本文へ

お子さんの名づけ(駄駄)

レス2
(トピ主 0
🎶
受付おばさん
話題
診療所で受付をしています。
毎日毎日、新しい患者さんの情報を打ち込み、診察券にお名前を記入します。

年齢は10代半ばから90代まで。

なんというか、どのお名前も素敵なんですよ。
親の願いや思い、こんな人間になってほしい、こんな人生を送ってほしい。

たとえば80代の方だったら、80年前の親の思いが今も名前となって残っています。

よくあるお名前も珍しいお名前もみんな親からの贈り物。
それって素敵だな~とモニターの患者リストを見ながらホッコリしています。
我が夫は菩提寺のご住職さんにつけていただいた名前です。それはそれで、ありがたいお名前をいただきたいという義父母の愛でしょう。

名づけに対する熱意というか温度は多少家庭によっては違うでしょうけれど、でも本当にどのお名前もいいお名前なんですよ。

私は自分の名前がずっと嫌でした。40代にしても古臭い、字面もパッとしない。
でも患者さんのたくさんの名前に接しているうちに、自分の名前の意味をしみじみ考え、これも親の愛だな~とやっと実感できるようになりました。

これから名づけができる若い親御さん、きっとあなた方の思いは時を越えます。
名前を考える時間そのものも素敵な思い出になると思います。

若い親御さんと生まれくるお子さんに幸多かれ。

ランキング

レス

平成の子の名前に自由がある

子供の名前を教えて
国に家庭に親に縛られない自由。 自由な時代が名前に現れていて平和です。 この幸せが続きますように。 幸子、幸枝、さっちゃん、サッチー。 いい名前、ありますね。  和子、一恵、明治大正もいい名前ありました。 いつも親の願いか。 本当にそうですね。

わたしも受付

🙂
なつ
おばあちゃん、おじいちゃんの名前で、今でもオシャレだなって思う名前がたくさんあります。 今の子は今の時代でオシャレな名前がたくさんありますよね。素敵だなと思います。 わたしも平凡な名前で、よく手続きやら何かの見本にされそうな名前なのですごく嫌でしたが、(しかもニックネームもつけにくい)親がわたしのことを思ってつけてくれたのだと思うとありがたい気持ちでいっぱいです。 現在妊娠中で、今名前をぼんやりと考えていますが、本当に名付けって難しいというか、、実感してます。素敵な名前をと思うのですが、名付けって簡単なことではないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧