本文へ

黒真珠って…

レス18
(トピ主 0
🐤
ちどり
話題
ちどり30歳既婚です。よろしくお願いします。

先日、夫方の親戚の法事に行きました。
社会人になってから葬儀に参列する機会がなかったため、礼服と靴、バッグくらいしか持っておらず、それで行きました。

法事後、義母に「真珠のネックレスを買ったほうがいい。」と言われました。
よく見ていなかったのですが、義母いわく「みんな、黒い真珠のをしているから、あれがいいと。」

黒真珠って高いんだよなぁ…と思ったので「はぁ。高いすよねぇ」と気のない返事をしたのですが、
義母はとにかくあれがいいと言っていました。
しかも、ほかの人に劣らないようなのがよいと。ほかの親戚は、みんな五十代以上です。
家に帰って調べたら、本物は軽く数十万円していて、とても手がでない感じです。

正直、普通の真珠でいい気がするのですが。それかレンタルか…。
同年代の友達にきいたら母親からもらった子はいましたが、あとは持っていませんでした。

黒真珠って持っておくべきですか?
持っている方はいつ頃買いました?自腹ですか?
実母に相談したら、気にして買いかねないので相談させてください。

ランキング

レス

持ってません

🐱
にんにん
私の周りは持っている人いないですね。 確かに美しいし、大きいし、見栄えもしますからね。義母さんみえっぱり? 「あれがいい」と指定するなら買ってくれればいいのにね(笑) 私もお嫁にくるまで、慶弔がなかったので、礼服も真珠も持っておらず、義祖父が「結婚の祝いに、孫の嫁に恥ずかしくないものを買ってあげたい」と言ってくれて買ってくれました。 その後何度も法事やら葬式やらがありましたが、黒真珠をつけている親戚は一人もいませんでしたよ。ちょっと田舎だからですかね?

知人によると

041
point
先日、似たような話の中で真珠に詳しい知人の話ですが参考になれば 真珠の色は貝の種類の違いで色が違うそうです。 大半の方は親から受け継いだり貰ったりすることが多いみたいですが 高価なものではなくてもピアスとセットで持っていると 冠婚葬祭、その他ちゃんとした場所等には便利だとも言っていました。 また、黒真珠より白い方が場所を選ばなくあわせやすいとの事 (普段の服装にもよりますがめでたい席での黒真珠はちょっと・・・) 補足ですが「森パール」というところが安くてよいものがあると言ってました。参考になればいいですが。

色は関係ないと思います。

041
ぽんた
白でも黒でも一連であれば問題ないです。 特別な地域性があるのでしょうか? 義母は「ウチの嫁はタヒチ黒蝶真珠のネックレスをつけている」と自慢したいだけ? どうしても黒というのであればとりあえず淡水パールのカラーリングをしてあるものであればお手頃かと...。 あとは真珠の卸屋さんのホームページとか見ましたか? 個人にも販売してくれる卸業者がありますよ。

白の1連パールネックレスなら今後の為に購入の価値はある

🐧
ぺんぺん
私もトピ主と同じ年代の既婚者です。 ですが年配の親族に聞いても黒真珠とは言われません。 理由は黒真珠は仏事専用にしかつかえないし、30代の女性が持つには値段の割りに箪笥の肥やしで無駄。 ※南洋のタヒチ真珠は大粒で輝きもあるのでお洒落や祝い席でも可能らしいですがアコヤ和珠の黒はNGという回答が多いです。 でも30代で何もつけないで出るのは寂しすぎるので普通の白のパールネックレスは冠婚葬祭用に1本は持っておきなさいと言われました。 今はバーゲンセール時期ですから私もこの時期に元値が3~5万円の本真珠の1連ネックレスを1万後半~3万以下で購入しました。 ※真珠はピンク等の色がありますので冠婚葬祭共通用にするなら必ず白を選んでください。 周囲にも確認しましたが20~40代前半はこれで問題ない、高いのは40代からでとの事。 真珠はよっぽどの高級品できちんとしたこまめなメンテをしてない限り酸化して劣化します。 なので30代でまずアコヤ真珠のネックレスをする機会は限られていますし10年分として3~5万程度で買えるグレードの本真珠ネックレスが1本あれば充分なはずですよ。

オニキス・ネックレスはどうですか?

041
ぐるりんぱ
黒いオニキスのネックレスなどは手頃な価格で購入できます。 私は黒真珠もオニキスも両方持っていますが、できるだけ控えめにしたいので喪服と同化するオニキスも悪くないと思っています。 ネットで「オニキス ネックレス」で検索すれば価格も分かりますよ。 中には本物の黒真珠でないと・・・と言う人もいると思いますが、真珠だろうと何だろうと葬儀はアクセサリーを「見せ」にいくわけではありません。(笑)逆にあまり大きな真珠は相応しくないかと思います。トピ主さんの様に何も着けない、それも故人を偲ぶ席では有りだと思います。 義母の提案、うまくかわしてください(笑)

口を出すなら金を出せ

🐷
mei
タイトル・・って・・感じですよね・・・お義母さん。 しかも「ほかの人に劣らないようなのがよい。」なんて常識ないですね。 きっと見栄張りなんでしょう。 歳を召した方より見劣りしない黒真珠を着けて、生活や中身が伴わなければ逆に笑われてしまいかねないのにね。 地方の慣行があるのかもしれませんが、 個人的な考えでは、私は無理する位なら黒真珠は要らないと思います。 ちなみに私は東京都中央区の生まれ育ちですが 皆、周りは普通に白い真珠の方が多いです。 お年を召している方や明らかに親から譲り受けたという黒真珠をしている方もありますし 確かに黒真珠は忌事にはあった厳かな雰囲気にはあっていますけど 誰もそんなことを気にしている言葉を聴いたことがありません。 まぁ、和式喪服を誰も着ないほどの合理的な考え方の人も多いので 使い道の限られる黒真珠よりは白真珠を当然のようにチョイスしているのかも知れませんが。 白真珠は花珠じゃなければ慶事仏事両方に使えるので 一つ持っていると重宝はすると思います。 答えになっていなくてごめんなさい。

イミテーションでよろしいかと

🐤
ひよこ
百貨店のアクセサリー売り場に行って下さい。 そこの、ガラスのケースに入っていないネックレスの中に、 見た目に黒真珠そっくりの一連のネックレスがあるはずです。 わからなかったら店員さんに聞いてください。 1万円近くするかもしれませんが、本物を買う事を思えば安い物です。 お姑さんには 「○○百貨店で買った」とだけ言いましょう。 お値段は適当ににごします。 どうせわかりっこありません。 本物は、ご本人が欲しくなった時に。 他人に言われていやいや買うには高いので。

南洋はちょっとね…

🐴
大架
ちどりさんはじめまして。同じく30歳既婚の大架と申します。 真珠が好きで色々集めていますが、いわゆる黒真珠(南洋黒蝶真珠)のネックレスを法事につけるのはやりすぎでは? 黒蝶は9ミリ以上の大玉がサイズの中心です。年配の方ならしっくりきますが、30代前半では目立ちすぎてしまうかも。 しかも、新参の嫁の立場で「他の人に劣らない」物をつけろというお義母さんの言葉、素直に受け取ってしまうと親戚と張り合う形になってしまわないでしょうか。 この年代なら~8.5ミリ位の大きさで良いと思います。大きくなくても質の良いものを選びましょう。 本当は白のアコヤが1本あれば十分のはずなのですが、どうしても黒真珠をというのなら、アコヤの黒染め辺りがお手頃です。 淡水真珠はどうも紫系に見える黒染めが多いので、葬祭にはアコヤの方が向いているかも。 ネットのアカナパールさんというお店ではアコヤの黒染めが数千円から、黒蝶真珠は三万円からとかなりお手頃です。 あとは、質屋さんでも結構真珠のネックレスはお安く売ってたりするので、見てみるのも良いでしょう。 良いものが見つけられるといいですね。

イミテーションもピンキリです。

041
S.
ジェットはいかがですか? 一件樹脂の黒い玉っぽいですが、見る人が見ればわかります。 喪の装いとしては、イギリスのヴィクトリア女王が広めたものですから、洋装なら格の心配は要りません。 それか、「ちゃんとした模造品」。 他の方も勧めていますが、老舗百貨店などの売り場(テナントのアクセサリーショップではなく)で扱っているようなものです。その辺のアクセサリーショップのカラーパールとは違う物が出てくるはずです。 私も母も白パールで実際使っているものは「デパートの模造品」ですが、充分です。(夏場以外、何かの折は本物が登場しますが…)

必要ないけど

🎶
ぷるる
喪の時って、何もアクセサリーをつけないのが正しくて、つけるとしたらパールというのが礼儀という人もいるくらいだから、何もわざわざ買わなくてもいいと思うけど。 礼装用だと、アコヤをグレーに染めたものが上品だと思います。 でも、それだと本当に地味だから、普段のオシャレ用には使えなくてもったいないですよね。 かといって、黒蝶の大粒だと華やかになって喪の席にはふさわしくないだろうし。 ということで、白いパールを買っておけば無難だと思います。 お義母さまにおねだりしちゃったら?

淡水パールはどうでしょう?

ヒマラヤンポピー
私は黒真珠大好きで、母に嫁入りの支度に欲しいかと聞かれ、大喜びで買って貰う事に。 私が買って貰ったのは有名老舗店で数十万円のブルーパールで、薄めの色。 (濃い黒真珠は下手すると輝きが下品に感じてしまって…、それもお値段によるのかも?) さすがの照り、輝きでお気に入りですが、 昨年ぶら~っとネットショップ&オークションを見ていたら 天然淡水パール(パープル、グレー)が激安! 母は私と同じグレードの黒真珠の数珠は持ってたけど、ネックレスは無かったので試しにプレゼントしてみました。 確かに傷や色のバラツキが近くで見たらあるけど、普通の距離では全く気にならず、 母もご機嫌でしてましたよ? 母も前から欲しかったのか、親戚の結婚祝いのお返しのカタログギフトの黒真珠ネックレスを頼んだ事があったのですが、 イマイチで(ご祝儀の半返し~三分の一返しなら金額は3~5万してるはずなのに!) 激安でも、ず~っとこっちの方が上品で良かった! 人それぞれ好みですが、濃い黒(それも緑系、紫系、色々あります)の他、 ブルー、グレー、パープル(赤すぎない奴)色々選択肢があるのでは?と思います。

20代30代がつけるのは

💡
霊感体質
身分不相応です。 浮いてしまいます。 黒真珠は年配の60代以降が付けるとフィットしますが、 若い人は白い真珠で十分です(大き目の黒真珠1つなど)。

ナチュラルグレー

041
真珠大好き
黒真珠(タヒチ真珠)は大粒なのである程度の年齢貫禄がつかないと真珠に負けます。 私のお薦めはあこや真珠のナチュラルグレーです。 貝から出したままの調色していない真珠です。 白だと付けていくところが限られますが、グレーだとカジュアルな服にも合わせやすく、買ったけど使うのは年に数回なんて事にはならないと思います。 ネットで「伊勢の真珠屋 ナチュラルグレー」で検索してみて下さい。 グレーと言っても柔らかい明るめのグレーなので重宝します。 真珠は鉱物の宝石とは違って消耗品なので(劣化します)一生もの!と意気込んで購入するのはもったいない気がします。

お礼(トピ主)

🐤
ちどり
御礼が遅くなり申し訳ありません。 トピ主のちどりです。 黒真珠について、いろいろな情報を伺え、 とても参考になりました。 もともと装飾品に興味が薄く、 特にほしくもない黒真珠に大金をはたくのは嫌だし(無理だし)、 自分につりあわない高価なものを身に付けても かっこ悪いだけだと思っていたこともあり、 皆様からのご意見を「なるほど、そうですよね~」と思いながら拝読しました。 黒真珠は人間としての貫禄がでて、 子供も独立して、仕事でももっと責任ある立場になったら、 いいものを買うことにします。 その際には、(はるか先になりますが…)教えていただいた 情報を再び活用したいと思います! ただ、白の真珠のネックレスは、 もっておくと便利そうなので購入しようと思います。 >にんにんさん そうですね~。義母はちょっと見栄っ張りなところがある気がしますね。 黒真珠に詳しいわけでもなく、 親戚が何人かつけていたので「最近は黒いほうが流行っているみたい。」と 思って、わたしに言ったという感じです。 >

お礼2(トピ主)

🐤
ちどり
>pointさん 黒真珠ってめでたい席では使えないですよね…。 今回は、白を買っておきたいと思います。 森パールのHPを見ました。 東京在住なので、機会を見つけて行ってみたいと思います。 取引先のデパートでも買えるのかな? でもそうなると値段は高くなってしまうのでしょうかねぇ。 >ぽんたさん 淡水パールでも十分だと思います。 たぶん見分けが付かないと思うので。わたしも義母も…。 ただ、今回は、白い真珠で 自分の身の丈にあったものを選ぼうと思います。 >ぺんぺんさん バーゲン、いいですね!わたしも行ってみます。 知識がないので、とりあえずデパートで説明を受けながら 選んでみようと思います。 真珠はメンテナンスが重要なのですね…。 ずぼらなわたしにできるかな…。 >ぐるりんぱさん オニキス、初めてききました。 さっそく調べたのですが、きれいですね。 義母には、「わたしには黒真珠はまだ早そうです」っていいます。 白い真珠は用意したいと思います。

体裁

バク
親が体裁や見えっぱりなだけです。 年収3千万あるなら別ですが、黒真珠なんてものは60代以降に身につけるもの。 30代では浮くところか、真珠負けしてマイナスに目だってしまいます。

本当、見栄!

041
趣味の園芸
うちのあたりは東京の田舎ですが、お葬式にはおばさん方がこれでもかとでっかい黒真珠つけてますよ。 (元)農家の方々がいっぱいいますからね。 私は一応真珠(黒ではない)、オニキス、ジェットと持っていますが、一番使うのはジェットです。 S.さんの仰ってるように、喪に使用する理由があるからです。 つやもハデでないので、大きめな玉でも気になりません。 気軽に使うならオニキスですかね。 真珠、ジェットは夏場の汗が気になりますが、オニキスなら安めだし傷もつきにくいし、 普段使い(他のアクセサリーやネックレスと重ね付けしてみる)にも向くと思います。 まだお若いんだから、無理に中途半端な物を買わなくてもよいのでは?

お礼3(トピ主)

🐤
ちどり
>meiさん わたしも無理をしてまで欲しいものではないし、 どうやら黒真珠をつける年齢でもなさそうなので、 白真珠のほうが重宝しそうです。 >ひよこさん イミテーションでも十分なんですね! 義母も(わたしも)それで見分けが付かないと思います。 うまいかわし方まで教えていただきありがとうございます。 >大架さん 詳しい情報をありがとうございます。 アカナパールさん、早速拝見しました。 わたしは、あまり大きなアクセサリーの似合うタイプではないし、 シンプルですっきりしたものが好きなので、 まさに「大きくなくても質の良いもの」を選びたいと思います。 (今回は白にします) どうも、義母は「大きくて派手なもの」=「高い」=「いい」みたいな風潮があって(汗) >S.さん ジェットというのも初めてききました。 いろいろあるんですね~。 きちんと勉強していないまま 宝石を身に着けていると恥ずかしい気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧