本文へ

学費無償化の恐怖

レス146
(トピ主 12
041
OMG
話題
一つの政策として、学費無償化が取り上げられています。 教育が大事であることに異論もありませんし、平等に機会が与えられることは素晴らしい事だと思います。 しかし私は入口の格差を少なくすることで、出口の格差が今よりももっと広がる疑念が消えません。 要するに言い訳の出来ない実力主義と、自己責任の常識が出来上がるであろうと考えるからです。 おそらく出来る方々からするととっくに、実力主義で当たり前の価値観は存在していると思います。 出来る人がいるということは出来ない人もいます。 そして更に出来ない人もいるという、ピラミッド構造が出来上がります。 社会は、無償である教育を上手く自分のモノに出来ていない人に冷遇することでしょう。 そして能力による格差が出来上がるために、下の層にいる人が上に行くことが困難な時代になることでしょう。

ランキング

レス

はい?

🙂
セミ
学費無償化される以前から、能力格差は存在してますが、御存知無いのですか?

差が出来るのは当然の事では?

041
AT
上とか下とかいう表現は好みませんが、収入の多い、少ない、という表現は許されるでしょうか。 とすれば、収入の多い人は、少ない人よりも、やっぱり努力したんですよ。 遊ぶ間も惜しんで勉強して能力を培い、結果収入を多く得ている。 格差を悪、と言われても、少ない収入は、若い頃に惰眠を貪っていた結果であり、多い人と同じ生活を、と求めるのは、率直に言って、厚かましいと思います。 件の政策は、親の収入によって進学をあきらめざるを得ないところだが、能力と意欲があるのであればチャンスを、という有り難いものでしょう。 努力した者、しなかった者に差が出来るのは、当然の事ではないでしょうか。 その上、日本には手厚いセーフティネットがある事はご存じでしょう? そのネットを力強く支えているのは、高額納税者です。

実力主義だから、上部のものが社会を引っ張っている

041
sins
才能、努力も含めてその上で獲得した実力に伴う成功は当然だと思う。 それが否定された時、旧社会主義国と変わらない社会となり、国全体が沈滞化するでしょう。 トピで心配されているピラミッド構造ですが、それでいいんです。 経済面で言えば、ピラミッドの上部いるものが累進課税で下部のものより多く税を納め、下部の方の負担を減らしているわけですから。 下部の層にいるのが嫌なら、努力すれば良い。 学力無償化はその機会を均等に近い形で与える有意義な政策なのだと思います。

つまりあなたは

🐧
つつき
ビンボー人に就学の機会が広がると、自分より有能な奴が多く入ってくると。 今はカネの力で真ん中へんのレベルにいる自分が、学力だけの競争になると下層レベルに転落してしまうと。 うんうん、自分が出来ない人であると自覚があるなら、社会に文句言う前に自分で勉強しようね。

何を心配しているのか?

🙂
jiji
トピ主がおっしゃりたいのはつまり、 「経済的に苦しかったから」を、不満足な現状を正当化するために用いているだけの怠け者の人間が、学費無償化によってエクスキューズを失うのが恐ろしい、ということですよね。 意味が分かりません。 それよりは「経済的に苦しかったから」本当にスタートラインに立てなかった優秀で勤勉な人を1人でも少なくするほうが、やっぱり大事ではありませんか。 経済的困難で教育にアクセスできなかった人が冷遇される現在の社会より、 無償の教育をモノにできなかった人が冷遇される社会のほうがまだましではないですか。

とてつもなく失礼なことを言ってる自覚あります?

🐤
魑魅魍魎
トピ主の発言を要約すると、頭がよろしくなくて大学に入れなかった人が、頭がよろしくなかったからではなく、経済的な理由で大学に行けなかったんだという口実を奪うのは酷い!ってことですよ。 無意識でも人を馬鹿にするのもほどほどになさっては。

あのう・・

041
さわ
無償化ってことは、進学が金銭的に厳しい能力のある子や何らかの理由で進学を諦めた優秀な子にも チャンスがあるという多大なメリットがありますが。 その方が日本のためには良い事だと思いますけど。 努力して成績を上げた分だけ見返りがあるという単純な構造は、優秀な人材を生かします。 財力の関係で神学を諦める人も少なくないですから。

ん?

💢
にょけんのつじまる
主様のトピ文の最後の方、格差の話、今の時代と何が違うの? やる気のない人は何やってもダメ。 それは変わらない。 やる気も才能もあるけど、家が貧しくて学校行けなかった子供が行けるようになるんだから、格差は減る方向じゃないの?

ただの、

041
まるまるもりん
政策論でしょ。 実現しないと思うよ。 だって財源は何処から引っ張って来るの? まさかまた増税するの? それ以前に待機児童問題の解決の方が先だと思うけどね。 消費税の増税を言ったり、法人税の減税を言ったり、正直その手の政策は信用していません。 ま、学歴→収入格差は今に始まった事じゃないからね。 努力しない人はヒエラルキーの最下層に落ちるだけ。 それは現在も一緒。 逆に、大学に経済的理由で行けなかった人で努力と実力が有る人はトップに上がれるんだけどね。 ま、最初に書いたコトとは矛盾しちゃうけど、無償化はある意味良いと思いますよ。 ただ、誰も彼も無償は勘弁かな。 それなりの選抜試験をやって欲しい。

なんで??

🙂
とうじ
貧乏家庭で学校に行けなくて、学歴差?!がついての格差が少なからず減ると思いますが。 もちろん、努力する人で..が付きますがね。。。 能力差も同じようなものだと思います。努力するかしないか。努力の道が合ってるか合ってないか。。。 後者は後で分かることですけどね。

何となく分かる、、

041
桃太郎
以前、子供の塾費用の高さに頭を痛めている方の投稿がありました。そして「子供にかかる教育費諸々、全て無償化になればいいのに」と。 反論レスの中に「無償化になれば、学力的に底辺にいた子達も底上げされて、トピ主さんのお子さんと肩を並べるライバルになるのかもしれませんよ。優秀な子が増えても、東大や京大の募集定員が10倍や20倍になる訳ではありません。よって、今まで以上に熾烈な競争が繰り広げられるのです。それでもいいのですか?」 なるほどな、と思った記憶があります。

学費が無償になっても、

😑
阿頼耶識
入試は有るのでは? そこで、受かるべくして受かる人と、落ちるべくして落ちる人が選別されると思いますが? 本人も、学力能わざる所に行っても、どうしようも無いと思いますよ。

そのくらいでは経済格差はなくならない

041
おやおや
 親の経済状況で、進学が制限されるのは好ましくないから、最低限、せめて高校までは無償でって話になっているんでしょうよ。今の時代、高校すら出られない人はマトモに働く場所なんてないですし。  断言するけど、学費が無償になったくらいでは、経済的な教育格差はなくならないよ。なぜなら、学費にお金がかからなくなった分、子どもを塾や習い事に行かせる親も多いでしょうからね。能力は本人の努力は大前提でお金で買う時代です。  実際、運動能力・日常生活技能・学力、どれをとっても小学校低学年時点ですでに2極化しています。この辺の能力もまた親の経済状況が由来しているのです。

結局就職が出来る大学かどうか

041
カラス
結局出口、就職で同じように格差は残ったままでしょう。 企業だって高い偏差値の大学、大学での成績で選ぶでしょうし、大学は出たけれど就職できない、フリーターやってます的な大卒者が増えるだけだと思う。 運よく(一流)企業に就職しても 能力の差で国立大卒の優秀者と同じ職・出世をしていけるのか、結局ここで同じように差がつくだけ。 無償化するなら誰でも・・ではなくて、やはり成績優秀者で、なおかつ、どうしても進学希望なのに、学費がとても払えないという条件付にしてほしい。 浅はかであまり勉強したくないような学生、誰でものために血税を使われるのはかなわん。

資金はどこから?

🙂
はちりん
上流層は変わらない そして、いままで教育の機会が少なかった層で意欲の有る者が 上に行ける機会を与えられるので、いいことだとは思います 私の不安は別のところ これだけ借金のある国で そんな、ばらまきみたいなことが ホントに可能か?そしていつまで続くか ってことですね

そうかな?

🐱
セントラル
今の経済格差ではピラミッドが酷くなるから、教育の幅を広げようとするんでしょ? 目指すのはダイヤ型でしょう。 逆ピラミッドにはなりませんよ。 能力差、努力差はそんなにかわりません。 今だって、どの層にも努力家と怠け者がいるのです。 努力で追い付けない格差から努力家を拾おうということだと思います。 能力も気力もない者は、どんな社会でもダメですよ。

大学本来の価値

🙂
めざせ大学
大学のもつ本当の存在価値というのは欧米の方がはるかに進んでいます。つまり人間社会で勝ち抜く為の本当の知識や知恵が教えられます。 例えばインターネットからSNSから端末は全て欧米の技術です。この情報化社会も欧米がもたらした技術です。 一部を除き日本の大学は就職の為の一つのバッジのようなもので外国で通用するものではありません。無償化にしても変わらないでしょうし、逆に税金が投入されるだけ無駄な気がします。無償化より大学の本当の実践的価値を上げる方が重要でしょう。

論理展開がよくわかりません

🙂
リタイヤ世代
トピ主の論理展開がタイトルと結びつかず、よくわかりませんが、以下のように理解しましたが合ってるでしょうか?。 1)学費無償化で平等に教育機会が与えられることは良い事である ー>私も異論はありません。  2)入口の格差を少なくすることで言い訳の出来ない実力主義と、自己責任の常識が出来上がる ー>学費が払えず教育を受けられなかった、との言い訳はできない。同じ教育を受けての実力差は本人の責任とみなされると思います。 3)出来る人、出来ない人、更に出来ない人がいる ー>当然だと思います 4)社会は、教育で実力向上出来ない人を冷遇する ー>冷遇ではなく、実力に見合った待遇をすると思います。   これを否定すると、悪平等の問題も起こりそうに思います。 5)能力による格差が出来上がり、下の層にいる人が上に行くことが困難な時代になることでしょう ー>この結論が良くわかりません。   トピ主は、個人の能力差での所得格差を否定されているのですか?。   「学費無償化の恐怖」では無く「社会制度の恐怖」のお話のように思います。   財政的問題を除けば「学費無償化」は恐怖では無いと思います。   

意味が分かりません

041
都市伝説
>そして能力による格差が出来上がるために、下の層にいる人が上に行くことが困難な時代になることでしょう。 能力(学力)による格差なら、下層でも能力さえあれば這い上がれるんじゃないですか? というか、這い上がる能力がないから下層なんでしょ? 完全実力主義ってそういうことでしょ? >社会は、無償である教育を上手く自分のモノに出来ていない人に冷遇することでしょう。 そりゃそうでしょ。 無償化という「平等に与えられたチャンス」を活かすも殺すも本人次第。 努力しなかった人間が冷遇されても当然でしょ。 家庭の事情で能力があっても進学できない(チャンスすら与えられない)よりずっとマシですが。 トピ主の主張だと、「希望者は全員医学部に入れるようになったけど、勉強できない人は医者になれないなんて不公平だ」って言ってるようなものなんですけど、わかってます? 平等にチャンスを与えられるってだけでも恵まれてるのに、どんだけ甘ったれてんの?

意味不明

🐱
既婚男性SHIN
学費無償化は、経済的な問題で学校に行けない人をゼロにするというだけでしょう。 それと実力主義に関連性はありませんよ。 実力のある人が、社会の上層に位置するのは当たり前です。

言っている意味が分からない

🙂
海賊の妻
学費が無料化されて幾分は入り口は広がるかも知れません。しかし入試が緩くはならないだろうと思います。そこから先は本人の努力です。遊びやバイトに明け暮れればそれなりの学生生活でしょう。 学費が有料であろうと無料であろうと本人次第です。 私は甘い母親かも知れませんが、息子にはアルバイトはさせませんでした。その時間を学問と実学に当てさせました。就職難の時代でしたから遊んでいる暇など有りませんでした。彼女ができたりバイトで大学を休んだり、楽しい旅行も無かったです。ひたすら頑張り卒業しました。 そして就職。これのどこが格差ですか。まるで社会の仕組のせいで格差が生まれるような人のせいにする考えには賛同できません。言っている意味が分かりません。 むしろ学費が無料化されれば貧しい家の子供も等しく進学のチャンスに恵まれ格差は無くなる事でしょう。 私の身内にも親が貧しく奨学金で大学に入った子がいます。この子が就職した時に大きな借財を抱えての出発となるでしょう。苦労は目に見えています。 この子の専門分野は給料が安いので知られているからです。もしも学費が無料なら格差のないスタートになると思いますが。

補足です

041
トピ主 トピ主
学費無料は 成績優秀者に限ってではダメなのでしょうか? あるいはアメリカのように、成績上位ランク別に7割負担とか半額免除があるとか。 私が言いたかったことは、貧乏の子が勉強できては困るということではありません。 国民全員が学力優秀であるはずがないとの考えです。

どこに問題が?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の仰る事に、どこに問題があるのかサッパリわかりません。 今と何が違うのでしょうか?能のある人は上に行く。ない人は上に行けない。能を発見し育てていくのが教育。同等の教育を得ても、能を得られる人得られない人はいる。得られた人が上に行くのは、当然じゃないのですか? 少なくとも、能があったはずの人が、教育を受けられないがために埋没していくのを防ごう、というのがこの施策。誰にどんな能があるのかわからないから、入口を広く設けようというのは、全く変な政策ではないです。差別を助長するものでもないです。 能力がない者でもそこそこの生活をというのなら、確かに無理です。否、ここ数十年で、無理になりました。小泉さんの頃からです。 一億総中流とか言われた日本でしたが、実際には上流1割中流8割下流1割といった所だったでしょうかね。でも、上流を1割増やしたがために下流が3割増えた。今や上流2割中流4割下流4割です。 ザックリですが、もう日本の4割は下流なんです。ここで食い止めないと、下流は増える一方。そのとっかかりは絶対に「教育」です。 教育の門戸を大きく開くのは賛成です。

上とは?

🐱
ツナ缶
上の層、下の層を決める基準が何かによって能力とか適性って違ってきませんか? いわゆる学力や知能が高い人でも、じゃあ鳶職ができる能力があるかって言ったらまた別問題でしょう?世の中ってホワイトカラーだけで動いているわけではないですよね。 入り口でできる格差の大きな要因が親の経済力であるのは良くないだろうって事で、その要素によって受ける影響の割合を減らそうという考えは良いと思います。 そして「能力差」はそもそも「あるものだ」というところからスタートすれば、教育内容の工夫によって不利益にならない進路を選んでいく事も可能かと思いますが。

因果関係と相関をごた混ぜにしてはいけない。

041
とみ
あなたの文章は、あまりに抽象的すぎるのと統計学的裏づけがない薄い文章だと感じます。 >そして能力による格差が出来上がるために、下の層にいる人が上に行くことが困難な時代になることでしょう。 とありますが、もし学費無償化が原因で上記の状態が発生するのだとしたら、現在存在している格差はなんでしょうか? >社会は、無償である教育を上手く自分のモノに出来ていない人 ってどうやって判断しますか?どの時点で?誰が?どの基準で? >更に出来ない人もいるという、ピラミッド構造が出来上がります これを言い出したら、小中学校の義務教育の必要性すら、疑念が生まれてしまいます。 「学費の無償化」が「学力」と相関があるかもしれない(影響は今後明らかになる)のは認めますが、因果関係まで明らかにすることはほぼ不可能に近いです。なぜなら、その「できる、できない」の基準は人によって違うし、各家庭の影響まで調べられないからです。 もう少し、説得力のある文章を書いてください。 そうしないと、あなた自身が「できない人」と認定されますよ。

自分がとっていた対策(続き)

041
寒がり
私が勤めていた職場では、夏にコートやセーターを着たり、足元暖房をつけることができなかったので、自分のデスクに向う吹き出し口をテープでふさいでいました。 これでかなり快適になりますし、他の席の方からも文句が出ません。 直接当たらなければ、冷房病もなりにくいですしね。 機械の為にはよくないことらしいですが、機械より自分の健康が大事です。

何言ってるんだか…

041
能力は中くらい
>言い訳の出来ない実力主義 言い訳のできる実力主義なんて実力主義じゃないですよ。 >そして能力による格差が出来上がるために、下の層にいる人が上に行くことが困難な時代になることでしょう。 能力のある人は、いつでも上に行けますから問題ありません。 能力がないのに上に行きたいなんて、ただの我儘です 能力のない人を基準にしたら、少子化の進行よりも早く国が亡びますよ。 能力のない人の我儘で国が亡んだら、我儘さん以外みんな困ります。 極端に能力のない人の事は、弱者救済の視点から福祉が対応すればいいことです。 普通の事ですよね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
実践的価値に同意です。 それと適材適所もあると思います。 例えば東大の講義を誰でも自由に無償で受けられたところで、結局は受け取る側の問題になると思います。 私が恐怖と例えたのは、高い知識を提供しているのにどうして高い教養が備わらないのかとの架空の指摘です。 教育は大事なのですが、本当に使える実践的な武器にならなければとりあえず大卒になるだけな気がします。 学費無償は、一定基準の学力に達した人だけなら理解できるかもです。 言いたかったことは、有益な人材にはどんどん投資してもいいのでしょう。 出来ない人にまで、無償にする必要はないでしょう。 そうすると結論として、今よりも格差が拡大すると思った次第です。

逆ですね

🐷
ででんっ!
>能力による格差が出来上がるために、下の層にいる人が上に行くことが困難な時代になることでしょう。 逆です。 現在は能力ではなく経済状況ですが。 下の層(貧困層)に居る人間は、どんなに優秀でも(中には返還不要の奨学金なども有るが)経済的な理由で進学出来ません。 現在は定員割れの大学が多数有るため、カネさえ有れば(ランクはともかく)大学には行けます。 結果、中卒高卒の優秀な人が、能力のないFラン大卒の下で働く事になるんです。 教育無償化になって、本当に優秀な人が大学まで行ければ、日本の経済にとってプラスになることは間違いないでしょう。 で、トピ主の『恐怖』とは、Fラン大卒の自分が、貧乏だけど超優秀な人の下で働かなきゃならなくなるって言う危機感?

ん?

🐤
らら
ちょっとわかりにくかったのですが、中盤で述べられているできる、できないというのは学力の差のことでしょうか? 学力はあるのに経済的な理由で諦めていたケースが救済されるという点で歓迎すべきことだと思うのですが。 学力もなく、経済的にも余裕がない人が救われないということですか? でもそれは学費の無償化とは関係ないような。 個人的には、学校で教えるべきは勉強もですが、もっと大事なのは社会に出たときに自分で考えて判断して行動し、生きていく術であるべきだと思うので、無償化の意義が、単にお金の心配なく上の学校に進めますよ、だけではダメだとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧