本文へ

自転車の子供用イスがダサすぎる

レス11
(トピ主 0
🙂
クルンテープ
話題
0歳児の母です。
そろそろ子ども乗せ自転車デビューを考えているのですが、
どれも子供用のイスってひょうたんのような形など変なの物ばかりで、見かけるたびにダサいなと思います。
雑誌とコラボの自転車も、運転している本人はカッコいいつもりかもしれませんが
子供用いすが付いているだけでダサいです。 最近増えているタイヤの直径が小さい自転車も
いかにも「育児してます」という雰囲気で見るだけでげんなりです。

子どもを乗せてもカッコいい自転車がありましたら教えてください。

ランキング

レス

安全性第一。

🎶
チャーリー
うちの子が小さかった15年近く前にはおしゃれな子供乗せ自転車は皆無で、新しく買うのもなーと思ってプジョーの街乗りタイプの自転車にハマックスの子供シートを付けていました。 でも、危なかったです。軽い自転車に10キロ以上の子供が乗るので重心が高くなってしまう。ゆっくり走ったりするとかなり不安定でした。停車して漕ぎ出す時とか、子供の乗せ下ろしとか。ハマックスのシートも重心が上に来るのでそれも原因の一つと思いますが、それを選んだのは当時子供の頭まで高さがあって、シートベールトも付いているのはハマックスだけだったから。 それと比べて今の子供乗せ自転車は重心が低く安定するように作られていて、良いと思います。機能を求めたらああいう形になると思いますよ。 安全性第一です。カッコイイのは子供と別行動の時にされては?

カッコいいかどうかより安全性を重視すべきだろうに

🙂
鴨南蛮大好き
>どれも子供用のイスってひょうたんのような形など変なの物ばかりで、見かけるたびにダサいなと思います。 万が一、自転車が横転した際のお子さんの頭部の保護を考慮すれば、必然的にああいうカタチになるんじゃね? >最近増えているタイヤの直径が小さい自転車もいかにも「育児してます」という雰囲気で見るだけでげんなりです。 小径自転車の方が重心が低くなり安定性が確保しやすいし、車高そのものが26インチや27インチ径の自転車より低いので、横転時のお子さんへの衝撃がより低くなるからじゃね? >子どもを乗せてもカッコいい自転車がありましたら教えてください。 自動車という選択肢はないの?

止めとこう

🙂
春巻き
都心近くに在住。夫の車は大きいので出し入れが面倒という環境です。 いまやビタミンカラーの電動自転車にこじゃれた籠やサドルカバーもつけ、雨の日以外ほぼ毎日出掛けている私も、当時は同感でした。 いまほどバリエーションはないからかわいい自転車もカッコいい自転車もなかったし。 電動だし、お洒落だし、とかであっても自転車に20万近く出すのもどうなのかなとも思ってましたから。 そもそも若い頃に、自転車をチャリチャリ漕ぐのがかったるいとか思ってたのもあるかもしれないし、子供乗せたママ達のマナーも悪くてとても危なく見えたしね。 また、子供に歩かせたかったというのもあります。 だからうちは子供が小さい頃はどこに行くのも歩きかマクラーレンでした。 お陰様でうちの子たちは私とお話しもたっぷりできたからか、賢いし足腰も強い。 不満があるなら止めとき。必須じゃないんだし。実際、車にしたらいいし。 必要性が高くなり、安全性を考えられる位いろいろ見たり聞いたりしたらもう一回考えましょ。

レスします

🐴
osaru
子育てなんてダサくてかっこ悪くてみっともないことばっかりですよ。 自転車の子ども用のイスは安全性を追求した結果、ひょうたんみたいな形になったのでは? 安全性を第一に考えられないのなら自転車に乗せない方がいいですよ。 「いかにも育児してます」で何が悪いの?げんなりするなら子ども生まなきゃいいのに。

オーダーメイドすれば良い

041
自転車バカ
既製品が気に入らないのであればオーダーメイドで作れば良いだけ。 消耗品を交換すれば30年は乗れますよ。 私が通勤で毎日乗っているオーダーフレームはもう22年乗ってます。 子供を乗せるならまず安全第一、チャイルドシートは市販しているのが一番かと思います。 私ならE.B.Sでフレームを作るか、BikeFridayのHAUL-A-DAYに乗りたいですね。 家の息子はセミリカンベントのBike-Eにチャイルドシートを着けて乗せてました。

トップチューブに乗せる強化プラスチック座椅子

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子供ありです。  お気持ち、わかります。  子供のせ自転車ってみな無骨です。    以前、ロードレーサーの前三角トップチューブに設置する子供載せ座椅子 を雑誌記事でみたことがあります。イタリヤ製で強化プラスチックでできて いるようでした。  なぜ、市販の子供のせ自転車は今のようなデザインに落ち着いているか? それは乗せた子供の安全への配慮に尽きるかと考えます。    今市販されている、電動アシスト付きの子供乗せ自転車の最高級のものを お買い求めになってはいかがでしょうか。ランドクルーザーかベンツのSUV を運転する気分でね。 家族計画に合わせ、キャリアを追加すれば前後に2人乗せられるタイプをおす すめします。

安全性>見た目?

💡
匿名希望
うちは、子供が4歳になるまで、どこへ行くのも徒歩でした (3歳くらいまでベビーカーも併用)。前タイプの チャイルドシートの自転車は自分が扱いきれるか自信が なかったので。 4歳半からスイミングスクールに通うことになり、スクール バスもありますが、子供が自転車がいいと言うので、 電動アシスト自転車買いました。身長が低いので 26インチの自転車の推奨身長ギリギリ。電動アシスト 自転車は本体自体も重量があり、そこに子供の体重が 加わったら26インチは扱い切れないと思い、小径のタイヤで 後ろにチャイルドシートを付けるタイプを選びました。 保育園登園時に背の低い年配の女性が自分の胸くらいの 高さのタイヤの自転車にヨロヨロしながら乗ってるのを 見かけますが(止まる時はものすごく自転車を傾けないと 片足すらつきません)、体に合わないサイズの自転車は 本当に危ないです。 今の子供を乗せるタイプの自転車は安全性を考えて 作られているので、良くできていると思います。 見た目が気に入らないなら、子供が後ろのチャイルド シートに乗れるようになるまで自転車を買わないのも ありだと思います。

確かに

🙂
まる
私もダサいと思っていました。 ボバイクいかがでしょうか? パナソニックの電動自転車に前後付けました。 自分では満足しています

おわかりじゃないですか

041
momon
「子供用いすが付いているだけでダサいです」 もうこれなんですよ。 少々デザインを変えたところで、子供用の椅子を乗せてる時点で 育児モード全開です。 実際にヘルメット被った子供を乗せてたら、育児以外の何ものでもない見た目。 1人で乗ってる時のように、颯爽と軽快に走るのなんて無理ですしね。 漕ぎ出しとか、電動自転車でも「よっこいしょ」感は出てしまいますし、 子供が成長したら、重いし、急な操作は危ないしで、 モタモタした動きになりがち。 たとえ車体や付属品をかっこよくしても、それをスマートに乗りこなすことは とても難しい乗り物だと思いますね。 見た目のお洒落感やかっこよさは、せめても…でくっ付ける「オマケ」みたいなもの。 自転車は、単なる育児グッズではなく「軽車両」という乗り物ですから、 まず一番重要なのは安全性です。 見た目を追求してたら子供なんて乗せられないですよ。

あははは。

🐴
丙午子。
ダサいのはみんなわかってるんですよ。 ダサくても何故使ってるかって「子どもの安全第一」だからでしょ。 トピ主さんみたいな方の為に安全そっちのけでデザイン重視の子ども乗せ自転車なんて作った日にゃあコストは高いわ、事故は多いわ、ですぐに売れなくなりますから。

子どものイスが付く時点でカッコいい自転車なんてないよ

💤
緑茶
がんばっておしゃれに作っても子供のイスがついている時点でどうしても ダサくなってしまうんですよね(泣)残念。 どんなにオシャレに進化させようが、特に真後ろからみると、本当にダサい。 変な形のイスばかりで、よくあんな自転車乗れるよなーと思っていましたが 私も子育てして子供用のイスつけてます。 子育て中にオシャレなんていくら頑張ってもダサくなっちゃうんですよね。 ベビーカーだって、ベビーカーおしてる時点で ダサいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧