本文へ

警察に相談する必要はある?ない?

レス45
(トピ主 0
🙂
夏子
話題
都内在住、四十代、既婚、子供二人でパートで働いています。
先日、郊外に一人で住む八十代の義母から電話があり、見たことがない黒い箱がテレビのコンセントにささっているが知っているか、とのこと。
全く見に覚えがないことです。
また、違う日には部屋に置いてあったお菓子が無くなっている、と。
ちなみに義母は検査も受けており、認知症ではありません。
不安になったのですが、夫が放っておけと言うので特に対処しませんでした。
今日再び義母から連絡があり、黒い箱を警察に持っていって見てもらったら
盗聴器だったとのこと。
今後どのようにしたらよいのか、皆様のご意見を伺えますでしょうか。

ランキング

レス

かかわらない

041
チューリップ
介入は不要です。 本人が警察に相談したなら、それでよし。 トピ主の介入は不要です。 本当に何かあるなら旦那様に直接の連絡があるのが普通だよ。

犯罪か狂言か。

041
ウォークマン
某刑事ドラマでは、「事件は会議室で起きていない、現場で起きている」そうです。 義母宅を訪問して義母さんから直接事情を問うたり、地元警察から「黒い箱」の正体を確認したりすることを推奨します。 可能性として、その黒い箱がいわゆる盗聴器なら 1)放置せよと冷たく言い放つ、息子(夫)の関心を引きたい義母が仕組んだ狂言、 2)義母さんに資産があるなら、それを狙う詐欺の準備工作、 の二択と思います。

ご主人のんきすぎる

🙂
あらまぁ
義母さんは、たぶん、実の息子がそんな調子だから、お嫁さんのあなたに相談しているのでしょう。 盗聴器が仕掛けてあったって、一大事じゃないですか? おかしいでしょ。誰かが仕掛けていっているのです。 何かの修理とかで家の中に入った他人がやったことでしょ?義母さんがしたことではありませんから。 私の実父の近くには弟が住んでいますが、本人さえ元気にしていたら、細かいことは話さないみたいなので、遠方にいる娘の私が電話でいろいろ話を聞いています。 そして、おかしいと思うことがあったら、私のほうから弟に、ちょっと様子がおかしいから、気を付けておいて、と言います。 実子がそんな感じで、トピ主さんは義理だけど、頼ってきたのだから、ご自分が手を下せなくても、ご主人に大変なことがおこっているのよ、くらい言っておいたほうがいいと思います。 一人暮らしの高齢者の周りでは私たちが想像できないことも起こっています。 実父の近所で振り込め詐欺で数千万円の被害が出てからは、警察が定期的に訪問したり電話をかけてくれたりしていますよ。相談しておいてもいいかも。

警察?から電話が来ました

041
夏子
あらまあさん、アドバイスどうもありがとうございます。 昨日、警察署員の方から義母宅へ電話が来たそうです。 「盗聴器の件、その後どうなったか」と。 警察官が個人宅へ電話で確認することなんて、あるのでしょうか。 夫に、警察に相談しておいたほうがよいのではないか、と進言したのですが 警察に言ってもなにも解決しない、と 放置を決め込んでいます。 義母は息子に気をつかってか、再び警察へ行くことには消極的です。 嫁の立場としては、夫に黙って行動をおこして、後々揉めても困ります。 警察に相談したとして、何か対応してもらえるものなんでしょうか。 犯罪として取り扱ってもらえるのか…

鍵は交換した?

🙂
キーハンター
鍵は交換しましたか? 他人が家に出入りしていることが分かったのですから、 まずは鍵を交換しましょうね。 >嫁の立場としては、夫に黙って行動をおこして、後々揉めても困ります。 気持ちは分かりますが、後で大きな犯罪に発展する方が困ると思いますよ。 >犯罪として取り扱ってもらえるのか… 不法侵入されていますよね。 不法侵入は犯罪だと思います。 知識も何もないトピ主さんが一生懸命考えたって、何も解決しません。 大きな犯罪に発展する前に、小さなことでも警察に相談すべき。 「あの時に相談しておけばよかった」と後悔するよりも 「相談したけど、結局何も起きなかったから相談しなくても大丈夫だった」と 思う方が良いのでは?

認知症か、違っても何かの脳の症状では?

041
詳しくない
脳梗塞とか脳内出血のため幻覚症状が出る事があると以前テレビでみた医学系の番組でそのような事言ってたような。(うろ覚え) お年寄りになると脳の血管がもろいのでちょっとコツンとぶつけた位で血管が破損することがあるんですって。 あと認知の検査はどれくらい前のものですか? 盗聴器を警察にもってったとして、その場で盗聴器だと言われる事はないと思いますよ。 せいぜい預かるだけでしょう。 仮に爆発物かどうかは調べても、それが盗聴器かどうか調べるのは被害届がないと調べないのではないかと思います。 警察は便利屋さんではないので。

そりゃ「ほっとけ」と言われるよ

😣
ほほゆ
だって、仕掛けた張本人に聞いてるんだから・・・

呑気ですね!

🐶
ハイジ
事件が起きてからじゃ遅いですよ! 盗聴機が付けられてたなんて気味が悪くないですか? ちなみに警察からは電話来ます。私は通報したことがありまして後日電話をもらいました。携帯でしたが履歴はきちんと警察署でした。 その後どうなったか、ポストにパトロールしましたともメモが入ってたりもしますよ。 老人の一人暮らしは空き巣、強盗など狙われることもあります! 義母さんは怖いから警察に連絡してるのに家族がそんな対応は冷たすぎます。 自分に置き換えても笑っていられますか? 80代の方が気を引きたくて自作自演なんてするのでしょうか? 夕方のニュースでも特集されてることがありますが盗聴機を仕掛けられる普通の家庭はあるみたいですよ。 事件が起こる前にきちんと対応をしてあげてください!

放っておけ?

おばちゃん
放っておけ、の根拠は何なのでしょう。 面倒だから?昔から妄言が多いから?それとも認知症だから?認知症の検査云々は、医師からご主人に話があり聞いたのですか?それとも姑さんから?姑さんから聞いただけなら、本当かどうか怪しいです。 正直なところ、姑さんの年齢から認知症じゃないのかなと思ました。 私なら「放っておけとは、何故なのか。毎回電話が来るので、こちらとしては心配にもなる。一度自分で状況を確認して来て欲しい。」と伝えます。

自作自演

🙂
ぽよよ
かまってほしくての自作自演ではありませんか? その気配があるから御主人の ほっとけばいい スタンスなのかなと… そういうの、身内はわかってたりしますから。

ご主人

🙂
息子さんは、なんで行かないの? しっかりしておられても80代。 何があってもおかしくないですよ。

一度、義母さんと警察署に行ってみては?

041
ライオンキング
色々と不審ですよね。 トピ主さんが、義母さんに頼まれたことにして、一度、警察署とか市役所に相談に行ってみては? 犯罪かもしれないし、心配だから見守りを頼めないか、相談先はどこが良いかなど、聞いてみては如何でしょうか。 後悔先に立たずです。 トピ主夫には、事前でも事後でも、適当に話しておけば良いのでは? 親の心配をしないのは人として間違っていると、トピ主さんの意見を表明しておけば良いでしょう。 高齢者狙いの犯罪が増えているが、万が一の時、放っておけと言ったことを後悔しないのか、聞いてみてください。 電話の件はよく分かりません。 盗聴器なら警察に渡すのでは?盗聴器と分かって返されるのも不可解ですが、捨てるとか、防音して害のない所に放置とかか、専門業者に処理を頼むとか、アドバイスされなかったのでしょうか? 義母さんは持ち帰ったのか、その後どうしたのか、確認された方が良いと思います。 交番ではなく、義母宅管轄の警察署に、一緒に行かれることをお勧めします。 警察から個人宅に電話が来ることはありますが、今回は内容が不可解ですね。

認知症じゃなくて

041
MM
他の精神的病だと思いますよ。 盗聴器をわざわざ見えるように付けますか? 貴方たちが頻繁に行かないから寂しくて虚言癖になったのでは??

直接行って確認すれば?

🙂
熊子
こんなところで相談していても推測の域を出ません。 義母の家へ行って黒い箱が本当にあるのか確認すれば一番確かだと思いますが。 警察とのやり取りも本当かどうかわかりませんよ。

妄想を伴う認知症状では?

🐱
はちわれ
認知症の症状に幻視・妄想があります。 今回のお話しはすべてが妄想である可能性もあると思います。 お義母さまが行ったという警察に一度連絡して、 「お義母さまが相談に行った事実があるか?」 「盗聴器が見つかったのは事実か?」を確認したほうが良いと思います。 妄想だとするとお義母さまは危機感にかられているので 警察に相談に行った事実はあるかも知れませんが 「盗聴器が一目でわかるような場所に仕掛けられていた」のはあまりにも非現実的ですし、 「お菓子が無くなった」は認知症状の典型的なものです。

とりあえず警察に電話してみる

😨
蝉時雨
他に盗聴器などないか業者に調べて貰えばいいと思いますよ。その業者に対策を相談すればいいかと。 思い付くのは鍵の交換。セキュリティ会社と契約するくらいですかね。お義母様が金銭的に余裕があったら、勧めてください。 本当に盗聴器が仕掛けてあったのなら、一人暮らしでとても不安だと思いますよ。 とりあえず、簡単にできることはお義母様の最寄の警察署に電話して、本当に盗聴器が仕掛けてあったのか聞いてみることです。そして、何故仕掛けられたのか警察としての予想をきいてみたらいいと思います。 電話で答えてくれなかったら、一回くらい足を運んでみてもいいのではないですか?不安で精神的に病んでしまう可能性も有りますよ。

夫があやしくないですか?

🙂
3時の母
普通は1人暮らしの母の家に盗聴器が仕掛けられていたなら、知らない間に誰かが勝手に侵入したのかも、また誰かが侵入するかもと、心配すると思います ご主人に何か心当たりがあるから警察に申し出たくなかったのでは?

トピ主レスを読んで ??です

🐱
裏付け
トピを読んで、何かが変だなと思いました。 (テレビのコンセントとは何処? 電源コンセント、アンテナコンセント、その他コンセント?) トピ主レスを読んで、やっぱり変な内容と思いました。 あなた方夫婦が義母のところに行って、見てきたら良いのです。早い解決の手段です。 >警察官が個人宅へ電話で確認することなんて、あるのでしょうか ありますよ。 名前、住所、電話番号を伝えてるでしょう。 トピ主さんには解決できない。 文章を読んだら分かります。

身内

🙂
hana
以前に何度かTVで盗聴の特集を見たことがありますが、仕掛けるのは見知らぬ第三者だけでなく配偶者や親兄弟などの身内の場合もあるそうです。 盗聴器を仕掛けたのはご主人の可能性もあります。 ご主人とお義母さんの親子関係がどのようなものかは分かりませんが、放置を決め込んでいるのは自分が仕掛けた本人であるからということも考えられます。

警察の電話番号も控えています

🙂
あらまぁ
2度目です。 警察が一般の家に電話をかけてくるものか? それが本当に警察かどうかは、わかりません。 実父の周辺であった振り込め詐欺の金額は半端なものではなく、警察としても威信にかけて二度と起こさないように、目を光らせているようです。 父のところにかかってくる電話は本当の警察のようですが、それでも気を付けて、いつもかかってくる担当の電話番号を控えて電話の近くに貼っています。 ふだんから電話は留守電にして、直接出ないようにしています。 高齢者を狙った犯罪は、同じ地域で頻発するようですから、義母さんの周辺の高齢家庭でも同じようなことがあっているはずです。 名前を言わずに、その地域に高齢の身内が住んでいるが、犯罪にまきこまれたら心配だから、どういう点に気を付けておけばいいか教えてほしい、みたいなことを警察に電話で聞いてみたらいかがでしょうか。 盗聴器のうわさも聞いたが・・・ もしそういう話がなければ、義母さんの方に原因があるかもしれません。

今後どうすればって・・

041
ハムハム
まずは、義母さんのところに行って様子みましょうよ。 多分、お寂しいんですよ。。。

大丈夫ですよ。

🙂
クーコ
初期の認知症による被害妄想か、または息子(ご主人)に同居を提案させるための策略でしょう。 試しに、その黒い箱とやらを見せてもらいましょう。不可解な言い訳をして見せてくれないはずです。 実際に何かを盗まれたり、足跡のような明らかな侵入の証拠がない限り、警察は被害届を受け取ってくれません。行くだけ無駄です。警察は抱える案件を増やしたくないし、検挙率を下げたくないのです。 鍵を替えてあげたり、警備会社の家庭向け警備契約をしてあげるあたりが落としどころです。

私の経験を書きます

🙂
あいばか
やはり(脱力、ふぅ)認知症や精神病を疑われる方もいらっしゃいますね。 私自身、不在時に誰かに侵入される経験があります。まさにここで皆さんが言われてるように「気のせい」「気にしすぎ」「精神的におかしいんじゃない」と言われ続けました。ずっと孤立無援です。10年以上。 警察への連絡(あなた、幽霊を信じる?と反問されました)、鍵の交換、ダブルロック、複数回の転居(オートロックマンション)、警備会社の加入、など手を講じましたが、それでも侵入され続けました。 警察への被害届を出せないような侵入形跡の残し方でした。カーテンのフックが真ん中辺の1個だけ外れてる、とかほどいてたはずのエプロンのひもが結んであるとか。 上述の対処で無力でしたが、2か月前にとった手段がやっと奏功しました。その後、侵入の気配なし。すごくアナログな手段で、思いついた後は「なんでこんなこと気づかなかったんだ」と不思議ですが、この知恵にたどり着くまで10年以上かかりました。文字数が尽きてきました。もしお役に立ちそうであれば次レスします。個別に非常に事情が異なるはずなので。気を持たせてるわけではないのですがすみません。

なぜ駆けつけないの?

🙂
サザエ
高齢者を狙った犯罪が毎日のようにニュースで流れているのに、こんな所でレスを待っている場合ではないと思いますよ。 <嫁の立場としては、夫に黙って行動をおこして、後々揉めても困ります。> お母さまは息子に言っても頼りにならないから、トピ主さんにSOSを出しているのですよ。 直ぐにでも、様子を見に行って差し上げた方が良いと思います。 それとも、お母さまに何かあったら夫婦で責任のなすり合いをするのですか?

なんか話がおかしいのですが?

🙂
Rena
トピの中に不可解な点が幾つも存在します。 普通コンセントと言う場合は部屋の壁に設置されている電灯配線用差込接続器を指します。そのコンセントに黒い箱がついていたのか、テレビの電源コードに黒い箱がついていたのか、トピ主さんの文章では判別がつきません。今どきの盗聴器にはそんな目立つ黒い箱の様なものは存在しません。仮に特殊な盗聴器であったとしてもそんな判り易い所には設置しません。テレビの電源コードに黒い箱がついていたのなら、その箱はテレビのAC/DCコンバータです。 空き巣ならば現金を狙うものです。盗聴器を仕掛ける様な泥棒が部屋を荒らさずにお菓子など盗むはずがありません。黒い箱を持ち込んだところで警察が盗聴器であるか調査はしません。それよりも「誰かが家に盗聴器を仕掛けた、お菓子を盗まれた」と訴えているのに警察が何も動いていないことが不可解です。 どう見ても犯罪よりも病気が疑われます。相談するなら警察よりも病院です。先ずは電話でのやり取りではなく、トピ主夫婦が状況確認の為に義母宅へ行くことをお勧めします。

狂言かな

041
かなえ
寂しいから、かまって欲しいのですよ。 旦那様にこまめに電話や訪問を促しなさい。 トピ主は介入したらだめだよ。話がややこしくなるから。

不可解。

041
みず
正直、旦那さんの対応が不可解です。 その状態が本当なら、「放っておけ」は人格疑われるレベルでおかしいです。 旦那さんがもともとそういう人ではないのなら、 1)盗聴器を仕掛けたのは旦那 2)旦那に来てほしいが故の義母の虚言で、旦那はこれまでもそういうことをやられている。 などを疑ってもよいのでは。 とりあえず、旦那がいくら「放っておけ」と言っても、世間一般には盗聴器を仕掛けられたというのは立派に犯罪に巻き込まれたことであるので、「とてもじゃないけど放っておけないから警察に行ってくる」と強硬に旦那に主張してください。旦那が警察に行かれたら困る理由をお持ちなら、トピ主さまの決意が固ければなんらかの情報が出てくるでしょうから。

何故、行ってあげないの?

🐱
viking
認知症じゃないにしろ、そういう電話があったんなら、すぐに行って差し上げるべきじゃないですか? 80代なんでしょう? 心配じゃないんですか? 新幹線や飛行機の距離ではなく、都内・郊外なら車で1~2時間で行けるのでしょう? 盗聴器が嘘だったり、お菓子は勘違いだったりしても、80代の一人暮らしの親からそのようなおかしな電話があったら、駆け付けますよ。 主さんにとっては義両親で、旦那さんが放って置けと言っても親は親です。 ましてや高齢者。 一人暮らし。 もし何かあったらどうするのですか? 例えその電話の内容が嘘だったとしても、それは寂しいからそういう電話をしてきたんでしょう? ご主人が行くべきですし、行かないと言うなら主さんが行って差し上げたら良い。 主さんのお子さんも、そろそろ成人の年齢では? 車の免許持っていないのですか? ちょっとおばあちゃんの様子見てきてとか、話し相手になってあげてとか、言えないのでしょうか? 孫として可愛がって来てもらったと思うし、祖父母を大切にしない孫なんて、社会でも弱者に優しく出来ない人間です。 こんなところに書き込んでいないで、週末行って来て下さい。

旦那さんは何が何でも重い腰をあげない

🙂
コモドドラゴン
盗聴器がしかけられたのに何もしない旦那さんって凄いですね。またその旦那さんに気を遣って警察に相談するのも遠慮する母親と嫁にもびっくりです。怖いなぁ。

とりあえず、お姑さんのところに行く

041
50代
普通は行ってあげるでしょう? それから警察に一緒に行って話を聞く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧