本文へ

たくさんの宝石、貴金属

レス17
(トピ主 1
💍
ゴールドレディ
40代の既婚女性、子どもはいません。

若い頃からアクセサリーが好きで、シルバーではなく18金やプラチナを使ったもの、またそれらに宝石を施したものを集めてきました(指輪・ネックレス・ピアスなど)。
また、真珠や水晶やサンゴのネックレスなども所有しています。
オーダーで作ってもらったものも幾つかありますし、宝石のルースもいくつも持っています。

最近生活スタイルが変わり、それらのアクセサリーを身につける機会もなくなりつつあります。
本当に気に入っているものだけは取っておこうと思いますが、その他をどうして良いのか分かりません。
子どもがいないので譲ることもできませんし、姪もいません。
質屋やオークションで売っても二束三文かと思います。

このようなアクセサリー、皆様だったらどう処分(と言うのでしょうか…)するのが良いと思いますか?

ランキング

レス

18金やプラチナなら売れるのでは?

🐧
marin
それなりの所に持って行けば、ルースのみ外して返してもらえますよ。 ルースは処分せずに、そのまま持っていても良いんじゃないでしょうか。

帯留め、ブローチ、かんざしをオーダーする

😉
文京からつば美観戦
一つ二つ三つにまとめてオリジナルを作る。 宝石店にオーダーで相談する。 デパートでもいいと思います。 お金はかかりますが思い出品として使えます。 オリジナルが自然でいいものです。 お金に二束三文にでもなるなら現金もありです。 金がいいよね~笑

処分しなくても・・・

🙂
とまと
かさばるものではないし邪魔じゃなければそのままでもいいのでは? また何年後かに着けたくなったときに買い直すよりは。

相場の取引金額

041
あらま
珊瑚、真珠、ダイヤなど、金やプラチナより価値が低いですよ。 どうしても微細なキズとか出来るでしょうし、中古品ですからね。 ただ、貴金属とか宝石とか沢山持っていて、売り払う時に二束三文を気にするのも変な話ですね。 装飾品なんて身につけて初めて価値が上がる物だと思ってますから、私は譲り受けた物でも気に入らない物は売却しましたよ。

私も同じでした。

🙂
えん
来年50歳です。 私も昔の物は使わないし、将来譲る人もいないしと考えてました。 考えた末、空枠を選んで指輪を作る店に下取りしてもらって、そのお金で枠を選んで手持ちのルースで指輪を作ることにしました。。 せっかくなので、ついでにサイズが合わなくなっていたエンゲージやマリッジのサイズ直しなどちょっとした修理などもお願いして、他の使わなくなったジュエリーも一緒に下取りに出したら、枠代や修理加工代含めてほぼトントンで出来ました。今使う物だけになってスッキリしました。 私はお金もないし、ルースだけ持ってても仕方ないと思って引き取ってもらいましたが、ネットを見ていると昔のルースは今の物より質がいいので、後悔しそうなら手元に残した方がいいかも。今は使わなくても将来、ゆったりした時間が出来た時にまた形を変えたりして使いたくなる時がくるかもしれないし、売るのは慌てない方がいいと思います。 買取は金属の重量で計算されて、石は値段がつかないので返却が基本だそうです。昔の物は金属もしっかりしてるので、売ると結構いい値段になると思います。 買い取りしてくれるお店を探してみてください。いろいろありますよ。

同じ境遇

マカロン
私もアラフォー既婚子供なし、ジュエリー大好きです。 好きなものだからついつい増やしてしまいます。でも目指したいのはシンプルライフ、ジュエリーも少数精鋭にしたい気持ちがあります。 なのでこれからは二束三文でも仕方ない、数個手放してひとつだけ買うとか、今あるルースやジュエリーを加工やリフォームしていくかたちにシフトしようと挑戦中です。 10年か20年後、指輪やネックレス、ピアス等 アイテムごとに最高にお気に入りのものを各5点以内くらいに絞れたらいいなー、と思ってます。 主さんはご自身もあまり身につけなくなってきたとのこと。そうするとやはり少しずつでも手放すしかないと思いますよ。買取よりはまだオークションのほうが良いと思います。私の身の周りでは、ごく親しい友人にあげたって人もいます。 手放すのは辛いですが、ジュエリーも誰かに使ってもらえたほうが幸せだと自分に言い聞かせて一緒にがんばりませんか?

フリーマーケットで売りましょう

🐱
一日店主
ご近所でフリーマーケットが行われてませんか。 インターネットで「フリーマーケット」を検索すると、場所や予定日を知ることができます。 お友達と誘い合わせて、出店してみては如何でしょうか。 対面販売で売ることが出来ます。 品物の並べ方、出店者の意気込みで、人を呼べます。だから楽しいんです。 値切られますが、値付の工夫と、対話で、どうにでも出来ます。 私は家族で出店して、楽しい一日を過ごしました。 何でも売り物になります。目をつけてくれる人が居るんです。

オークション

041
yoko
刻印のあるものは二束三文にはなりませんよ。 私は好きなものだけ残して、あとはネットオークションで売りました。 正直画像とったり、説明したりと面倒ですが、一番良い方法だと思います。 鑑定書等もとってあれば値が高くつきますよ。

宅配買取

🙂
通りすがり
長年の実績のある質屋を選んで売るといいですよ。 K18やプラチナなら、しっかり値がつきます。 宝石はほぼ価値がないですが、地金は価値があるので、 二束三文ということはありません。 数十万にはなると思います。 もったいないです。

捨ててはいけません~

🙂
こうせつ
ニッケルのアクセサリーならともかく、刻印がついている貴金属製品はどうかお捨てにならないで下さい。地金部分はその日の相場で買い取ってもらえます。今現在、24金の買取価格がgあたり4,500円前後ですから18金のジュエリーでも多少のお金に換えられます。 お子さんや姪御さんがおられないとのことですが、二束三文でお売りになるのはどうでしょうか?もしトピ主さんに抵抗感がおありでしたら、今はまだお止めになったほうがいいと思います。またいずれ時が来たらジュエリーへの情熱が再燃するかもしれません。 ルース等はそのまま残しておいてもいいですし、不必要なジュエリーの地金部分を下取りしてリフォームをされてもいいかと思います。 そして最後に、ジュエリーを残すべきお子さんやご親戚がいないとのことですが、私の身近にはお世話になった方へご自身のジュエリーを贈られた方も沢山いらっしゃいます。当然その人となりを見て行わなければなりませんが、贈った方も贈られた方も特にトラブル無く最後まで過ごすことが出来たようです。 もし可能であれば「処分」ではなく「残す」選択肢をお選びになっていただけたら大変うれしく思います。

ルースだけ

041
海月
地金だけ買い取ってもらってルースは手元に置いておくのはどうでしょう 私もジュエリーが好きでミネラルショーでルースを買ってきます いずれは指輪かネックレスに…と思いつつ無精なのでついそのままに 時々取り出しては眺めて楽しんでます 数年したらまたジュエリーをつけたくなるかもしれないし 二束三文で処分するよりいいんじゃないでしょうか 地金はそこそこの値段で買い取ってくれると思いますよ

トピ主です

💍
ゴールドレディ トピ主
皆様、いろいろなご意見を出して頂きありがとうございます。 数年前の東日本大震災の際、自宅を離れて一時避難することがありました。 その際に持っているジュエリーを全部は持って行けないと思い、思い入れのある物のみ持って避難しました。 その時思ったのです。 こんなにジュエリーがたくさんあっても、地震や津波などの災害で家が壊れたら…流されてしまったら… やはり金属だけ買い取ってもらい、ルースは自分で持っていてリフォームするかどなたかに差し上げるか、というのが良いかもしれませんね。 地金の価格も一時期より上がってきていますので、タイミングを見て動こうと思います。 ルースもパライバトルマリン・カナリートルマリン・パパラチアサファイヤ・スターサファイヤなどいろいろ持っていますので、まとめて何か一つのアクセサリーを作るのも考えてみます。 まだまだご意見募集します!

処分しては勿体ないですね。

🐧
marin
>パライバトルマリン・カナリートルマリン・パパラチアサファイヤ・スターサファイヤ 今後手に入らない物もあると思います。とくにパライバ等は買いたくても出てこない ですから…良い物はルースで保管すれば良いですよ。

また流行っていますよ

🐧
ヴォカリ
主様はテレビなどを見ないのでしょうか? テレビに出てくるアナウンサーやコメンテーターの女の人を見たら分かりませんか? 映画とかドラマじゃなく、現実の流行が分かりますよね。 一時はフェイクものや遊びっぽいアクセサリー一辺倒でしたが、この2、3年はパールとかダイヤとかプラチナが復活してきたでしょう? 景気が上向き加減になりそうだからでしょうね。ちょっと足踏みしていますけど。 私も30年40年前のジュエリーがタンスの肥しになっていたけれど、この2、3年、付けていますよ。 珊瑚もまた流行ってきました。 私も子供がいないのですが、死ぬまで捨てませんよ。 あるいは、80くらいになったらお世話してくれる人にあげるとか、死んだら好きにしてと遺言するとか。 どちらにしても、今処分するなんてもってのほか! 18金やプラチナのネックレス、売ったら高い店でも5分の1以下ですよ。 しかも昔のような分厚い金のネックレスなんか二度と手に入らないです。まあ流行らないと言うのもあるかもしれませんが、品薄なんですって。

悩ましいですね

💔
sora
私は友人たちの娘さんに あげました。 中古で悪いけれどって言って。 ジャンケンポン大会で楽しかったです。 あとはオーダーする時に地金を使ってくれますよ。 溶かす際に容器についてしまう分は目減りしますが、それでも無駄にするよりは良いと思います。 石は オーダーする時にどうにか使ってもらうとかかなあ。 いくつか他のジュエリーを潰してオーダーしましたよ。 私も売るのは抵抗があるので 生前形見分けとして若いお嬢さんたちに 気に入ったものを選んでもらって渡してます。

本物を見分けることが出来る方の少ない時代

アイスモンスター
福岡在住の方でグランマが亡くなり質屋に 行ったら凄安く買叩かれそうになり、他で 鑑定して貰うととても貴重な宝石だった。 よい宝石は、姪がいなくてもママと使える し、上記の方は、男子大学生なので大切に して婚約指輪にもなる代物でしたが、、、。 英米では、わざわざ婚約指輪を買う習慣は ないみたいですね、、、。受け継いでいく 姿が素敵ですよね、、、。うちもサファイア の指輪は、クランマの形見です。

他のとぴで宝石を集めてる人が、、、

🙂
共存
うまく連絡できるといいのなと思いました。男性の方ですが宝石が好きで集めてるそうです。今は高いものは買えないのでうんぬん、、、絡できてそう言う方に譲って使ってもらえるといいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧