本文へ

愚痴教訓 人は見かけによる?

レス13
(トピ主 0
041
マグ
ひと
幼稚園児の母です。入園前に支援施設で知り合ったママAさんは弁護士。
Aさんと同じ高校のBさんは私の夫の後輩で女性医師。夫の職場のイベントで知り合い今もお付き合いしています。
Cさんは有名大学時代に大手モデル事務所に所属していた才色兼備。
支援施設で知り合い、AさんBさんCさん私でママ付き合いをしています。
あるタイミングでDさんに「今度呼んで欲しい」と言われ、先日ランチ会をしました。
Dさんがみなさんの経歴を順番に質問して、みんなが答えて行くたびに「やっぱりな」「噂は本当だった」「私みたいな庶民とは大違い」と悲観して、
私に「弁護士や女性医師やモデルしかも一流大学出てるしみんなすごいね。私とマグさんだけがなんの取り柄もないね」と言ったんです。
私はとっさに面白おかしくするつもりで「何もそんなにはっきり言わなくても、ひど過ぎる借金」って言いました。
みんな「ひどすぎる借金って高校化学のやつ?何だっけ?」と大騒ぎ。
私は「イオン化傾向のごろ合わせだよ懐かしくない?」と言うと、笑うみんなの中に真顔のDさんが。
Dさん「高校で習ってない。AさんもCさんも文系なのに知ってて私だけ知らない」と言われ、
Cさんが「マグさんは科学系で元大学講師だから詳しいんだよ」とフォローをしました。
Dさん「見た目に騙された」って言うんです。
見た目とは一体、安物の洋服?容姿?突っ込みは入れず笑って誤魔化しました。
ランチ会の後にDさんに会った時に私を見て「この見た目に騙されたんだよな。医者の嫁で元大学講師か。調べたけど学位持ってるの?」と聞かれました。
「だからこの見た目って何だよ」聞きたいけど何と無く聞けない聞けない。
人を見た目で判断してはいけませんとも言えない。さらにまたランチに誘ってと言われた。
誘ってもいいけどひと悶着ありそうです。混乱中です。さてどうしましょう。

ランキング

レス

もうないでしょ

041
花火
トピ主さん、優秀な人なのにかわいい人なんだろうなーと思います。 それに比べて・・・ Dさん、なんて図々しい下品な人でしょう。 いきなりランチでそれぞれの経歴を聞くなんて土足で踏みこむ言動。 失礼すぎるし、デリカシーゼロですね。 Dさん、自分では無意識だろうけどトラブルメーカーですよ。 そこまで言われてまた一緒に食事するなんてありえない。 お人よし過ぎますよ。 再度誘ったらA,B,Cさんにあなたが引かれそう。 もう相手にしないことです。 はっきり言っても、言われ慣れててあまり堪えないタイプかも。 思ったことすぐ言っちゃうんだよねーくらいの罪悪感のない性悪。 早めに一線ひかないとどこまでもズカズカやられますよ。

Dさんはもう誘わない方がいいのでは?

🙂
nekokaigi
マグさん以外の人は、現役で仕事をされてて、マグさんは「元」なので、雰囲気が少し違っただけなのでは?と思います。 そういう問題児風の変わった人の言う事をあまり気にする事はないと思います。 Dさんは、随分失礼な人という印象です。 「ひどすぎる借金」は高校に入学してすぐに習いました。 理系とか文系とかいうより、基本中の基本という感じですよね? 私は50代主婦でそんなにレベルの高くない高校でしたが、それくらいは知っています。 習っていないとか、どういう学校だったのかな?と思いました。 そういう意味でも、Dさんって、ちょっと変ってるというか、マグさんたちとは最初から話が合わないタイプの方じゃないかと思います。 マグさんは、Dさんのような庶民的というか、失礼ですが低次元で生きてる人に遭遇した事がないのではありませんか? だから、特に抵抗を感じなかったと思いますが、ひと悶着ありそうと思うのなら、もう誘わなくてもいいと思います。 なんだか、意地悪っぽい事ばかり書いているようですが、Dさんもいろいろ失礼すぎる・・・。 私のような器の小さい者はこういう人は避けたいです。

すみません。二度目です。

🙂
nekokaigi
「ひどすぎる借金」は高校じゃなくて、中学の理科で習いました。 「貸そうかな。まああてにすな・・・」でしたよね? 高校で習ったのは元素記号の「すいへいリーベ僕の船・・・」でした。 記憶違いでした。ごめんなさい。

Dさんは合わないと思う

041
トマト
今後も何かと失礼な事を言ったり そのうち妬みやっかみになってきますよ。 今後も友達として付き合うなら「その見た目ってなによー。どういう意味?」とハッキリ突っ込みを入れられるくらいの仲じゃなきゃ無理。 それにメンバーさん達の経歴をチェックして「噂で聞いた通りだ」とか トピ主さんの「学位持ってるの?調べたけど」発言と言い、普通そこまで経歴や学歴に執着しないと思う。 かなり自分にコンプレックス持ってるよね。たぶん他のメンバーさんも変さを感じたと思うよ。 あまり関わらないのが無難だと思います。

Dさんとの接触は避ける

🐱
オリーブ
>人は見かけによる? 結構見かけに人柄が出ますよ。 Dさんを思い出して下さい。 他人を観察するような目付きをしていたり、 話の途中でニヤッとしてたでしょ? 強い眼差しと自信なさげな眼差しが せわしなく現れていたと思います。 こういう人はコンプレックスが強く、 力関係を常に測っています。 Dさんは元々マグさんを見下していて、 ハイレベルな3人に近付く為に利用しました。 しかし予想以上の経歴に劣等感を覚えました。 プライドを取り戻す為に 「私とマグさんだけがなんの取り柄もないね」と、 さりげなく?価値下げをしました。 しかし知的なマグさんは笑い話に変換。 彼女はそれについて行けず、 学歴コンプレックスを刺激されています。 後にマグさんの身辺を調べて「騙された」と、 一人で被害意識と劣等感を持っています。 再びランチに誘ってと言ったのは、 マグさんをマウンティング攻撃する為。 あの後にDさんから身辺調査をされ、 ランチに誘ってと頼まれていると、 彼女達に相談しては? 皆さんは、拒否すべきと言うはずです。 Dさんは隙あらばマグさんを落とそうとします。 挨拶以外は笑顔で逃亡して下さい。

これって結局自慢じゃないの?

🙂
ふーん
 このトピって、自虐ネタみたいにも見えるけど、結局、自分は医者の妻で元大学講師だという自慢じゃないのかな?  私の妻は医者で、私の友人、先輩、後輩には大学教授なんて掃いて捨てるほどいるけど(私にも大学教授の話はあったけど給料安いから断った)大して自慢にもならないけどなあ。

うーん

🐧
自慢してるとか、その程度とかあおる人はDさんタイプなんでしょうね。 自然に話しただけなのに自分にないものを持っていたり、自分より優れているとすぐに自慢だととらえてしまう。 そして相手を攻撃する。 一定レベル以上の人は、自慢だと言われることに慣れてるので何も感じないと思いますが、 自慢してもいないのに自慢自慢と言われると感じ悪いですよね。

なんというか…

🙂
凡子
私は「貸そうかな」じゃなく「金貸そか」と習いました。 文系学部卒でも普通に知っていることですね。 だけど、今さら「ひど過ぎる借金」なんて言われたらびっくりします。 面白いの?それ、という感じ。 昭和の漫画のセンスでしょうか。 元同級生にもご近所さんにも、弁護士も医師もいますけど ママ友付き合いするときには子供絡みの話が中心なので 職業は特に意識しませんね。 たまに、専門的なことを分かり易く教えてくれて感心することはありますが。 ランチの席で順番に経歴聞いて、そんな卑屈な事いう人 私なら二度と誘いません。 そんな人に見た目がどうとか言われてもどうでも良いです。 トピ主さん、断れないタイプですか?

やっぱり見かけによるのでは?

041
美味しい水
弁護士のAさんと、医者のBさんは、確かにすごいと思うけど。 Cさんは「元」モデル事務所所属で、トピ主さんも「元」大学講師という、なんとなく微妙な上に、過去の話ですよね。 AさんとBさんとは明らかに違うけど、Cさんやトピ主さんは、Dさんと現状では大した差はないですよね。そう言ってさしあげたらどうでしょうか。

その発言は本気?

💡
らら
根掘り葉掘り聞くなんて下品ですね。 自慢とか大したこと無いと言う発言も下品ですね。 弁護士や医師や大学の先生は努力すれば誰でもなれます。 元、だとしてもどれもそれなりの努力が必要ですし、知的レベルからはハイレベルです。 ハイレベルをとやかく言える方のお仕事を知りたいものですね。 一番すごいのはモデルじゃないですか? どんなに努力しても選ばれし人しかなれません。 しかも大手事務所となるとますます狭き門。 真似したくても出来ませんよ。元モデルだとしても素晴らしいと思います。 本題ですが、もう一回くらい食事してもいいのでは? コンプレックスから根掘り葉掘り聞いたかも知れませんが、後悔してるかもよ。 後悔して反省してるなら2回目は常識的に振る舞うでしょう。 誰でも失敗はありますし、一度で判断は可哀想かな。

無理だと思う。

🍴
辣油
元だろうが現だろうが、Cにとっては、憧れの職業なんですよ。 弁護士と医師、モデルと大学講師、国家資格のある無しだけの話で、モデルも大学講師も誰でもなれる職業じゃないです。 いくら昔の話なんで、とはぐらかしたところで、Cタイプには無駄でしょうね。 どんどん不愉快な事になりそうですし、お付き合いは避けるべきです。

感情的にならない、ムッとするような事をしかけてきても出さない

🎂
あのー
感情的にならない、ムッとするような事をしかけてきても出さない。 そうすれば他の高学歴や煌びやかな経歴の余裕あるママさん達がさりげなくサポートしてくれます。 向こうからしたら、勝手に決め付けて寄ってきたんでしょうけど、裏切られたという気持ちなのかもしれないわ。それも見た目で勝手に判断して、たぶん私の方がスタイルは良いとか私の方が少し経済的に上だとか、そんな考えで近寄ってきたんだと思います。 ( ↑バカらしい事だと思いますが、こういう人いるんですよ。) 感情に訴えかけて仕掛けてきますでしょうから、表にそれを表情に出さないようにしてください。 マトモだと思って相手にしていたら、くだらないことを仕掛けてきて、それに対して頭に来ても、天然ぼけ返しか、まったく天然で頑張ってください。表情に出したら、喰らいついてきます。

無理だと思う。

💡
電球
>Cさんやトピ主さんは、Dさんと現状では大した差はないですよね。そう言ってさしあげたらどうでしょうか。 せっかくの意見ですが、これ無理だと思う。 他の方も触れてますが、現状も大きく違いますよね。 元モデル、元大学講師と平凡主婦、同じですか? 大学中退と高卒も結果的には高卒だけど違いますよね。 Dさんにとっては今とか昔とか無関係、とにかく自分より上の人が気に入らないのよ。 トピ主の見た目が安っぽくて貧相だから大したこと無いと思ったんでしょうね。 大学に勤めるリケジョは皆さんほとんど地味です。 収入面のレスもありましたが、採用条件によっては月手取り50万の方もいます。 モデルも売れっ子ですと月200万くらいある方もいます。 でもきっとDさんにとって所得よりも学歴なんだと思う。 今からでも有名大学の夜間や通信に入るよう薦めてあげてください。 ランチはトピ主さん以外の方の意見も取り入れてきてれば? トピ主さんに主導権があるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧