本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近ヘビロテのジャズアルバムは何ですか?

最近ヘビロテのジャズアルバムは何ですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
julian
話題
お暑うなりました。夏の夕涼み、楽しんでおられますか? 小町ファンの皆さんのなかにもジャズ好きの方は大勢いらっしゃると思いますが、 最近ヘビロテでよく聴くアルバムはありますか? ジャズ歴が浅くお恥ずかしいですが、私の場合は、 キャノンボール・アダレイの In SanFrancisco、In Chicago、Know What I Meanですね。 陽気で伸びのあるブロウ、ちょっぴりおデブちゃんなジュリアンの小粋な吹きっぷりが 脳裏に浮かぶ、ウキウキの珠玉のナンバーが揃ってます。 デクスター・ゴードンの Dexter Blows Hot And Coolも、 デックスの野太く且つクールなブロウが堪能できて至幸の気分に浸れます。 よろしければ皆さんの素敵なアルバムお聞かせください。

ランキング

レス

モーニン

🙂
717
モーニン/アート・ブレイキー&ジャズ・メッセンジャーズ モーニンから始まって、降っても晴れてもまで、オリジナル曲順で聴くことにしています。このアルバムに出会って40年以上、いつ聴いても素晴らしいと思っています。 リー・モーガンのトランペットは目立ちますが、アート・ブレイキーのハイハットがいかなるときも一定のリズムを刻んでいるのは名人芸と言ってよいと思います。

「セッション」のサントラ

マリア
私は全くジャズには詳しくないのですが、以前「セッション」(原題 Whiplash)という映画を観て、 音楽が素晴らしくてサントラ買っていつも聴いてます。 よかったらぜひ聴いてみてください。好みでなかったらごめんなさい。 (ちなみに映画に関しては「ジャズはこういうものじゃない!」っていう批判もあったようですが 「ジャズとはなんぞや」を問うている映画ではないと思うので。。。 私は物凄く面白かったです。)

スタン・ゲッツ×ギタリスト

🙂
閑話暇人
『JAZZ SAMBA』 スタン・ゲッツwithチャーリー・バード ボサノヴァの名盤です、どうぞ。 『JAZZ SAMBA ENCORE!』 スタン・ゲッツwithルイス・ボンファとその奥さん。これも好きです。 こちらは、世界中で売れまくりました。 『GETZ/GILBERTO』 スタン・ゲッツ×アントニオ・カルロス・ジョビン×ジョアン・ジルベルト×奥さん(笑)アストラッド・ジルベルト。 Amazonで廉価で販売しているビル・エヴァンスの4枚組CDより、過去のアルバム7枚を無理やり4枚のCDに押し込んだシリーズですが、お気に入りは… 『EXPLORATIONS+WALZ FOR DEBBY』 『MOON BEAMS+INTERPLAY』 最近はムーンビームスの方がお気に入り。 ヘビロテはJAZZ SAMBAシリーズ。

スタン・ゲッツ 追加情報

閑話暇人
『JAZZ SAMBA』 『JAZZ SAMBA ENCORE!』 動画サイトやamazonプライム会員なら無料で聴けますが、AmazonでCDを、お求め予定の方がいらっしゃいましたら、別々に買うと¥3,000超えますが、Amazon内の検索機能で検索すると 上から3番目位に出てくるCDアルバム『JAZZPLUS』。 上記2枚が1枚になったお買い得CDで¥1,050位で買えます。内容は同じです、夏にはボッサがよく似合いますな。

マイ・フェイバリット・シングス

🙂
28kwn
ジョン・コルトレーンのマイ・フェイバリット・シングス(1961年アトランティック) タイトル曲はミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」のものです。長い演奏ですが、10:01~10:24のソプラノサックスのソロのところで、同時に2つの音が出ているように聞こえます。ハーモニックスという特殊な演奏法によって出ている音です。 次は「エブリタイム・ウィ・セイ・グッドバイ」をバラードで演奏。レコード盤だとここでA面が終わり、B面にするわけです。 ガーシュインの「サマータイム」、締めは「バット・ノット・フォー・ミー」です。 ジャスに名演奏あって名曲なしと言うことがありますが、このアルバムは、その典型のようなものです。 CDで聞けばA面、B面はないわけですが、途中にインターバルがあるのはレコード盤の良いところだと思います。

閑話暇人さん、ありがとう

🙂
ボッサ好き
ボサノバ好きでインターネットラジオで聞いていたのですが、突然そのラジオ局は日本では聞けなくなってしまい途方に暮れていました。 早速こちらに載っていたアルバム聞きました(プライム会員なので)。 無料で聞けるとは!そしてまさしくこういう曲がずっとずっと聞きたかったのです。 本当にありがとうございました。夏はやっぱりボサノバですよね~ ちなみに私は ビル エヴァンス が好きです

ジャズの100枚

閑話暇人
ボッサ好きさん、レスありがとうございます。気に入られたようで良かったです。 動画サイトで「ジャズの100枚」で検索すると、過去の名盤ハイライト集みいたなのがありますので、お好みを探すのに便利です。 古い音源ですが名盤と呼ばれるものは、amazonプライム会員なら、かなり聴く事ができますよね。便利な世の中になりました。

『Piazzolla plays Piazzolla』

💡
フ号
Escalandrum(エスカランドラム)は、アルゼンチンのジャズ・セクステット。 バリトンサックス/バスクラリネット、テナーサックス、アルト/ソプラノサックスにベース、ピアノ、ドラムスの6人編成。 『Piazzolla plays Piazzolla』は、アストル・ピアソラのタンゴ曲をジャズアレンジしたアルバムで、ドラムスがダニエル・pipi・ピアソラ(アストルの孫)ゆえにこのタイトル。 編曲が拙ければだだの七光りだが、これは流石というほかない名アレンジ。 むかしから、ペッパー・アダムス(バリトンサックス)が好きだ。 リー・モーガン『The cooker』 ドナルド・バード『Off to the races』『The catwalk』 バード&アダムス『Out of This World』 アダムス『Encounter!』『The Master』・・・ 聴きやすいこのあたりをぐるぐる回している。 ごく最近みつけた、コルトレーン『Dakar』 アダムスとペインのバリトン2本が、いや、だただたアダムスが濃すぎて、1枚通して聴けない。 10年前なら聴けたかもしれないのに、惜しい。

夏ですからねぇ。

アームストロング砲
Miles Davisの"Nefertiti"は、周囲の温度を数℃下げる気がして、夏によく聴きます。 あとジャズって感じでもないですが、Wayne Shorterの"Native Dancer"が私の夏のヘビロテ盤です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧