本文へ

高校生の娘との関係

レス7
(トピ主 0
😨
ぼん
ひと
高校1年の娘です。昨年から同級生の男とお付き合いをしていましたが、今年の5月に破局しました。 私と主人も付き合いには元々反対しておりましたが、(彼の人間性や、受験生ということに)大事な時期だし反抗期真っ只中であり親の話も聞かないので、我慢していました。 娘は規則の厳しい進学校に何とか合格、彼は就職方面の高校に合格し、卒業すれば自然消滅するだろう、と考えていました。 娘は苦労して入った希望の高校で、勉強も部活も忙しいはずなのに、彼と会うことに夢中でした。すぐ授業についていけなくなりました。 ある日私が帰宅すると、彼が家に上がり込んでいて、私の顔を見るなり挨拶もせず逃げるように去っていきました。 娘の様子もおかしかったので、私は、性的なことはしていなかったかと、問い詰めると「していない」と。 親の不在中に男性を家にいれるのは我が家のルールとしては絶対に禁止だと、主人にも伝えてもらいました。 しかしある日、娘の首にキスマークがついていました。問いただすと明らかな嘘。 後日、最後まで無いがキスマークを付けるような行為はしたと認めました。高校に見つかったらきっと退学です。 両親共に憤慨し(隙のある娘に対して。彼にも)彼と、母親を家に呼び、いきさつを話しました。彼の母親もここまで関係が進んでいるとは思わなかったようで、驚愕していました。 話し合いの結果彼らは今後会わない事になりました。 こんな形で娘の恋愛を奪うのは、心が痛み悩みました。しかし、歯止めの効かない幼すぎる彼らを見るとブレーキも掛けたかったのです。彼や娘も夢があるし。 しかし、最近娘のノートが出てきて、見たら昨年祖父が危篤で家を不在中に彼と家で会ってキスしたとか、数回あったようです。 終わった事ですが私が精神的に大変な時期に何をしたのかと再度怒りが沸き、やり切れません。どう接したら・・。

ランキング

レス

どちらも正常では?

041
わかめ
高校生の息子がおります。 うちは逆に全くモテないようですし理系なので、女の子関係の心配はしていません(苦笑) さて、親である主さんの気持ち、高校生のお嬢さんの気持ち、どちらも正常だと思いました。 そうやって段々と、親離れ子離れしていくんだと思います。 私が主さんだったら、子供との信頼関係が築けていなかったかもな…とまず思うと思いました。 男の子に興味を持ち、お付き合いする事、親に隠れてこそこそするのは正常だと思います。 けれど、学校の成績が落ちるという事実。 私だったらお付き合いは認めますが、勉強は頑張る事、自分の将来を真剣に考える事、男女交際に関して間違いはおかしてはならない事、それぞれについてよく話し合います。 そこで、子供との信頼関係があるかないかで、こちらの意図が通じるか通じないかに繋がると思うのです。 主さんは、お子さんから信頼されていないし、 主さん自身も、お子さんを信頼していませんよね? 主さんがした事は「支配」です。 親と子供は別人格ですから、認め合う関係「信頼」が必要だと思いませんか? 思わないなら、失礼致しました。 老後、反対に支配されて下さい。

追記…子供は「育てた通りに育つ」と思います。

041
わかめ
>終わった事ですが私が精神的に大変な時期に何をしていたのかと再度怒りが沸き、やりき切れません。 まるで主さんの方が子供みたいですね。 今後の接し方ですが、私もわかりません。 私自身の親も支配型の親でした。 反面教師として私は息子に接してきましたが、それも正しいかどうか、今は順調ですが今後はわかりません。 最初に「正常だと思いました」と書きましたが、私はそのお陰で勉強に励み、一刻も早く家を出たい!と思っていました。 恐らくお嬢さんも親離れを素早く完了し自立してくれると思いますし、そう願います。 自立、それこそ子育ての成功だと思いますから、一概にどちらが正しいかは言えない。 その「支配」も親心なのでしょう。 そこは理解しますが、 >終わった事ですが… の一文は、その支配がお嬢さんの為ではなく、主さんが「面倒をかけられたくない」という意識の方が強いのでは?と思います。 まだお嬢さんの為…であったら良かったのに(苦笑) 親である主さんの意識が「自分」に向かっている以上、お嬢さんも同じです。 お嬢さんからすれば、自分の気持ちをわかってくれない親に >やり切れません。 でしょうね。

連投すみません。

041
わかめ
相手の子と親御さんとの話し合いを設けたところは、良かったと思いました。 ただ、もう少しお嬢さんの気持ちに寄り添えたら、主さんとお嬢さんの親子関係(信頼関係)は、より良いものになったと思いますが。

レスします。

🙂
かな
親が子離れ出来ていないだけでは? 中学生で初体験を迎える人も多いんですけど。 と言うか、高校生なら遅いぐらいでは? とっとと子離れしてくださーい。

本人次第

041
日向
親がいくら制したところで、本人の自覚がなければ同じ事は繰り返されると思います。 昔と比べて、最近は様々な情報が氾濫していますからね。 子ども自身が如何に自分を大事にするか、まさに本人の自覚にかかっていると いったところでしょうか。 20代の息子と娘がいます。 共に中高一貫の進学校で、部活も忙しかったです。 雨の日に迎えに行ったら、息子が同級生と相合傘で帰って来る途中で、 私のほうが慌てて隠れたり。 娘が風邪で欠席した日に、同級生の男の子達がお見舞いに来てくれたり。 そういったことはありましたが、兄妹とも個人的な交際はなかったです。 夫が許しませんでした。 学費の高い中高一貫の私学に進学するにあたって、学業最優先を約束させたからです。 「親の脛かじっているうちは…」というやつですね。 娘さんの性格はトピ主さんもよく分かっていたのではないでしょうか。 最初に交際を黙認してしまった以上、我が子を信じて任せるしか 手はなかったようにも思います。 反抗期であっても、親として大人として言い聞かせるべきこともあると思います。 向き合って下さい。

女の子は夢中になる

🐶
白ポチ
 女の子は恋愛したら夢中になりますよ。彼しか見えません。  勉強も何もかもどっちでもよくなります。  親が反対しても隠れてでも会うようになりますよ。

結局

041
ローズマリー
あなた方ご夫婦は娘さんより格下の彼氏が気に入らず、今回の事も別れさせる良い口実だったにすぎないのでは? どんなに綺麗事を並べても、娘さんはあなた方の本心をとっくに見抜いていると思います。 反対されればされる程燃え上がりそうだし、親の目の届かない所で会おうとするかもしれませんね。 大好きな彼と別れさせた上に日記をこっそり読んだなんて娘が知ったら、完璧に信頼を無くしそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧