当方女性40代後半、勤め人、離婚を考えているものです。
夫はパートタイマー、レス、テレビと結婚しており会話が成立しません。
若い頃職場の結婚プレッシャーに耐えきれず、浅はかに結婚したことを深く後悔しています。
しかし、現時点では上記のことは「婚姻を継続しがたい重大な事情」ではなく、一方的に離婚すれば
私が慰謝料を払い、更に財産分与を支払う側になると思われます。
まだ具体的な行動は起こしておらず、いろいろな考えを聞きたいと思い投稿しました。
私が早急に別居しない理由は、
1)自宅の権利が19対1で自分の側にあり、その一部に親からの生前贈与が含まれるからです。
親から戴いた大事なもの(贈与以外の部分は私の結婚前のお金)を手放したくない。
しかし、私が出て行けば、自宅を放棄したと見なされ、夫に居住権を取得されるかもしれない。
2)ペットがいます。処方食と投薬、通院が必要で、私が行っています。
夫はオヤツとオモチャの世話だけですが、強く愛情を主張しています。
とても都合のよい考えではありますが、私の条件は家とペットを維持し、夫に去ってほしい。
20分の1の住宅費用と引越代は支払い、テレビ関連一式は譲渡する。財産分与は全くしたくないが別途。
しかし、まだ同居している今、そんな話をぶちあげたところで、養われる気満々の夫が出て行くとも思われず…
まずは別居しなければ、間に人を立てなければと思いながらも、それをしたら家を失い猫にも危険が…
先立つお金の多さにも、覚悟はするものの目の前が暗くなります。
悩んでいます。 どんな段取りを考えるべきでしょうか。