本文へ

夕食をネタに使う高校生の弟に……

レス44
(トピ主 11
🍴
ひと
閲覧ありがとうございます
どうしても怒りが抑えられませんのでご相談させてください

ダイエットのため子供の頃に食事を自分で作り始め8年。時間が時間(夕飯時)のためついでに家族のも…と思いそれからほぼ毎日作り続けています。人並み程度には出来るようになり、徐々に健康を考え栄養のある献立にしています。好みを考えつつですが
家族からは「ありがとう」「美味しい」はありません。上手く出来たと思っている時は悲しいですがほとんど気にしません

ですが昨晩は本当に頭に来てしまい今後どうするかも悩んでいます

昨晩は仕事が早く終わり6時に帰宅
献立は
鯖と豆腐のハンバーグ
モロヘイヤとエリンギの塩コショウ炒め
ノンフライ皮付きフライドポテト(バジル)
にんじんのグラッセ
トマトとたまごのスープ
です
もちろん魚は骨を取り除いています
兄が昔から魚嫌いなためハンバーグ自体に味付けをしました。

ですが、それでも兄は食べられなかったみたいです。「食べられないなら仕方ないな…。」とそれに関しては諦めたのですが、問題は弟です
弟は兄のように魚嫌いではありません。だというのに兄が食べられないと言った瞬間「気持ち悪くなってきた」と明らかにわざとらしく言ってきました。そして兄が捨てると弟も捨てました。ただ共感したいがために…。そのわざとらしい言動にカチンと来てしまいました
弟は何故か兄の真似をし、過剰に肩入れし、憧れ?てるみたいです。

今後夕飯を作る気が失せました。ついで、から始まったものではありますが、健康面(二人は普段ファストフードやインスタントばかりです)や義務感のようなもので結局また作ると思います…

どうにかして弟が食べ物を共感のネタに利用しないように出来ないものでしょうか。わかってもらう方法があれば教えていただきたいと思い投稿させていただきました

ランキング

レス

何故作るの?

🐤
おばちゃん
兄と弟の分は作らなくて良いんじゃないの? どうせ捨てられるんだし。 親は何も言わないの? 家を出て自活したら?

捨てたくても捨てられないようなものを

041
匿名
ヘルシーなメニューで、女性なら「健康的」「見た目もキレイ」で喜ぶかもしれませんが、男子(特に高校生)には物足りないような気がします。うちにも高校生男子がいますが、トピにあるメニューだと、食べなくはないけど「これじゃないんだよ」感がにじみ出てくると思います。 メインをこってりガッツリの高校生男子好みの、「もう、食欲に逆らえなーい!」ってものにしてみては?ハンバーグもちゃんと「肉」を使う、生姜焼きとか唐揚げとか、とにかく濃い目の味付けの肉を出す。牛丼やカツ丼などの、肉どんぶり飯を出すとか。 男子なんだから、しっかり食べさせてあげてほしいです。

話す

🙂
プラネッツ
お姉さんとして、真面目に弟さんに話すといいのではないでしょうか。 素直にお兄さんのまねをする弟さんならわかってくれるかもしれません。 せっかく手間をかけて作っているので、捨てられたら悲しい、 嫌いなものもあるかもしれないけど、できるだけ頑張って食べて欲しいと。 真面目に話をすれば、伝わると思います。 兄弟ですから普段真面目に話すことはないのかもしれませんが、 悲しいことは悲しいのだと、怒ったりケンカしたりせず 正しく伝えることが大事だと思います。

自分のだけ作れば?

🙂
リラマイリラ
ご両親が同居なのかどうかわかりませんけど。 美味しいと言われた事も無く、感謝されてもいないのなら 余計なお世話はやめて、自分の分だけ作ったら? 「弟が夕食を共感のネタ(?)に使うのをやめさせる」なんて考えるのやめましょ。 兄はもちろん、弟さんも自分で料理できる年齢でしょ? 彼等の食事は作らずに好きなようにさせて放っておくのが一番です。 トピ主さんは彼等の「おかあさん」や「お手伝いさん」ではないんですから。

お怒りになられてその場それでおしまいですか?

🙂
不屈闘志
ただでさえ仕事で大変なトピ主さんがご家族の健康のことを考え、 特に魚嫌いな子供さんのために工夫を凝らした、しかも骨まできちんと取り除いた 愛情たっぷりの料理をおふざけのネタにされ捨てられ、 それでなんのおとがめもなしですか? ふざけていい場合と悪い場合をはきちがえられていませんか?しかも高校生。 最早、そのようなこと許される年齢ではないと思います。 また食べられないから捨てるという行為とそれを許すというのも二重三重の驚きです。 私は子供の頃、苦手なものも親から「薬だと思って食べるように」と指導されたものです。 今では、ほとんど苦手なものは無く、親には感謝しております。 私にも今年大学に入って一人暮らしを始めた息子がおります。 こうなって初めて、今まで自動的に決まった時間に食事が出てきたありがたみ に気づいたのではと思います。 昨夜、某TV番組で小4の男の子が働くお父さんの弁当を作っているのを観ました。 料理が趣味らしいのですが、日々、忙しそうに食べているのを知ってのことでしょうか、 「お父さんには食事はゆっくり味わって食べてほしい」と言っていました。 恐れ入りました。息子にも見せたかったです。

ごめんなさい

🙂
neko
ごめんなさい、鯖と豆腐のハンバーグは美味しくなさそうです。 私は青身の魚は大好きですが、魚嫌いな人には酷な一品だと思います。 好きな私も自分からは手を伸ばさないかな? 食べたら美味しいのかもしれませんが。 そして母の料理を思い出してしまいました。 母はかなりの料理下手で、不味いものを沢山作ってくれました。 一言で言うなら冒険が過ぎた料理でした。 料理に奇妙な物が入っているのです。 シチューに角切りリンゴが入っていたりとか…。 父は和食一辺倒で、変わったものには手を付けません。 だから冒険は主に子供たちの料理に入っており でも好き嫌いは許しませんと来るわけです。 でも母は偶に家族全員で食べる料理に奇妙な物を入れてしまい 父は全く手を付けません。その時だけ子供も解放されるのです。 嬉しくてニヤニヤしてしまう子供たちをみて 「お父さんが偏食するから、子供たちも真似をするのよ」 とよく父に嫌味を言ってました。 トピ文をみて、子供の頃を思い出しました。

何を言われようと2度と作らない

つみき
1つ聞きたいのですが トピ主さんが作る 食事を家族は迷惑に思っている? それとも何とも思ってない? 家族関係がわからないので 何とも言えないのですが。 ご両親の態度はどうですか。 ご両親が他人事なら、これからは自分のだけ 作ればいいと思います。 家族との会話はどうですか。 兄弟は結婚したら妻に鉄拳くらうから ほっときましょう。結婚出来ればだけど。

ご自分のぶんだけ作りましょう

🙂
Lucca
健康的な食事を作っても感謝さえされず、捨ててしまうような兄弟のために食事の準備をすることはありません。 ご自分のぶんだけ作りなさい。 二人は人間として間違っています。 弟のほうももう幼稚園ではないでしょう。 おかしいです。

物足りないでしょ・・・

041
おばさん
はっきり言うと、女性がダイエットを目的にしたメニューだと 育ち盛りの男の子には物足りないと思いますよ たぶん20代の兄にも物足りないメニューだと思います 「食べたくないなら食べなくてもいい、でも捨てないで」 それぐらいでやめておくほうが良いです 高校生なんて反抗期、、されたくないことだけはっきりいう あとはてきとうにながすほうがよいですよ 「親でもないのにうるさいと」 余計に嫌がらせをするために行動しますよ

辛いのなら止めれば良いのに

匿名希望
栄養面のため、健康のため。 作らなきゃいけない理由が無いならやめよう。 誰も喜んでいないのだから、一人分だけ作れば良いのに。 他の人は好きな物食べてもらおう。病気になろうが、太ろうが本人が納得で食べているのなら、トピ主に責任は無いでしょう。 女の人に多いけど、私が正しい、っていう態度を取り続けると、男性は辟易しますよ。兄弟だって同じでは?

辛いですよね

ゆうだち
せっかく工夫して作っても食べてもらえないとがっかりですよね。 私の夫がずっとそうでした。青魚や骨のある魚が嫌いで露骨にいやな顔をして食べません。 義母曰く、自分が肉が好きなのでトンカツみたいなものばかり作って、魚は切り身しか出したことはなかったと。 私自身は肉の感触(触感も食感も)苦手でひき肉かささみ程度でしたら美味しく頂けるのですが、焼き肉やステーキ、トンカツなどはお金をもらっても食べたくありません。魚派です。 ただ、健康や栄養の事を考えると、魚・肉まんべんなく食べた方が良いと思っておりますので(野菜はもちろんのこと)家族には両方出しますよ。油も良質なオリーブオイルや胡麻油などは健康に良いと考えます。 トピ主様のメニューはとても素晴らしいと思いますし、私でしたら大歓迎ですが、育ち盛りの男子にとってはちょっとボリュームと肉系タンパク質が足りないかなあ。栄養価だけではなく、喜んでもらえる献立も必要な気が致します。 ご兄弟の食に対する態度は同じ母親の私からしても不愉快ですが、栄養だけ考えて力が入りすぎ、押し付けているような印象を受けます。もっと手抜きでも良いのでは?

男子高校生にはキツイメニュー

🙂
母だよ
確かに健康的なダイエットメニューですが、食べ盛りの男の子又は男の人には物足りないと思いますが・・・ 年寄り又は病人食な感じです。 もっとがっつり系を1品付けてあげたらいかがですか。

トピ主さんは母親ではないんですよね?

🙂
あきこ
ダイエットのために子どものころから食事を作る・・・??? お母様は何もしてくれなかったのですか? それとも、太っていないのにもっと痩せたくてはじめたことですか? どうして家族の分まで感謝されないのに作るのですか? 食べられない、気持ち悪いなんていって食事を捨てるような人に 食事を作ってあげる必要ありません。 それは、母親が考えればいいことです。 トピ主さんは自分のご飯をどうして自分で作り始めたのかわかりませんが、 自分の分だけ作って食べれば良いのでは? そもそもついでに家族の分も・・・といっても、女性向けのダイエットメニューなんですよね? それじゃあ、薄味だったりあっさりしすぎだったり「おいしい」とは思えない 可能性もありますよね。 自分の分だけ作って食べたら良いんじゃないですか? やってあげる必要ないと思いますけど。

年齢が不明なのですが・・・

😉
oiko
いい年ですよね?ご兄弟。 親は? ひとがつくってくれたものすてるとかありえません。 なぜ正さないんですか。 気に入らなかったら彼女の作ったものでも捨てるのですか? 人として甘えている。 辛くてどうしても無理というなら仕方ないですけど、食べれるのに気分だけで食べない。 ほおっておけばいいんじゃないですか? つくらなくていいじゃん。 そんな健康的なメニューなかなかできません。偉いです。 食材を無駄にする人には作らないでいいよ。 向こうも頼んだわけじゃないから大きな顔してるのですよ。 頼まれるなら残さないことを条件にすることです。 作るのがどんなに大変かわからないんです。

捨てる

🙂
めー
なんだか不健康な家庭環境の御様子ですが。 弟さんがお兄さんの真似をするのは勝手ですし,食べないのもまたしかり。が,(しかも作ってもらった)食べ物を捨てるのですか。二人共最低です。 主さんは義務感とやらを捨てて下さい。これで少なくとも食べ物の無駄は防げます。

育ち盛りには肉です

🙂
ももぞう
お姉さまなんですよね。 自分のダイエットの為に健康食を作っていらっしゃるのは素晴らしいです。 そのついでにと兄弟の分も作るのも心温まる話ですが・・・・ 野菜好きの我が息子が、トピのメニューを美味しいと言って食べられるような年齢になったのは、大学を卒業してからです。 足りないんですよ、10代の男子にそれでは味もたんぱく質も。 『肉の塊食いてー!』って素直に言えないから、お兄様に同調したんでしょう。高校生では自分で調達出来ないから、せめてもの意思表示を、だと思います。 もう、同じものを出すのは止めた方がいいと思います。 それにしても、舐められていますよね。 ちなみに、鯖はツミレにするとかなり魚臭く、食べ難いです。豆腐と合わせてハンバーグにするのはあまりお勧めできません。 作るなら、味噌、ショウガのしぼり汁、大葉のみじん切りなども混ぜて強い味(塩味は少なくても)にした方が食べやすくなりますよ。 鯖は揚げて南蛮漬けにするのがお勧め。たっぷりの野菜と酢の効果でヘルシーです。 あ、そういうトピじゃないよね。スミマセン。

自分の食事だけでいい

🐷
自画自賛
トピ主さんのダイエットの為なら,トピ主さんの分だけ料理したらいいだけです。 ご兄弟の分は、お母さんに任せたら? トピ文にご両親が登場していないけど…? ご両親は別に食べているの?複雑な理由があったらご免なさい。

うーん

😣
匿名
毎日そんな感じのダイエットメニュー? そりゃあ、嬉しくないわ。 若い男子ならなおさら。

作って欲しくないのでしょうね

041
匿名
満足感の無い食事、なぜか毎食作られてしまうから食べているだけのことなのではありませんか 兄弟はおろか、ご両親も感謝の言葉を口にされないのですよね ご自分のダイエットのために食事を作り始めたとありますが、お母様は何をしているのでしょう? 自分の分だけ食事を作るというのも、母親からしてみたら、気分いいものではないと思います だからこそ、感謝の言葉なんて無いのかもしれませんね そこまでしても、家族と別のものが食べたいなら、自分の分だけ作り、他の家族の食事は、お母様に任せるなり トピ主さんは家を出て、自立されたら良いのではありませんか トピ主さんの作られるメニュー、体には良いのかもしれませんが、30代くらいまでの男性には物足りないメニューだと思いますよ 高校生の弟さんには、全く嬉しくないメニューだと思います

自分の分だけ、作る

🐤
ピクニック
家族の分を作っても「ありがとう」「美味しい」の言葉はないという文を読んだとき、冷たい家族だなと思いましたが、もしかして「やめてほしいけど、言えない」「トピ主さんのこだわりを受け入れて、食べるのが精いっぱい」な状況なのではないですか? たとえば家族に高齢者がいて、高齢家族のために適した料理を作ると、高齢ではない家族には物足りないものになります。 アレルギー除去食でも一緒です。 皆の分も作るのなら、それぞれの年齢や嗜好に合ったものを作ることも大事だと思います。 特に男性には、そのメニューでは物足りないでしょう。 他の家族には挽肉でハンバーグを作り、自分には鯖と豆腐のハンバーグにするとか、大皿メニューで肉料理を加えるとか、何かしら配慮が必要だと思います。 もともと自分のための食事なのですから、自分の分だけでいいのでは? それができないのなら価値観の押し付けはやめることです。 たとえば会社で「青汁が健康にいいから休憩時間には皆で飲みましょう」となったらストレスになりません? 珈琲やジュースを飲みたい人にも、青汁が振る舞われるわけです。 食事もそういうことですよ。

兄と弟、それぞれ違うおかずを出す

041
減らず口
兄には冷ややっこ。 弟には焼き鯖を出す。 おかずが異なれば共感のネタになりません。 にんじんのグラッセ+トマトとたまごのスープ等々になぜか和風の一品が加わって全体のバランスがおかしくなるけど。 捨てられるよりはマシでしょう。 魚が食べられなければ豆腐を食べればいいじゃない。 魚が食べられるなら魚のままで食べればいいじゃない。 人が苦労して作った料理を安易にぽいっと捨てるようなやつらには、冷ややっこでも上等すぎるわ。

弟さんお気の毒

041
まや
育ちざかり食べ盛りなのに ダイエットメニューが8年も続けばうんざりするでしょう。 弟に喜んで食べてもらうには ダイエットメニューを止めて普通の夕食にすればいいだけです。 そのようなダイエットメニューを男の子に作る母親ってかなり希ですよ。

トピ主です

🍴
トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません たくさんの書き込みありがとうございます。お返事させていただきます メニューに関して ずっとダイエットメニュー?思春期にはきついと何人か仰られてたので。纏めてしまい申し訳ございません ダイエットメニューではなく「野菜を使う」「遅く作らない」という緩いものです。お肉がない時は別ですが肉料理は一品は最低作っています。基本的に大皿で真ん中に置くので私だけ野菜をとったりする感じです。当日お肉がなかったので魚になりました その事を考えれば時間や食材がなくとももう少し考えるべきだったかも知れませんね…。 自分の分だけ作る 昔一度自分の分だけ作った際「何故弟の分を作らないんだ」とひどく怒られました。それが引っ掛かっているのとやはりどうしても気になってしまう事や、兄が糖尿病を患っていることがあるのでやはり難しいと思います

トピ主です

🙂
トピ主
親は? 文字数が足らず書けませんでした、すみません 親は多忙でほとんど家にいません。ですが親は食べてくれた時は「美味しい」や「野菜もたくさんで健康的な夕飯作ってくれるから助かる」と時々言ってくれます 二人に料理させればいい 私がいない時作ってはいるんです。でも決まって焼肉、鍋、カレーのどれかです。男だし仕方ないんだろうなーとは思いつつ健康を考えると余計ではあるでしょうが心配になります 弟が「作ってみようかな」と言った事があるので「なら教えるから」と何度か言った事があるんです。でも弟は実行に移した事はありません…。無理矢理させるのはやる気が削がれてしまうと思うのでずっと気になりつつも時間もないため結局弟は料理を作れないままです 弟にまた自然とそういった気持ちを芽生えさせるのが先になりますでしょうか…

トピ主です

🍴
トピ主
まや様 コメントありがとうございます。 育ち盛り、食べ盛りでよく食べますよね。前レスのように自分でとれるようにしており、ない時以外肉は一品は必ずあります。時々定食スタイルをする時は野菜も食べられる工夫をし、肉類を多めにしております。ご飯等も自由です ただ今回は肉がないのがダメだったのかもしれませんね…。精進します。参考になります 減らず口様 コメントありがとうございます なるほど!おかずを変えるのも手ですね。おかずが違う!など文句言われそうではありますがビビ食材に余裕がある時に挑戦してみようと思います! ピクニック様 コメントありがとうございます どうなのでしょうか…本人たちではないためわかりませんが今まで止めろと言われた事がないので(そういった事はすぐ言うので)わからずこのままで来ました 前レスのように(肉は必ず、定食スタイル時は肉類増量等)実践してきましたが、知らず知らず我を通していたのかもしれませんね

トピ主です

🍴
トピ主
ももぞう様 コメントありがとうございます それぞれの味覚がありますものね。はい、今後魚ハンバーグはやめることとします わざわざレシピまでありがとうございます!いえいえ嬉しいです!味噌など入れておきましたが誤魔化しには足らなかったみたいですね。魚臭さを取り除けていなかったのでしょうね…。勉強になります。今後魚ハンバーグだけじゃなくつみれもやめておきます めー様 コメントありがとうございます 普段は捨てたりしないんですよ。だから余計に衝撃が大きくて。 放っておけない、とか小心者なので「作らなかったら怒られるんじゃないか」というのもあってなかなか…。でも食べ物を無駄にするのはダメですよね。義務感を捨てられるように精進させていただきます oiko様 コメントありがとうございます すみません、小心者で詳しい年齢は伏せておりました…! 弟は高校二年生、兄は三十代に入りました 自分の子供でもないのに正すなんて…。と思ってしまうのと反撃が怖くて尻込みしてしまって…情けないですね ありがとうございます。そういって下さる方に初めてお会いしたのですごく心に沁みました。冗談混じりでもまずは言ってみます

独立をお勧めします

🛳
ライム
実家から独立してはどうですか? あなたは保護者じゃないんですし、兄弟の事をそこまで気にする必要無いです。 一人暮らしなら思う存分、食事を自分好みに出来ますし、誰からも文句を言われないし、せっかく作ったのに感謝されない、なんて余計な気持ちになる事もありません。

トピ主です

🍴
トピ主
あきこ様 コメントありがとうございます 母親は多忙で、帰ってきた時はぐったりです。そのため時間が遅くて。なのでダイエットに「6時に夕飯を食べる」を実行するためには自分で作る以外なかったんです。炒り卵しか作れなかったので無謀な挑戦でしたが時間を変えるだけで十キロ痩せたのでそこから自然と今の状態になりました 時間を変える、野菜を多めに取るなどのためダイエットメニュー…ではないと私は思いますが(ダイエットメニューにあたるなら申し訳ありません!)そういったメニューで、カロリー制限だの一品などはしていません。むしろ食材の栄養とか大好きで肉類も取り入れています うちの家族は私含め濃い味派のため薄味にはしていませんので大丈夫…だとは思いますが味覚はそれぞれなので知らず知らず薄味だった、という可能性は否めません、申し訳ないです 母だよ様 コメントありがとうございます お肉がなかった…。なんて言い訳ですよね。何とかボリュームがあり満足感のあるものにすべきですね。ハッとさせられました、ありがとうございます。模索してみます

あり得ない

🙂
あいり
わざわざ作ってあげなくていいでしょ。 >昔一度自分の分だけ作った際「何故弟の分を作らないんだ」とひどく怒られました。 誰に怒られるの?トピ主さんはおいくつでしょうか? 家を出られた方が良いように思います。 とりあえずは捨てたことを謝るまでは、作るの止めたら?

トピ主です

🍴
トピ主
ゆうだち様 コメントありがとうございます ゆうだち様、大変でしたね。過去形ということは今は食べられるようになったんでしょうか。ゆうだち様が工夫されたのでしょうね、ご立派です メインには肉、魚両方出してもいいんですね。メインはどちらか、なんて凝り固まった考えはやめることにします 肉がない場合はタンパク質はやはり卵やチーズなどですかね。タンパク質はやはり大事ですよね、気をつけます! 栄養を考えつつ、美味しく…と考えてはいたのですがまだまだ考えが足りませんでしたね。仰る通り栄養に関して力が入っていたのだと思います。押し付けは良くないですよね、もう少し手抜きを増やしてみます 匿名希望様 コメントありがとうございます 辛いのは時々だけです。新しい料理や栄養とか好きで楽しいです。今回は初めて心折れかけましたが 責任とかは感じていないのですが…お節介ですね。世間一般での話であり、正しいとは限りませんよね。気付かないだけで辟易してるかもですね。考えてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧