本文へ

雨宿り

レス11
(トピ主 1
041
あめふり
話題
雨が降っていた日、車で帰宅したら自宅のカーポートにうちのものではない自転車と男性がいました。
その方は宅配業者の方で、慌てて身支度してお辞儀してそのまま行ってしまいました。
車を駐車場に入れてポストを確認しましたが宅配物はありませんでした。
当日も翌日もきてません。
用もないのに雨宿りだけしてたようです。

不在の家の敷地に無断で入り、訳も話さずお辞儀だけして行ってしまった宅配業者にビックリ。
クレームを言いたいですが、宅配物を扱う方にクレームを言って仕返しをされたらどうしよう、と怖いですし、同居の母にはそのくらい良いんじゃない?と言われモヤモヤしています。
でも、これからも勝手に敷地内に入って滞在されるのは絶対にいやです。

皆さんもクレームは言わない方が良いと思いますか?

ランキング

レス

場所は?

くものす
カーポートの場所が、門内などであれば、ちょっとびっくりですが、道路に面してるところで軒先相当くらいのところなら絶対ダメとまでは思わないかなーというのが、私の感想です。 確かに、雨宿りさせてもらってましたくらいは言ってもいいように思いますが、向こうも急に家の人が来て驚いて慌てて行ってしまったのかもしれませんし、私だったらクレームは言わないと思います。 まあでも、個人の感覚なので、絶対イヤという人がいてもおかしいとは思いません。

寛大に扱う、心を広くゆるやかに、寛大な処置を

一歩リードが油断禁物
大人の豊かな心で寛大に雨宿りを見つめましょう。 用心はしたほうがいいですが、トゲトゲ生きるより、ゆるやかに広い心で寛大な処置で見守りましょう。 世界を敷地内を社会を時代を、宜しくお願いします。

鷹揚な心を持ちましょう

🙂
通りすがりですが
状況を察するに、すごい雨で、軒先だけでも借りたい気持ちで 雨宿りされていたのではないでしょうか? 宅配業者さんなら、今回は配達はなくても、今後お世話になる 事もあると思います。 ガレージの軒先なら、少しの間なのですから、快く対応なさる 方が良いと思います。 クレームなんて、とんでもない!!

生き難い時代です

🙂
坊主
雨宿りという言葉が普通だった時代に戻りたい気持ちになりました。 今のほうが何もかも便利だけど、生き難いのは何故なのでしょうか。

けちくさい…

041
えー
玄関先にまで来て雨宿りなら嫌だけれど、道路ふちの軒先とかカーポートや扉が開いている車庫だったら、ちょっと雨宿り別にいいじゃないの。

ぶつけなくて良かったです

🎂
あのー
人んちの敷地に入り込めないように門扉は必要です。 跳ね上げ式の門扉とか設置しましょう。リモコンで門が開けば楽です。

狭すぎる・・・

😀
chocho
”慌てて身支度してお辞儀して”いるじゃん。 あなたの心の狭さに”びっくり”を魂の16連打してやりました。 所詮1ポチにしかなりませんが。 ”玄関の中でくつろいでいました”なら、私もギャーっとなりますけどね。 日頃からカッとなりやすいのであれば、損な性格で可哀想です。

雨宿り、だめなんですか?

😨
あらま
外でお仕事する人たちは大変だなぁって、いつも思っています。 敷地内というのは、門をあけて入っていたのでしょうか? 道路に面している? 昔はよくありましたよ。 お辞儀をしていったのなら、お母様がおっしゃるとおり、そのくらい良いんじゃないでしょうか。

心が狭いですね

😑
頑張るシングルママ
別に雨宿りくらいさせてあげてもいいじゃありませんか? 配達中に雨宿りしないといけないくらいのゲリラ豪雨だったのでは? 配達員さんは多少の雨では走り回っていると思いますよ。 何も玄関先から家の中を覗かれてた訳でもあるまいし、 貴方はケチくさいし、心が狭いわ。

そうか、イヤなんですね

🐱
たか
雨宿りってあきらかに分かるのにやっぱりイヤなんですね 私は随分前に、巨大なひょうがすごい勢いで降りまくり、ある住宅団地で右往左往しました。 車のガラスが割れてものすごい被害が地域で出て、私も死ぬかと思いましたが、私の姿を家の中から見ても、住人たちは誰も助けてくれませんでした。 人って冷たい、、、とあの時つくづく思いました。

トピ主です

041
あめふり トピ主
ご意見ありがとうございました。 皆さんの言いたいことわかります。 やはり言わない方が良いんですね。 その日は朝から雨が降っていたので、宅配業者の方は既にレインポンチョもきておりました。 雨宿りというより、休憩です。 私も仕事で自転車を使うので雨の辛さはわかりますが、他人の家に無断でお邪魔することは絶対にしません。 そんなこと考えたこともありませんでした。 しかし、世間では無断で敷地内で休憩している方より、それをやめてほしいと願う私の方がビックリなんですね。 宅配業者の方が笑顔で挨拶してくれてたら、大変だよね、で済んでいましたが、こちらが笑顔で挨拶しても目を合わさずむすっとしてるので印象が悪いのです。 オープン外構なので門扉はないですが、塀と家に囲まれている駐車場です。 道路工事の方が日陰だからと道路から少し入ったところに無断で休憩されていた時は、工事中の対応も良かったし敷地内に入らないように気を使っているのがわかったので、もう少し奥で休んでも大丈夫ですと対応してます。 普段はここまでギスギスしてません。 でも、理由も言わずに無断で敷地内に入られるのは良い思いはしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧