本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)一瞬の差で、お弁当が100円引き、、、まけてくれない。

(駄)一瞬の差で、お弁当が100円引き、、、まけてくれない。

レス12
(トピ主 3
😢
ゆうか
話題
こんにちは。ゆうかと申します。

あまりにもくだらない事で 呆れてしまわれるかもしれないですが、聞いてください!

最近、私がよく行くお昼のお弁当屋さんでの事です。
職場の近くにあるお弁当屋さんで、大体午後2時近くになると100円引きになるのです。ただ 私が行く時間帯って、午後1時過ぎなので、恩恵を受けた事は 殆どなかったし その日も期待していなかったのですが、、、。

先日 午後1時半にそのお弁当屋さんに着いて、店員さんに「いつもありがとうございます。」と言われ 会計を済ませました。
別の店員さんにご飯をいれてもらってる際に、なんと会計をお願いして「いつもありがとうございます。」と言った店員さんが「これから100円引きになりまーす。」と言って お客さんを呼んでるではないですか。

私の分はまけてくれないの?常連になってるつもりだったけど、、、。と言いたかったのですが、唖然としてしまって 何も言えませんでした。

小町をご覧になっている皆様 どう思いますか?
私が 図々しいのかな? と思ったり 器が小さいのかな。と ちょっと考えてしまいました。

ランキング

レス

ちっさ

🙂
ストレイシープ
その程度の事で、モヤモヤするなんて、トピ主の器ちっさ。 レジを通る前ならなんとかなるかもしれませんが、会計済んだものまで 値引きを要求するなんて、ありえませんけどね。 久しぶりに笑える話でした。

言ってみたらよかったのに

041
りぼん
その店員も気が利かないというか 目も前に会計済ませたばかりの客がいるのにどういうつもりなんだ?と思いますよ。 いちかばちか冗談っぽく(ここポイント)「えー?これはダメなの~?」と言ってみたらよかったのに~と思う。

商売下手ですね

041
penny
トピ主さんが嫌な気持ちになるのは当然です。 もし他にもお弁当屋さんがたくさんあるのなら 私だったら、もうそこへは行きません。 それかこれをいい機会に自分で作っていきます。 客が途切れてから100円引きにすればいいのに。 割引になる直前にお弁当を買った人のことを まるで考えていない。 機転をきかせて「あなたもまけておくね」の一言でも あればいいのに。

お高い洋服を買って

😑
ふっ・・・
次の日に行ったら、半額になってた って事が高校時代にありました その頃の3千円は私にとって大金 「人気があるから早いもの勝ち」 そう言った店員が憎い

まあまあ、

041
映画好き
そのお弁当屋さんでは損したかもだけど、他で得することもありますって。長い目で見たら極端に損も得もしませんて。 私、スーパーで男性客が惣菜に値引きシールを貼ってくれって、店員さんにねだってるの見たことありますけど、うわぁ~って思っちゃいましたよ。「売れ残ったらどうせ捨てるんだろ?今値引きしてよ」って… 値引きするにも基準にしたがってやっているはずなのに、お客さんの好き勝手にはできないでしょうに。

次回も1時半頃行き「常連だけど100円引き何時から?」と聞く

🐶
Mako
トピ主さん、本当に残念!次回一時半頃行った時に「常連だけど、前回私がお弁当買ってお会計した直後に百円引きサービスが始まったので、百円引いて貰うのに五秒早過ぎた見たい。でダメだろうって遠慮して、100円引いて貰わなかったのよ。今日はそのサービス、もう直ぐ始りそう?」と聞いて見たら? もし、店の人が「はい、もうすぐ始ります」と言ったら、その案内アナウンスがある迄お弁当買うのをちょこっと待ちましょう。で、百円節約成功!笑顔で気分よくお弁当を買って帰りましょう。がんばって!

そこはこっちから声をかけるのよ

041
おばちゃん
アタシのはまからんのー?と。 あっちは気が回らないだけよ

配慮が無いですね。

041
なんでや
お総菜店で働いていた事があります。 定時に割引にする決まりがありましたが、残り具合や天候から割引サービスを早める事が良くありました。いずれの場合も、今のお客さんがさってからという暗黙の了解というか気遣いはありました。 今回はちょっとした事故にあってしまったようなものでしょう。 次があれば苦情を入れても良いと思います。 残念でしたね・・・。

ありがとうございます。

😢
ゆうか トピ主
ストレイシープ様 ありがとうございます。本当に器が小さくて、自分でも反省しています。 ストレイシープ様のように気にしない人間になりたいです。 りぼん様 うーん。言ってみようかと思ったのですが、ちょっと唖然としてしまって。その時は そんな事言ったら もういけなくなっちゃうかなー。とか思ってしまって。 penny様 そうですね。それ以降(とは言っても まだ三日ですが)もう行ってません。>客が途切れてから100円引きにすればいいのに。 私もそう思いました。 そして penny様のおっしゃるとおり随分さぼっていたお弁当をまた作ろうと思いました。本当にありがとうございます。 ふっ様 そうなんですよー。私にとっても100円は結構 大金ですー。 ちょっとした時間の差で 半額になったりしますよね。。 私もついこの間 購入したバッグが 半額以下になっていて あっー。もう少し待っておけばと思ったりしました。

ありがとうございます。(2)

😢
ゆうか トピ主
映画好き様 ありがとうございます。すごい光景ですね。流石に 私もそこまではこの先もしないかな。 Mako様 ありがとうございます。今度 もしそのお店に行く機会があったら使ってみようかと思います。気持ちよく お互いできそうですね。 機会があったらやってみますね。 おばちゃん ありがとうございます。この件を 友人に話したら そのような回答が返ってきました。 皆様 私の駄トピをお忙しい時に ご一読いただきまして 本当にありがとうございます。

向こうも数百円の商売です

041
花美
向こうも数百円の商売です。 正規価格のノルマとかあるのかもしれませんし。 百円の値引き外で、損した気分かもしれませんが お昼のお弁当でお世話になっているのは、とぴ主さんも お店もお互い様ですよね。 あまり、お店が成り立たなくなって、買えなくなるよりは いいと思えませんか。 100円以上の目に見えない得が、とぴ主さんが気付かないだけで いつもあるのではないでしょうか。

どうもありがとうございました

😢
ゆうか トピ主
なんでや様 なんでや様 惣菜屋さんで働いていらっしゃたんですね。 私も、せめて 私がいなくなってから 100円引きになりますとか、言ってほしかったな。と思いました。その位は思いやりなんじゃないかな。と思いました。 苦情言おうかと思いましたが、、、ほとぼりがさめてから もう一度行こうかと思います。 花美様 100円以上の目に見えない得、、、。そうかもしれないですね。 お世話になっていると言う気持ち 感謝の心 大切ですね。 色々ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧