本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Japan Rail Passについて教えて下さい(米国)

Japan Rail Passについて教えて下さい(米国)

レス26
(トピ主 7
041
八ヶ岳
話題
20年来の友人がアメリカ合衆国から訪ねてきてくれることになりました。
Japan Rail Passの話をTVの外国人旅行者特集などで聞いたことがあるのですが、
日本国籍の私はもちろん取れず、その便利さについての噂を聞くのみです。
友人は初めての日本で、しかも70歳に手が届く年齢なので
私がいろいろ調べてから情報提供したいと考えています。
そこでアメリカで申し込めるJapan Rail Pass引換証について、
ご存知の方がいらしたら教えて頂きたいのです。

友人は小さな町に住んでいるので代理店等での引き取りはできず
宅配(Fedex)で引換証を受け取ることになりますが、
私が調べたところアメリカで宅配でJapan Rail Passの引換証を注文できるのは
JTB、NTAだけですが、他にもありますか?
またはここで頼むのがいいよというところはありますか?
(Inside Japanというサイトで試しに途中まで注文手続きをしてみたら
途中で「このサイトはありません」といったことが画面に出てきました)

友人の日本滞在は約10日ですが、ほぼ私が一緒に回る予定です。
Passを使うにあたって気を付けることなどありますか?
基本的なことはPassのホームページを読んで頭に入っていますが
「書いてないけど、こんな場合・・・」などの情報があれば教えて下さい。

私はどうもパニックに陥りやすく、ホストとして出来る限りのことをしたいので
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にお得なオプションなのか

おせっかいさん
私は米国在住ではないので、米国内での注文や受取に関しては何も言えませんが、それ以前に、10日ほどの日本滞在で Japan Rail Passが 本当に必要なのか、元手はとれるのかをお考えになったほうが良いとおもいます。 海外永住者なので、一度だけ Japan Rail Passを使いましたが、2週間以上かけて、東京と近辺、木曽のあたり、関西とウロウロしましたが、最終的には、それほどお得感はありませんでした。利用できない新幹線(のぞみ?…憶えていませんが)などの制約もありました。結局、節約になったか?といえば、答えは微妙です。 ご友人が日本国内をどれくらい移動されるのか不明ですが、旅程をだいたい決めて、交通費の見積りをしてから、購入するかどうするかを決めることをお勧めします。

JR Passで元が取れるかどうか、、、。

🙂
モモコ
アメリカにある日系旅行代理店(HISとかIACEとか)だったらどこでも宅配で買えると思います。 しかし、Japan Rail Passって、私も使ったことがありますが、新幹線でも使って、かなり動かないと元が取れません。もちろんJRしか使えませんしね。関西などは、私鉄が安くて便利なので、JR Passを関西で使うならもったいないなあとか。 まずは成田に到着として、それから、どういう行程なのかで、Passがお得なのかどうかわからないですよ。 また、同行するトピ主さんはPassを持っていないのですから、JRを乗りまくれ、なんてことをやったら、トピ主さんにとってはかなりの出費、それも、安い行き方がたくさんあるのに、何故、高い行き方を選ぶ?ということになりますよね。また、7日間のPassなのか、14日間のPassにするのか?あるいは、JRの地域限定Passのほうがいい場合もあります。 また、東京から九州に行くなんて場合には、新幹線よりも、Yokoso Japan等の外国居住の人のための航空券割引を利用したほうが料金も時間もお得ですよ。 ある程度の旅程を書かれなければ、レスも難しいのでは?

旅程次第だと思います。

🙂
鉄子
海外永住者で日本へ一時帰国する時にJRパスを購入しています。 乗車路線の運賃も記録を取っており、JRパスの購入価格と比較すると、 購入価格の2.5倍くらいになるので、元は十分取れています。 但し、私の場合は「電車に乗る」ことが楽しみにの1つなので、 移動時間がかなりの比重を占めており、観光にはあまり時間を使って いません。 新幹線も利用できますが、「のぞみ」と「みずほ」は利用できないので 東京以西の移動は時間がかかります。「ひかり」「こだま」「さくら」 は本数も少ないですし、途中駅で「のぞみ」や「みずほ」の通過待ち をすることが多く、時間に余裕がないとストレスになると思います。 また、JR車両が途中で他社路線を走行する時は、その分別途料金が 必要で、知らないで利用すると思わぬ出費になることも。 他の方もおっしゃるように、まず旅程を決め、交通費の概算を出してから 購入を決めた方が良いと思います。場合によっては他のパスの方が 利用価値があるかもしれません。「外国人向け乗車券」で検索すると いろいろな情報が出てくるので、調べてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
八ヶ岳 トピ主
おせっかいさん様、モモコ様、鉄子様、ありがとうございます。 Yokoso Japanに航空券割引がある、JR Pass以外にも外国人向け乗車券があるのは 知りませんでした。 とても参考になりました。 時間がある時に検索してみます。 私は北関東に住んでいます。 友人は12日間滞在予定で、その間に私の実家(九州)に行ってみたいと言っています。 日程の詳細は未定ですが、東京(北関東)と九州の往復を新幹線利用で7日間にし、 途中で京都に立ち寄れば元は取れるかな、と考えていました。 それで全日本7日間のJR Passを買ってもらおうかと。 それだと金銭的には友人の負担になりませんよね。 かなりの強行スケジュールなのは分かっていますが、友人に負担をかけたくない思いで。 でも皆さんのレスを読む前に、身体的負担がかなりあると気付きました。 頂いたレスの航空券割引、外国居住者用の乗車券を参考に計画を練り直します。 北関東や東京も見てもらいたいですし。

トピ主です

041
八ヶ岳 トピ主
私の分の交通費が高くなる心配をして下さるレスがありますが、 友人の経済的負担が少ないのを最優先にしています。 友人と書きましたが、私が高校生の時にホームステイでお世話になった ホストファーザーとホストマザーなんです。 それ以降も彼らに会うために数回渡米して滞在させてもらいました。 ホームステイ時もその後のお付き合いでも非常にお世話になっているので、 恐らく最初で最後だろう彼らの来日に際して私側の出費は気にしていません。 1年以上前に彼らから来日予定の一報を聞いて、それから貯めているので 大丈夫だと思います。 こちらで相談してよかったです。 ありがとうございました。

10年以上前に買ったことあるけど…

🙂
アメリカ人
皆さんご案内のように「のぞみ」には使えないし、日本縦断とか毎日のように中距離をあちこち移動するのでなければ元は取れないので、以来買っていません。 お相手が高齢なら移動はできるだけ効率的・控えめにしてじっくり滞在の方がよいのでは?家族旅行じゃないから移動中に居眠りもできないでしょ? 旅行の計画を立てるのは得意というか好きですが「まずレイルパスありき」ではなく、じっくり行きたいところと滞在場所を検討してからそれらを結ぶ手段として鉄道がふさわしければJRPが得かどうかを検討すべきです。 例えば成田着発で都心のホテル滞在、東京見物、定番の京都・奈良、箱根で十日間だったら、成田・ホテル間はホテル直行・直発のバスの方がずっと便利だし、近鉄や小田急は使えないから実質使えるのは都心の山手線・中央線(地下鉄不可)を除けば東京・京都の新幹線(13,080円×2)それも各駅停車の「こだま」若しくは「のぞみ」に追い越されるのを待つ「ひかり」だけ。付き添うあなたは一々切符を買う必要があるから手間は省けない。こんなパスに29,110円(7日間)や46,390円(14日間)払います?

さて

🙂
まさお
こんにちは フィンランド居留中のまさおです。 トピ主さん、やさしい方ですね。 私も帰国するとき幾度か、家族でJAPAN RAIL PASSを利用したことがあります。 今回のようなケースで7日間のパスを使うとなると、まず京都、及び(または)広島を経由して九州入りでしょう。 帰りは一日乗り継ぎで東京までですか。 新幹線の切符は高く、記憶している限りでは7日間のパスの値段では、あまり遠方に行けなかったです。ですから パスはお得です。

大きな駅でしか引き換えられない

🐧
ペンギン
結構有名な観光地の駅で Japan Rail Pass を引き換えて新幹線に乗ろうとしたら、「当駅では引き換えできません」と言われ、自費で他の大きな駅まで新幹線で行って引き換えました。 引き換えられる駅のリストを要確認です。開始日以前に引き換えもできるので、引き換えできる駅でさっさと引き換えておくのが得策です。 また指定席を買う場合は、トピ主さんと一緒の席になるように早めの予約がオススメです。

色々確認を。

🙂
ミント
まず、約10日間の予定で北関東と九州、を結ぶ観光にしたい。ということでしたら、もっと広い視点でいろいろ策を練りましょう。 自分が住んでいる北関東を発地とせずに最初に福岡空港で落ち合うプランも検討してはどうでしょうか。訪日するための航空券に国内線乗り継ぎを付けた場合にはほとんど差額が要らない場合もありますから。 それから福岡空港から旅行を始める場合には、韓国の仁川空港やハワイのホノルル空港を乗り継ぎ地とする方法もあります。 国内の移動を安くするより航空券代そのものが安いほうがコストパフォーマンスは良くなります。 またトピ主さんが車の運転ができるなら九州はレンタカーか実家の車で回ったほうが楽です。 北関東からの往復とせず、九州、関西、関東と一筆書きにしたほうが短期旅行ではゆったりできると思います。

オープン・ジョー

🙂
ミント
先着のレスでは書き忘れましたが、たとえばアメリカから福岡空港に飛んで、新幹線で関東に行き、羽田空港や成田空港から帰るというような行きの空港と帰りで異なる空港を使う航空券をopen jaw と呼ぶようです。航空券は片道ずつバラで買うととてつもなく高いのですが、オープンジョーで手配すると、ほぼ往復料金と変わりません。同じエアライングループを相互利用することができることも多いので旅程に幅が広がります。

トピ主です

041
八ヶ岳 トピ主
アメリカ人様、まさお様、ペンギン様、ミント様、ありがとうございます。 Passの使用についてのみ教えて頂こうと思って簡単なトピを立てたことで、 友人との旅程を考えて下さった方には私の少ない情報でお時間を取らせてしまって 本当にすみません。 友人の来日日程は10/25~11/7で、友人は11月2~4日に九州の唐津で行われるお祭りに 行きたがっています。 私が以前そのお祭りに行き、写真を送り説明をしていて「今回これを見たい」と。 九州滞在時は私の実家を利用するのですが、英語が全く分からない両親に 長期でお世話になるのは難しく、せいぜい2、3日かと。 また彼らも大統領選挙などなどのためこの日程は変えられないそうで、 成田または羽田発着は避けられなさそうです。 そうでした、引き換え場所に困るのをすっかり忘れていました。 彼らが空港に着く時間には空港の引き換え場所は閉まっていますし、 通過駅である埼玉の大宮でも変えられないのは驚きました。 九州行きの前に都内観光のこともあるだろうからその時にでも、とは思っていますが、 なかなか不便ですよね。

ミントさんのおっしゃるように

🙂
アメリカ人
九州に行く計画があったのですね。 ほぼ十分おきに出ている「のぞみ」で5時間と、約30分おきの「ひかり」と「さくら」を乗り継いで6時間は大した差ではなくても、私なら特に往復はやりたくないですね。博多から先はどのくらい? 一度、韓国・九州一周・東京というプランを考えたことがあります(日韓の国際事情を考え中止しました)が、往路は仁川まで飛んで韓国内を巡り、釜山から門司までフェリー、そのまま長崎まで鉄道で行ってから車を借りて九州内をぐるっと回り、最終泊の博多から午後の新幹線で東京に晩に着き、買い物などで過ごしてから成田若しくは羽田発の予定でした。これでも航空券はオープンジョー扱いです。 「パスさえ買えばどこにでも行ける」は錯覚です。 この場合、日数の限られた客人の移動時間を最小限にして、滞在場所と滞在時間を優先すべきです。 あと、一般的に ・同じ経路の往復は避け、ループ状にする ・疲れていない最初のうちに最遠地まで一気に行ってから徐々に「ホームグランド」に戻ってくる を心がけると効率的な経路が組めます。 楽しんでね。

rail Pass 取り扱い会社について

🐤
まいまい
JR rail Passの英語のサイトに記載があります。 このページの上の方のFrom purchase to travel をクリックすると アメリカでの取り扱い会の住所、電話番号などリストがあります。 そこからめぼしい所を選べば良いと思います。 私自身は近くに買える会社があるので郵送の経験はありません。 航空券はANAで(Experience JAPAN)海外発券の日本往復チケットを持っていればどの航空会社利用でも1回10800円のものを使ったことがあります。 と書いてサイトを見たら、なんと今は東京、大阪、名古屋から九州全域は半額の5400円ですって!10月29日までの期日ですが当てはまるならこっちの選択もありですね。 私は今年4年連続でレールパス使用の旅行を計画中ですが、温泉めぐりで全国を放浪するので充分に元は取っています。えきねっとなどで時刻表をみて予定を立てます。新しい新幹線に乗ることそのものも大きな楽しみの一つです。

3年前に使いました

041
イギリス発
中部国際空港からです。名古屋のホテルに着いて部屋に荷物を置いた後、すぐに名古屋駅に直行。イギリスにいる間に、すべての旅行予定を決めていて 駅では希望の便を書いた紙を見せて2週間の滞在中の必要な指定席などすべて取りました。春休みのど真ん中という混んでいるシーズンでしたので、グリーン車のレールパスを買っていましたので、すべて予定通りの切符が取れました。名古屋-東京ー下関ー別府ー湯布院ー(忘れましたが山間を通るとても素敵な路線)-福岡-京都-名古屋と、レールパス、とてもうまく使いました。(東京の山手線などJRも使えます) 大事なことは、前もってすべてをしっかり決めて、駅ではもたもたしないことです。 グリーン車ということもあったのかもしれませんが、清潔で快適な旅行ができました。

成田空港ならどうですか。

🙂
Keyココ
私は来週日本に里帰りしますので、Japan Rail Passを娘共々購入しています。購入はJapan Rail Passのサイトでしたので、他のサイトの事はわかりません。 到着便が遅いとの事ですが、ウェブサイトでは 成田空港なら、ターミナル1及び2のJREastのトラベルサービスセンターが8:15 から19:00までオープン。JR Ticket Officeなら6:30 から 8:15の間と19:00から 21:45の間オープンという情報が記載されていました。 羽田空港は18:30までだそうです。 私はアメリカ国内でオンラインで申し込みました。火曜日の午後注文。即確認E-mailが来るそうです。私の場合こなかったので、無料電話しましたが、私のアドレスの記入ミスでした。正したところ、即メールが来ました。そこに追跡番号(FedEx)がありますので配達確認出来ます。ちなみにチケットはフランスで発行されるとの事でした。アメリカの場合FedExの国際便で来ました。 木曜日の午前中に手元に届きました。ご友人の場合は地方都市との事ですが、それほど遅延なくお手元に届くと思いますよ。

レスします

🙂
知らないの
 トピ主さんは電車の固執していますが、成田から佐賀までLCCで5700円です。佐賀唐津は電車がある。バスも有ります。羽田~佐賀は高い。LCCじゃないから。

成田空港ではJRパス引換は21:45までできます。

どこでもペンギン
Narita Japan Rail Pass Exchangeで検索してみてください。第一、第二ターミナルのJR券売所で引き換えられます。 私は欧州在住日本人で実家は東京なのですが、今までに3回ほど夫婦でレールパスを使って旅行して回りました。額面の比較だけでなく、使いやすさ、柔軟性を加味するとJR Passはその価値はあると思います。 でも、トピ主さん10日間ほぼ一緒について回るのは大変そうです。どうぞお疲れの出ませんように。良い旅を!

体力的なことを考えたら

🙂
おばば
時差と年齢的なことを考えると、10日間での日本滞在中の長距離移動は 慎重になられたほうがよろしいのでは。 アメリカからエコノミークラス(想定)で来て、北関東まで移動はかなりの体力がいります。 旅慣れていない方だと、時差も2、3日は慣れないと思われます。 ここは無理をしないで、近場で秋祭りを探すか、大きな神社やお寺へ行くか、 納得していただいたほうがよろしいかと思います。 または、ご実家を拠点に、九州のみのご旅行に切り替えるという手もあります。 九州は本当に素晴らしい場所なので、自然が好きな方や、のんびり過ごしたい方には 最高の場所ではないでしょうか。 ちなみに、私達(北米在住)は、最近は、東京へ行かない日程を組んでいます。 トピ主さんにとっても、何予定を入れない日があってもいいくらいの日程をおすすめします。 この年齢の方は、ゆるやかな日でも十分な楽しみをみつけられますよ。

トピ主です

041
八ヶ岳 トピ主
たくさんの方からのレス、本当にありがとうございます。 またレスが遅れてすみません。 7月末までのレスは早々に読んでいたのですが、頭の中でレスを考えていたことから レスをしていたと勘違いしていました。 また正確な情報を書いていないことで皆さんの貴重な時間を頂戴してしまいました。 友人は夜8時半に羽田着の予定なのでJR Passの引換ができません。 本当にいろいろとすみません。 私なりに熟考して、JR Passは利用しない方がいいと思い始めています。 1週間ほどの間とはいえ、「ひかり」「のぞみ」での 東京~九州~京都(予定)~東京の移動は時間の無駄と疲労蓄積になるので・・・。 きっと私でも疲れるので70歳手前の友人には苦痛以外の何物でもないでしょう。 分かり切っていたのですが、友人がPassを購入すれば、その他の諸々の負担を 私がすることを友人がさほど気にしないで済むだろうという考えで 友人にPassを購入してもらおうとを考えました。 でも、私や彼らの面子より、効率性を重視しないといけませんよね。 (続きます)

トピ主です

041
八ヶ岳 トピ主
たくさんの方にトピの本来の質問である「Passの購入方法」「Pass使用時の注意点」を 教えて頂いたのに、Passを使わない方向になってしまってすみません。 また、Passを使用することに疑問を投げかけて下さった方のおかげで 友人に不要な身体的負担を掛けずに済みました。 ありがとうございます。 移動にPassを使わないことが決まりましたが、ホストとして決めないといけないことが 山積で何からどう考えたらいいか既にパニック気味です。 とても忙しい友人なので、これが最初で最後の日本旅行になると思います。 これまで友人にしてもらったことをお返しできて満足してもらえるように 頑張ります。 レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。

のぞみの、自腹は無理でしょうか?

🐱
孝子
日本人は、狭い国土の中で生活しているので、新幹線で三時間以上も移動に時間がかか ると、航空機を使ってしまおうと言う考え方をしがちです。 しかし、国土の広大なアメリカでは、その程度の時間が旅行にかかることは当たり前に 理解しています。NYからLAまで最低でも航空機で五時間かかる国なので。 アメリカ人やヨーロッパ人は、移動にかかる時間よりも、寧ろ乗り換えの煩雑を嫌いま す。私の友人のアメリカ人やフランス人の友人たちは、皆そうです。 普通、欧米人は、アクティビティーを重んじます。特に、新幹線は、乗車すること自体 が重要なイベントとして意識している外国人旅行者は多いですよ。航空機大国のアメリ カでは、飛行機での移動などありきたりの話なので、点と点での移動になる飛行機での 移動を日本でやりたいと言う人は少ないんです。駅弁を楽しみにしている人も少なくな いですし。 私としては、できたらトピ主さんがのぞみのチケットをプレゼントされても良いくらい だと思うんですけどね。九州新幹線の日本的な内装を見て感激するアメリカ人って、少 なくないんですよ。

関東だけでもいいかも。

🙂
モモコ
旅行で最もお金が飛んでいくのは移動費ではなくて、ホテル代、食事代等です。どんなに安宿にして節約しても、毎日、かなりの額になります。それに入館料、拝観料なども日本は結構高いです。ですから、もしも、関東ではトピ主さんの家に滞在で朝食夕食付き、九州ではトピ主さんの実家に滞在ならば、それだけでかなりの節約になります。旅行中、ホテルに泊まるのなら、二部屋借りることになりますし、3食の食事代も馬鹿にならないです。 もしも、関東ではトピ主さんの家に泊まり、九州ではトピ主さんの実家に泊まるのなら、それだけでもかなりの節約になります。さらに朝食と夕食を自宅でというだけでも全然違いますよ。また、関東でも九州でも、トピ主さんが車の運転をされるのならなおいいでしょう。 旅行は、関東と九州にしぼってもいいと思いますよ。京都は、外国人観光客も多く、今からホテルが取れますか? または、関東だけにして、関東のお祭り(二荒山神社菊水祭、筑波神社御座替祭、箱根大名行列など)を見たり、浅草や皇居やアメ横や秋葉原へ行ったり、日光へ行ったり、また、デパートのデパ地下など、日常の場所もよろこんでもらえると思います。

そうでしたか。

🙂
Keyココ
以前レスした者です。パス購入を止められたとの事ですが、それもありでしょうね。ただご友人は、私より数年程度年上の方の様ですから、無理しなければ1週間旅行は大丈夫だと思いますよ。 今東京滞在中で、Jr Pass を多いに利用しています。旅行は金沢のみ(北陸アーチパス)でしたが、1週間利用できるので旅行以外にも毎日使っています。 北陸新幹線は全席指定の列車が多く、無料で座席指定が取れるパスは大助かりでした。ちなみにアーチパスは京都、大阪へも行けます。 去年は京都に旅行しましたが、大手旅行会社が発売している外国人用のパス(名前は忘れた)を購入しました。周遊券でなく、東京ー京都(大阪もあり)の往復passで、Jr Passよりさらに割安で、京都市内の一日バス券も付いてきました。 今は都内の親戚宅に泊まっていますが、外出はJRを主に使っていますので、パスは使い方に依って元は取れます。一部私鉄を使っても、乗り入れ線なら清算すれば良いのですから。今、外国人観光客用のpass(特に地域限定版)がもの凄く出ていますので、遠出の旅行はしなくても、使い方で十分元手は取れると思います。

すぷりんぐ

🙂
プリマベーラ
 成田佐賀は片道5700円で一日2往復あります。羽田~佐賀は片道3万円くらいします。  佐賀空港~唐津はバスで佐賀駅まで出て唐津まで電車です。

お礼が遅くなり、本当にすみません

041
八ヶ岳 トピ主
11月上旬に友人夫婦は無事に帰国しました。 私の最後のレス以降に友人からいろいろとリクエストがあり、 その手配でてんてこ舞いでした。 (どこに行きたい、これを用意しておいて、などなど) 友人の帰国間際に私が腰痛を発症し、それが1ヶ月以上続き、 やっと治ったところで家族が続けざまに1週間ほどの高熱を発症・・・と 今頃になってやっと落ち着きました(言い訳にすぎませんが・・・)。 結局、飛行機で羽田→福岡空港、電車で私の実家まで。 私自身が佐賀空港を利用したことがなく、自分でも無意識でしたが 福岡から電車を乗る際に見られる一面の田畑と 突然目の前に広がる玄界灘を見せたかったような気がします。 私の実家からは福岡駅に移動、福岡→姫路(姫路城)→京都(京都2泊)→東京と 新幹線移動にしました。 友人が座れないと不安だったので指定席を購入しました。

お礼が遅くなり、本当にすみません(続き)

041
八ヶ岳 トピ主
ホテル宿泊は友人が希望した箱根行きの際のみで、 それ以外は我が家と私の実家に泊まってもらいました。 できるだけ友人の出費を私が賄いたかったのですが、 友人はよくチェックしていて最終日に「君はこれだけ負担していた」と ほぼ全額の現金を渡されて、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 外国人訪問のホストを初めて経験しました。 長年の友人だからと最初(トピを立てる前)は軽く思っていましたが、 いろいろなことを考えなくてはいけませんでした。 良くも悪くも「この人ってこういう人だったっけ?」という気付きも。 ホストって本当に大変ですね(私が考え過ぎただけとも思いますが)。 でも友人にいろんな日本を見せられてよかったです。 お世話になった20年を考えるともっとできたことがあるだろうとも思いますが、 私も普段なら気付かない日本の一面も友人とだからこそ見られました。 全くトピズレのお礼と報告になって申し訳ありません。 皆さんのいろんなアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧