本文へ

離婚前の悩みについて

レス9
(トピ主 2
041
勤め人
話題
当方女性40代後半、勤め人、離婚を考えているものです。 夫はパートタイマー、レス、テレビと結婚しており会話が成立しません。 若い頃職場の結婚プレッシャーに耐えきれず、浅はかに結婚したことを深く後悔しています。 しかし、現時点では上記のことは「婚姻を継続しがたい重大な事情」ではなく、一方的に離婚すれば 私が慰謝料を払い、更に財産分与を支払う側になると思われます。 まだ具体的な行動は起こしておらず、いろいろな考えを聞きたいと思い投稿しました。 私が早急に別居しない理由は、 1)自宅の権利が19対1で自分の側にあり、その一部に親からの生前贈与が含まれるからです。   親から戴いた大事なもの(贈与以外の部分は私の結婚前のお金)を手放したくない。   しかし、私が出て行けば、自宅を放棄したと見なされ、夫に居住権を取得されるかもしれない。 2)ペットがいます。処方食と投薬、通院が必要で、私が行っています。   夫はオヤツとオモチャの世話だけですが、強く愛情を主張しています。 とても都合のよい考えではありますが、私の条件は家とペットを維持し、夫に去ってほしい。 20分の1の住宅費用と引越代は支払い、テレビ関連一式は譲渡する。財産分与は全くしたくないが別途。 しかし、まだ同居している今、そんな話をぶちあげたところで、養われる気満々の夫が出て行くとも思われず… まずは別居しなければ、間に人を立てなければと思いながらも、それをしたら家を失い猫にも危険が… 先立つお金の多さにも、覚悟はするものの目の前が暗くなります。 悩んでいます。 どんな段取りを考えるべきでしょうか。

ランキング

レス

レスの期間・原因は?

🙂
とおりすがり
セックスレスは何年ほど続いているのですか?レスの原因は、夫の一方的な拒否ですか?正当な理由なく、一方的に性行為を拒み続けることは離婚事由になりえますので、まずはその事実関係と証拠を整理すると良いと思います。 自宅については、それが結婚後に購入されたものであるならば、名義上がどうであれ共有財産とみなされる可能性もあるので、20分の1払うだけで済むかどうかは微妙なところです。 現実的に考えるなら、やはり結構なお金を出して納得して出てって行ってもらうしかありません。私が夫の立場だったら、トピ文の条件では絶対に首を縦に振らないと思います。ですが、いきなり現ナマを突き付けたら、その迫力で意外と少額で出て行ってもらえるかもしれませんし、これは法律相談というよりは「いかに相手を説得するか」の交渉術の範疇でしょうね。

まずは法律相談

041
前期高齢女性
弁護士の力を借りる案件です。 実力者の力を借りましょう。 心配いりません。固有の資産財産は守ってくれます。

トピ主です

041
勤め人 トピ主
コメントありがとうございます。 レスは10年以上でしょうか。拒む、避ける、しらばくれる、最後はマナーも悪く諦めました。 テレビを消して話をしてみれば、顔をそむけて「見つめ合うと気持ち悪い、普通しない」と来るので、もう何をか言わんやです。 自宅は入籍前の購入で、購入時より同居、その後数ヶ月で入籍改姓という経緯です。 これまで何度も修復を試みたものの、聞こえないふりにはじまり、「知らない、そんなことない」の繰り返し、 言い訳がきかなくなれば泣き落とし、翌日になれば「言ってない、失礼だ、証拠を出せ」(録音を聞かせても同じことを言います)となり あとは延々とテレビのザッピングをされ疲れ果てたので、いっそ下宿人と思って放置していましたが、あまりに長い時間が過ぎました。 このような者ですが、密室で激しく対立するのは危険を感じます。 同居の状態から安全に別れるには、言われたように交渉術と同意しかないだろう、とは思っておりました… 正直、自分はもう交渉の進むイメージが持てないので、何か支援的な仕掛けとか、助言者が欲しいなあと思ったのですが 弁護士? なのでしょうか…。

弁護士を使うか離婚調停

🙂
とおりすがり
7月23日付けのレスを読みました。 その内容を証明できるなら、夫有責で離婚できる可能性は高いと思います。 当事者同士のみでの交渉が難しいのなら、弁護士に頼むか、あるいは弁護士なしでの調停という手段もあります。調停の場合は、家庭裁判所の調停委員を間に挟んで意見をすり合わせていくことになります。夫が強硬姿勢を貫くつもりなら調停は無意味ですが、調停で証拠と主張が出揃えば、裁判になったら夫の方が不利な立場であるという趣旨のことを委員が夫に伝えてくれることはありえます。

頑張って。

りんご
その状況なら夫有責で離婚できると思います。まず離婚に強い弁護士さんを探しましょう。 そんな図々しい奴(失礼)に負けないで下さい。応援しています!

まずは離婚専門弁護士へ依頼

🛳
sea
ただし、「パートタイム、セックスレス10年以上、日常会話がほぼ 無い」しか切り札がないならば夫有責の離婚は難しいです。 基本、日本における離婚は言い出した者が不利です。 今回の場合はご主人に守るべきものがないので特にですね。 そういう人間が開き直って形振り構わず反撃してきたら怖いですよ。 ご主人の年齢にもよりますが、同年代だとして30半ばから10年以上セ ックスレスならば、他の女性と性生活を重ねてきた可能性も高い。 そちらの方面で調査し、証拠を掴めば不貞行為による有責で離婚出来 る可能性が高いです。 ただし、相手が一般人なら問題はありませんが、“風俗”と言う日本 独自概念の性産業関係者だと不貞行為にカウントされないケースがほ とんどですので、「水商売だけど風俗ではない」と言うこれまた微妙 な相手である必要があります。 または「子供が欲しかったが夫が非協力的だったので断念した」と 言う主張でも可(証拠必須) 上手く行かない場合は財産(家屋、貯金、ペット等)のいずれかを手 放す必要も出てきます。それらは一部か、全てかもしれない。 「どこまで手放しても離婚したいか」を明確にしましょう。

外堀埋めりゃいいんでないの?

💰
黒猫
テレビ捨てる。 家計の半額を負担させる。家賃も出させる。 嫌なら出ていけ。

トピ主です

041
勤め人 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 間が開いてしまいましたが、参考にさせて戴きつつ人を探しておりました。 結局、直接弁護士とはゆきませんでしたが、そちらと連携できて、離婚専門の、というところにお世話になることにしました。 大変高い買い物であることを受け入れ、それでも結婚を続けるのは許しがたい、と心を決め直して、実際の段階を始めるまでの時間でもありました。 家・ペットという当初の優先度を守り抜くにあたり、人任せにせず自分で戦う部分も多いことを理解しました。 まだ完了していないことなので、あいまいな記載でもうしわけありません。 幸せな結婚が得られなかったのは無念ですが、そんな相談にも普通のコメントが戴けたことに、少し救われる気持ちでいます。

弁護士さんからの回答です

999
編集部
「勤め人」さんの相談に対し、相続、離婚、不動産、交通事故、会社法務などに多数取り組んでいる山岸弁護士(金沢法律事務所)が回答を寄せてくださいました。<br /> 法律相談サイト「弁護士ドットコム」とのタイアップ企画<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20160810-OYT8T50084.html" target="_blank"><strong>「小町の法律相談」</strong></a>からご覧ください。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧