行きたいと思っておりますが、平日は仕事をしておりますので何時行こうかと考えている所です。 本当に迷惑様 ありがとうございます。 個人の所有物を市の所有物としての登録はひどいですね。 さらに、その後の対応、謝りもしないとは、困ったものですね。 役所は、上から目線でしょうか。 もっと市民・個人の事を考えて対応してほしいものですね。 何の手違いで登録なったのか、原因を知りたいと思います。 同じような間違いをしないためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧