本文へ

ガンだけが怖い

レス52
(トピ主 22
🙂
匿名
ヘルス
50歳 2人に1人が罹る、克服して社会復帰してる人もいる。 それはわかっている。 でも私の中では 元気→急に具合が悪くなる→手遅れ→半年なのです 両親、知人とも50代で、最悪パターン。 私もその年代になりそのことばかり考えます 行政の検診にいくけど、それ以外の場所で発症だったらどうしよう 医者の誤診だったらどうしよう(母の場合、個人病院でうつ病といわれた) 苦労ばっかりしてきてこれからという時なのに、人生いいことないという思い。実際ついてないことの連続。 最近はちょっと咳がでたら肺がん、腰が痛くなったら転移と自分でもおかしいくらい考えてしまう ネットではやたら心療内科やカウンセリングを進めるけど医療不信だし、数値ではかれないような物は余計に信用できない 知人の中には安定剤や睡眠薬依存になって、さらにおかしくなったのを知っているから 食事、睡眠は十分とれています ただ起きているあいだ、そんなことをずっと考えている 道行くお年寄りをみたら、私はそこまで生きられない羨ましいと思い気分が重くなる 心気症といわれるものだと思う ガン以外にも病気、事故事件などがあるが、不思議にそれに遭遇することはないと思っている 50代60代で発症するのがいやなだけで、70を超えたら気分が落ち着くような気がする そんなことばかり考えないで表に出なくてはとは思うが・・・

ランキング

レス

我が家にもそんな人いましたよ

🙂
あれれ
うちの親で、60代で兄弟が3人ともガンでなくなりました。 4人に1人の高確率ですよね。 自分も、もうすぐガンで死ぬ~と騒いでいましたが。 あれから、20年以上、元気に生きています。このままいくと100歳まで行くかも。 血がつながっていても、環境が変わり、食べ物が変わり、・・・ 同じ病気になるとは限りません。 怖い~~~と思っているほうが、ストレスになって、引き寄せますよ。 あ、ごめんなさいね。 あなただけは、大丈夫だって! 私だけは大丈夫だって、そう思っています(笑) 私ももうすぐ60代です。 そんなこと思っている1分1秒がもったいない。

事故の方が怖い

🙂
とんこ
トピ主さん、失礼だけど、よっぽど周囲が「病気で恵まれない人」ばかりなんですね。 私は今年カンレキになりました。 自慢じゃないけど、がんサバイバーです。 7年前に「まだ閉経の兆候がないので」、婦人科でみてもらったら、子宮体がんがわかりました。 入院、手術をして今まだ生きていますよ。 私の場合、元々ノーテンキな性格もあるけど、死ぬ気はまったくしませんでしたね。 がんに罹ったら、必ず死んでいくと思っているのですか? 事故の方が全く予測ができませんよ。 朝、元気でも突然があるし、自分はいくら気をつけていても、運悪く巻き込まれることもあるのですから。 「死」を考えている余裕なんてないかもしれませんよ。 そうやってグチグチ、ウジウジしたことばかり考えていると、つまらな~い人生にしかならないって思います。 変えていくのは自分しかありませんから。

感謝 感謝の毎日です

🐱
貧乏楽宅
自身は、腎臓癌で右腎を摘出しました。術後6年です。 癌は、長生きの証しでもあります。人間が長く生きる ようになったので仕方のないことらしいですね。 人間は生き物なので、何時命を落とすか分かりません。 今日一日が幸せなら良しとしなければなりません。 若いと永遠に死が来ないように思うこともありますが、 死は約束されています。それが何時か分からないだけ ではありませんかね。 他方、医療の発展、進化も著しいものがあります。 医療関係者の皆さんのお蔭で今日も元気でゐられます。

2年前に乳癌が見つかりました。

🙂
たぬきばやし
現在、40代後半です。 2年前に健康診断にて乳癌が見つかり、何度か専門医に診てもらっていましたが、今は受診をやめて気ままに過ごしています。 癌の大きさは、2cmだそう。 癌だと言われた時には、ショックが大きくて もうダメだ!などと思い込んだり精神的にも不安定になったりで 自分のことをコントロールできなくなったりしていました。 言葉足らずで、上手にお伝えできず申し訳ないのですが、自分の身体を医者任せにしたくなくて 今は医療機関に受診せず これまでと同じ暮らしを続けています。 余命は、誰にも分からないですからね。 以前、小町のレスで 人間は誰でも死ぬんです。みたいな言葉がありまして、それを見てから 自分の中で何かが変わったのを覚えています。 トピ主さんも仰られているように、癌以外の病もありますからね。。 私のような人間もいるってことで、今、癌が見つかっていないのでしたら、あまり必要以上に悩まれない方が良いですよ。 病は気から…というじゃないですか。

あれれ、訂正します

🙂
あれれ
4人に3人の間違いでした。 そして、もうすぐ60代だから、くよくよ悩んでいる1分1秒が惜しい。 きょう1日を生きていることに感謝していかなきゃならない年頃なんだろうな、と思います。

二度目ですが…

😢
たぬきばやし
主さんは、今、ご健康そのものなんですよね。 私の身体の中に見つかった癌は、自分の目には見えないので、さほど危機感を持てずにいるのですが…、それよりも私が自分の乳癌よりも恐ろしくてたまらないものは…。 歯ぎしりによるものなのか何なのかわからないのですが、前歯の歯茎から骨が突き出してきていて、とても困っています(泣)。 口腔外科で除去しても、また出てきてしまうらしくて、、。 前歯の上の歯茎の骨が気になって気になって、人と話す時には手で口元を隠してしまいます(泣)。 病は気から…と、自分で先ほど書いちゃいましたが、癌と違って 勝手に突き出してきてしまう歯茎内の骨の存在には はてさて、どうすりゃいいのか?と ホトホト困っています(泣)。 癌より怖くてたまりません(泣)。

認知症のほうが怖いです

041
みかん
癌は・・(両親とも癌で亡くなりましたが)手遅れだったとしても期限までは精一杯生きられるし、家族への負担も無期限ではないし。 でも認知症は手立てが無いうえにいつまで・・って途方もない不安や家族への負担もいや。 私の一番の恐怖は認知症ですね。

ガン保険

🐱
ぶぶ
ガン保険には必ず入ってください。 お守りがわりに、

癌恐怖症?

🐱
ニャ
不安症の一種で癌恐怖症というのがあるみたいですね。私の家系も50代60代で癌(食道癌)で何人か亡くなってます。でも自分が胃炎で受診した時お医者さんに聞いたら、食道癌は比較的遺伝要素は少ないとのことで、あー、そうなんだと思いました。 トピ主さんは数値で測れないものは信じないと書かれていますから、国立がん研究センターで出しているがん統計の数字をよくよく読み込んでご覧になっては? そりゃあ確率がたとえ1%でもなる時はなるとも言えますが、他の方のレスにあるように他の病気や交通事故にあう確率と比べてじゃあどうなの?ってことですよね。 なってもいない癌にとらわれて振り回されてもそうでなくても、人生の持ち時間って限りがあることには変わりないですから、なんかバカバカしくないですか? 心療内科を受診したくないということなら自分で自分を治療するしかないのでは?

なんだかね

041
ミッツ
トピ主さんのような人、実際にがんに罹患した者から見ると不快です。 ただ怖いって、50年も生きてきてまるで幼児のような発想ですね。 私は8年前に婦人科系がんで手術、化学療法(抗がん剤)をしました。一応5年はクリアです。 定期検診は欠かしません。 はっきり言って、どんなに健康に気をつけていてもかかる時はかかります。 がん細胞は元々自分の細胞が、異常に変化したものですから。 がんとわかった以上は、自分の身体を正常な細胞だけに戻したいと思うだけ。 死の恐怖とか、逆に「闘う」とかそんな大げさなことはぜんぜ~~ん思わなかったですよ。 トピ主さんはもしかして「心の病」があるのかもしれないけど、心配ばかりしていても無駄に時間だけが過ぎていく感じですね。 失礼だけどヒマ過ぎる人なのか、自分で行動を制約してもったいないなあと思いました。 同年代より

トピ主です1

🙂
匿名 トピ主
あきれた、ネクラ、そんなレスが多いと思ってたら温かいレスでうれしくなりました。 あれれさん 血縁関係がそうだと気になりますね。 やはり両親が2人ともっていうのが私にはきついです。 友人のところは両親共に健在で、親がいないのは私だけです。 今時の70,80代はお元気ですね。親のどちらかだけでも残っていてくれてたらと思うのです。 環境食べ物。いろいろあってもなりやすい体質ってあるのかなと思ったり。 大丈夫って言葉、うれしかったです。

トピ主です2

🙂
匿名 トピ主
とんこさん そうなんです!「病気に恵まれない」んです。 膵臓や進行が速い、できた場所が悪いなど、それぞれが最悪なケース。手術すらできないのです ・検査したら違っていた ・高齢で発症。それゆえ進行が遅く治療しながら数年(完治しないのでサバイバーではないですよね?この場合?) ・中年で発症、亡くなる この3パターン、サバイバーはいません 親戚も友人も両手両足で数えてあまる狭い人間関係でいきています なのにこの展開。これが余計にネガティブな考えを引き起こします ちなみに友人が5人いるんですが、そのうち2人の家族に命にはかかわらないが一生背負わなければならない同じ病気の人がいます。 (2人の友人同士はお互いを知らない) 顔がひろくて100人以上知り合いがいるなら、そういうこともあるかもしれないけど、さすがにこれは。 なにかお祓いにでもいったほうがいいにかと悩んだこともあります ガンに罹ったら必ず死ぬと思いますか?の質問には「はい」なんです。 グジグジ自分でもつまらない、時間の無駄ですよね。 その後、体調いかがですか? 身近にいないサバイバーの方の話は励みになります

トピ主です3

🙂
匿名 トピ主
貧乏楽宅さん お体の具合いかがですか? 6年なら、もう安心なのでしょうか 医療は日々進化してますよね それを信じるしかない。 貴重なお話しありがとうございます。 サバイバーの方のお話しは本当に勇気もらえます 毎日に感謝ですよね

トピ主です4

🙂
匿名 トピ主
たぬきばやしさん 食欲もあってよく眠れて健康なんですが、実はちょっとだけ気になることがあって来月病院に行く予定です だから余計に気になってしまって たぶん大丈夫とわかったら、気持は少しましになると思います 病は気から。ほんとそうですね。 歯茎の骨、心配ですね。よくなるといいのですが。 そんな大変なときにレスしてくれてありがとうございます。

トピ主です5

🙂
匿名 トピ主
みかんさん 認知症、これはこれで大変ですね。本人も周りの人も。 みかんさんのレスを読んで、ほんと人によって怖いものは違うんだなと思いました 私が認知症になるかもなんて考えもしなかった! 貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主です6

🙂
匿名 トピ主
ぶぶさん はガン保険に入ったら、待ってましたとばかりになりそうって思ってしまうヘタレな私です。 お守りがわりという発想の転換はありませんでした ありがとうございます。

トピ主です7

🙂
匿名 トピ主
ニャさん ガン恐怖症だと思います トピにも書きましたが、他の病気事故にはあわないという自分でも不思議なくらい思い込んでいます 心臓で突然死という人も数人います。 朝様子を見に行ったら亡くなっていたとか、お風呂上りに急に倒れてそのままとか。 考えたらそれはそれですごく怖いことなのに、自分には関係ないと思っています ほんとは心療内科に行ったほうがいいのかなとおもったりするときもあります。 自分で治療。趣味を持って変なこと考える時間を少なくするくらいしか思いつかない でもこうやって書いてるだけでも治療になるのかもしれないですね

自費で年1回の人間ドック

041
モカ
行政の検診はピンポイント、人間ドックで全身の検査を。 異常なしなら1年間忘れて生きる。 ガンも生活習慣と関係があるとか、気をつけていますか? 笑うのも立派な健康法です。

寿命が尽きるまで生きます

🙂
人生相談医
日頃患者さんには「人は病気では死なない。寿命が尽きるまでは死なないので、心配しないように」と言っています・・・笑。同じがん患者さんでも、発見されてからアッと言う間に亡くなる人、多重がんを患いながらも比較的長寿の人等様々ですよ。ご心配なく、なるようにしかなりません。現在では、がん性疼痛には有効な薬もありますので、昔の様に苦しみながら世を去る、と言う事も余りありません。

トピ主です8

🙂
匿名 トピ主
ミッツさん 不快な思いをさせてごめんなさい 怖いという気持ちに加えて悔しいという思いもあります 手術、化学治療すらできずに力つきていった人ばかりみてきたので 手術できるっていうことは本人に体力があって治る可能性があるってことですから 闘うなんて大げさじゃなくて平常心をもって冷静になればいいんですよね 私みたいに怖い怖いじゃあ、時間を無駄にしちゃいますね ほんと時間も行動制限も、もったいないですね レス、ありがとうございました

トピ主です9

🙂
匿名 トピ主
モカさん 今までは行政の検診と血液検査だけでしたが人間ドックも考えてみます 笑うことが大事って聞いたことあります それこそ病は気からですね 同じ1日なら笑ってすごしたほうがいい レスありがとうございました

トピ主です10

🙂
匿名 トピ主
人生相談医さん 人は寿命で死ぬ 怖い怖いというより、寿命が尽きる日まで一生懸命生きる これが大事なんですね 結局はいままで貧乏だったりして、自分のやりたいことがなにもできない人生でした 自分の人生に満足できてないから余計に怖くなるんだと思います レスありがとうございました

寿命

🙂
あれれ
寿命の話が出て、トピ主さんがちょっと落ち着かれたようなので、また出てきました。 うちの両親、一人は前述の通り、兄弟がみな60代で、3か月間隔くらいで相次いで亡くなってしまい、大騒ぎしていました。そして、高齢になった数年前に事故にも遭っていますが、びっくりする回復力です。 もう一人の方は、両親が80代後半まで元気だったので、油断していました。 70代で突然死しました。 余命宣告もないし、亡くなってから、知らされました。 (ただ、ものすごく充実した生活をしていましたから、思い残すこともなかったと思います。) このときに、「寿命」ってあるんだと思いました。 どんなに元気にしていても、寿命がきたら、ある日突然いなくなってしまう。 ありがとう、とか言ってないし・・・ それからは、病気も事故も関係ありません。 自分の寿命っていつなんだろう。 これは、ぼやぼやしていられませんよ。 やりたいことを、やっておかなきゃね。

癌の総合商社かな?

😠
癌のあれこれ
トピ主さんと同じ50歳の時、検診であれこれ引っ掛かりました。現在65歳になります。40歳で交通事故に遭いほとんど死んでも不思議はなかったです。だからそれ以後は何も怖い物はなく、感謝で過ごしています。 まず、子宮の前癌状態で子宮と卵巣の摘出、同じ頃肺癌の凄い検査で死ぬ思いをし、二年程前、舌癌かも?で右舌にあった小さい腫れ物を切り取りと、あまり人の罹らない癌(それも幸い深刻な癌ではなく)で、今も何の症状もなく元気です。趣味などで出かける事も多いですよ。 ただ夫は一年半前に、胆管癌が発覚して5ヶ月で他界しました。65歳でした。夫のような発見が難しい癌は、末期にならないと見つけ憎いので、自覚症状がなくても定期的に人間ドックをお勧めします。どうぞそんなに心配しないで、検診などを積極的に受けてくださいね。

私もトピさん同様ガンが怖い人間でした

041
クコ
40代まで非嘔吐過食症で、食生活がかなり悪かった。 だから余計に怖かった。 過食症が落ち着いてから乳ガンが怖く、パン食から玄米食に、外食やスイーツ食べただけで、油脂の摂り過ぎはガンの元だーって反省するほどでした。 インスタント食べては落ち込んでた。 インスタントより、ナーバスなメンタルに問題アリですよね。 父は運動、野菜、魚は大嫌い。 若い頃から肉、お菓子、麺類、パンばかり食べて、90の今も元気いっぱい。 86歳で早期の胃ガンを内視鏡で切除し、今は問題なし。 今も朝食にクリームパン、オヤツに饅頭、夜はしょうが焼き。 父の友達も似たかんじ。 反対に食事や運動にこだわってるのに、アッと言う間に亡くなる方も。 皆さんが仰るように、寿命なんですよ。 ある程度、日常、食生活に気を付け、検診を受け、トピさんもお気づきのように、感謝して楽しく生きる事が大切なんですよね。

まさかと思うが

カイノキ
> ガンに罹ったら必ず死ぬと思いますか?の質問には「はい」なんです。 ガンにかからなくても、必ず死にます。 トピ主さんは、永遠に生きるつもりですか?

うちの家系も同じです

041
52歳
え~、でも認知症になったり寝たきりになったりして何十年も家族に面倒かける方が嫌じゃないですか? うちもトピ主さん家と似ていて、私の年齢まで生きた人は半分。 父は44歳でとても珍しい癌で亡くなりました。近くの総合病院ではわからず、4か月後に東京大学の病院に転院してやっとわかり、その後8か月くらいで亡くなりました。 ものすごく元気で、100歳まで生きそうと言われていた母は70歳で胃癌がわかり、やはり8か月くらいで逝き、祖母も胃癌で51歳。 父方の祖母なんて30代でしたよ。 私も「いつ来るのか」とは考えます。 40代で出産し、子供がまだ小さいので、18歳までは何とか・・・、と思っています。 でもそれ過ぎちゃったら、あとは早く逝きたいな。 実際母が亡くなった時は悲しかったですが、私は海外に永住なので、長生きされて介護とかになっていたら大変だっただろうし。 癌になったら治療はせずに緩和だけ、と思っています。

夫50代で癌でステージ4で今は治りましたよ。

🐱
灰羽猫
北米在住既婚アラフィです。 私は30代と40代で良性腫瘍(多発性子宮筋腫)2度手術で取り出した腫瘍は 約1.2kgです。悪性も良性も腫瘍は厄介です。 夫は2年前に喉頭、舌、リンパ2つ、肺に5mmの癌がありました。当然外科 的手術はしませんでした。舌や声帯、リンパ全部取らないといけません。 因みに叔父は40年間にちょうど50代で夫より軽い喉頭癌で外科的手術後に 3ヶ月で無くなりました。 夫は生検検査後に抗がん剤治療をすぐ初めて放射線療法で再発せずに治りました。 髪の毛も抗がん剤止めて前と変わらずに生えてます。 現在は癌も治る病気なんです。 問題は本人の生命力、高度な医療費を受けれる環境 (専門医の病院がある場所に通院できる住まい、医療保険、 仕事に復帰するまでの蓄え、家族、友達)だと思います。 その時思ったのは宗教感も大事だと思いました。 夫はクリスチャンなので自殺は出来ません。 猫と私が頼りないので頑張ったんだと思います。

トピ主です11

🙂
匿名 トピ主
あれれさん 何度もレス書いてくれてありがとうございます。 この気持には波があります 1、体調の悪いとき 2、検診の前後 3、同年代や若い有名人の闘病訃報をきいたとき 4、亡くなった親の歳に近づいてきたと思ったとき 最近3、4がきついです。 なんか急に波がきて、それ以外には考えられなくなる時期があって トピを書いたときは真っ最中でした あれれさんやみんなのレスを見てちょっとずつ落ち着いてきてます やりたいこと書き出していこうかな レスありがとう

トピ主です12

🙂
匿名 トピ主
癌のあれこれさん 貴重な体験を書いてくれてありがとうございます。 ご主人は残念でしたね 大事な人を急になくすつらい気持ち、すごくわかります こちらまで魂がぬけたようになりました 今でもときどき思い出しては泣いてしまったり ネクラなことばっかり考えてないで、亡くなった人の分も精一杯生きないとね レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧