私と母親は水と油のように性質が真逆でお互いに合わないと思ってます。ただ、普通に話す時は楽しいと思えます。
ですが一人になると、モヤモヤと罪悪感が襲ってきてやっぱり必要以上に近づくのはやめようか、話さなければよかったと毎回思います。
そして、気持ちが沈んでしまい私ってすごく無価値なんだなと思ってしまいます。
母はよく普通という言葉を使います、普通あなたくらいの年齢だったら出産し子育てをして女である事を喜びを知ってほしいと、、
けれど、私は普通という言葉を好みません。人それぞれ、価値観、生き方があるから、男だから、女だから、こうしたほうがいいという
母のいう事を素直に聞けません。
そして姉がいますが、何かとお姉ちゃんは何もできないからといっては、結婚し別に暮らす姉夫婦の家に毎日手伝いにいきます。
親は子供がいつまでも心配と姉に対しては昔から何をしても肯定して、私が何をしても関心がなく否定され、、
プレゼントを渡してもそんなのくれたっけ?と使いもされず、これはおねえちゃんがくれたものと小さな事まで覚えています。
母が姉といる時は、母はおしゃべりになりすごく嬉しそうにしています。私といる時はあまり話さず関心がない感じです。
ずっとこっちを向いてと期待しても反応が薄く、出来の悪い私は罪悪感ばかり感じます。
老後の介護も憂鬱になります。頼りになるのは私、お姉ちゃんは何もできないからと
いうけれど、そんなに姉がいいなら姉に頼って面倒もお願いしますと思ってしまいます・・。
どうやって母と付き合っていけばいいのか解らなくなります。