本文へ

公団で犬を飼育する人。

レス9
(トピ主 2
🐶
我慢
話題
犬・猫飼育禁止の公団に住んでいます。上階の住人が禁止の生き物を飼育していた場合、下の住人は「ハズレの部屋に入居してしまった」と思って我慢するしかないと思いますか?

ランキング

レス

最悪ですね

😨
団地っこ
昔住んでいた公団も 動物は飼ってはいけないルールにもかかわらず 犬と猫を飼っている夫婦がいて、 しかも猫はベランダから隣りに歩いてくるので その夫婦…わざわざ避難用の壁の上と横に 柵を取り付けて行かないようにしていました。 動物だけではなく 避難通路の壁をふさいでるんですよ… 自分勝手な住民が多かったです。 基本的に公団、県営は揉め事嫌いなんで 伝わればいいですが エントランスに忠告の紙を張り出すだけ… 町内会の役員がしっかりした人たちが運営していれば こんな問題はおこらないですね。 公団の本部に電話をして 事情を話して 他の棟に変えてくれと 話してみて それでもダメな場合は 引越しした方がいいですよ。 所詮低レベルな人たちなんで喧嘩をしても わからないんで 引越しをおすすめします。

なにか実害があるんですか?

🐶
わん太
公団で犬・猫飼育禁止は建前的にどこでもそうです。 そして 実際にはこっそり飼育されている犬猫はたくさんいるようです。 吠え声がうるさいとか、実害、ありますか? あるなら 公団の管理者に告発すればいいだけのことですよ。 ないなら、放っておけばよくないですか? 気にしなければいいんですよ。さわらぬ神にたたりなしです。

う~ん

041
黒旋風
単に管理組合に連絡すれば良いのでは?禁止なのだから。 例えば、その公団自体がペット飼育を黙認しているようなコミュニティだったり 上階の人間が異質な人だったとしたら、面倒ではありますけどね。 個人的には実害が無ければ(泣き声がうるさい、臭いがキツイ等)知らんぷりします。 トピ主さんはどう考えてるのですかね?

煩かったらハズレだけど

🙂
ぺこ
煩かったらハズレだけど静かなら別にいいんじゃないですか?子供なんかよりよっぽどおとなしくてお利口ですし

いますよね

041
なな
市営でしたが、何度も管理者に言っても無理だったけど。契約書にはペット不可で退去と書いてあるのに、あるお宅では、犬が1匹から2匹になったり、ネコを3匹飼ってたり。隣のお宅がこっそりダックス飼った時は、鳴き声がうるさくて。下の家がネコを飼った時は、玄関開けたら入ってきたり、嫌だったなぁ。 でも、何回でも言った方がいいよ。

管理人さんに連絡

🐱
ニャンコ
我が家もペット禁止の団地に住んでいます。 ペット禁止なのですから、管理人さんに連絡を。

トピ主です。

🐶
我慢 トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 最初は1匹だったのに、今は数匹飼育。 静かな時もあるけど、餌を与えるとき、誰かが来たときなどは大騒ぎです。 夜中に騒ぐこともあります。 おそらく上の住人は、嫌なら下の住人が引越せば良いくらいにしか思ってな人間です。違反をしてて申し訳ないって気持ちは、さらさらないです。 管理事務所に相談して良い方向に行けばよいのですが、犬を飼っているから違反で退去なんてならないでしょうし、犬を手放すとも思えないし。正直、辛いです。

そうなんだ~

🐱
まりた
周囲はみんな黙認しているんだね。実は飼育している人、けっこういるんじゃないの? トピ主さん、動物嫌い?うさぎとか、ハムスターとかは?猫は? 飼ってしまったらどうだろう!!!!! トピ主さんには規則を守らない人がいる、ということが嫌なんだろうね。 それが苦痛なんでしょ?動物が嫌いなわけじゃなくて。 吠えるのはしつけしないと当然そうなる犬たちもいるわけで 飼い主さんがダメダメということだね・・ 多分、捨て犬とかの保護をしてるんじゃないかな。 まあ、決まりっていうのはね、慣習として続いている事実より弱いんだよ。 あるコミュニティーで、違反の既成事実が長期に継続している場合に それをみんなが認めちゃっていると そっちの方がルール、になっちゃうっていうかなあ。 あ、そういうこともあるんだね、と思えるようになると楽になるよ。 ただ、何度でも管理人に言った方が良いとは思う。 そう言う声が多い、強い、という事実が、現状を変えるんだから。 認めるか、妥協せずに戦うか。去るか。決める必要がある。 でも、どれでもいいんだよ、答えなんて。

相談しました。

🐶
我慢 トピ主
管理センターに相談したら早々に動いてくれました。 公団の方がご近所に調査をしたところ、他にも迷惑している住人が居たそうです。もう暫く時間は掛かりそうですが、何か変化はありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧